Рекламный баннер
Умный потребитель

Индексация зарплаты: что это, кому положена и как посчитать

Данис Казанцев
от Данис Казанцев / 18 января 2023 12:30
4
21.8 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 6 февраля 2025

Каждый год инфляция снижает покупательную способность зарплат. Однако не все знают, что работодатели должны защищать своих сотрудников от этого явления. Узнаем, что такое индексация заработной платы, как и кому ее должны проводить.

Индексацию зарплаты работодатели обязаны проводить ежегодно Источник: Shutterstock

Что такое индексация зарплаты

По итогам 2024 года, согласно данным Росстата, инфляция в нашей стране составила 9,52% — это на 2,1% выше показателей 2023. Цены на продукты в магазинах выросли в среднем на 11,05%, на непродовольственные товары — на 6,12% (рекордсмены: бензин, медикаменты и строительные материалы), услуги подорожали в среднем на 11,52%.

Чем выше инфляция, тем меньше товаров и услуг можно купить на одну и ту же сумму. Предположим, цены растут, а заработная плата (ЗП) — нет. Например, один кг конфет пять лет назад стоил 50 рублей, а к 2025 — 100 рублей. Следовательно, на одну тысячу рублей раньше можно было купить 20 кг, а теперь — 10. 

Индексация зарплаты преодолевает этот разрыв.

Российское законодательство обязывает работодателей компенсировать работникам снижение покупательной способности их зарплат. Это требование распространяется на любые организации, которые работают по трудовому договору.

Это важно, потому что некоторые руководители коммерческих организаций считают, что требование по индексации зарплат распространяется только на государственные учреждения. Это неверно. 

Обязанность финансово поддерживать своих сотрудников распространяется на руководителей любых бюджетных и коммерческих организаций. Норма закреплена в ст. 134 Трудового кодекса РФ.

С 1 января 2024 года по 1 января 2025 года государство повысило  на 17% — с 19 242 рублей до 22 440 рублей. Такое изменение — лучший ориентир для работодателей при определении параметров индексации.

Ещё по этой теме

Зарплата и оклад: в чем разница

Читать статью

Повышение и индексация — в чем разница

Сотруднику без разницы, что происходит: индексация или повышение, потому что итоговый результат один — увеличение заработной платы. Но на деле между ними есть существенная разница. Если работодатель пытается выдать одно за другое, он нарушает законодательство.

Александр, директор ООО «Радуга», в качестве поощрения поднял менеджеру Игорю в июле зарплату на 10%. Через полгода компания приступила к плановой индексации всех зарплат на 5% в будущем году. Александр решил, что Игорь и так уже поправил финансовое благополучие и напротив его фамилии в приказе поставил — «0%». 

В этой ситуации налицо нарушение прав Игоря на компенсацию снижения покупательной способности. Летнее повышение зарплаты преследовало другую цель — установить менеджеру денежное вознаграждение в соответствии с уровнем его профессионализма и полезностью для компании.

Повысить благополучие можно по-разному: за счет работодателя или с помощью прогрессивных финансовых инструментов, таких как универсальная карта «Халва».

Халва выручит в любой ситуации! Рассрочка без переплат в 260 000+ магазинов, кешбэк до 10%, доход до 17% на остаток в онлайн-копилке.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Заявка на оформление карты

Правила индексации

Существуют следующие правила:

  • Обязанность и порядок повышения ЗП сотрудникам должны быть указаны во внутренних документах компании. 

Даже если внутренние документы организации не содержат упоминания об индексации заработной платы, проводить ее все равно придется на общих условиях. В таком случае параметры будут следующие:

    • периодичность — не реже одного раза в год;
    • размер индексации зарплаты — на величину не ниже официальных значений инфляции.

При этом организация имеет право установить более выгодные для себя параметры. Главное, чтобы они были обоснованы и не противоречили законодательству. Например, руководство компании может установить, что размер индексации будет зависеть не от значений инфляции, а от .

Если вы — руководитель бизнеса, стоит заранее продумать стратегию индексации зарплат сотрудникам. Источник: Unsplash

По закону, индексацию можно отменить в неудачный для компании год. То есть, если организация не достигла положительных экономических показателей, отказ в «добавках» вполне правомерный

Для этого во внутренних документах нужно закрепить конкретные показатели, определяющие финансовую устойчивость фирмы. В таком случае работодатель сможет аргументировать в суде решение не повышать зарплаты.

Возможность сэкономить на фонде оплаты труда — не повод для радости в такой критической ситуации. Чтобы ее предотвратить, ст

Мечтаете о своем бизнесе? Совкомбанк дает до 50 млн рублей на старт или развитие.

Для вас гибкие условия: «Легкий кредит», «Овердрафт», «Кредитная линия» и другие решения. Быстрое одобрение — минимум формальностей. Льготные программы для ИП и ООО.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Бизнесу»/«Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru

Подать заявку
  • Индексация должна быть одинаковой для всех сотрудников компании.

Нельзя одному менеджеру проиндексировать зарплату на 8%, другому на 10%, директору — на 5%, а о бухгалтере, которая числится в декретном отпуске, вообще забыть. Трудовой кодекс устанавливает в этом нарушение. Повышение ЗП для всех должно быть равным.

Даже если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, работодатель обязан повысить вам денежное содержание. Источник: Unsplash
  • Периодичность повышения зарплаты — не реже одного раза в год.

Если в течение года индексацию не проводили, то государственная инспекция труда может расценить это как нарушение трудового законодательства.

Можно повышать зарплаты и чаще — например, раз в квартал. Однако это увеличит объемы документооборота и нагрузку на кадровый отдел. Ведь потребуется составить и подписать допсоглашение к каждому трудовому договору.

Способы индексации

Российские законы четко не определяют, какая часть зарплаты должна быть проиндексирована. Поэтому подходы могут быть разными.

  • Индексация оклада. Как правило, оклад — ядро зарплаты, к нему привязаны размеры ее остальных компонентов (премии, надбавки и так далее). То есть, если увеличить только оклад, все остальное, что зависит от его величины, можно не индексировать. Ведь рассчитываться они будут уже от основной части.
  • Премирование сотрудников. Если заработная плата включает в себя ежемесячную премию, руководство организации может принять решение увеличить только ее. При этом в локальных нормативных актах компании нужно указать, что цель повышения — борьба с инфляцией.

Некоторые работодатели поступают хитрее — индексируют на величину инфляции только часть зарплаты в размере, равном МРОТ. Якобы данное увеличение соответствует повышению покупательной способности сотрудника на необходимо минимальный уровень. Однако такое решение спорно и грозит руководству судебными исками.

Ещё по этой теме

Что включает в себя фонд оплаты труда

Читать статью

Примеры, как посчитать индексацию

Нельзя просто взять и увеличить зарплату. Важно учитывать, какой сотрудник: бюджетной организации или коммерческой, соответствует его зарплата МРОТ или нет.

Учитывая это, рассмотрим разные ситуации.

Индексация в бюджетные организации

У «бюджетников» все более предсказуемо, так как размер индексации определяет правительство. Согласно Федеральному закону N 419-ФЗ, в январе 2025 года зарплату должны проиндексировать на 13,2%. 

Например, Петр получает зарплату 60 тысяч рублей. 

Вычисления выглядят так:

 (60 000 x 113,2) / 100. 

Получается 67 920 рублей — новая зарплата после изменений. 

 

Мария получает оклад — 40 тысяч рублей, премию — 10% и надбавку за стаж — 5%. Частота выплат премий и надбавок регулируется внутренним порядком организации. Но предположим, что в нашем случае — ежемесячно. 

Считаем:

40 000 x 113,2% = 45 280 рублей — зарплата после индексации;

45 280 x 10% = 4 528 — премия;

45 280 x 5% = 2 264 — надбавка.

45 280 + 4 528 + 2 264 = 52 072 рублей — итоговый заработок с учетом всех сумм.

Другое дело, когда работник получает зарплату, равную МРОТ. Принцип будет совсем иной. Главное правило: человек не может получать ниже «минималки». 

Например, официальная зарплата сотрудника за 2024 год — 19 242 рубля. Ниже МРОТ платить нельзя. Следовательно, в 2025 году все произойдет по такому же сценарию: только теперь работодатель будет начислять 22 440 рублей. 

Коммерческие организации 

Как мы уже упоминали, работодатели сами решают, какую часть зарплаты и на сколько нужно увеличивать. Поэтому все зависит от внутренних документов.

Например, руководство решило повысить зарплаты на 5% с 2025 года. Следовательно,  сотрудник с заработком 50 тысяч будет получать 52 500 рублей, его коллега, получающий 30 тысяч, — 31 500 рублей.

Что будет, если работодатель не проиндексировал зарплаты

Российская судебная практика показывает, что работники часто обращаются с исками к работодателям по этому поводу. Во многих разбирательствах суды принимают решения в пользу сотрудников. 

Статья 134 ТК РФ устанавливает, что работодатели должны проводить индексации заработной платы сотрудникам. РФ устанавливает санкции в отношении юридических лиц и руководителей за несоблюдение этой нормы.

Согласно статье 5.27 КоАП, если юридическое лицо впервые ущемляет подобным образом права сотрудников, то ему грозит штраф — до 50 тысяч рублей. Во второй и последующие разы — до 70 тысяч рублей. Руководитель может лишиться своего поста с запретом занимать его на срок до трех лет.

В каких случаях повышать зарплату работнику не обязательно

Индексировать необходимо только заработную плату в соответствии с трудовым договором. Если заказчик и работник взаимодействуют на основе договора , то никаких обязательств по компенсации снижения покупательной способности работодатель перед исполнителем не имеет.

Второй случай — если компания терпит серьезные убытки и ее финансовая устойчивость находится под угрозой. В такой ситуации руководство может отменить плановую индексацию зарплат, но только при условии, что такая возможность прописана во внутренних документах компании.

Факт дня

Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Что делать, если зарплату не проиндексировали

Действуйте по схеме:

  1. Обратитесь к начальнику и письменно требуйте проиндексировать зарплату. Если он переживает за компанию и сотрудников, то примет меры к восстановлению справедливости.
  2. Если реакции не последовало, подайте жалобу в государственную инспекцию труда. Инспекция проведет проверку и при выявлении нарушений потребует от руководителя фирмы восстановить справедливость.
  3. В крайнем случае подавайте заявление в прокуратуру или иск в арбитражный суд. 

Ежегодная индексация зарплаты — обязанность работодателя. Если это право нарушают — обратитесь сначала письменно к работодателю, а потом, при необходимости, в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
21.8 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев

Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно