Баннер
Семья

Правила проезда детей в общественном транспорте

Елизавета Иванова
/ 20 марта 2023 13:10
110.7 тыс.
4 мин.
Текст изменился / 6 мая 2024

Иногда кажется, что вы с ребенком только мешаете остальным пассажирам, кондуктору и еще больше водителю. На самом деле у детей, как и у всех членов общества, есть права, закрепленные в правилах пользования транспортом. Рассказываем самое важное.

до какого возраста можно ездить бесплатно
Дети до 7 лет имеют право на бесплатный проезд без места

На руках или нет

Чаще всего детей до 7 лет родители перевозят бесплатно на коленях. Если есть возможность, сажают на свободное место. Маленьких детей допускается провозить в коляске с зафиксированными колесами.

Некоторые транспортные компании не разрешают проезд ребенка без отдельного места, то есть на коленях. В этом случае дети до 10 (иногда до 11 лет) имеют право на льготный проезд. Чаще всего так поступают в пригородных автобусах.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Бесплатный проезд

Бесплатно городским транспортом могут пользоваться дети до 7 лет без предоставления отдельного места. В пригородных и междугородних автобусах — до 5 лет.

В электричке право бесплатного проезда имеют дошкольники, на некоторых пассажирских линиях могут потребовать свидетельство о рождении ребенка, даже если он совсем маленький. 

В поездах дальнего следования ребенок до 5 лет может ехать бесплатно без предоставления места или по льготному детскому тарифу со скидкой 60%. Льгота действует, пока ребенку не исполнится 10 лет. Если вы путешествуете классом люкс, с вами может бесплатно ехать один ребенок до 5 лет и один ребенок до 10 лет.

Если ребенок отправился в путь в день своего семилетия, то проезд в электричке в этот день будет бесплатным. В поездах дальнего следования все наоборот: если в день путешествия ребенку исполняется 10, то за него нужно заплатить по взрослому тарифу.

Куда ставить коляску

Пассажир имеет право на бесплатный провоз детской коляски как габаритного багажа. Размещать такой багаж нужно так, чтобы не мешать другим пассажирам входить и выходить и не загромождать проход. В середине салона автобуса, троллейбуса или трамвая есть накопительные площадки, на которых следует разместить коляску. 

детский билет на метро 
В правилах метро нет ограничения по возрасту для самостоятельных поездок

Входите в автобус или троллейбус через среднюю дверь: обычно на ней есть соответствующая наклейка. Во время движения обязательно фиксируйте колеса коляски.

В метро с 2018 года введены особые правила для родителей с колясками. Детей на эскалаторе нужно брать на руки, а коляску доверить сотруднику метрополитена. Провозить на эскалаторе коляску с ребенком нельзя — это может быть опасно при резкой остановке эскалатора. 

Можно ли без родителей

Пользоваться электричкой самостоятельно может ребенок старше 7 лет. В поездах дальнего следования без сопровождения можно ехать с 10. Разумеется, не все дети в 10 лет готовы к такому приключению, поэтому РЖД предоставляет пассажирам услугу сопровождения для детей. За 1500 рублей проводник и начальник поезда присмотрят за путешественником от 10 до 16 лет.

Самостоятельность нужно развивать с самого юного возраста. Например, подарив ребенку карту «Халвенок», можно научить его планировать траты. 

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Нередки случаи, когда перевозчики отказываются брать на борт междугороднего или пригородного автобуса несовершеннолетнего до 14 лет, ссылаясь на внутренние правила пассажирской компании. Если собираетесь отправить ребенка к бабушке за город на автобусе, перед поездкой лучше заранее убедиться в том, что ему не откажут.

с какого возраста можно ездить без родителей 
Некоторые перевозчики требуют, чтобы ребенка до 14 лет сопровождали взрослые

Правила метрополитена и городского наземного транспорта не регламентируют возраст, в котором дети могут ездить по городу без родителей. Однако в 2021 году появилось важное правило: если ребенок, не достигший 16 лет, не может подтвердить льготу, право на бесплатный проезд или факт оплаты проезда, его нельзя высадить на ближайшей остановке как нарушителя. Иными словами, никто не накажет ребенка за то, что он поехал зайцем.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
110.7 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер