Баннер
Умный потребитель

Инфляция в России: уровень по годам и чего ждать дальше

Екатерина Изотова
/ 20 ноября 2023 17:25
17.0 тыс.
7 мин.

Инфляция — это когда в конце денег остается слишком много месяца. То есть, говоря простыми словами, при инфляции дорожают практически все товары и услуги и повышаются тарифы. Как меняется уровень инфляции в России по годам и можно ли контролировать цены?

инфляция в россии 2023
Когда чек из магазина вызывает «выпуч глаз» — это инфляция

Все подорожало

Инфляция — это устойчивое и продолжительное повышение общего уровня цен на товары и услуги. Она характеризуется уменьшением покупательной способности денег и, если уровень инфляции чересчур высок, может оказывать негативное влияние на экономику.

Инфляция бывает: 

  • потребительских цен — самый распространенный тип, когда растут конечные цены на товары и услуги;
  • затрат производителей — растут цены на расходники для производства товаров, что приводит к подорожанию конечного продукта и росту потребительских цен;
  • монетарная — количество денег в обращении растет быстрее, чем количество товаров и услуг, возникает избыток денежной массы, цены начинают расти.

Показатели инфляции учитывают при индексации зарплат бюджетникам, пенсий, социальных пособий. 

Инфляция в России по годам

В России мониторингом цен и расчетом на его основе показателей инфляции занимается специальная структура — Росстат. А регулированием инфляции занимается Центробанк путем изменения ключевой ставки. 

Здесь зависимость линейная: если ставка растет, то кредиты дорожают, зато вклады становятся выгоднее за счет более высоких процентов, в итоге рост цен тормозится. При снижении ставки кредиты, наоборот, дешевеют, а вклады перестают давать ощутимый прирост. 

Боитесь, что деньги, спрятанные «в тумбочке», обесцениваются с каждым днем? У Совкомбанка есть решение: выгодный вклад с хорошей ставкой, гибкими условиями и страхованием от государства. Мы научим ваши деньги работать на вас! Откройте вклад онлайн не выходя из дома и обеспечьте себе пассивный доход и финансовую подушку безопасности.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 19%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Все данные по инфляции в России за последние 30 лет собраны на специальном сайте.

Целевой показатель Банка России по инфляции на 2023 год — 4%. 

В реальности инфляция выше. В конце октября ЦБ повысил инфляционный прогноз до 7–7,5% к концу 2023 года. Новые данные будут учитываться на следующем заседании совета ЦБ по ключевой ставке, которое запланировано на 15 декабря. Если признаков замедления инфляции не будет, велика вероятность, что ставку снова повысят. 

уровень инфляции в россии
В 2023 году инфляция в России оказалась выше прогнозов Центробанка

По последним данным Росстата, годовая инфляция в России в 2023 году сейчас составляет 7,16%. При этом с 8-го по 13 ноября она все же замедлилась — до 0,23% (неделей ранее показатель был 0,42%). Но картину портят огурцы и яйца, которые все дорожают и дорожают — на 9,1% и 3,4% за последнюю неделю. 

Уровень инфляции в 2022 году по официальным данным Росстата составил 11,94%. Это заметно выше, чем годом ранее, когда показатель составлял 8,39%. Прошлогодняя инфляция стала в России самой большой с 2015 года, когда ее уровень достиг 12,9%. В 2016 году инфляция составила 5,4%, в 2017-м был зафиксирован минимальный за всю историю показатель в 2,5%. Затем снова начался рост: в 2018-м — 4,3%, в 2019-м — 3%, в 2020-м — 4,9%. 

Инфляция в России — таблица по годам

С полной версией таблицы инфляции с 1991 года по настоящее время, как по годам, так и по месяцам, можно ознакомиться по этой ссылке.

Мнение эксперта

Наталья Ващелюк
Главный аналитик Управления инвестиционного анализа Совкомбанка

По итогам октября 2023 года инфляция составила 6,7%. В целом в 2023 году инфляция может составить 7,5–8% год к году. 

В 2024 году мы ожидаем инфляцию на уровне 6,2% при целевом уровне ЦБ в 4%. 

По прогнозу, инфляция еще больше года будет превышать цель регулятора. Банку России придется долго поддерживать процентные ставки на высоком уровне. 

В настоящее время ключевая ставка составляет 15%. В декабре, по нашим ожиданиям, она может быть повышена до 16% и оставаться на этом уровне в первой половине 2024 года.

Как сохранить свои сбережения на фоне инфляции? 

Один из наиболее популярных инструментов — это вклады. Процентные ставки по вкладам в рублях в настоящее время находятся на достаточно высоком уровне. По данным Банка России, средняя процентная ставка по вкладам на срок от полугода до года в начале ноября достигла 13,3% годовых. 

Таким образом, доходность вкладов может оказаться выше инфляции, ожидаемой в течение ближайшего года.

Высокие процентные ставки, как правило, неблагоприятны для рынка акций, так как сдерживают рост бизнеса и прибыли компаний. При растущих процентных ставках можно обратить внимание на облигации с плавающей ставкой — государственные ОФЗ-ПК и корпоративные флоатеры. 

Давно хотите попробовать свои силы в инвестировании, но не знаете, с чего начать? Все просто — скачайте приложение «Совкомбанк Инвестиции»! Вы сможете режиме онлайн выбирать акции и облигации, вкладываться в фонды, отслеживать биржи и рынки. Немного практики — и ваше денежное дерево пойдет в рост! 

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Простой пример инфляции на буханке хлеба

Инфляция оказывает серьезное влияние на уровень жизни обычных людей. Когда уровень инфляции в России повышается, покупательная способность денег снижается, повседневные расходы все больше и больше растут. 

Для лучшего понимания того, как инфляция отражается на кошельке, проведем простой расчет, взяв в качестве эталона буханку хлеба.

Ее цена — 50 рублей. Инфляция составляет 10%. То есть, на эту величину дорожает хлеб. И цена буханки теперь будет: 50 рублей плюс 10% (это 5 рублей). Итого уже 55 рублей.

При этом зарплата человека остается неизменной, на покупку хлеба для семьи у него заложено 1000 рублей в месяц. С учетом инфляции его реальная покупательная способность сократится. Если раньше он мог на свою тысячу купить 20 буханок хлеба, то теперь — только 18. 

росстат инфляция расчеты
При серьезной инфляции планирование бюджета становится очень непростым занятием

Если представить, что подорожал не только хлеб, но и все остальные продукты, то понятно, что уровень жизни семьи снизится, поскольку расходы на питание возрастут, а значит, сократится количество денег, которые удавалось выкроить из бюджета на одежду, обувь, развлечения, образование и т. д. 

Инфляция наоборот

Это дефляция. Процесс, противоположный инфляции. Характеризуется снижением уровня цен на товары и услуги. Во время дефляции деньги постепенно становятся более ценными, и это может привести к сокращению расходов как обычных людей, так и бизнеса. 

Дефляция — далеко не всегда положительное явление. Она может быть вызвана:

  • сокращением денежной массы; 
  • уменьшением потребительского спроса;
  • экономическим спадом. 

Инфляция и дефляция могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на экономику. Умеренная инфляция может даже способствовать стимулированию экономического роста и повышению занятости. Однако высокий уровень инфляции приводит к снижению покупательной способности населения и ухудшению жизни людей.

Дефляция нередко негативно сказывается на экономике, так как потребители откладывают крупные покупки, ожидая еще большего снижения цен, что в итоге приводит к дополнительному сокращению потребительского спроса и снижению производства.

Оба явления ощутимо влияют на уровень жизни и общую экономическую ситуацию в стране. Поддержание оптимального уровня стабильности цен является важной задачей для государства и его экономического блока.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.0 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер