Баннер
Семья

Может ли отец получить материнский капитал

Наталья Чекмарёва
/ 10 февраля 2023 09:20
15.8 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

В 2007 году в России ввели меру государственной поддержки семей с детьми — материнский (семейный) капитал. Из названия можно подумать, что пособие выдают только матерям, однако это не так. Расскажем, когда мужчина может получить отцовский капитал.

материнский капитал для отцов
Отец на законном основании может оформить материнский капитал, но только в определенных обстоятельствах

Ответ на вопрос, имеет ли отец право на материнский капитал, однозначный: да. Главное в другом: условия, при которых мужчина может оформить сертификат на семейный капитал. Давайте выяснять.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Про закон

Федеральный закон N 256-ФЗ обозначает категории семей, у которых есть право на маткапитал:

  • семьи с двумя и более детьми, рожденными/усыновленными после 2007 года;
  • семьи с одним ребенком, рожденным/усыновленным после 2020 года.

С 2020 года средства выдают после рождения/усыновления первенца. Также отцовский капитал можно получить за второго и даже третьего ребенка, но при условии, что родители не воспользовались сертификатом ранее.

Про предназначение

Семейный капитал 一 адресная и целевая мера государственной поддержки. Иными словами, сертификат выдают конкретной семье на конкретные нужды. Снять со счета «живые» деньги невозможно, любые попытки обналичить маткапитал незаконны.

В законодательстве четко прописано, на какие цели можно потратить материнский капитал:

  • купить жилье; 
  • потратить деньги на среднее и высшее образование ребенка;
  • направить деньги на пенсию матери;
  • купить товары или оплатить услуги для детей-инвалидов;
  • оплатить частные детские сады;
  • сделать ремонт квартиры в доме блокированной застройки.

Отцы получают материнский капитал на те же цели, что и матери (кроме накопительной пенсии). По всем остальным пунктам у них равные возможности.

Один из возможных вариантов использовать маткапитал — направить его на первоначальный взнос по ипотеке. После рождения ребенка не придется копить или откладывать: можно сразу переехать в новое жилье.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Про права отца

Маткапитал отцу назначают в строго определенных обстоятельствах. Давайте рассмотрим каждое, чтобы разобраться детально.

Первое: у ребенка нет матери, отец (гражданин России) — единственный усыновитель. 

Второе: у ребенка есть мать, но она:

  • умерла или суд признал ее умершей;
  • лишилась родительских прав;
  • совершила умышленное преступление против собственного ребенка; 
  • перестала быть усыновителем.

В этих ситуациях семейный капитал положен отцу (мужчина может не быть гражданином РФ).

Мнение эксперта

Александра Гудименко
Адвокат

Есть семьи, в которых ребенок родился от суррогатной матери. То есть у папы, как у донора спермы, права есть, а у суррогатной матери — нет.

Данный случай, к сожалению, в законе не прописан, но отработан в судебной практике в течение 15 лет. То есть четко предусмотрено, что у отца есть право на маткапитал.

материнский капитал отцу
За обналичивание средств маткапитала и отцу, и матери грозит уголовное наказание

Про суммы

Есть разница в размерах маткапитала для семей с одним ребенком и семей с двумя и более детьми. Отметим, что материнский капитал ежегодно индексируют и не облагают налогами. Средства выделяет Социальный фонд РФ.

Размер маткапитала в 2023 году составляет:

  • 586 947 рублей 一 гражданам, которые впервые стали родными/приемными родителями после 2020 года;
  • доплата в 188 682 рублей семьям, где уже использовали маткапитал, но после 2020 года родили второго ребенка;
  • 775 628 рублей 一 гражданам, которые никогда не использовали маткапитал и стали родными/приемными родителями после 2007 года;
  • 586 947 рублей 一 гражданам, которые стали родными/приемными родителями второго и последующих детей в период с 2007 по 2019 годы.

Не обязательно сразу решать, на что потратить предоставленную помощь: сертификат на маткапитал бессрочный, его можно использовать когда угодно.

В России для семей с детьми предусмотрено несколько видов ежемесячной социальной поддержки от государства: это не только материнский капитал, но и единое пособие. Его можно получать на карту «Халва» с платежной системой «Мир». Она дает несколько преимуществ: выгодный кешбэк за покупки и процент на остаток.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Про оформление

С 2020 года действует проактивная форма оформления маткапитала. Чтобы получить сертификат, теперь не надо самому подавать заявление — оно автоматически поступает в личный кабинет на сайт госуслуг. У цифрового документа такая же юридическая сила, как и у бумажного.

Семьи, воспитывающие приемных детей, по-прежнему должны обращаться в Социальный фонд РФ с соответствующим заявлением. Это связано с тайной усыновления/удочерения, так как необходимые сведения могут предоставить только приемные родители.

имеет ли право отец на материнский капитал
Отец может получить материнский (семейный) капитал, если мать утратила право на его получение

Как получить отцовский капитал? Мужчине необходимо самостоятельно подать заявление на сертификат. Можно обратиться в любое территориальное отделение Социального фонда РФ или МФЦ, либо направить заявление через портал госуслуг.

Сотрудник Социального фонда РФ в Санкт-Петербурге в телефонном разговоре пояснила, какие именно документы должен предоставить отец:

  • паспорт и СНИЛС;
  • свидетельства о рождении ребенка/детей и детские СНИЛСы;
  • решение суда об усыновлении 一 при необходимости;
  • документ, подтверждающий, что мать утратила право на маткапитал (например, свидетельство о смерти) 一 при необходимости.

Итак, подытожим: может ли отец получить материнский капитал? Да, может, но только в определенных ситуациях. Все они прописаны в законе.

Помните, что государство предоставляет средства семейного капитала безналично и только на конкретные цели. Родители не могут снять эти деньги и потратить на все, что захотят. Любые формы и схемы обналичивания семейного капитала незаконны — за это предусмотрена юридическая ответственность вплоть до уголовной.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
15.8 тыс.
Баннер