Что такое индексация зарплаты
По итогам 2022 года инфляция в нашей стране составила почти 12% — самый высокий уровень за последние 7 лет. При этом цены на продукты в магазинах выросли в среднем на 10,29%, на непродовольственные товары — на 12,7%, а услуги подорожали более, чем на 13% (по данным Росстата).
К счастью, российское законодательство обязывает работодателей компенсировать работникам снижение покупательной способности их зарплат. Причем это требование распространяется на любые организации, которые используют наемный труд по трудовому договору.
Это замечание важно, потому что некоторые руководители коммерческих организаций считают, что требование по индексации зарплат распространяется только на государственные учреждения. Это ошибочное мнение.
Обязанность поддерживать финансовую устойчивость своих сотрудников распространяется на руководителей любых бюджетных и коммерческих организаций. Эта норма следует из главы 12 Трудового кодекса РФ.
За один год (с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года) государство повысило МРОТ на 13,6% — с 13 890 рублей до 16 242 рублей. Такое изменение — лучший ориентир для работодателей при определении параметров индексации.
Повышение и индексация — в чем разница
Несмотря на то, что механизм и конечный результат для конкретного сотрудника одинаковые, между этими понятиями — пропасть. Если работодатель пытается выдать повышение зарплаты за индексацию, то он нарушает законодательство.
Александр, директор ООО «Радуга», в качестве поощрения поднял менеджеру Игорю в июле зарплату на 10%. Через полгода компания приступила к плановой индексации всех зарплат на 5% в будущем году. Александр решил, что Игорь и так уже поправил свое финансовое благополучие и напротив его фамилии в приказе поставил «0%».
В этой ситуации налицо нарушение прав Игоря на компенсацию снижения покупательной способности. А летнее повышение зарплаты преследовало другую цель — установить менеджеру денежное вознаграждение в соответствии с уровнем его профессионализма и полезностью для компании.
Повысить благополучие можно по-разному: за счет работодателя или с помощью прогрессивных финансовых инструментов, таких как универсальная карта «Халва».
Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!
Правила индексации
- Обязательство и порядок повышения ЗП сотрудникам должны найти отражение в уставных документах компании.
На самом деле такое требование законодательством строго не установлено. Однако даже если НПА организации не содержат упоминания об индексации, проводить ее все равно придется на общих условиях. В таком случае параметры будут следующие:
- периодичность — не реже одного раза в год;
- размер индексации зарплаты — на величину не ниже официальных значений инфляции.
При этом организация имеет право установить более выгодные для себя параметры. Главное, чтобы они были обоснованы.
Например, руководство компании может установить, что размер индексации будет зависеть не от значений инфляции, а от ИПЦ.
Более того, индексацию можно вообще отменить в неудачный для компании год. Для этого в НПА нужно закрепить конкретные показатели, определяющие финансовую устойчивость фирмы. В таком случае работодатель (или его представитель) сможет аргументировать в суде свое решение не повышать зарплаты.
Хотя, разумеется, возможность сэкономить на фонде оплаты труда — не повод для радости в такой критической ситуации. Чтобы ее предотвратить, стоит взять кредит для бизнеса на выгодных условиях и только в надежных банках.
Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.
- Индексация должна быть одинаковой для всех сотрудников компании
Нельзя одному менеджеру проиндексировать зарплату на 8%, другому на 10%, директору — на 5%, а о бухгалтере, которая числится в декретном отпуске, вообще забыть. Роструд видит в таком подходе нарушение. Параметры для всех должны быть равными, независимо от того, какой вклад человек вносит в процветание компании.
- Периодичность повышения зарплаты — не реже одного раза в год.
Конкретные сроки индексации в федеральных НПА не указаны. Но если в организации в течение года ее не проводили, то государственная инспекция труда может расценить это как нарушение трудового законодательства.
Можно повышать зарплаты и чаще — например, раз в квартал. Однако большое количество документов в ходе такой кампании создаст дополнительные сложности для кадрового органа. Ведь потребуется составить и подписать допсоглашение к каждому трудовому договору.
Способы индексации
Российские законы четко не определяют, какой компонент зарплаты должен быть проиндексирован. Поэтому подходы могут быть разными.
- Индексация оклада. Как правило, оклад — это ядро зарплаты, и к нему жестко привязаны размеры ее остальных компонентов.
- Премирование сотрудников. Если заработная плата включает в себя ежемесячную премию, то руководство организации может принять решение увеличить только ее. При этом в локальных нормативных актах компании нужно указать, что цель повышения — борьба с инфляцией.
Некоторые работодатели поступают хитрее — индексируют на величину инфляции только часть зарплаты в размере, равном МРОТ. Якобы данное увеличение соответствует повышению покупательной способности сотрудника на необходимо минимальный уровень. Однако такое решение спорно и грозит руководству судебными исками.
Что будет, если работодатель не проиндексировал зарплаты
Российская судебная практика показывает, что работники часто обращаются с исками к работодателям из бизнес-среды по этому поводу. Во многих разбирательствах суды принимают решения в пользу истцов.
Статья 134 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работодатели должны проводить индексации заработной платы сотрудникам в соответствии с внутренними нормативно-правовыми документами организации.
КоАП в свою очередь устанавливает санкции в отношении тех юрлиц и их руководителей, которые нарушают это требование.
Согласно статье 5.27 кодекса, если работодатель впервые ущемляет подобным образом права сотрудников, то он лично заплатит штраф в пределах 5 000 рублей. Во второй и последующие разы эта сумма будет увеличена до 10–20 тысяч рублей. Кроме того, руководитель может вообще лишиться своего поста с запретом занимать его на срок до трех лет.
Еще серьезнее санкции в отношении организации. В первый раз она заплатит из кассы 30–50 тысяч рублей, а в случае рецидива — 50–70 тысяч рублей.
В каких случаях повышать зарплату работнику не обязательно
Индексировать необходимо только заработную плату в соответствии с трудовым договором. Если заказчик и работник взаимодействуют на основе договора ГПХ, то никаких обязательств по компенсации снижения покупательной способности работодатель перед исполнителем не имеет.
Второй случай — если компания терпит серьезные убытки и ее финансовая устойчивость находится под угрозой. В такой ситуации руководство может отменить плановую индексацию зарплат, но только при условии, что такая возможность прописана в уставных документах компании.
Что делать, если вашу зарплату не проиндексировали
Для начала обратитесь к своему непосредственному начальнику. Если он переживает за компанию и сотрудников, то примет меры к восстановлению справедливости.
Разумеется, далеко не всегда такой способ поможет. Если реакции не последовало, то стоит подать жалобу в государственную инспекцию труда. Представительства этого федерального учреждения есть в каждом городе.
Инспекция проведет проверку и при выявлении нарушений потребует от руководителя фирмы восстановить справедливость.
В крайнем случае подавайте заявление в прокуратуру или иск в арбитражный суд. И помните, что правда на вашей стороне.