Баннер
Сбережения

Выгодно ли в 2024 году инвестировать в недвижимость

Дарья Потехина
/ 18 января 2023 08:00
14.5 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 2 мая 2024

Если у вас есть мечта выгодно вложить деньги и жить на пассивный доход, вы, наверное, уже задумывались об инвестировании в недвижимость. В статье разбираемся, стоит ли это делать в 2024 году.

договор сделка недвижимость квартира
Стоимость квартиры с ремонтом выше, чем без него, поэтому ее выгодно покупать с отделкой или делать самому

Рано или поздно многие приходят к вопросу финансовой грамотности и задумываются о безбедной жизни. Идеальный вариант — иметь пассивный доход, который покроет все ваши запросы, пока вы тратите свободное время и ресурсы на любимое дело или приумножение капитала.

Постоянный пассивный доход могут обеспечить инвестиции. Здесь работает старое доброе университетское правило: «Сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя». Вкладывать лучше всего только свободные деньги, потеря которых не отразится на вашей жизни.

Регина работала журналистом за 75 000 рублей и снимала жилье за 25 000. Она мечтала построить бизнес, выгодно вложить деньги, уйти с работы. Поэтому девушка решила инвестировать в ценные бумаги.

У героини истории были задолженности по кредитам, и зарплата разлеталась мгновенно: оплата аренды квартиры, коммунальные платежи, долги банкам, еда, дорогое хобби и многое другое. На инвестиции оставалось всего ничего, и потеря даже 5000 рублей была серьезной суммой.

В общей сложности Регина инвестировала все накопления — 72 000. Возможности вкладывать больше денег, тем более на постоянной основе, не было. Доходный поток ослабевал, а потом и вовсе иссяк.

Во что лучше всего инвестировать в 2024 году:

  • рублевые банковские вклады;
  • золото;
  • облигации сроком до трех лет;
  • жилая и коммерческая недвижимость;
  • валюта (в тренде китайские юани и другие валюты, которые популяризируют банки).

Валютные сбережения часто бывают полезными. Например, для планирования поездок в ближайшем будущем, торговли на зарубежных площадках или для сохранения части накоплений. Приобретайте и обменивайте валюту в Совкомбанке на любой случай.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Недвижимость 

Поговорим о самом надежном способе вложения денег — покупке недвижимости: людей на планете становится все больше, и не у всех есть возможность купить собственное жилье, поэтому спрос на аренду будет всегда. 

То же самое касается нежилой недвижимости, ведь с каждым годом открываются новые магазины, рестораны, частные клиники и другие бизнесы, которым требуются помещения.

Вот еще несколько причин инвестировать средства:

  1. Пассивный ежемесячный доход от сдачи в аренду. 
  2. Спасение денег от инфляции.
  3. Получение прибыли от перепродажи или обмена с наценкой.

Иннокентий учился в университете на программиста и увлекался спортом. Со временем он начал тренировать друзей и знакомых в спортзале общежития за небольшое вознаграждение. 

Герой истории старался приумножить доход, чтобы доказать избраннице свои чувства и поддерживать ее финансово. Так Иннокентий заинтересовался инвестициями.

Молодой человек окончил университет и переехал жить в Москву, стал программистом в большой компании:  быстро взбирался по карьерной лестнице, рос в зарплате, регулярно повышал квалификацию и инвестировал деньги.

За год он накопил почти миллион рублей на акциях и еще полмиллиона отложил с зарплаты. Еще Иннокентий вложился в коммерческую недвижимость. Он оформил кредит, чтобы оставить немного средств на новые акции

С помещением герой истории поступил так: сдал его в аренду за 124 000 рублей в месяц школе танцев, которая как раз планировала расширяться.   Иннокентий быстро закрыл кредит, вышел на пассивный доход за счет арендаторов и отправился в путешествие с девушкой.

Стоит ли приобретать недвижимость в 2024 году

покупка квартира дом помещение инвестиции
Купив квартиру за 8 млн сейчас, вы сможете продать ее за 10 млн уже через год

Приобретение квартиры, дома, нежилого помещения или земли под строительство — выгодное вложение денег в любое время. На жилые и коммерческие объекты спрос есть всегда. Даже хрущевка будет расти в цене каждый год и приносить вам доход.

Однако в 2024 году такие инвестиции могут стать  дорогим удовольствием из-за роста цен на фоне инфляции. Например, стоимость новостроек за последние три года поднялась на 90%, по данным главы Центробанка России.

Илья вместе с другом купили участки под строительство возле всесезонного курорта «Игора» под Петербургом: живописный лес и свежий воздух, зимой — горнолыжные трассы, летом — бассейны под палящим солнцем. Кроме того, рядом есть озеро.

Для начала друзья составили дизайн-проект трех небольших домов в скандинавском стиле. Это постройки из темного дерева и причудливой формы, которые идеально вписываются в любой природный ландшафт,  большие панорамные окна только добавляют шарма. 

Илья с товарищем наняли строителей, закупили материал и приступили к реализации плана. Вложить пришлось много: земельный участок под каждый дом обошелся в сумму больше 4 000 000 рублей, строительство вместе с материалами и рабочими — не меньше 35 000 000

Цена готового объекта без внутренней отделки, мебели и техники превысила 15 000 000 рублей. Тренд на загородную жизнь, экологичный район и близость леса, а также популярный скандинавский стиль сыграли на руку друзьям. Они продали все дома за год и вышли в плюс. На заработанные деньги ребята расширили проект и построили еще четыре здания. 

Если бы начинающие бизнесмены воспользовались кредитом от Совкомбанка, то смогли бы возвести и продать еще больше домов.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Плюсы и минусы инвестиций в объекты

В каждой бочке меда есть ложка дегтя, и мы будем до конца честны с вами, если расскажем о минусах таких вложений.

Плюсы

Минусы

Инвестиции в недвижимость — простой и надежный способ сохранения капитала

Спонтанная покупка однушки на вторичном рынке без перспективы сдать ее в аренду — немудрое решение

Пассивный доход при сдаче объекта в аренду

Высокая стоимость недвижимости, которая постоянно растет

Минимум рисков потерять деньги даже в кризис

Большой первоначальный взнос при оформлении ипотеки

Инфляция не сказывается на цене, напротив, она постоянно растет

Долгая окупаемость (чистая прибыль появится через 5–10 лет)

Много вариантов получения прибыли: можно сдавать квартиры посуточно или на год, покупать с «черновой» отделкой, делать ремонт и продавать готовые дороже

Расходы на оплату ЖКХ, капитальный ремонт и налог от стоимости объекта

Варианты заработка

Получать доход с недвижимости можно разными способами. Если денег на покупку объекта не хватает, можно рассмотреть вариант покупки земельного участка под строительство. Земля будет стоить дешевле готовой недвижимости, а возведение дома окупит ваши затраты с лихвой.

Георгию 47 лет, и недавно он во второй раз стал отцом. Мужчина хочет устроить будущее своего ребенка и помочь ему вступить во взрослую жизнь через 18 лет с каким-нибудь капиталом. 

Семья живет в квартире Георгия, поэтому они решили воспользоваться материнским капиталом и купить еще одну в новостройке. Материальной помощи от государства вместе с накопленными деньгами хватило на однушку в неплохом районе города.

Супруги решили не останавливаться на этом и открыли рублевый вклад для сына без возможности снимать деньги. Они сделали ремонт в новой квартире и сдали ее в аренду, а полученные средства ежемесячно отправляют на счет. 

К 18 годам у сына Георгия будет не только своя квартира, но и банковский вклад с внушительной суммой.

рекомендации советы инвестиции вложения
Распоряжайтесь деньгами с умом, только так вы сможете приумножить свое состояние

Чек-лист

Прежде чем вкладывать накопления в недвижимость либо в участок под строительство, изучите наши советы: 

  • Оцените риски. Взвесьте все за и против. Трезво посмотрите на свой капитал и ответьте на вопрос — сможете ли вы потянуть покупку недвижимости одним платежом или придется брать ипотеку? Не станет ли кредит для вас непосильной ношей?
  • Изучите рынок и найдите хороший и экологичный район с удобной транспортной развязкой, если вы рассматриваете покупку квартиры или дома (в случае с коммерческой недвижимостью присмотритесь к центру и выбирайте помещения недалеко от метро и остановок общественного транспорта).
  • Работайте с профессиональными риэлторами, проверяйте информацию о них, чтобы не нарваться на мошенников.
  • Нежилое просторное помещение в центре города идеально подойдет для шоурума или косметологического салона.
  • Чтобы повысить шансы на прибыль, делите капитал на разные вложения: кроме недвижимости есть и другие активы. 
  • Всегда планируйте на несколько шагов вперед. Тем более рынок жилья и коммерческих помещений — это игра вдолгую.

Желаем удачных инвестиций! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
14.5 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер