Баннер
Умный потребитель

«Да будет свет!»: рассказываем все об освещении придомовой территории

Гузель Хусаинова
/ 8 февраля 2023 11:00
3.8 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Бывает, идешь по темному двору и невольно пугаешься каждого шороха. А ведь по закону любая придомовая территория должна быть хорошо освещена. Но здесь есть тонкости — разбираемся в них вместе.

девушка свет ночь дом
Освещение во дворе гарантирует безопасность жителей дома. Источник: unsplash.com

Что такое придомовая территория и при чем тут освещение

Понятия «придомовая территория» нет ни в одном тексте закона или постановления. Вместо этого ее называют общедомовым имуществом. В нее входит не только участок, на котором возведен дом, но и объекты для его обслуживания и облагораживания. К ним относится все, что делает жизнь жильцов более комфортной и приятной: 

  • детские, спортивные и другие площадки для отдыха;
  • места для выгула собак;
  • автостоянки;
  • заборы и ограждения;
  • урны;
  • газоны, деревья и клумбы;
  • и, конечно, дворовое освещение.
Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

На придомовой территории обязательно должны подсвечивать подъезды и дороги к ним, парковки и подъездные пути, детские площадки и прогулочные дорожки. Так жильцы чувствуют себя безопасно даже ночью. 

Но установить световые приборы — это еще не все. Каждый участок должен освещаться по своим строительным нормам и правилам. Свет измеряют в люксах (лк):

  • вход в дом — 6 лк по горизонтали и 10 лк по вертикали;
  • велосипедные дорожки, переходные дороги и аллеи — 4 лк;  
  • прогулочные дорожки — 2 лк;
  • тротуары и подъезды — 2 лк;
  • автостоянки, площадки для сбора мусора — 2 лк;
  • детские и спортивные площадки — 10 лк. 

Такие уровни подсветки не вызывают дискомфорт у жителей, люди могут безопасно передвигаться внутри двора.

Выбор осветительных приборов не регламентирован, поэтому устанавливать можно любые. Для этого обычно выбирают стандартные фонарные столбы и уличные светильники над подъездами.

Если у вас свой дом, расходы на осветительные приборы лягут на ваши плечи. Но мы поможем правильно распределить финансовую нагрузку. Оплачивайте покупки картой «Халва» и получайте беспроцентную рассрочку.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Кто отвечает за уличное освещение в городе

По закону за освещение улиц ответственна администрация города. Ее представители договариваются с энергоснабжающей компанией, а она проводит на территорию электричество. Оплата идет из местного бюджета, за работой осветительных приборов следят коммунальные службы.

Если какая-то улочка покажется жителям населенного пункта слишком темной, они вправе попросить установить дополнительные столбы и фонари. Заявление рассмотрят в течение 30 дней. Оставить его без ответа нельзя, иначе дело перейдет в суд. 

Может показаться, что за освещение придомовой территории многоквартирного дома отвечают сами жители. На деле за нее тоже ответственно местное самоуправление. 

Но трудно представить, что местные чиновники будут контролировать освещение каждого двора. Эту обязанность они передают управляющей компании (УК), которую выбирают жильцы. Администрации остается только заключить с ней договор.

С этого момента в обязанности УК входят: 

  • установка фонарей;
  • проверка их исправности;
  • замена сломанных приборов;
  • улучшение энергоэффективности. 

Но УК не всегда своевременно решает проблемы с освещением. Иногда приход электриков затягивается на несколько месяцев. В этом случае жильцам лучше обратиться в администрацию города. Ее представители свяжутся с сотрудниками компании и, в крайнем случае, предложат сменить ее.

Немного иначе нужно действовать, если придомовая территория не принадлежит жильцам. Здесь обращаться в УК нет смысла, поскольку за освещение отвечает администрация.

Куда обращаться, чтобы решить проблему со светом 

Мы поняли, что с жалобами на освещение идут в УК или администрацию города. Но словами делу не поможешь — нужно составить письменную заявку. 

Вы можете написать ее от своего лица, но лучше привлечь нескольких жильцов. Будет здорово, если к вам присоединятся соседи, председатель дома и старший подъезда. Заявление составляют в свободной форме, указывая: 

  1. Полное наименование и адрес УК/государственного/муниципального органа (в шапке документа);
  2. ФИО жильцов, которые составляют жалобу;
  3. Суть претензий и ссылки на законы/нормативы, подтверждающие ваши права;
  4. Подписи заявителей с расшифровкой;
  5. Дату составления.
нет освещения во дворе куда жаловаться
Не всегда сотрудники УК реагирует на заявки своевременно. Источник: unsplash.com

Примерно по тому же шаблону пишут заявление на установку дополнительных приборов освещения: 

  1. В шапке документа: полное наименование и адрес УК/муниципального органа;
  2. ФИО жильцов, которые составляют заявку на освещение улицы возле дома;
  3. Место, в котором не хватает освещения;
  4. Подписи заявителей с расшифровкой;
  5. Дату составления.

Приложите к заявлению фото, которые подтвердят ваши жалобы. Все документы передайте в УК или администрацию: лично, через почту или имейл. 

В течение недели сотрудники проведут дополнительную проверку и исправят неполадки. Ее результаты зафиксируют в специальном акте, копию которого передадут заявителям. 

Если УК откажется устранять проблему, у жильцов есть полное право расторгнуть с ней договор.

Прежде чем решать проблемы с общедомовым имуществом, нужно обзавестись своей квартирой. Финансовая нагрузка покажется не такой тяжелой, если вы воспользуетесь ипотекой с господдержкой.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Кто платит за освещение придомовой территории

До 2013 года владельцы квартир платили только за себя, а общедомовые нужды (ОДН) закрывали из бюджетных средств. Сейчас в квитанциях есть графа, в которой указана сумма за пользование «общими жилищными благами». Освещение тоже туда входит. 

Для расчета суммы используют общедомовой счетчик. Он позволяет понять, сколько электроэнергии потратили жители дома вне своих квартир. После этого расходы распределяют на собственников жилья. 

Суммы у всех будут разными, поскольку зависят от площади помещения и иногда количества домочадцев. Платить за ОДН должны все, даже если человек живет в другом месте. 

Если жители дома хотят установить дополнительные источники освещения, на них тоже придется тратиться самим. УК не устанавливает их без просьбы общего собрания собственников, поскольку придерживается схемы в техпаспорте дома.

После установки новые световые приборы вносят в состав общедомового имущества, а суммы на их обслуживание снова распределяют между жильцами.

заявка на освещение улицы возле дома
Расходы на электричество, используемое во дворе, ложатся на жителей дома. Источник: unsplash.com

Но многие жильцы и УК пробуют сократить расходы на электричество. Поэтому в одно время в домах стали появляться приборы с датчиками движения. Лампа должна была включаться в момент, когда мимо проходил человек.

Но на деле датчики реагировали на любых живых существ: птиц, домашних животных и даже насекомых. Частое включение-выключение по сравнению с постоянной работой фонаря сильнее нагружало электросеть и приводило к неполадкам.    

Сейчас самый верный способ сэкономить на придомовом освещении — установить энергосберегающие лампочки. Для этого подходят люминесцентные, газоразрядные и светодиодные. Убедите ваших соседей пользоваться ими и избавьтесь от страха перед той коварной графой в квитанции! 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.8 тыс.
Баннер