Баннер
Умный потребитель

Аванс или предоплата: в чем разница и как правильно указывать в договоре

Артур Сафин
/ 21 марта 2023 11:05
17.2 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Между авансом и предоплатой многие ставят знак равенства. Однако есть мнение, что это разные понятия. Разбираемся, отличается ли предварительная оплата от авансирования.

разница аванс и предоплата
Юристы спорят о разнице между предоплатой и авансом

Разбираемся в понятиях

В юридической науке к предоплате и авансу есть два подхода. Часть специалистов ставят между ними знак равенства, другие соотносят эти понятия как общее и частное. По их мнению, помимо аванса, формой предварительной оплаты может быть и задаток.

Однако это неверно, поскольку у аванса нет обеспечительной функции, которая есть у задатка.

Более правильный подход определять авансирование как форму предварительного платежа, которая идет в счет исполнения обязательства. С учетом такого определения выходит, что предварительная оплата это вариант оплаты товаров, работ или услуг до их получения.

Еще аванс и предварительную оплату пытаются различать так: аванс называют конкретной передаваемой суммой, а предварительную оплату определением формы расчетов. Однако в этом случае уместно говорить об омониме, потому что предоплатой можно назвать и конкретную сумму денег.

Также в качестве различия ряд юристов указывают, что предоплату применяют к отношениям купли-продажи, а аванс к подряду в силу текста норм Гражданского кодекса. Однако наличие упоминания не означает, что к купле-продаже нельзя применять аванс, а к подряду предварительную оплату. Такая аргументация пример крючкотворства.

Планируете крупную покупку, но не хватает собственных денег?

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Судебная практика

На уровне Верховного Суда Российской Федерации нет ответа на вопрос, есть ли разница между авансом и предоплатой. Конституционный суд в своем Определении от 30.09.2004 N 318-О поставил знак равенства между этими понятиями. Аналогичный подход у Арбитражного суда Московской области в постановлении от 25 января 2021 года по делу N А40-285542/2019.

Однако в практике есть и случаи, когда между авансом и 100% предоплатой делают различия. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 09.12.2009 N КГ-А40/12933-09 по делу N А40-34066/09-23-312.

Первый подход, где между авансом и предоплатой ставят знак равенства, превалирующий. Поэтому мы будем уравнивать эти понятия.

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Как правильно прописать в договоре

В договоре используйте только один термин: или аванс, или предварительная оплата. Если очень хотите оба, то пропишите один в скобках: аванс (предварительная оплата).

Разные термины использовать не стоит, так как это может стать поводом для придирок контрагента.

Пропишите в договоре порядок возврата аванса. Например, если продавец не исполнит обязательства, покупатель получит полную сумму назад.

Желание понять разницу между авансом и предварительной оплатой проявление ответственного подхода к деньгам. Еще один такой пример использование карты «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Также можете указать, что за удержание предоплаты или аванса продавец уплачивает проценты за пользование чужими денежными средствами (в соответствии со статьей 395 ГК РФ).

Если сделка не состоится по вине покупателя, например, он не захочет принимать товар надлежащего качества, можно прописать возврат всей суммы аванса, но без уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Если же продавец захочет присвоить аванс (предварительную оплату) себе, это будет неосновательное обогащение.

Авансирование и предварительная оплата
Предоплата и аванс — это одно и то же

Выводы

Чем отличается аванс от предоплаты? Ничем. Это деньги или имущественные ценности, которые уплачивают до передачи товара, оказания услуги или выполнения работы.

Вывод о равенстве предоплаты и аванса преобладает в судебной практике.

Если сделка не состоится по не зависящим от сторон причинам, аванс возвращают покупателю в полном объеме. Если по вине продавца, покупатель получает еще и проценты по 395 статье ГК РФ.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.2 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер