Баннер
Семья

Яндекс Учебник: как с ним работать и чем он полезен

Лейсан Латыйпова
/ 7 июня 2023 11:05
6.8 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

С сентября по май гранит науки грызут учителя, родители и дети. Временами непросто приходится всем. Расскажем, как «Яндекс Учебник» поможет учителю снизить нагрузку, ребенку — сделать обучение интересным, а родителю — контролировать освоение материала.

современные технологии учитель
Современные технологии помогают сделать жизнь учителя проще, а образование — продуктивнее

Что такое «Яндекс.Учебник»

Пять лет я работала в школе, двенадцать — давала частные уроки: готовила учеников выпускных классов к экзаменам. Организовать уроки и дать тренировочные и контрольные задания было легко. 

Для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ есть масса специализированных сайтов, где можно отрабатывать отдельные темы, решать экзаменационные задачи, составлять тесты самостоятельно.

А вот с малышами и средним звеном тяжелее. Я искала задания в интернете, покупала или скачивала рабочие тетради. Так можно работать, если уроки проходят лицом к лицу. Проблема возникает с онлайном. 

Каждый раз приходилось фотографировать страницы учебника, работать в гугл-документе в режиме правок: копировать, вставлять, удалять… А еще — вести отдельные эксель-таблицы с успеваемостью учеников, выстраивать графики, чтобы продемонстрировать динамику обучения. Было много лишней работы. Да и набор заданий не отличался разнообразием. 

«Яндекс.Учебник» — образовательная платформа для онлайн-обучения с автоматической проверкой ответов. Доступы и функционал на сайте разные: для детей и взрослых. Родителю необходимо добавить на платформу ребенка, учителю — учеников. Школьник может зайти на сайт с помощью логина и пароля.

Ребенка можно зарегистрировать, даже если учитель не выдавал ему логин и пароль. Достаточно пользоваться «Яндекс.Плюсом» и завести ребенку аккаунт на Яндексе.

Без подписки на «Плюс» вы сможете получить только занятия с учителем в школе, олимпиады и спецпроекты.

Страница для родителей и учителей выглядит по-разному, поскольку у них разные цели: педагог составляет задания, выстраивает стратегию обучения, проверяет работы. А ребенок — сам или под руководством родителей — осваивает материал.

Мама или папа видят статистику успеваемости по русскому языку и математике, могут выбрать дополнительные платные курсы. Задания интересные и современные: от продвинутой математики до мультфильмов Scratch.

Система обучения на сайте базируется на стандартах ФГОС (Федеральных государственных образовательных стандартов), которые предполагают интерактивные методы в обучении, компьютерные технологии, индивидуальный подход к ребенку.

Такие сайты, как «Яндекс.Учебник» — находка для учителей, родителей и учеников. Нужно только разобраться в нюансах работы и использовать все возможности по максимуму.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Кому полезен

Всем обучающим и обучающимся. Кроме педагогов, которые работают в школе, учебником может воспользоваться любой, кто имеет прямое или опосредованное отношение к обучению.

  • Репетиторы и тьюторы ориентируются не на школьную программу, а на индивидуальные потребности учащегося. Для них здесь много интересных интерактивных заданий. «Яндекс.Учебник» автоматизировал аналитику данных. Это существенно облегчает работу с детьми в группах.

    У репетиторов возникают сложности с комплектацией мини-групп, так как необходимо подобрать детей одного уровня. На платформе можно создать мини-класс, отслеживать динамику обучения и проводить перекомплектацию групп на основе данных.

  • Родители смогут контролировать процесс обучения, видеть успеваемость по основным предметам. Можно совместить приятное с полезным: вместо мультиков или компьютерной игры дать детям интерактивные задания. Или приобрести платные курсы для развития IT-мышления.
  • Дети — главные участники. Отличный вариант для «нехочух». Много интересных творческих заданий, которые не будут ассоциироваться у ребенка с рутиной и вызывать сопротивление.

    Также сайт позволяет каждому развиваться в своем темпе. Учитель подбирает разноуровневые задания, дает возможность отработать и закрепить блоки, которые ребенок усвоил не в полном объеме.

  • Ученики на домашнем или семейном обучении. К детям на домашнем обучении приходят на дом педагоги. Но часов меньше, чем в классе. Интерактивные задания различного уровня сложности помогут подтянуть и закрепить материал.
 интерактивные задания
Интерактивные задания стимулируют творческую активность детей

Возможности, которые открывает «Яндекс.Учебник» для педагога

«Яндекс.Учебник» сделан прежде всего для учителей. Он помогает решать несколько прикладных задач.

  • Провести онлайн индивидуальное и групповое занятие

Учебник позволяет выдать готовое занятие или собрать свое, вывести материалы на онлайн-доску. В нужном разделе педагог увидит максимально подробную и четкую инструкцию, как создать собственный урок.

Есть возможность установить таймер, количество попыток для выполнения заданий, вывести задания на доску и посмотреть, как все будет выглядеть для учеников.

  • Подготовиться к урокам

«Яндекс.Учебник» предоставляет педагогу каталоги карточек по разным предметам и темам, на основе которых можно составить личный урок. 

Есть разные материалы (в зависимости от целей учителя): для отработки пройденного материала или актуализации информации перед новой темой. Детям понравятся сюжетные занятия со сквозными персонажами и красочными иллюстрациями и викторины.

  • Интегрировать онлайн-материалы в офлайн-занятия

Необходим базовый набор техники: компьютер с подключением к интернету, проектор или интерактивная доска.

  • Выбрать обучающие и диагностические материалы

Привлекают внимание разноуровневые пособия для младшей и средней школы. Особого внимания заслуживают творческие и междисциплинарные задания. Мне очень понравились викторины. Отличный способ вовлечь в материал школьников начального звена.

интерактивные задания
Интересные интерактивные задания стимулируют ребенка учиться и исследовать мир. Источник: Скриншот с сайта

Еще «Яндекс.Учебник» проводит собственные олимпиады — пока только по математике и информатике.

Профилактика профессионального выгорания для учителя — важнейшая вещь. Хотите всегда быть в строю и дарить детям положительные эмоции? Не забывайте заботиться о себе и полноценно отдыхать.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн
  • Вести статистику детских успехов — отдельного ребенка или целой группы

Можно проанализировать конкретное занятие. Система фиксирует абсолютно все: общее количество заданий, среднее время решения конкретного задания в классе, количество верных ответов. 

В разделе «Успеваемость ученика» можно отслеживать динамику конкретного ребенка. В диаграмме каждый столбец показывает информацию по отдельному уроку. В журнале — сводная статистика.  

Еще один полезный блок — «Статистика освоения навыков». Здесь находится информация о количестве учеников на занятии, проценте освоенных знаний и навыков, есть статистика для каждой группы навыков. Информация дается по сравнению с прошлой неделей. Так учитель может сопоставить данные и скорректировать траекторию обучения как для отдельного ученика, так и для группы.

После анализа данных система показывает проблемные навыки учеников и дает советы по решению проблем.

  • Учиться и повышать квалификацию

В разделе «Учительская — программа развития педагогов» множество бесплатных и очень полезных курсов. Например, «Как организовать проектную деятельность в школе». Десять лет назад мы готовили с детьми проекты. Были первопроходцами в этой деятельности. Сейчас проекты стали обязательной частью обучения, поэтому курс будет полезен для школьных учителей. 

Я обрадовалась, когда увидела курс «Эмоциональное выгорание у педагогов». Профилактика выгорания важна не только для учителей, но и всех, кто работает с детьми — например, репетиторов или тьюторов.

В «Учительской» можно  обмениваться материалами с коллегами, смотреть вебинары от методистов и специалистов «Учебника», читать статьи. Статья, которая меня заинтересовала, — «Зачем раскладывать образование на навыки, и как это работает в Учебнике». Очень полезный с точки зрения современных образовательных стандартов материал, который поможет педагогу совершенствовать учебный процесс.

 яндекс учебник повышение квалификации
Яндекс Учебник помогает педагогам развиваться и повышать квалификацию. Источник: Скриншот с сайта
  • Презентовать себя как специалиста 

В разделе «Портфолио» отображаются сертификаты и грамоты. Дипломы, полученные за обучение на платформе, можно скачать и распечатать.

Современный мир требует непрерывного обучения. Это залог личного и профессионального развития, конкурентоспособности на профессиональном рынке. Осваивайте новые горизонты, повышайте квалификацию, а Совкомбанк поддержит в любых начинаниях.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

С чего начать педагогу

У сайта четкая понятная структура; разобраться будет несложно даже новичку. Вся информация — на левой панели. Что нужно сделать при первом посещении сайта: 

  1. Зарегистрироваться в качестве учителя.
  2. В разделе «Мои классы» создать класс, чтобы начать работу. 
  3. В разделе «Управление классами» можно добавить или удалить класс, перевести на ступень выше, добавить предмет, пригласить учителя для совместной работы.
  4. Начать формировать портфолио в личном кабинете. 

Все остальное станет понятно в процессе работы. В добрый путь!

Плюсы и минусы Яндекс Учебника

Обобщим вышесказанное. У «Яндекс.Учебника» есть ряд безусловных достоинств.

  • Разнообразные интерактивные задания. Современная система образования  считает ребенка активным участником образовательного процесса. За этой сложной формулировкой скрывается простая истина. Ребенок должен получать удовольствие от освоения материала, быть любопытным и вовлеченным, уметь учиться, то есть добывать знания самостоятельно.

    Современные творческие задания с применением компьютерных технологий стремятся решить эти задачи. А готовые обучающие и контрольные материалы сильно облегчают жизнь учителю.
  • Четкая аналитика. Возможность контролировать процесс обучения целой группы или отдельного ребенка. Это делает образовательный процесс более продуктивным, а еще снимает с учителя часть бумажной работы.
  • Родительский контроль. Электронный журнал дает информацию об оценках и домашних заданиях. Удобно для всех участников процесса.
  • Адаптировано для разных форм обучения. , К примеру, родитель может наметить с ребенком-хоумскулером собственную траекторию обучения.
  • Бесплатный доступ к большинству материалов. С Яндекс.Плюсом возможности расширяются, но сумма относительно небольшая — 299 рублей в месяц.
курсы для детей
Кроме бесплатного полезного контента Яндекс Учебник предлагает множество образовательных курсов для детей и мастер-классов по демократичной цене. Источник: Скриншот с сайта

К минусам я бы отнесла только одно: есть далеко не все предметы и не все классы. Но, думаю, это вопрос времени.

Современные технологии создают для того, чтобы сделать жизнь человека лучше, а работу — продуктивнее. Смело погружайтесь в подробности новой системы и пусть гранит науки будет всегда по зубам!

Все цены актуальны на момент публикации статьи. 

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.8 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер