Индекс оливье: во сколько обойдется любимый новогодний салат
Оливье не только украшает новогодний стол, но и помогает определять уровень инфляции. Что такое «индекс оливье» и с чем его едят, читайте в нашей статье.
- Что такое индекс оливье
- Сколько стоит оливье в 2024 году
- Как изменились цены
- Кто придумал индекс оливье
- Как оливье появилось в России
Что такое индекс оливье
Сложно представить традиционный новогодний стол без оливье. С чем его только ни готовят: с курицей, копченой рыбой, даже с креветками. А сколько споров — добавлять ли вареную морковь и яблоки!..
Классический набор ингредиентов выглядит так: картофель, колбаса, яйца, лук, морковь, маринованные огурчики, горошек и майонез. На основе этих продуктов в декабре рассчитывают так называемый «индекс оливье».
Росстат до 2022 года, а теперь Центр стратегических исследований анализирует цены на продукты для салата за последний год и публикует результаты на сайте. Это наглядно показывает колебания стоимости продуктов в целом и, следовательно, уровень инфляции в стране.
Сколько стоит оливье в 2024 году
Если ввести в поисковую строку запрос «индекс оливье 2024», система выдаст множество ссылок. Оказывается, стоимость салата подсчитывает не только государственная служба статистики, но и федеральные и региональные газеты, информационные агентства, ритейлеры, платформы фискальных данных,
Кликаем, читаем и… удивляемся. Цифры названы разные.
По подсчетам Ольги Лебединской, доцента кафедры статистики РЭУ имени Плеханова, это 501 рубль.
«Коммерсант», ссылаясь на РИА «Новости», считает оливье самым дорогим праздничным салатом — 553 рубля, что на 8,5% дороже, чем в прошлом году.
В «Парламентской газете» вывели свою сумму — 414 рублей для салата с колбасой и 348 — с курицей.
Все источники уверяют, что использовали официальную информацию, которую Росстат публикует на своих ресурсах. Тогда откуда разночтения? Есть несколько причин.
- Рецептура.
Например, «Газета.ру» берет не такую граммовку, как Росстат.
- Оцениваемый вес.
Из названых Росстатом продуктов получится внушительный объем салата — 2,3 кг. Это нормально: для нас привычно готовить и есть оливье тазиками.
Но Центр стратегических разработок, который с 2023 года отслеживает изменения цен на эту холодную закуску, придерживается альтернативного мнения — выводить индекс нужно, исходя из 800 г, то есть четырех порций по 200 г для среднестатистической семьи.
«Парламентская газета» делала расчеты, как раз следуя этому подходу, поэтому ее цифры ниже остальных в ряду.
Продукты можно взять разные — вместо вареной колбасы-премиум сорт дешевле, покрошить ветчину, заменить ее куриным мясом.
Центр стратегических разработок определяет стоимость для трех видов салата — с «Докторской» колбасой, с рыбой и вегетарианского. И опять себестоимость оливье варьируется.
- Цена ингредиентов.
Росстат отслеживает цены в 87 тысячах торговых точек 282 городов страны. Сотрудники фиксируют их каждую пятницу и еще последние пять дней месяца.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) не то чтобы оспаривает официальную статистику, но указывает, что ценники в крупных сетевых магазинах могут выгодно отличаться от средних по стране.
По словам председателя президиума АКОРТ Игоря Караваева, ритейлеры перед Новым годом стремятся сдержать рост цен. Они снижают наценки на социально значимые продукты и развивают собственные торговые марки. Например, по словам Караваева, в гипермаркете 300-граммовый кусок колбасы вполне можно купить за 75 рублей, что дешевле значений из росстатовской таблицы.
По версии АКОРТ в 2024 году индекс оливье составил 356 рублей.За год он вырос на 2,35%.
Действительно, консервы торговых марок сетей часто самые привлекательные для кошелька. Но ведь не факт, что в «Ленте» или «Перекрестке» вам попадется зеленый горошек именно этих брендов.
В отличие от индекса потребительских цен, «индекс оливье» — не официальный статистический показатель. В нем учтены не все понесенные расходы. Например, на электроэнергию или газ, чтобы сварить овощи, и воду, в которой они будут готовиться.
К тому же страна у нас огромная. Цены на Камчатке, в Крыму, Карелии, Поволжье и других областях не совпадают. Денег на салат для своего стола вы вероятнее всего потратите не ровно, как обещает индекс, а меньше или больше. Это общий ориентир.
Региональные показатели заметно отличаются об федерального. Как утверждает Ольга Лебединская, картина такая: в Ульяновске 2,3 кг салата стоят 423 рубля, в Кирове — 454, Тюмени — 513, Благовещенске — 593, в Москве —– 601 рубль.
У журналистов «Нижегородской правды» получилось 417 рублей, у редакции BFM-Новосибирск — 518,3 рубля.
Ничто не мешает рассчитать индекс любимого салата самостоятельно.
Как изменились цены
С каждым годом оливье обходится все дороже. Обратимся к данным Росстата за октябрь 2024 года и сравним с прошлогодними.
Подорожали все ингредиенты. Многие источники утверждают, что стали дешевле яйца, но официальная статистика говорит другое: за десяток теперь нужно заплатить на 9 рублей больше, чем в прошлом году.
Заметно прибавили в цене овощи: картошка — на 65%, лук — 26%, морковь дороже вдвое с лишним. Колбаса стоит на 7% больше, майонез — на 5%.
Индекс фиксирует, сколько вы потратите на любимый салат. Счетчик показывает, какой кешбэк дает «Халва». Вы оформили карту?

Кто придумал индекс оливье
Индекс оливье ввели по аналогии с американским индексом бигмака. Впервые о нем в 1986 году шутливо упомянул журналист Пам Вудалл в своей статье. Экономисты идею оценили и стали публиковать индекс каждый год.
Сейчас показатель считается неофициальным способом для измерения .
Бургер стал эталоном для расчета потому, что купить его можно практически в каждой стране. Сравнив цены, легко понять, какая валюта недооценена, а какая — наоборот.
В России аналогичный индекс оливье появился значительно позже, в 2009 году. Впервые его опубликовал журнал «Труд». Вскоре подключилась Федеральная служба государственной статистики.
Индекс оливье — простой и наглядный способ узнать процент инфляции, подсчитав цены на ингредиенты салата.
Как оливье появилось в России
Оливье придумал французский повар Люсьен Оливье в XIX веке. Он держал гостиницу «Эрмитаж» и при ней роскошный ресторан, где подавал фирменное блюдо — салат, чьи ингредиенты хранил в строжайшем секрете. Современники вспоминали, что многие пытались повторить рецепт, но это так никому и не удалось, и Оливье унес тайну в могилу.
Конечно, это красивая легенда, но одно неоспоримо — с тех пор салат стал обязательным гостем праздничных застолий. Его состав менялся: в царские времена в него входили черная икра, рябчики, телячий язык, отварные раки, пикули и каперсы. Из привычных нам продуктов были лишь огурцы и яйца.
В СССР все это было сложно достать. Их заменили на более доступные: так в оливье появились картошка, морковь, лук и зеленый горошек.
Сегодня рецепт салата, а значит, и его стоимость, легко изменить. Любители высокой кухни могут повторить салат по рецепту самого Люсьена Оливье. Вегетарианцы — убрать колбасу или заменить грибами. Какой рецепт использовать в новогоднюю ночь — решать вам.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
Статьи по теме
Оливье-марафон: пять небанальных фильмов для новогоднего просмотра

Индекс «Оливье» 2026: сколько будут стоить любимые новогодние салаты россиян
Сколько наличных снять перед новогодними праздниками: советы финансового эксперта