Баннер
Умный потребитель

Что такое пошлина и зачем она нужна

Анна Молчанова
/ 4 апреля 2023 08:10
9.9 тыс.
4 мин.

Пошлина нужна в первую очередь государству: это деньги, которые поступают в бюджет от юридических и физических лиц за использование государственных услуг. А компаниям и частным лицам она дает возможность получить нужные документы и разрешения.

государственная пошлина
Нашли дело своей мечты и открываете ИП? Значит, пришло время оплатить государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей

Пошлина — что это простыми словами

Это единоразовый налог, который платят граждане и организации, чтобы пользоваться государственными услугами и получать права на определенные действия, например, ввозить товары.

На практике мы сталкиваемся с пошлинами постоянно: когда вступаем в наследство, женимся, разводимся, покупаем жилье или участок земли, подаем в суд на страховую или выступаем ответчиком от лица своей компании. 

Каждый раз, когда государство участвует в решении споров, оформляет акты гражданского состояния или разрешает нам доступ к каким-то благам, мы платим ему деньги. Сумма зависит от сложности услуги или стоимости активов, которые мы приобретаем.

Раньше оплатить многие виды государственных сборов можно было со скидкой через портал госуслуг. Но в 2022 году процесс популяризации сервиса завершился, и платить нужно в полном объеме, независимо от способа расчета.

А у нас есть хорошая новость: пользователи Халвы получают кешбэк при оплате любых услуг, в том числе пошлин. А если вы подключили подписку «Халва.Десятка», то кешбэк за покупки вырастет.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

В каких  случаях нужно платить пошлину и сколько это стоит

Основные размеры госпошлин в Российской Федерации зависят от стоимости услуги.

  • Услуги арбитражных судов, включая инстанции Вооруженных сил РФ, — от двух до двухсот тысяч рублей, рассчитать стоимость можно на специальном калькуляторе.
  • Обращение в органы Вооруженных сил, суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям — от 300 рублей до 60 тысяч.
  • Государственная регистрация ИП, ООО и др. — от 800 рублей (ИП) до 150 тысяч рублей (международная компания).
  • Лицензирование — от 7500 рублей за выдачу лицензии, кроме лицензии на производство спирта — она обойдется в 9,5 млн рублей.
  • Нотариальные услуги — от 300 рублей до 100 тысяч.
  • Разрешения на выброс вредных веществ — 3500 рублей.
  • Регистрация прав собственности на недвижимость — от 350 рублей до 22 тысяч.
  • Регистрация автомобилей и другого транспорта, выдача и замена водительского удостоверения — 500-2000 рублей.
  • Регистрация браков и разводов — 350-1600 рублей. 
  • Выдача паспорта РФ, загранпаспорта — 300-5000 рублей.
  • Пошлина на товары, разрешение на ввоз товаров из-за рубежа — от 200 евро.

С 1 апреля 2023 г. действуют следующие нормы беспошлинного ввоза:

  • если вы ввозите вещи и продукты для себя любым способом, кроме авиаперевозок, то за каждые 25 кг придется заплатить 500 евро;
  • если вы получаете товары почтовыми переводами или с помощью перевозчика — 200 евро за 31 кг.

Планируя важное событие в личной жизни, приобретение крупной собственности или открытие своего дела, уточните, какие потребуются разрешения от госорганов, сколько стоит оформление документов, и заложите эту сумму в бюджет.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.9 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер