Что такое индекс оливье
Сложно представить традиционный новогодний стол без оливье. С чем его только ни готовят: с курицей, копченой рыбой, даже с креветками. А сколько копий сломано о вареную морковь и яблоки!..
Классический набор ингредиентов выглядит так: картофель, колбаса, яйца, лук, морковь, маринованные огурчики, горошек и майонез. На его основе в декабре рассчитывают так называемый «индекс оливье».
Служба статистики анализирует цены на продукты для салата каждый год и публикует результаты на сайте. Это наглядно показывает колебания стоимости продуктов в целом и, следовательно, уровень инфляции в стране.
Обычно индекс оливье размещают на сайте Росстата. В этом году обзор подготовила Газета.ру.
Сколько стоит оливье в 2023 году
В этом году индекс оливье возрос на 7,7% по сравнению прошлогодним показателем и составил 523 рублей (годом ранее — 480 рублей).
Газета.ру в расчетах опиралась немного на другой рецепт, чем Росстат:
Продукт |
Газета.ру |
Росстат |
Вареная колбаса |
300 г |
400 г |
Картошка |
500 г |
400 г |
Консервированный горошек |
400 г |
380 г |
Маринованные огурцы |
400 г |
400 г |
Яйца |
5 шт (275г) |
4 шт (220 г) |
Майонез |
200 г |
200 г |
Морковь |
200 г |
200 г |
Лук |
100 г |
100 г |
Зелень (петрушка, укроп) |
30 г |
нет |
Всего |
2 450 г |
2 300 г |
Среднюю цену определили, проанализировав чеки с миллиона онлайн-касс в разных регионах России за период с 15 по 30 ноября 2023 года. Их сравнили с аналогичными данными за 2022 год.
Больше всего за год подорожали яйца — на 25%. Средняя цена за пять штук по стране составила 91 рубль.
Морковь и зелень подорожали на 18 и 11% соответственно. Морковь обойдется в 9 рублей, укроп или петрушка — в 31 рубль.
Заметно поднялась цена на вареную колбасу: на 7%, до 112 рублей. От нее почти не отстают маринованные огурцы (5%), горошек (4%) и картофель (3%).
Зато подешевел майонез — на 3%. Заправить им салат обойдется в 53 рубля. А если оплачивать Халвой, можно сэкономить еще больше.
Кто придумал индекс оливье
Индекс оливье ввели по аналогии с американским индексом бигмака. Впервые о нем в 1986 году шутливо упомянул журналист Пам Вудалл в своей статье. Экономисты оценили и стали публиковать индекс каждый год.
Сейчас показатель считается неофициальным способом для измерения паритета покупательской способности.
Паритет покупательской способности (ППС) — соотношение двух валют, основанное на ценах на аналогичные товары этих стран. Подробнее о ППС мы писали в блоге.
Бургер стал эталоном для расчета потому, что купить его можно практически в каждой стране. Сравнив цены, легко понять, какая валюта в настоящее время недооценена, а какая — наоборот.
В России аналогичный индекс оливье появился значительно позже, в 2009 году. Впервые его опубликовал журнал «Труд». Вскоре эту тенденцию подхватила Федеральная служба государственной статистики или, проще говоря, Росстат РФ.
По сравнению с американским аналогом расчеты сводились к измерению уровня инфляции. Сразу оговорим, что индекс оливье может отличаться от официальных показателей.
Индекс оливье — это простой и наглядный способ узнать процент инфляции, подсчитав цены на ингредиенты салата.
Кроме того, сравнивают стоимость оливье в разных регионах.
В прошлом году самый дорогой салат ели на Чукотке. Классический рецепт обошелся в 792 рубля.
В тройке «лидеров» также Камчатка и Магадан: 789 и 681 рубль соответственно.
Москва отстала ненамного: 617,6 рублей.
Самые низкие цены — в Белгородской области: 361 рубль. Немногим дороже в Мордовии и Липецкой области: 377 и 382,2 рубля соответственно.
Как рассчитывают
Эксперты считают усредненную цену каждого ингредиента по городу или региону. Получается средняя стоимость 2,5 кг салата.
Чтобы определить процент инфляции, результат сравнивают с прошлогодним показателем. Отдельно указывают, на сколько процентов подорожал и подешевел каждый продукт.
Индекс может не совпадать со стоимостью салата на вашем столе. Если готовить по другому рецепту, стоимость, конечно, изменится. Например, можно добавлять не колбасу, а курицу. Это сделает салат не только дешевле, но и полезнее.
В сельской местности многие делают домашние заготовки или держат кур. В этом случае рассчитать стоимость еще сложнее. Чтобы «попасть» в индекс, нужно купить все продукты в магазине и точно следовать рецепту.
Как менялся индекс в 2022 и 2021 годах
Статистика показывает, что с каждым годом блюдо становится только дороже. Чтобы убедиться в этом, проанализируем два предыдущих года. Использованы данные Росстата.
За 2022 год «индекс оливье» подрос на 8,5% и добрался до 480 рублей. Годом раньше он составлял 442 рубля.
По данным Росстата, сильнее всего подорожали горошек и маринованные огурцы — почти на 18%. Майонез и вареная колбаса тоже поднялись в цене — разница с прошлогодними показателями составила 14,4% и 7,8% соответственно.
|
Маринованные огурцы (400 гр) |
Майонез (200 гр) |
Вареная колбаса (400 гр) |
Горошек (380 гр) |
Ноябрь 2021 |
78,1 руб. |
48,7 руб. |
177,6 руб. |
74,2 руб. |
Ноябрь 2022 |
92,1 руб. |
55,7 руб. |
191,5 руб. |
87,5 руб. |
Разница |
+ 17,94% |
+ 14,41% |
+ 7,83% |
+ 17,94% |
Стоимость яиц и овощей, напротив, снизилась. Сильнее всего упала в цене картошка — на 33,2%.
|
Картофель (400 гр) |
Морковь (200 гр) |
Лук (100 гр) |
Яйца (4 штуки) |
Ноябрь 2021 |
18,4 руб. |
8,9 руб. |
3,09 руб. |
33,7 руб. |
Ноябрь 2022 |
12,3 руб. |
6,7 руб. |
2,9 руб. |
31,7 руб. |
Разница |
- 33,26% |
- 25,06% |
- 5,5% |
- 5,78% |
В 2021 году Росстат представил данные только за октябрь. Тогда подорожали все ингредиенты. Из-за этого индекс новогоднего салата вырос сразу на 15%. За два килограмма оливье приходилось платить 416 рублей.
Особенно изменились цены на овощи: картофель стал дороже на 79%, морковь — на 41%, лук — на 33%.
Бонус: как оливье появилось в России
Оливье хорошо прижился в русской кухне, но придумал его французский повар Люсьен Оливье в XIX веке. По крайней мере, такова легенда. В Москве он держал гостиницу «Эрмитаж» и при ней роскошный ресторан.
Фирменным блюдом заведения считался сложный салат, чьи ингредиенты кулинар держал в строжайшем секрете. Современники вспоминали, что многие пытались повторить рецепт, но это так никому и не удалось, а сам Оливье унес тайну в могилу.
Частично восстановить рецепт салата все же удалось. Тогда блюдо готовили совсем иначе. В состав салата входили черная икра, рябчики, телячий язык, отварные раки, пикули и каперсы. Из привычных нам продуктов можно было встретить лишь огурцы и яйца.
Однако во времена СССР большинство заморских ингредиентов было сложно достать. Их заменили на более доступные продукты. Так в оливье появились картошка, морковь, лук и зеленый горошек. Сегодня рецепт салата, а значит, и его стоимость, легко изменить. Любители высокой кухни могут попробовать повторить салат по рецепту самого Люсьена Оливье. Вегетарианцы — убрать колбасу или заменить грибами. Какой рецепт использовать в новогоднюю ночь — решать вам.