Баннер
Семья

Вторая смена в школе: со скольких начинается и можно ли ее избежать

Ольга Романова
/ 16 октября 2023 19:47
3.4 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Страшный сон родителя каждого школьника, нет, не двойки и не сборы денег, а вторая смена. О ней ходят разные слухи. Она вызывает много вопросов. Кто-то даже считает, что она незаконна. В статье мы разобрались в самых животрепещущих вопросах.

вторая смена
Учеба во вторую смену — удобно или нет?

Вторая смена и закон

Вторая смена в школе знакома каждому родителю и учащемуся если не лично, то хотя бы на словах, ведь мало кому хочется учиться во вторую половину дня.

Порой родители готовы отстаивать возможность детей учиться по утрам, а некоторые даже считают, что школы не имеют права вводить вечерние занятия. Но так ли это?

Решение подобных споров можно найти в законодательстве. Но вот любопытный факт: в федеральном законе «Об образовании» о вечерних занятиях ничего не сказано.

Зато о них говорится в СанПиН 2.4.3648-20 от 28.09.2020 г. Согласно нормам, вторая смена в школах возможна, но есть исключения.

Хорошая новость: если ваш ребенок учится в лицее, гимназии или в школе с углубленным изучением каких-нибудь предметов, уроки всегда будут проходить в первую половину дня.

Я тоже училась во вторую смену в 6 классе. Статус гимназии не помешал руководству поставить наши уроки на вечер. Наверняка на то были важные причины.

Но мой случай показывает, что у каждого правила есть исключения.  

1, 5, 9–11 классы, а также классы для детей с ОВЗ должны учиться только в первую смену (п. 3.4.15).

Это прямой ответ на вопрос, законна ли вторая смена, особенно в начальной школе. То есть первоклассники всегда должны учиться с утра, а ученики 2–4 классов могут получать знания и по вечерам.

Ключевое слово «могут», а не «обязаны». Все зависит от расписания.

Финансовая грамотность — важный предмет, которому не учат в школе. Но вы можете научить ребенка пользоваться деньгами при помощи карты «Халвенок».

Школьник получит современный платежный инструмент, а родители — возможность помогать осваивать принципы осознанных трат.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Расписание и нагрузка

Кстати, а что по поводу расписания? Именно оно интересует родителей и детей больше всего. Есть ли какие-то нормы по поводу него?

Да, нормы есть, но без особой конкретики. Читаем тот же пункт 3.4.15, в нем строго обозначены время начала занятий, но только утром, и время окончания по вечерам.

Занятия первой смены должны начинаться не раньше 8:00. Вторая смена должна заканчиваться не позже 19:00.  

То есть конкретного ответа, во сколько начинается вторая смена в школе, нет. Но можно примерно подсчитать самостоятельно. В пункте 3.4.16 указана нагрузка по урокам за день:

Класс

Максимальное количество занятий

1

4 урока, 5 уроков — 1 раз в неделю за счет физкультуры

2–4

5 уроков, 6 уроков — 1 раз в неделю за счет физкультуры

5–6

6 уроков

7–11

7 уроков

Давайте попробуем решить простую задачку и составим примерное расписание для вечерней смены.

Максим перешел в 7 класс, и в этом году ему предстоит учиться во вторую смену. У него пятидневка, каждый день по 6 уроков. По какому расписанию он занимается, учитывая, что занятия должны заканчиваться максимум в 19:00?

Как известно, уроки длятся 45 минут. Допустим, перемены в его школе идут 10 минут, и есть одна большая на 20 минут на обед.

13:30 — 14:15

14:25 — 15:10

15:30 — 16:15

16:25 — 17:10

17:20 — 18:05

18:15 — 19:00

Примерно так будет выглядеть расписание Максима с учетом нормы, до скольких должна работать школа.

Бывает ли третья смена

А существует ли третья смена? Пару лет назад можно было встретить новости с жалобами родителей на то, что их дети учатся допоздна.

Согласно пункту 3.4.15, третья смена в школе недопустима.

Плюсы учебы во вторую смену

Для многих учеба во вторую смену звучит как приговор. Но стоит ли сразу расстраиваться, если в новом учебном году вас ожидают изменения в расписании?

