Баннер
Семья

Расписание в 1 классе: сколько и каких уроков должно быть

Анна Субботина
/ 20 октября 2023 08:10
4.4 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

Когда ребенок впервые идет в школу, ему кажется, будто дом остался где-то далеко. Это не так: родители присматривают за ним через устройства, общаются с учителем и изучают законы, чтобы адаптация проходила по правилам.

сколько уроков в 1 классе
Ребенок бодр и даже готов остаться на продленку — верный знак, что школьная нагрузка распределена правильно

Уроки

Я училась в педагогическом университете, где нам рассказывали, как правильно составить школьное расписание. Оказалось, там столько тонкостей!

Нужно чередовать сложные предметы (математику, русский) с простыми, творческими (рисование, музыка). В начале дня и после физкультуры ставят несложный предмет (чтение, окружающий мир), чтобы дети сосредоточились, но не переутомились. Еще в начальной школе не бывает сдвоенных уроков, так как ребята быстро устают.

Это было интересно — знакомиться с внутренней кухней, которую совсем недавно наблюдал из-за парты. В школе я так и не поработала, не сложилось. Но студенческие знания пригодились, когда мои дети пошли в первый класс. Я до сих пор проверяю их расписание, оцениваю усталость за день и учитываю это, планируя секции и домашние занятия.

Первая четверть, а иногда и весь первый год проходит под знаком страшного слова «адаптация». Родителей волнует, как быстро ребенок привыкнет к школе, будет ли ему интересно, справится ли с программой. Чтобы первоклассники не переутомились, для них составляют облегченное расписание.

Сколько уроков должно быть в 1 классе:

  • в первой четверти — три урока в день;
  • со второй четверти — четыре урока в день;
  • во втором полугодии (после зимних каникул) — четыре урока в день, один раз — пять, один из них физкультура.

Сколько длится урок в 1 классе:

  • в первом полугодии — 35 минут;
  • во втором полугодии (после зимних каникул) — 40 минут.

Общая нагрузка в неделю — максимум 21 урок.

Нагрузку увеличивают постепенно, и ребенок «втягивается» в учебный процесс. Сначала он проводит в школе около трех часов, почти треть этого времени — завтрак и перемены.

С одной стороны, это меньше, чем в детском саду. С другой, в школе занятия длятся дольше, перерывы короче, дисциплина строже. Чтобы адаптация прошла легче, первоклассники получают дополнительные каникулы в середине третьей четверти.

Держите под рукой расписание каникул на 2023-24 учебный год:

  • осенние — с 30 октября по 5 ноября 2023;
  • зимние — с 1 по 7 января 2024 и с 19 по 25 февраля 2024;
  • весенние — с 25 по 31 марта 2024;
  • летние — с 26 мая 2024.

Это рекомендованные даты Минобразования. Ваша школа может немного сдвинуть график.

Перемены

В перерывах между уроками дети отдыхают, играют, выплескивают эмоции. Закон регулирует, сколько должны длиться перемены:

  • между уроками — минимум 10 минут;
  • большая перемена — от 20 до 30 минут. Проходит после второго или третьего урока, чтобы дети успели позавтракать. Можно провести две перемены по 20 минут, после второго и третьего уроков.

На практике у первоклассников перемены длятся дольше: 15–20 минут. Во-первых, школьные звонки рассчитаны на 45-минутные занятия, и учитель может продлить перерыв, чтобы вписаться в график. Во-вторых, урок могут закончить пораньше, если дети устали.

Какие и сколько уроков в 1 классе, учитель и школа не решают. Дневная и недельная нагрузка установлены законом. Школа только составляет расписание, следуя СанПиНам.

Еще первоклассники учатся только в первую смену. Это тоже закон.

В середине дня делают «динамическую паузу». По сути это большая перемена, которая длится минимум 40 минут.

Чем заняться в это время, решает школа. Мои дети отправлялись на прогулку: собирали листья и ветки для поделок, зимой лепили снеговиков. В плохую погоду устраивали разминку в рекреации.

СанПиН рекомендует динамическую паузу после второго урока. У нас делали после третьего, тоже было удобно: детей забирали с прогулки, как в детском саду. Они успевали отдохнуть перед кружками и не переживали, если родители чуть задерживались.

Динамическая пауза — требование закона. Если в вашей школе ее не проводят, вы вправе обсудить это с завучем по учебной работе или директором.

какие уроки в 1 классе
Динамическая пауза — отличная возможность прогуляться после уроков

Расписание

Закон регулирует, какие уроки должны быть в 1 классе и как составляют расписание.

У первоклассников около десяти предметов. Точный перечень зависит от программы: например, иностранный язык могут учить со второго класса, какие-то предметы ввести со второй четверти.

У каждого предмета свой уровень сложности. Его измеряют в баллах от 1 до 8.

  • Сложные предметы: математика — 8 баллов, русский и иностранный языки — по 7 баллов.
  • Средние: окружающий мир — 6 баллов, литературное чтение — 5 баллов.
  • Легкие: изо и музыка — по 3 балла, технология — 2 балла, физкультура — 1 балл.

Расписание уроков в первом классе составляют так, чтобы уроки чередовались по сложности, а пик нагрузки пришелся на второй урок. Первый урок должен быть средним, чтобы ученики «втянулись»: чтение или окружающий мир. Закончить день стоит творчеством или физкультурой.

Сдвоенных уроков первоклассникам не ставят. Один предмет — один урок.

Расписание составляет завуч по учебной работе.

расписание уроков в первом классе
Творчество снимает напряжение после сложных уроков

Мы в университете составляли десятки учебных планов для разных классов. С тех пор нормативные документы обновили, но в целом рекомендации остались прежними.

Нам рассказывали, что пару раз в неделю можно начать день с трудного урока: математики, русского, английского. Лучше делать это во вторник или в среду, когда дети уже адаптировались к новой неделе, но еще не устали.

Важно: учебники и рабочие тетради по всем предметам выдают в школе бесплатно. Остальное покупают родители: одежду и обувь, спортивную форму, канцелярию, принадлежности для творчества. Собрать детей в школу поможет потребительский кредит с комфортной ставкой. Возьмите нужную сумму и не откладывайте покупки.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Документы

Учебную нагрузку на первоклассника определяет закон. Школа составляет расписание, корректирует перемены, выбирает, чем заполнить динамическую паузу.

Также школа устанавливает график каникул. Есть федеральные рекомендации, но лучше уточнить у классного руководителя, сколько длится 1 четверть и когда начнутся каникулы у вашего первоклассника.

Нормативные документы:

  • СП 2.4.3648-20 — настольный документ родителя. Здесь прописано все: какой должна быть мебель, как рассаживать детей, требования к территории и многое другое. О расписании говорится в п. 3.4.16. Указаны количество и продолжительность уроков.
  • СанПиН 1.2.3685-21 — этот документ шире, охватывает безопасность не только школьников, но и взрослых. Нормативы по учебной нагрузке собраны в разделе Требования к организации образовательного процесса, Таблица 6.6.
  • ФГОС (образовательный стандарт) для начальной школы дает общие советы по обучению. Тоже интересно: оказывается, математика развивает воображение, а иностранный язык призван повысить толерантность.

Бывает, школа превышает нагрузку: добавляет уроки, сокращает перемены, меняет программу. С этим можно и нужно бороться.

Сначала попробуйте решить вопрос с классным руководителем и директором. Если не помогло, обратитесь в местный департамент образования. Подайте жалобу онлайн, отправьте почтой или запишитесь на очный прием.

В первом классе закладывается фундамент школьной жизни ребенка. Со временем нагрузка вырастет, не раз сменится расписание, будут другие классные руководители и учителя. Но интерес к учебе формируется в самом начале. Зная, сколько уроков должно быть в 1 классе, вы поможете ребенку плавно войти в новый этап жизни и, если понадобится, защитите его права.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.4 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер