Баннер
Семья

Когда ребенка могут оставить на второй год в школе

Мария Кузина
/ 18 августа 2023 18:40
12.5 тыс.
5 мин.

Могут ли оставить ребенка на второй год? И может ли родитель повлиять на решение комиссии? Рассказали, что делать, если школьник провалил промежуточную аттестацию и рискует не перейти в следующий класс.

школа дети
У ребенка проблемы с учебой? Поговорите, не ругайте

Сразу сделаем пометку: «оставить на второй год» — выражение из советских времен. Сейчас его заменило повторное обучение, о чем говорится в законе об образовании.

В каком случае оставляют на второй год

Чтобы проверить, как ученик усвоил программу по тому или иному предмету, преподаватели проводят промежуточные аттестации. Диктанты, тесты, контрольные — хорошо знакомы каждому школьнику. Они позволяют определить уровень знаний ребенка.

Если школьник получил неудовлетворительную оценку — двойку — по промежуточной аттестации, в школе это признают академической задолженностью. К этой же категории относят прогулы.

Школьник обязан исправить плохую оценку, пересдать или переписать тест. Здесь на помощь приходят преподаватели и родители. Все заинтересованы в том, чтобы ученик успешно разобрался с плохо изученным материалом и перешел в следующий класс.

Как бы плохо ребенок ни учился, шанс стать второгодником крайне мал. Школам невыгодно оставлять его в том же классе во второй раз — это сказывается на рейтинге. Поэтому преподаватели предлагают таким ребятам остаться после уроков, переписать контрольную и получить консультацию.

Если же ребенок не прошел промежуточную аттестацию, с согласия родителей его могут оставить на повторное обучение. Дается два шанса на пересдачу.

Есть возможность перевестись на адаптированные образовательные программы, если комиссия дала такую рекомендацию. Могут рассмотреть и обучение по индивидуальному плану. Это прописано в статье 58 о промежуточной аттестации обучающихся.

Ребенок неважно справляется со школьной программой? Думаете, где взять деньги на репетитора? Все проблемы можно решить с кредитом от Совкомбанка.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Переведен условно в следующий класс: что значит

Условный перевод в следующий класс дает ребенку время разобраться с академической задолженностью и не оставаться на повторное обучение.

Чаще всего время на подготовку и улучшение знаний выпадает на летние каникулы. В начале учебного года, если у ребенка не получается показать необходимый уровень знаний, его могут отправить на повторное обучение. Есть два варианта: он переводится в предыдущий класс или обучается с преподавателями индивидуально дома.

Не все школьники могут претендовать на условный перевод на следующую ступень. Ученики 4, 9 и 11 классов, которые вовремя не устранили академическую задолженность, сразу переходят на повторное обучение. У них нет летнего времени для переподготовки. 

Это связано с тем, что 4, 9 и 11 классы — выпускные. Администрация школы не имеет права разрешить школьнику перейти на следующую ступень с незакрытыми задолженностями.

школа дети
Обычно детям дают время исправить двойки и подтянуть знания
Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Как быть, есть у ребенка академическая задолженность в школе

Самое «опасное» время для школьника с задолженностями — рубежные 4, 9 и 11 классы. Ребенок переходит из начальной школы в среднюю, из средней в старшую. 11 класс — последний этап школьного среднего образования.

Если у ребенка двойки, директор не станет спрашивать разрешения родителей и автоматически отправит ученика на повторное обучение.

Для ребенка подобная ситуация — стресс. Не сдать урок, не написать тест и контрольную — страшно и тревожно, поскольку можно получить порицание от учителя, одноклассников и родителей. 

Что рекомендуют детские психологи

Детские психологи рекомендуют перед ответственными испытаниями напоминать ребенку и себе, что волноваться в таких случаях — нормально. Попробуйте доверительно с ним поговорить, выслушать все о его боязни провала, насмешек и неодобрения со стороны. Напомните, что с ним все нормально, он справится. Дайте понять, что вы будете рядом и поможете разобраться, если потребуется поддержка и подсказка.

Попробуйте понять, почему у вашего ребенка проблемы с учебой. Возможно, он упустил важный материал из-за болезни, поссорился с друзьями или встрял в конфликт с учителем. Попробуйте узнать, какие условия сложились в школе и что именно мешает сыну или дочери успевать по предметам.

Если на успеваемость влияет обстановка в классе, рассмотрите семейное обучение. Образование проходит в комфортных условиях без спешки. Можно выбрать преподавателей и программу.

В любом случае прислушайтесь к ребенку. При необходимости обратитесь к специалисту, чтобы найти оптимальное решение.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
12.5 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер