Баннер
Умный потребитель

Правила провоза ручной клади

Ирина Райдугина
/ 27 декабря 2022 12:10
81.4 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 17 июня 2024

Чтобы не попасть в ситуацию, когда при посадке в самолет вас просят доплатить за ручную кладь или сдать вещи в багаж, полезно заранее узнать, что и в каком объеме можно провозить на борту. Подробности в материале.

размер ручной клади в самолете
Личные вещи и ручная кладь — разные понятия

Первое и самое главное, что нужно знать о нормах провоза ручной клади, — у каждой авиакомпании они свои. Многое зависит от категории билета (эконом, бизнес, премиум), дальности полета, лоукостером вы летите или нет. Поэтому более точные сведения узнавайте у авиаперевозчика перед поездкой.

Мы собрали общие правила, на которые можно ориентироваться, собирая чемодан в поездку. Итак, что сдать в багаж, а что можно взять с собой в салон самолета?

Отправиться в отпуск и не беспокоиться о финансах поможет кредит от Совкомбанка. Вместе с деньгами, которые придут на карту, вы получите выгодную ставку и комфортный срок погашения. Оформить заем легко, оставьте заявку на сайте.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Вес и габариты ручной клади

У большинства российских авиакомпаний масса ручной клади варьируется от 10 до 15 кг. Если летите лоукостером, и того меньше — до 5 кг. Все будет завесить от тарифа. Пассажирам бизнес-класса разрешено брать с собой в салон до 15 кг, в экономе — не более 10 кг.

Также у многих перевозчиков есть бонусные карты, которые дают преимущества в виде дополнительного багажного места или увеличенного размера ручной клади.

Другой важный параметр провоза ручной клади — габариты. Вещи должны поместиться на багажную полку или под кресло. Чтобы проверить размеры сумки или чемодана, в аэропорту (у стойки регистрации или при выходе на посадку) вас могут попросить сложить вещи в специальный калибратор.

Если вещи поместились — все в порядке, добро пожаловать на борт. Если крышка калибратора не закрывается, а сумка влезает с трудом, представитель авиаперевозчика вправе не пустить вас в самолет, пока вы не сдадите лишние вещи в багаж или не оплатите перевес.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, рекомендуем заранее взвесить сумку, которую планируете взять с собой в салон, и проверить размеры.

Важно: калибраторы у разных авиакомпаний заметно различаются. Найти их можно у стоек регистрации в залах аэропорта (и различить по брендовым цветам и логотипам).

В помощь вам собрали таблицу с требованиями к габаритам ручной клади самых популярных в РФ авиакомпаний.

Название авиакомпании

Размеры ручной клади

Вес

«Аэрофлот»

55×40×25 см

10 кг

S7 Airlines

55×40×23 см

10 кг

«Россия»

50×40×20 см

10 кг

«Уральские авиалинии»

55×40×20 см

10 кг

«Победа»

36×30×27 см

Без ограничений по весу

Nordwind

40×30×20 см

10 кг

Red Wings

40×30×20 см

5 кг

Smartavia

40×30×20 см

10 кг

Utair

40×30×20 см

5 кг

NordStar 

55×40×23 см

10–15 кг

Зависит от направления

«Ямал»

55×40×25 см

20-23 кг

Из зарубежных перевозчиков, услугами которых и сегодня пользуются россияне.

Название авиакомпании

Размеры ручной клади

Вес

Turkish Airlines

55×40×23 см

8 кг

«Белавиа»

55×40×25 см

10 кг

Pegasus Airlines

40×30×15 см

3 кг

Emirates

55×38×20 см

7 кг

Данные актуальны на май 2024 года. Более точную информацию узнавайте на сайте авиакомпании.

Личные вещи

Не все знают, однако личные вещи и ручная кладь — это разные понятия. Например, небольшой городской рюкзак, портфель или дамскую сумку допустимо взять сверх нормы ручной клади. Это зафиксировано в законе. Также пассажир имеет право взять с собой букет цветов, книгу, зонт, ноутбук или фотоаппарат в чехле, питание для малыша и верхнюю одежду.

Если вы летите с детьми, авиаперевозчик не вправе отказать вам пронести на борт детскую люльку, автокресло или небольшую складную коляску. Костыли, трость, кресло-коляска, ходунки также относятся к личным вещам, которые можно взять с собой на борт.

Важно, чтобы эти предметы не были громоздкими, желательно — складывались и обязательно — вмещались на багажную полку или под кресло.

Покупки из дьюти-фри также проносят на борт сверх нормы основной ручной поклажи (даже жидкости).

Во всем мире покупки из дьюти-фри можно брать с собой на борт безлимитно. Это логично, там в принципе не продают ничего габаритного. Но у меня был неприятный опыт. В 2016 году я летела из испанской Жироны в Россию «Победой».

Мне сказали, что все купленное в дьюти-фри должно свободно входить в калибратор вместе с ручной кладью. А если не войдет, придется платить за превышение.

Вскоре «Победе» официально запретили так делать, но осадочек остался. С тех пор после покупки билетов я всегда захожу на официальный сайт авиакомпании и читаю правила провоза. А потом отдельно — список разрешенных к ввозу и вывозу предметов из той страны, куда еду.

Нормы перевозки жидкости

Многие сталкивались с тем, что в аэропорту отнимают бутылки с жидкостью: воду, лимонады, соки. Но если вы купите напиток уже после досмотра, взять его в самолет можно.

Что касается других жидкостей, кремов и гелей, то к их перевозке у авиакомпаний серьезные требования. Шампунь, духи или любимый крем для лица взять в ручную кладь можно, но только в емкости до 100 мл. Все, что больше, сдают в багаж.

Пронести пол-литровую банку шампуня с жидкостью только на донышке не получится. Рекомендуем приобрести баночки тревел-формата, в которые можно перелить все необходимые косметические средства.

габариты ручной клади
Правила провоза ручной клади у каждой авиакомпании свои

Обратите внимание, что к жидкостям приравниваются желеобразные продукты питания: варенье, джем, йогурт, паштет и даже некоторые виды сыра (вроде камамбера).

Если все это приобретено в дьюти-фри, то пронести продукты на борт не составит труда. Если же вы накупили еды где-то за рубежом и хотите преподнести близким съедобные сувениры вместо магнитиков, то советуем сдать провизию в багаж.

Ограничения по объему жидкостей не распространяются на детское питание, покупки в дьюти-фри и лекарства (будьте готовы предоставить рецепт, справку или другой документ о назначении препарата от врача).

Что можно провозить в ручной клади

Конечно, полный список составить невозможно: сколько авиакомпаний, столько и требований. Мы собрали перечень вещей, с которыми у пассажиров чаще всего возникают вопросы. Если вы до сих пор сомневались, вот эти предметы разрешено провозить в салоне самолета:

  • косметические принадлежности в емкостях до 100 мл;
  • фен, плойка или утюжок для волос;
  • технику: телефон, фотоаппарат, планшет, ноутбук или электронную книгу и зарядки от них; по поводу перевозки пауэрбанков уточняйте в авиакомпании;
  • твердые лекарства: таблетки, капсулы, порошки;
  • жидкие лекарства без ограничений по емкости, если у вас есть рецепт от врача; если нет, то объем бутылочки не должен превышать 100 мл;
  • электронные сигареты (провозить можно, курить в полете нельзя).

Что нельзя провозить в ручной клади

Перечень у каждой авиакомпании свой. Но есть несколько вещей, перевозку которых в салоне самолета запрещают все без исключения перевозчики. Это:

  • колюще-режущие предметы: штопоры, ножи, маникюрные ножницы, металлические пилочки для ногтей, спицы для вязания, иглы для вышивания;
  • взрывчатые вещества или предметы: фейерверки, бенгальские огни, хлопушки и петарды;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и предметы: газовые баллончики (любимый дезодорант придется сдать в багаж, даже если емкость не более 100 мл), и средства для заправки зажигалок, ртуть, порох, бензин, антифриз;
  • зажигалки: их не любят конкретно китайские авиакомпании, в любом китайском аэропорту стараются отобрать еще на стадии досмотра;
  • токсичные вещества, кислоты, яды;
  • оружие.

Если вы планируете перевезти в ручной клади нетривиальный предмет, которого нет в нашем списке, рекомендуем перед полетом уточнить в авиакомпании.

Что из еды разрешают взять в самолет

Не все авиакомпании балуют своих пассажиров питанием на борту, особенно лоукостеры. Если лететь долго, перекус можно взять с собой. Чтобы не остаться голодным, лучше заранее уточнить, какую еду можно брать в самолет.

О желеобразных продуктах питания мы писали выше. Теперь расскажем, что из еды разрешено в ручной клади.

В принципе, вы можете взять любую твердую пищу: бутерброды, фрукты, орехи, снеки, сладости — все, что удобно есть и везти. В этом деле учитывайте дальность полета и срок годности продуктов. Скоропортящееся брать не советуем.

Много еды везти также не стоит. Если вы летите за границу, можете столкнуться с ограничениями ввоза продуктов питания.

Например, в Евросоюз нельзя ввозить молочные продукты, за исключением детского питания. А в Сингапур запрещено ввозить жвачку, за это даже положен штраф. Но на практике у туриста просто изымут «запрещенку».

Что касается напитков, то стакан воды в самолете вам всегда предложат. После того как вы прошли рамки досмотра, будет возможность купить воду или лимонад — хотя это будет существенно дороже, чем в городе. А вот распивать принесенный с собой алкоголь, в том числе из дьюти-фри, категорически запрещено.

Пока вы находитесь в полете, ваши деньги могут работать на вас. Откройте вклад в Совкомбанке и воплотите мечту о пассивном доходе. Заявку можно оформить онлайн.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Перевес или негабарит — что делать

Что же делать, если в момент регистрации или уже при выходе на посадку выяснится, что ручная кладь превышает нормы по весу или размерам? Вариантов развития событий несколько.

  1. Если вы у стойки регистрации, все не так плохо. Попробуйте переложить лишние вещи в багаж. В случае перевеса или необходимости оформить дополнительное место, скорее всего, нужно будет доплатить. Подробности разъяснит представитель авиакомпании.
  2. Если вы не хотите оплачивать перевес, но и расставаться с дорогим кремом или любимым парфюмом жалко, узнайте, есть ли в аэропорту камеры хранения и сколько они стоят. Средний чек — 250–500 рублей в сутки.
  3. Если с вами провожающий, повезло: лишние вещи можно просто отдать ему.
  4. Когда вы сдали багаж и вышли в зону ожидания вылета, ситуация с перевесом осложняется. Если выяснится, что у вас негабарит или вещей больше, чем разрешено, то произойдет это уже при выходе на посадку. Сложность в том, что времени до вылета остается мало, а сотрудники в этой зоне не занимаются оформлением дополнительного места ручной клади. Придется возвращаться в зону регистрации, чтобы решить вопрос.
  5. Конечно, можно прибегнуть к хитрости: разложить вещи по карманам или надеть на себя. Но этот способ не всегда подходит.

Полезные советы

Итак, мы выяснили минимальный и максимальный вес и размер ручной клади, а также разрешенные и запрещенные к провозу предметы. Чтобы правильно собрать вещи в поездку, информации вроде бы достаточно. Однако все учесть невозможно: в жизни каждого человека есть место случаю.

что можно брать в ручную кладь
Прислушаться к лайфхакам путешественников с опытом полезно. Это поможет избежать дополнительных трат за провоз ручной клади

Опытные путешественники делятся в Сети лайфхаками о том, как не переплачивать за перевес багажа или ручной поклажи. Делимся некоторыми из них.

  • Если у вас запланированы стыковочные рейсы разных авиакомпаний, обязательно уточняйте информацию по габаритам багажа и ручной клади у каждой. Если сначала вы летели «Аэрофлотом», а потом пересели на «Победу», часть вещей придется переложить и сдать в багаж. Лучше сделать это заранее, перед первым вылетом.
  • Перед выездом из дома взвесьте и измерьте сумки. Если с весами напряженка, сделать это можно в аэропорту.
  • Если летите с пересадками и планируете шопинг в дьюти-фри, то лучше отложить покупки до последнего рейса в цепочке. Несмотря на демократичность требований к перевозке товаров, купленных в дьюти-фри, у некоторых (особенно зарубежных) авиакомпаний могут возникнуть вопросы к количеству пакетов.
  • Не забудьте, что на ввоз и вывоз алкоголя, сигарет и некоторых продуктов в разных странах существуют ограничения.

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

  • Купленный в дьюти-фри алкоголь запрещено открывать и распивать на борту самолета — рискуете нажить проблемы. Пакет, в который складывают покупки, не случайно запечатан, поэтому потерпите до места назначения.

Теперь, когда вы знаете основные правила провоза ручной клади, собрать чемодан и подготовиться к поездке вам будет проще. Главное — не забывайте, что нормы могут меняться. Поэтому уточняйте актуальную информацию на сайте авиаперевозчика.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
81.4 тыс.
Баннер