Баннер
Умный потребитель

Что делать, если не хватило денег в ресторане

Надежда Пенкина
/ 31 октября 2022 10:00
1.1 тыс.
3 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

В статье расскажем о том, что делать, если забыл деньги дома и не можешь расплатиться в ресторане. Какие шаги необходимо предпринять по урегулированию маленькой неувязочки, и как в этой ситуации действует закон.

не хватило денег в ресторане что делать
Храните деньги как на карте, так и наличными

В шумном зале ресторана средь веселья и… конфуза, который теоретически может произойти с каждым: из кошелька магическим образом исчезли деньги, и заплатить по счету нечем. Что будет, если не заплатить в ресторане? Давайте разбираться.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Последовательность действий

Прежде всего необходимо спокойно объяснить сложившуюся ситуацию персоналу. Как правило, заведения дорожат своей репутацией, поэтому вряд ли будут заинтересованы в разжигании конфликта. Если уж и возглавлять новостные заголовки, то по причине гастрономического события, а не скандала вокруг неоплаченного счета.

Далее можно попросить о помощи своих близких. Если вышло так, что телефоны всех друзей выключены, а родные уехали в экспедицию на Северный полюс и помочь не смогут, то необходимо написать расписку, в которой будет указана следующая информация:

  • ФИО;
  • паспортные данные,
  • номер телефона;
  • причина и срок исполнения обязательства;
  • сумма долга.

Также в качестве залога можно оставить документ или вещь, соразмерную сумме долга. Согласно статье 19.17 Кодекса об административных нарушениях в качестве гаранта паспорт оставлять нельзя. К тому же, не забудьте взять расписку от сотрудника заведения, в которой будет указано, что он получил от вас ту или иную вещь в качестве залога.

Чтобы больше не попадать в подобного рода истории, закажите карту «Халва» уже сегодня. Кешбэк, рассрочка на покупки в магазинах-партнерах, удобное пополнение и снятие наличных. Оформите карту, и она выручит вас в любой жизненной ситуации.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Решать своими силами или вызвать полицию

не заплатил в кафе ответственность
Посуду мыть не придется – эти сцены хороши только в кино

Сотрудники заведения не вправе удерживать гостя силой, так как у них нет на это полномочий. Если посетитель ведет себя культурно, не пытается убежать и осознает ответственность происходящего, то вызывать полицию нет смысла.

Другое дело, когда должник ведет себя неадекватно, хочет улизнуть или, например, провоцирует драку.

Важно: если вы ведете себя адекватно, а работники ресторана действуют силой, то смело набирайте 102 и просите помощи.

Могут ли как-то урегулировать этот вопрос представители власти? Сотрудник полиции может составить протокол, и дело закроют после погашения долга.

Если этого не произойдет, то документ передадут в суд. Органы власти, в свою очередь, могут наложить административный штраф на забывчивого любителя вкусно покушать. В этом случае правонарушение будет рассматриваться как «мелкое хищение».

Итак, резюмируем: забыть деньги дома – не страшно. На помощь всегда могут прийти близкие или отзывчивые люди.

Сотрудники ресторана – такие же люди. Они войдут в положение, если спокойно объяснить ситуацию и сообщить, что вы не собираетесь уходить от ответственности и вернете долг.

Работники заведения не могут применять к вам физическую силу, как и вы к ним. Полицию вызывают в случае нарушения порядка хотя бы одной стороной.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Баннер