Баннер
Умный потребитель

Что считается мошенничеством

Анастасия Уминская
/ 14 февраля 2023 09:20
50.3 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 20 марта 2024

Мошенничество — второй по распространенности тип преступлений в России. Разберемся, что считается мошенничеством, и узнаем обо всех его видах.

мошенничество от какой суммы заводят дело
Количество открытых дел по статье о мошенничестве ежегодно растет, даже с учетом того, что 50% жертв не заявляют в полицию

Как не стать жертвой мошенников

Это хищение денег или имущества, приобретение права на имущество при помощи обмана или злоупотребления доверием. Такое определение содержится в Уголовном кодексе РФ.

Обман предусматривает сознательное введение потерпевшего в заблуждение. Необходимо, чтобы обман был направлен именно на изъятие ценностей. Если он выступает как способ облегчить к ним доступ, то такое дело может проходить по другим статьям УК РФ.

Для того, чтобы преступление считалось мошенничеством, необходим прямой умысел преступников. То есть злоумышленник должен понимать характер своих действий, осознавать их последствия и желать их наступления — в виде получения денег, имущества или прав на него.

Помимо обмана, возможно предоставление недостоверной информации или ее умолчание. Например, при продаже товаров и услуг, подписании договоров и т. д.

Что касается злоупотребления доверием, то речь идет об использовании личных отношений или служебного положения. Например, когда родственник просит выступить поручителем по кредиту, по которому не собирается платить. Или когда врач, пользуясь статусом профессии, предлагает приобрести заведомо бесполезное лекарство.

Точные определения всех видов мошенничества содержатся в статье 159 УК РФ.

Как обезопасить себя от мошенников:

  1. Будьте бдительны. Не доверяйте звонкам с неизвестных номеров. Если вам звонят из банка, то есть вероятность, что это мошенники. Никогда не сообщайте код, который пришел в смс-сообщении.
  2. Не сообщайте свои данные третьим лицам. Мошенники могут использовать любую информацию против вас. Это касается не только паспортных данных, но и номера телефона, счетов, банковских карт и так далее.
  3. Используйте только надежные сервисы онлайн-платежей. Не переходите по сомнительным ссылкам, они могут вести на фишинговые сайты, которые воруют ваши данные.
  4. Своевременно сообщайте в банк о пропаже и краже карты. Если пластик пропал, он уже скомпрометирован и пользоваться им небезопасно. Лучше перевыпустить карту. Да, потратите время, но зато снизите риск воровства средств с вашего счета.
мошенничество статья
В делах о мошенничестве важно, чтобы умысел возник до завладения чужой собственностью, иначе преступление будет считаться растратой

Что делать, если вы стали жертвой мошенников

Если мошенники все же добрались до вас и заполучили средства, то действовать нужно быстро:

  1. Обратитесь в полицию. Можно позвонить по телефону горячей линии МВД 8-800-222-74-47 или прийти в отделение по месту жительства. В последнем случае нужно будет получить у дежурного полицейского талон-уведомление.
  2. Сообщите в банк. Согласно пункту 15 статьи 9 Закона о национальной платежной системе, банк должен вернуть клиенту незаконно списанные средства. Но при этом нужно будет доказать, что правила пользования картой не были нарушены.
    Карту нужно будет заблокировать, а последнюю транзакцию следует отменить в мобильном приложении. Также нужно получить выписку со счета, чтобы узнать, куда «утекли» средства.
  3. Соберите доказательства. Предоставьте все данные, которые помогут найти и наказать преступников: номер телефона, с которого поступил звонок, счет, на который перевели средства, и так далее. Чем больше информации вы сообщите, тем лучше.

Рекомендации

Лучше быть готовым к звонкам мошенников, чтобы вовремя распознать их. Поэтому изучайте информацию о распространенных схемах мошенничества.

Виды мошенничества

В текущем законодательстве фигурирует несколько вариантов этого правонарушения. Выделяется так называемое обычное мошенничество и специализированные типы. 

Такое разделение необходимо для того, чтобы в законе были предусмотрены разные сроки, исходя из тяжести преступления.

  • В кредитовании

В этой сфере мошенничеством считается предоставление заведомо ложной или недостоверной информации для получения кредита. Но ответственность наступит, только если заемщик не будет платить по долгам. Более того, необходимо доказать, что имел место умысел.

То есть человек должен брать кредит, изначально не собираясь его отдавать, и с этой целью обманывать банки, МФО или другие финансовые организации.

Верховный суд определил, что именно считается неверными сведениями. Это ложь об уровне доходов, трудовом стаже, наличии других задолженностей и т.д. Но только если человек берет кредит на свое имя.

Попытки сделать это, используя подставных заемщиков, квалифицируются как обычное мошенничество.

Важный момент: если заемщик отдавал деньги, но предоставил кредитной организации неверные сведения, то это не считается мошенничеством.

Однако есть другая статья УК РФ, а именно 176 часть 1 — «Незаконное получение кредита». По ней могут привлечь руководителей организации должностных лиц, которые, обманув банк, нанесли ему ущерб на сумму более 2,25 млн рублей.

  • Махинации со страховкой

В этом случае мошенник обманывает страховую компанию, завышая ущерб или имитируя наступление страхового случая. Самый распространенный тип такого правонарушения — инсценировать дорожно-транспортное происшествие, чтобы получить страховку.

Привлечь к ответственности в данном случае могут любого выгодополучателя от такой деятельности. То есть не только застрахованное лицо, но и экспертов или работников страховой компании, если они находились в сговоре.

Страхование — способ получить уверенность в завтрашнем дне. Обращайтесь к надежным партнерам.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

  • В компьютерной информации

Чтобы подпасть под это правонарушение, необходимо вмешаться в работу баз данных или программного обеспечения, чтобы похитить средства. Как правило, под эту статью подпадают различные «технические» способы мошенничества, за исключением тех, что предусматривают социальную инженерию.

Популярные махинации со звонками от «техподдержки банка» квалифицируются как обычное мошенничество.

Если злоумышленник создал поддельный сайт, при помощи которого воровал информацию с банковских карт, то это квалифицируется как обычное мошенничество.

А использование чужого онлайн-банкинга со снятием денег считается обычной кражей.

  • Мошенничество с социальными выплатами

Таким преступлением считается обман государственных органов или предоставление ложной информации для получения различных выплат и субсидий. В качестве распространенных примеров — ложь о составе семьи для оформления детских пособий или получение пенсии за уже умершего родственника.

Важный момент: обманом считается не только предоставление неверных данных, но и умолчание. Речь идет о ситуациях, когда человек потерял право на выплаты, но решил не уведомлять об этом государственные органы. Например, нашел работу, но продолжил получать пособие по безработице.

Нужно учесть, что не все выплаты от государства считаются социальными. В их число не входят субсидии для сельского хозяйства, субъектов МСБ, стипендии и гранты для научной деятельности и учебы.

Но мошенничество с ними тоже не пройдет даром. Просто его будут квалифицировать как обычное.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

  • Мошенничество с помощью банковских карт

Здесь речь идет только о покупках при помощи чужой карты. То есть злоумышленник должен взять потерянную, украденную или поддельную банковскую карту и попытаться ею расплатиться.

Интересно, что если у преступника есть ПИН-код и он вводит его при оплате, то такое действие считается уже кражей. Точно так же квалифицируется и снятие денег в банкомате с чужой карты.

виды финансового мошенничества
Популярные махинации со звонками от «техподдержки банка» квалифицируются как обычное мошенничество

Следите за новостями и предупреждениями от правоохранительных органов

В интернете можно найти много информации о мошенниках. Найдите время, чтобы изучить ее. Так вы сможете подготовиться к звонку «из техподдержки». Кроме того, можно узнать о схемах мошенничества и защититься от потери средств на сайте МВД, а также на портале госуслуг.

Установите антивирусное ПО на ваших устройствах

На первое время подойдет бесплатное приложение с «урезанным» функционалом. Оно даст дополнительную защиту. Впрочем, лучше приобрести подписку для получения всех функций, чтобы защитить свой гаджет полностью.

Помните, что скачивать приложения следует только с Google Play или AppStore. Также можно воспользоваться официальным сайтом разработчика.

Будьте осторожны при совершении онлайн-покупок

Покупайте товары только в проверенных онлайн-магазинах. Особое внимание уделите адресу — разница может быть в одном символе, а заметить это можно не сразу.

Заключение

Мы рассказали об основных признаках мошенничества, отмеченных в российском законодательстве. Состав этого преступления — хищение денег или имущества за счет обмана или злоупотребления доверием.

Для мошенничества характерны противоправный характер действий, наличие ущерба и корыстные мотивы.

Мошенничество, согласно УК РФ, может наказываться штрафом, общественными работами или лишением свободы. Максимальный срок по этой статье составляет десять лет.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
50.3 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер