Баннер
Семья

Права и обязанности родителей в области образования ребенка

Ольга Шмидт
/ 6 июня 2023 08:40
9 мин.
Текст изменился / 16 февраля 2024

Согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на получение образования. Пока ребенок не повзрослеет, следить за процессом обучения должны родители. Обо всех их правах и обязанностях в области образования читайте в статье.

права и обязанности родителей
Родители несут ответсвенность за воспитание и обучение детей

Отдавая ребенка в школу, родители испытывает смешанные чувства. С одной стороны, предвкушение и приятное волнение, а с другой — тревогу за маленького человека. Он вступает в новый этап, который может оказаться непростым. Незнакомые люди, новые правила, умственная нагрузка — эти факторы вызывают стресс.

Задача родителей — сделать все возможное, чтобы ребенку в школе было комфортно. Для этого нужно хорошо знать свои права и обязанности, закрепленные законом.

Родители, наряду с детьми и сотрудниками учебных заведений, являются участниками образовательных отношений. Взаимодействие между сторонами процесса регулируют Конституция, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об образовании» и локальные нормативные акты.

Также некоторые нормы содержат международные соглашения, например, статья 28 «Конвенции о правах ребенка» или статья 13 «Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах».

Рассмотрим подробно, какие права и обязанности родителей закрепили в этих документах.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Права родителей (законных представителей) ребенка

Согласно пункту 1 статьи 43 Конституции, каждый человек имеет право на образование. Причем дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование в государственных учреждениях должны предоставлять бесплатно всем, высшее — на конкурсной основе.

Стандарты образования устанавливает правительство, а учебные учреждения должны их соблюдать.

Основные права родителей прописали в Федеральном законе «Об образовании»

  • Право выбора формы обучения

Родители имеют право выбирать, каким образом ребенок будет осваивать учебную программу — в школе или дома. Второй вариант называют семейным обучением (с 1 по 9 класс) и самообразованием (с 9 по 11 класс).

При этом ученика в любом случае прикрепляют к школе, которая будет его аттестовывать. Сотрудники учебного заведения не должны препятствовать переходу на семейное обучение. Как и наоборот — если ребенок решит вернуться в школу, его обязаны принять.

семейное обучение
Семейное обучение с каждом годом становится популярнее
  • Право на получение информации

Родители имеет право быть в курсе всего, что происходит с ребенком. Сотрудники учебного заведения обязаны уведомлять их о любых обследованиях и медицинских вмешательствах. Также законные представители должны иметь возможность в любой момент ознакомиться с оценками учащегося.

Как приучить ребенка к самостоятельности, но при этом сохранить разумный контроль? Оформите карту «Халвенок» от Совкомбанка. Ваш отпрыск сможет распоряжаться карманными деньгами по своему усмотрению, копить на крупные покупки, ставить финансовые цели. А вы будете в курсе всех его трат.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку.

Оставить заявку
  • Право на участие в управлении учреждением

Законные представители учеников имеют право участвовать в жизни образовательной организации. Форма и способы участия, как правильно, закреплены в уставе. Например, родителей могут включить в состав коллегиальных органов управления школой.

  • Право на защиту интересов ребенка

У родителей есть право отстаивать интересы ребенка в любых ситуациях. Важная оговорка — способы защиты не должны противоречить законодательству, а также нормам этики и морали.

Обязанности родителей (законных представителей)

Помимо прав у всех участников образовательного процесса есть обязанности, которые они должны исполнять. Родители не исключение. От них во многом зависит успешность обучения детей, их взаимоотношения с учителями и сверстниками. 

Рассмотрим обязанности подробно.

  • Обязанность обеспечить обучение ребенка

Пункт 4 статьи 43 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин должен получить основное общее образование. В раннем возрасте за детей отвечают родители, поэтому они обязаны отправить ребенка учиться в школу или обеспечить обучение на дому. Также эта обязанность закреплена Федеральным законом «Об образовании».

Однако вопрос, что понимать под обеспечением образования, на практике является довольно спорным. Обычно под этим понимают приобретение школьных принадлежностей, одежды, контроль за выполнением домашней работы, обеспечение посещения занятий.

Собрать ребенка в школу — непростая задача. Придется потратить кучу денег и нервных клеток. Снизить нагрузку на семейный бюджет поможет карта «Халва». Покупайте школьные товары в рассрочку в магазинах-партнерах.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Правительство устанавливает общие образовательные стандарты. Если родители решили учить ребенка самостоятельно, они также обязаны придерживаться установленных норм.

Стандарты не только определяют содержание учебной программы, но и дают рекомендации по времени освоения дисциплин. Также в них прописывают, как проводить аттестацию.

  • Обязанность воспитывать и развивать своих детей

Воспитание и развитие ребенка — не только право, но и обязанность родителей. Ее закрепили в 63 статье Семейного кодекса Российской Федерации.

На плечи родителей ложится обязанность заботиться о физическом и психическом здоровье детей, обеспечивать их духовное развитие. При этом учебные организации и государственные органы должны помогать им.

  • Обязанность следовать правилам учебного учреждения

В той же статье закреплена обязанность соблюдать правила учреждения, в котором учится ребенок. Они перечислены в уставе и других локальных документах. Правила касаются организации учебного процесса, распорядка занятий, внешнего вида учеников и т. п.

Также родители должны с уважением относиться к сотрудникам образовательной организации. Следовать их рекомендациям по учебе, обращаться вежливо, не провоцировать конфликты.

школьные правила
Соблюдение правил учениками и их родителями — залог комфортной атмосферы в школе

Обязанности, прописанные в законе «Об образовании» и Семейном кодексе, — необходимый минимум, который должны исполнять все. Однако он не является исчерпывающим. В одной из норм указано, что дополнительные обязанности могут устанавливать иные нормативные акты, а также договоры об образовании.

Например, Письмо Министерства образования и науки «Об организации получения образования в семейной форме» от 15.11.2013 устанавливает обязанность родителей информировать органы местного самоуправления о выборе семейной формы обучения.

Какая ответственность ждет законных представителей, если они не будут должным образом исполнять свои обязанности? Этот вопрос мы адресовали эксперту. Дан Хоролец, юрист МГКА «Бюро адвокатов "Де-юре"»:

«За ненадлежащее исполнение родителями обязанности по обучению детей ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей. Также родителей могут лишить родительских прав или ограничить в них. 

Кроме того, за неисполнение родительских обязанностей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ (от штрафа в размере до 100 000 рублей до лишения свободы на срок до трех лет). Она наступает, если такое неисполнение связано с жестоким обращением с ребенком».

Как действовать, если права детей и родителей нарушают

Ситуации, связанные с нарушением прав учеников и их родителей, нельзя оставлять без внимания. Законные представители имеют право:

  • сообщать в вышестоящие органы о фактах злоупотребления работниками учреждения своим должностным положением;
  • обращаться в комиссию по урегулированию конфликтов;
  • использовать другие способы защиты своих интересов, не запрещенные законодательством.

Если вы считаете, что ваши права (или права детей) нарушили, следуйте простому алгоритму.

  1. Не спешите выносить сор из избы, постарайтесь уладить конфликт мирно. Сначала обратитесь к представителям учебной организации — учителю, завучу, директору. Объясните ситуацию и попросите принять меры.
  2. Если предыдущий шаг не дал результатов, обращайтесь в вышестоящие инстанции — районное или городское управление образования, департамент образования, министерство, региональное отделение Роспотребнадзора, прокуратуру. В большинство отделений можно обратиться лично, направить письменное заявление по почте или воспользоваться интернет-приемной.
  3. Крайняя мера — обращение в суд. Прибегать к ней стоит, если перечисленные выше органы не смогли вам помочь.

Теперь вы знаете, какие права и обязанности есть у родителей как у участников образовательного процесса. Эти знания помогут вам грамотно отстаивать интересы ребенка во время учебы и не забывать про свой долг перед ними.

 

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер