Баннер
Сбережения

Стоит ли покупать платину и палладий в 2024 году

Александра Мельник
/ 10 ноября 2023 17:08
1.6 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 16 февраля 2024

Инвестировать сейчас проще, чем пять лет назад: вариантов много, информация о биржах открытая и доступная. Но как выбрать выгодный финансовый инструмент? Рассказываем, стоит ли вкладываться в платину, палладий и другие активы.

инвестиции
Важно трезво оценивать рынок

Что такое платина и палладий

Платина — это один из самых редких драгоценных металлов. Наряду с серебром и золотом ее используют как биржевой товар. Из платины делают ювелирные украшения. Также ее применяют в электротехнике, медицине и химической промышленности.

Но основной потребитель платины — автокатализаторы, на них приходится 46% всего использования этого металла. На бирже цена на платину по большей части зависит от темпов производства в автопроме.

Палладий — это благородный металл из платиновой группы. Благодаря твердости его делают частью сплавов в ювелирной промышленности. А из-за устойчивости к окислению — используют в электронике.

Палладий применяют в каталитических процессах в химической и автомобильной промышленности. Последняя обеспечивает 82% спроса на этот металл. Так как палладий проницаем только для водорода, на него делают ставку в так называемой «водородной экономике».

Надо ли покупать платину и палладий

Начинающим и профессиональным инвесторам стоит отталкиваться от международного спроса на драгметаллы. По словам руководителя финансово-технологической компании ONLY BANK Шамиля Бекхоева, палладий востребован в автомобильной, химической, электронной промышленности, а также в производстве медицинского оборудования.

За последние семь месяцев 2023 года спрос на палладий растет вслед за показателями китайской автопромышленности. Китай остается основным импортером этого металла и, по данным министерства промышленности страны, планирует нарастить объемы продаж легковых автомобилей еще на 3%.

Рентабельность инвестиций в платину и палладий будет зависеть от перспектив на мировых рынках. На стыке 2023 и 2024 годов ожидается неоднозначная тенденция из-за дефицита платины и роста цен на палладий. 

Мнение эксперта

Владимир Рожанковский
экономист, управляющий директор Trade123

Ситуация с санкциями против одного из наиболее значительных мировых производителей платиноидов — «Норильского никеля» — вроде бы указывает на расширяющийся дефицит этих двух металлов — особенно палладия. На деле мы видим, что цены на физический палладий продолжают снижаться на мировых рынках. 

Это происходит из-за мейнстрим-политики США и Европы в контексте зеленой энергетики, которая предлагает значительные законодательные послабления для производителей, конкурирующих с классическим транспортом электромобилей. Поэтому покупки платины и палладия с целью получения прибыли от роста биржевой цены были бы преждевременными.

Промышленное применение палладия и платины сводится к изготовлению фильтров каталитических конвертеров или катализаторов выхлопных газов автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

инвестиции
Перед тем, как заниматься инвестициями, важно изучить рынок

Риски инвестирования в платину и палладий

Платина и палладий входят в четверку металлов-инструментов для инвестирования. Но в отличие от золота и серебра спрос на них определяет не ювелирная и инвестиционная сфера, а промышленность.

Фактически цены на эти металлы зависят от динамики роста автомобильного сектора, особенно от гибридных авто.

Основные риски при инвестировании:

  1. Волатильность. Цены на эти металлы могут резко падать или расти в зависимости от темпов роста автомобилестроения. Предугадать их частному инвестору крайне сложно.
  2. Геополитические риски. Крупнейшие месторождения платины и палладия находятся в ЮАР, России, Зимбабве и Канаде. Сокращение выработки может привести к росту цен на эти металлы, а наращивание объемов — к падению. А главным импортером и палладия, и платины выступает Китай. Падение темпов промышленного роста этой страны может привести к снижению цен.
  3. Экологические риски. Палладий используют для производства двигателей внутреннего сгорания. За счет этого переход на электрический транспорт снижает привлекательность этого металла. Автопроизводители начинают отдавать предпочтение платине.

Как инвестировать

Число частных инвесторов на Московской бирже растет ежемесячно — это результат повышения уровня финансовой грамотности населения. Центральный банк России (ЦБ РФ) постоянно способствует обучению граждан и популяризует национальную инвестиционную политику.

Новичкам важно заходить на биржу осознанно, оценивая риски по каждому из доступных инструментов. Не стоит начинать инвестировать в палладий, платину и другие драгоценные металлы только из-за того, что ваши знакомые постоянно вкладывают в них деньги и получают доход.

Начните с азов: изучите ситуацию на рынках, узнайте, как инвестировать в металлы безопасно, долгосрочно и доходно, избегая спекуляций и биржевых игр. На первых этапах можно собирать портфель из простых инструментов, а в будущем наращивать объемы за счет высокорисковых.

Ситуация на рынке

Более 80% палладия потребляет автомобильная промышленность. С платиной ситуация иная: в среднем по 30% приходится на ювелиров, медиков и химиков, а 40% — на производителей машин. Спрос меняется из-за событий в мире, оказывая влияние на стоимость металлов.

Рассматривать палладий и платину в качестве инвестинструмента лучше в косвенном виде. Обратите внимание на акции крупных металлургических предприятий. Таким портфелем проще всего управлять, покупая и продавая ценные бумаги в любое время и в любом объеме.

Палладий

Эксперты прогнозируют дефицит на рынке палладия более 1 млн унций из-за интереса автопромышленности. Перспектива рынка зависит от потребления и глубины рецессий крупных экономик в мире.

Цена на палладий за 1 грамм колеблется в районе 3–3,5 тыс. рублей по курсу ЦБ РФ.

Платина

Во Всемирном совете по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council) уверены, что ситуация с палладием повлечет сокращение объемов платины в среднем на 303–310 тыс. унций без учета инвестиционного спроса. Однако реальный спрос промышленного сектора на этот металл вырастет почти на 20%, несмотря на увеличение объема предложения лишь на 2%.

Стоимость платины более стабильная, чем палладий, и составляет в среднем 2600–2800 рублей за грамм.

инвестиция
Вкладывайте деньги в надежные инструменты

Прогнозы на будущее

В 2024 году цены на эти металлы будут зависеть от баланса спроса и предложения. Что может повлиять на них:

  1. Российская компания «Норникель» — один из ведущих производителей палладия в мире. Если против нее введут санкции, стоимость металла может вырасти.
  2. В ближайшей перспективе автопроизводители могут ускорить темпы замещения палладия платиной. Такие тенденции приведут к росту цен на платину и стагнации стоимости палладия.
  3. В прошлом году автопроизводители использовали запасы палладия, сохранившиеся со времен коронавирусных ограничений. Если автопроизводство машин с ДВС будет расти, спрос на палладий может повыситься.

Куда вложить деньги

Металлы, безусловно, считаются одними из самых надежных активов. Сейчас любой инвестор вправе приобретать драгоценный металл тяжелее одного килограмма в любом банке, имеющем лицензию ЦБ РФ. Хотя стоимость всех металлов устанавливает главный регулятор, отталкиваясь от цен на Лондонской бирже, вкладчик покупает золото и другие металлы с наценкой коммерческих банков.

Альтернативы драгоценным металлам:

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.6 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер