Баннер
Семья

В школу с 8 лет: как и на каких основаниях можно отправить ребенка учиться на год позже сверстников

Мария Иванова
/ 3 ноября 2023 14:32
4 мин.

Связь семилетнего возраста и праздника Первого сентября кажется нерушимой. Но только на первый взгляд. Нередко родители вынуждены по разным причинам оправлять сына или дочь в школу с восьми лет. Рассказываем, как обосновать такое решение.

в школу с 8 лет
Решая, что ребенок не готов к поступлению в первый класс, родители должны иметь план дальнейших действий

Во сколько лет по закону можно отдать ребенка в школу

По закону 273-ФЗ «Об образовании в РФ» в первый класс можно идти с 6,5 до 8,5 лет. То есть ребенок, родившийся в октябре-ноябре 2017-го, может отправиться в школу и в 2024, и в 2025 году.

При этом, если к началу учебы будущему первоклашке уже исполнится восемь, придется пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Только после этого его зачислят в образовательное учреждение. То же самое касается детей, которые идут в школу до 6,5 лет.

Объективные причины для поступления в первый класс с 8 лет

Если не рассматривать форс-мажоры, причин поступления в первый класс с восьми лет обычно две.

  • Неготовность к школе

Из-за проблем со здоровьем или других обстоятельств малыш не успел освоить программу детского сада. Он может иметь проблемы с концентрацией или испытывать трудности в общении с педагогами и сверстниками.

  • Проблемы со здоровьем

Причиной отсрочки от поступления в первый класс могут быть как хронические заболевания, так и временное ухудшение самочувствия. Например, ребенок перенес операцию и нуждается в восстановлении.

Никто не позаботится о здоровье ваших детей лучше, чем вы. С программой «Спутник детства» от Совкомбанк Страхование Жизни ничто не помешает ребенку получить своевременную медицинскую помощь в случае травмы или заболевания. Узнайте подробности и рассчитайте стоимость полиса на странице продукта.

Все-таки начало обучения — это серьезная физическая и психологическая нагрузка на организм. Во время лечения на учебу и адаптацию к школе может просто не хватить сил и времени.

Кто определяет готовность ребенка к школе

У вас есть подозрения, что сын или дочь не усвоили программу подготовки к первому классу? Для начала стоит посоветоваться с психологом в детском саду. Если ребенок и правда нуждается в дополнительном времени, его могут оставить в учреждении еще на год.

Но если психолог и руководство сада заключают, что их воспитанник полностью готов к школе, по условиям договора они должны прекратить оказывать ему образовательные услуги, когда он отпразднует семилетие.

Ольга начала учебу на год позже сверстников из-за хронического заболевания. Она курсами проходила лечение в стационаре, и у родителей не было другого выбора. В школе она оказалась мало того, что старшим, так еще и самым рослым ребенком в классе. 

Ольга опережала одноклассников в усвоении программы, так как много читала в больнице и дома. Чуть позже Оля все же сравнялась с остальными по успеваемости. Но то время в статусе самой высокой отличницы осталось в ее памяти тяжелым испытанием.

Что будет, если не отправить ребенка в школу после восьми лет

Рано или поздно органы опеки решат, что родители не справляются со своими обязанностями, и возьмут семью на контроль. И если в девять лет ребенок все еще не будет зачислен в образовательное учреждение, привлекут к  административной ответственности. Вне зависимости от причин, в глазах закона родители нарушают право сына или дочери на получение образования.

во сколько лет в школу
Если к первому сентября ребенку уже исполнится 8 лет, ему придется пройти психолого-медико-педагогическую комиссию

О чем следует помнить, отправляя ребенка в школу с 8 лет

Решая, что сын или дочь не готовы к поступлению в первый класс, родители должны иметь план дальнейших действий. Важно понимать, чем ребенок будет заниматься весь следующий год. Будет ли посещать частный детский сад или готовиться к школе на дому. Если последний вариант, то в какие секции стоит его записать, чтобы там учиться взаимодействовать с другими детьми.

Родители решили отправить Кирилла в первый класс с 8 лет, потому что бóльшую часть времени в детском саду он проболел. Из-за частых пропусков мальчик не успел освоить нужный материал и навыки коммуникации со сверстниками.
Ребенка отдали в частный сад и на протяжении года водили на подготовительные занятия. За это время Кирилл наверстал упущенное в школе интеллектуально и физически чувствовал себя «в своей тарелке».

Отдать ребенка в школу на год позже сверстников — непростое решение для родителей. Ведь, желая лучшего своим детям, так страшно совершить ошибку! 

К счастью, с каждым днем у мам и пап появляется все больше возможностей получить помощь и консультации педагогов и психологов. В бесплатном и частном порядке любая семья сегодня может обратиться за советом к специалистам и выбрать лучший вариант для своего чада.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Мария Иванова
Мария Иванова
Держу руку на пульсе новых технологий и финансовых возможностей. Рассказываю, как использовать эти ресурсы по максимуму.
Баннер