Конечно, нет. Ведь у второй смены есть плюсы.

  • Увеличение численности учащихся

Распределив детей на две смены, учреждение сможет вместить больше учащихся и распределить нагрузку на учителей и кабинеты.

  • Качественный сон

Теперь родители могут забыть о классической просьбе: «еще пять минуточек». У ребенка появится больше времени на сон и отдых. Значит, у него будет больше сил на учебу.

  • Возможность улучшить успеваемость

Все мы делимся на «сов» и «жаворонков», и кому-то учиться во вторую половину дня гораздо проще, чем в первую. Возможно, причина плохих оценок вашего чада кроется как раз в этом.

  • Быстрое начало уроков

Это плюс больше для учителей. Вспомните себя на первом уроке в 8 утра: вам хотелось спать, а не думать о дробях. Поэтому значительная часть времени уходила на «раскачку». После обеда уроки начинать гораздо проще — дети быстрее «вливаются» в процесс.

  • Развитие самостоятельности

Школьник теперь сам должен регулировать свой рабочий ритм: вовремя позавтракать и пообедать, сделать уроки, собраться в школу и так далее. Это способствует развитию самостоятельности.

вторая смена в школе
Домашка теперь останется на совести школьника

Но это не подойдет для совсем маленьких учеников, ведь вторую смену могут ввести и во втором классе. Поэтому для родителей младшеклассников это, скорее, минус.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Минусы

Один минус занятий по вечерам мы затронули. Давайте рассмотрим недостатки подробнее.

  • Отсутствие контроля детей

Каждый школьник независимо от возраста нуждается в контроле со стороны родителей. Особенно, если ребенок учится в младшей школе (1–4 классы). По утрам родители помогают собираться, провожают, встречают после уроков и отводят на дополнительные занятия.

Старшеклассник вполне может справиться со всеми бытовыми и организационными задачами. Но, например, второклассник — нет. Поэтому часто контролирующие функции на себя берут бабушки или дедушки. Но если родители не могут попросить кого-то о помощи, это ведет к следующему минусу.

  • Изменение уклада жизни семьи

К новому расписанию придется подстраиваться не только школьнику, но и его родителям. Например, мама или папа могут перейти на удаленную работу, тогда появится возможность помогать ребенку.

  • Проблемы с дополнительными занятиями

Многие дополнительные занятия проходят именно в вечернее время. Поэтому может возникнуть проблема с поиском подходящего расписания. Впрочем, вторая смена — распространенное явление, поэтому организации дополнительного образования тоже составляют гибкий график работы, чтобы ребенок мог совмещать учебу с другими занятиями.

Вторая смена пришлась на период, когда я ходила в музыкальную школу. В ней ставили утренние занятия, чтобы мы могли посещать их перед основной учебой.

От себя скажу: да, удобно, когда возможно изменить расписание допзанятий. Но это сильно сокращает количество свободного времени, которое можно потратить на выполнение домашнего задания.

Но в целом учеба по вечерам прошла без особых сложностей.

второй класс вторая смена
Совмещать музыкальную школу и вторую смену мне оказалось очень сложно
  • Отсутствие свободного времени

После учебы школьник делает домашку, ходит на дополнительные занятия, общается со сверстниками и просто отдыхает.

Вторая смена сокращает это время в разы.Предполагается, что уроки можно сделать утром, перед школой. Но если ребенок занимается чем-то дополнительно, каждая минута становится на вес золота.

Как наладить учебу школьника во вторую половину дня

Мне повезло, я училась во вторую смену только один год. Если в вашем случае это тоже временная мера, то запаситесь терпением. Рано или поздно неудобное расписание закончится. И вы вернетесь в прежний ритм жизни.

Многие дополнительные занятия, например, с репетиторами, можно перевести в онлайн. Тогда вы сможете составить более гибкое расписание и не волноваться, что ребенок ездит на них один.

Если же вторая смена никак не вписывается в ваш уклад, можно перевести ребенка на домашнее образование. Закон допускает такой вид обучения.

У учебы во вторую смену есть преимущества и недостатки. В большинстве случаев школьники и их родители находят способы подстроиться под необычный график. Поэтому мы надеемся, что у вас тоже годы за партой пройдут легко.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.4 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер