Баннер
Технологии

Что такое облачные технологии и как они работают

Дарья Потехина
/ 27 марта 2023 08:40
15 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Если при упоминании облаков в вашей голове всплывают образы белогривых лошадок, то речь пойдет не о них. С облачными технологиями все серьезнее и сложнее. Мы постарались простыми словами и с примерами рассказать вам об этом изобретении человека.

хранилище облако технологии программист
Сложно представить, но эти цифры на экране ноутбука могут быть зашифрованной информацией какой-нибудь программы в облаке. Источник: unsplash.com

Облачные технологии

Откуда эта шумиха вокруг облака? Начнем сначала, а точнее, с 1960 года. Интернет еще был в зародыше, термина «облако» не существовало, но уже тогда формировалась его будущая концепция.

Идея была в следующем: создать вычислительные ресурсы такими, чтобы ими одновременно могло пользоваться много людей, как, например, коммунальными услугами. Сделать это удалось ближе к 2000-м, тогда и появился термин «облако», который объяснил пользователю сложный алгоритм устройства сети. 

«Облачные вычисления» (или «облако») подразумевают под собой задачи и услуги, которые предоставляются и размещаются в интернете на специальных сервисах на платной основе.

Если говорить простыми словами, то облако дает людям возможность пользоваться удаленным оборудованием, серверами, программами, хранилищем и другой сложной инфраструктурой. Взять технологию в аренду можно у провайдера, тогда вам не придется покупать дорогие серверы и дата-центры , а также тратить ресурсы на обновление и поддержку. Но ставить знак равенства между интернетом и облачными технологиями не совсем верно.

Облаком может быть Dropbox, iCloud, Google Диск, SkyDrive. Все это способы хранения данных и использования файлов систем где-то там, в интернете. Раньше виртуальную технологию заменяли мощные физические сервера. На одной такой «железке» мог находиться сайт, почтовый сервис и много чего еще. 

Профессия IT-специалиста сложная и интересная. С каждым годом она становится популярнее, ведь технологии не стоят на месте. Оформите кредит на учебу в Совкомбанке. Выберите комфортную программу, рассчитайте ежемесячный платеж и отправляйтесь за знаниями.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

На этом этапе важно ввести еще одно понятие — гипервизор. Технологию применяют для создания облаков. Проще говоря, программист берет несколько физических серверов, устанавливает поверх гипервизор, и все их вычислительные мощности становятся единым целым.

Облако бывает разной мощности и вместимости. Работает это так: представьте, что железный сервер это гараж у вас во дворе. Вы ставите туда машину, сами закрываете двери, вешаете замок и следите, чтобы весной его не подтопило. 

А гипервизор в данном случае выступает в роли подземного паркинга. Он объединяет несколько машиномест, где водители оставляют свои авто. В паркинге, как правило, есть охрана, свет, тепло, вентиляция и все это уже включено в стоимость аренды. Рядом с вашим автомобилем может стоять чей-то Mercedes или «Жигули», а напротив — мотоцикл. 

Так и в облаке. На одном сервере может находиться , CRM-система, база лицензионных фильмов и другие. Доступ к серверу пользователь получает со своего компьютера через защищенное соединение. Все, что находится в облаке, зашифровано и фрагментировано. 

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Виды облаков

виды облачные технологии прогресс наука программист разработчик
Именно с таким лицом автор текста пытался разобраться в облачных технологиях. Источник: unsplash.com

Облачная технология облегчает работу айтишникам. Они могут сэкономить время на рутине по материально-техническому снабжению, обслуживанию и планированию мощности вычислительных ресурсов, уделив больше внимание коду или другим задачам.

По мере развития технологии появилась необходимость разделить ее на виды. Каждый из них призван удовлетворить определенную потребность пользователя. Понимание различий между облаками поможет решить, какой набор услуг подойдет вам в аренду.

Итак, выделяют три основных вида: 

  1. IaaS — Infrastructure as a Service.
  2. PaaS — Platform as a Service.
  3. SaaS — Software as a Service.

Сейчас эти названия мало о чем говорят вам. Но придумаем себе условную модель CaaS — Car as a Service. Это когда вы не покупаете машину и не занимаетесь ее обслуживанием, а просто берете транспорт в аренду при необходимости. На основе этого объясню, что означают IaaS, PaaS и SaaS.

Infrastructure as a Service — это виртуальные сервера, базы данных, компоненты сети и хранилища. Все технологии, которые вы берете в аренду, когда вам нужно. Но тут вы занимаетесь настройкой всего сами: сети, сервера, пишете код, устанавливаете программное обеспечение (ПО) и другое. То есть берете машину в аренду у CaaS и полностью занимаетесь ее обслуживанием. На основе IaaS работают такие гиганты, как Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure, Yandex Cloud.

Platform as a Service — это когда вы занимаетесь только кодом, а инфраструктура настраивается автоматически. Например, у вас есть Zip-файл с вашим программным кодом, вы загружаете его в облако, и все автоматически создается за вас. Это как если бы вы брали машину в аренду и не занимались ее обслуживанием, но, допустим, иногда заправляли ее самостоятельно по мере опустошения бензобака. На основе PaaS работают Amazon Simple Queue Service или Yandex Message Queue. 

Software as a Service — это ПО как услуга, которое поддерживает провайдер. Пользователь оплачивает подписку и получает лицензию на определенный срок. SaaS напоминает модель из примера CaaS, когда вы берете машину в аренду и просто едете, без всяких сложностей. Так работает почта Google, CRM-система SAP и сервис для дизайнеров Figma.

Иногда из SaaS выделяют еще две модели: BaaS (Backup as a Service) и DRaaS (Disaster Recovery as a Service). Первая отвечает за создание резервных копий после взлома или повреждения инфраструктуры, вторая — за восстановления данных.

Типы облаков

Облачные технологии используют для того, чтобы передавать, сохранять и загружать данные. Это логично с точки зрения безопасности, ведь жесткий диск может сломаться или на нем закончится память, а с облаком у вас всегда будет удаленный доступ к этим файлам. Здесь важно выделить типы технологии.

  1. Приватное (или частное) облако — инфраструктурой пользуется одна компания. 
  2. Публичное — владелец облачной среды (провайдер) сдает ее в аренду.
  3. Гибридное — часть инфраструктуры или сервисов открыта для общего доступа, часть приватна.

Настройки доступа можно менять у провайдера.

Оформите «легкий кредит» в Совкомбанке на развитие бизнеса. Деньги можно потратить как раз на приобретение приватного облака с высокой степенью защиты от взлома. Оформите заявку онлайн за 15 минут.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Где применяется технология

it программирование разработчик облако сервер технология
Возможно, вы удивитесь, но облачные технологии окружают вас буквально на каждом шагу. Источник: unsplash.com

Если вас все еще пугает вышеописанное, и вам кажется, что в жизни вы никогда не сталкивались с облаком — вы ошибаетесь. Технология прочно вошла в нашу жизнь и используется практически во всех сферах.

Простой пример — учебный процесс. Благодаря облаку, организовать дистанционное обучение в школах, университетах и даже на курсах из интернета стало проще. Учителя могут удаленно делиться заметками и конспектами к уроку, а ученики — не носить с собой тяжелых учебников. Причем подключиться к сервису можно как с компьютера, так и с телефона, достаточно иметь на устройстве интернет.

В медицине облако используют для хранения данных о пациентах, повышения эффективности работы и оптимизации этих процессов, снижения затрат на оказание медпомощи и других задач. Больница даже может организовать курсы повышения квалификации врачей и обеспечить виртуальное присутствие приглашенного на урок специалиста. 

В банковской сфере облачные технологии позволяют обрабатывать много информации, делать резервные копии данных, разрабатывать и тестировать новые продукты, обеспечивать конфиденциальность клиентов и многое другое. 

Вот еще несколько сфер, где успешно применяется эта технология:

  • торговля;
  • бизнес;
  • экономика;
  • логистика;
  • промышленность;
  • управление персоналом.

Облака успешно интегрировали даже в жизнь геймеров. Теперь не обязательно покупать мощный компьютер или делать апгрейд  старого, чтобы поиграть в требовательные к ресурсам компьютера игры. Достаточно лишь подключить высокоскоростной интернет, арендовать облако и можно наслаждаться погружением в виртуальную реальность.

Руслан Ахриев, Team Lead iOS компании ATI.su, занимающейся транспортной логистикой в России и СНГ:

«Современные смартфоны довольно мощные, но даже они ограничены в своих возможностях в отношении объемов существующей информации. Облака — это сервера, выполняющие сложные вычисления и дающие пользователю конечный результат. Единственным ограничением является скорость доступа к технологии, но с развитием интернета, как пример — с появлением 5G, тренд на облачные вычисления будет лишь усиливаться.

Среди абсолютных плюсов облака я выделяю его возможности. Вы можете пользоваться огромными мощностями, не загружая свой девайс. Минусы — пока интернет еще не настолько быстрый для таких скоростей».

Безопасность

злоумышленник хакер взлом сбой защита безопасность
Хакеры стараются не отставать от технологий, постоянно придумывая новые схемы мошенничества и взлома. Источник: unsplash.com

С одной стороны, технология облегчает жизнь: не нужно покупать мощные ПК для работы, данные обрабатываются с высокой скоростью, а компании могут экономить деньги на софте, ведь все необходимые программы уже есть на сервисе. С другой — стоит вопрос безопасности. Всегда существует риск атаки хакеров. Причем по статистике, чаще всего перед взломом уязвимы именно гибридные облака. 

«Есть много способов создать безопасные каналы связи с облачным сервером, но, как и с любым продуктом в интернете, без должной защиты злоумышленники смогут получить доступ к облаку или еще хуже — к вашим данным»,предупредил Руслан Ахриев.

Вот несколько простых советов, как защитить себя:

  • шифруйте данные перед загрузкой и делайте резервное копирование локально;
  • не храните строго конфиденциальную информацию в облаке;
  • внимательно читайте условия и положения провайдера;
  • проводите регулярный аудит безопасности и не экономьте деньги на защите.

Краткий конспект по теории

облака виды типы безопасность вычислительные ресурсы
Если разложить всю информацию по полочкам и сделать наглядную схему, то все кажется простым и понятным. Источник: unsplash.com

Облачная инфраструктура напоминает теорию «трех слонов и черепахи» об устройстве мира. Помните миф о том, что Земля якобы стоит на трех слонах, они, в свою очередь, на черепахе, а сама рептилия плавает в мировом океане? В какой-то степени так же можно схематически объяснить и облачную технологию.

Черепаха — это здание дата-центра с кучей серверов, три слона — вычислительные ресурсы внутри каждого сервера. Первый ресурс — это процессоры, второй — оперативная память, третий — хранилище. Все точно так же, как в вашем компьютере, но в тысячу раз мощнее.

Вся мощь конструкции объединяется в одну группу с помощью специальной программы — гипервизора, которая в нашей теории выступает в роли Земли. На этом ресурсе запускают IT-инфраструктуру клиента, где пользователь сам строит свой технологический воздушный замок.

Облака бывают разных видов: IaaS, PaaS, SaaS, BaaS и DRaaS. Последние два отвечают за резервное копирование и восстановление данных после сбоя, а три предыдущих отличаются между собой функционалом. Например, в IaaS вы арендуете виртуальный сервис, но инфраструктуру настраиваете самостоятельно, а в SaaS — пользуетесь уже всем готовым.

Облачные технологии используются во многих сферах, и от деятельности компании будет зависеть, какой тип облака лучше купить у провайдера. Частное подойдет для банковских организаций или государственных структур, где важно обеспечить максимальную защиту, а публичное или гибридное может успешно применяться в образовательных процессах. Однако эксперты советуют все равно уделять большое внимание шифрованию данных, чтобы не стать жертвой хакеров.

У облака много преимуществ перед жестким диском:

  • экономия ресурсов;
  • возможность менять настройки и увеличивать объем хранилища;
  • быстрое тестирование и запуск новых продуктов;
  • не нужно тратить деньги на системного администратора;
  • широкий выбор сервисов: от хранилища до виртуального ПО;
  • удаленный доступ к мощным серверам, дата-центрам и базам данных.

Чаще всего с такой технологией взаимодействуют инженеры сервисов. Профессия называется DevOps-специалист, но в переводе на русский язык — это облачный системный администратор. Работа сложная и высокооплачиваемая, и с каждым годом она становится все популярнее, ведь технологии и прогресс не стоят на месте.

Подводя итоги, отметим, что будущее уже наступило — и это облачные технологии. Они облегчат жизнь и сэкономят деньги не только разработчиков, компаний, государственных организаций, геймеров и других отдельных людей, но и обеспечат должную защиту данных, которую не может гарантировать жесткий диск.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер