Баннер
Умный потребитель

Как получить субсидию и другие виды господдержки на строительство дома

Елена Зарипова
/ 19 мая 2023 14:10
70.5 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 17 июня 2024

В России работает несколько программ по улучшению жилищных условий граждан. Если подходите по критериям, то можете претендовать на субсидии, ссуды или льготные кредиты, чтобы построить дом. Разобрались, кому и чем может помочь государство.

получил субсидию на строительство дома
Построить дом мечты не только сложно, но еще и затратно. Источник: рiqsels.com

В нашей стране поддержку оказывают молодым семьям, многодетным, малоимущим, пенсионерам, жителям сел. Государство готово помогать тем из них, кто соответствует требованиям каждой отдельной программы и обязуется выполнять ее условия. Решить все свои проблемы таким образом вряд ли получится, но в трудной ситуации даже небольшая помощь придется кстати.

В статье разберем, как получить субсидии и льготы на строительство дома.

Что такое безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилья

Меры поддержки бывают разными. Существуют льготные кредиты со ставками значительно ниже рыночных. Деньги, полученные таким способом, нужно вернуть, но в течение большего срока и с меньшей переплатой, чем по обычному кредиту.

Безвозмездные субсидии, в отличие от льготных кредитов, возвращать не нужно. Но надо учитывать, что у них всегда есть строгие условия получения и использования. А за каждый рубль придется отчитаться.

В большинстве случаев, как с известным каждому материнским капиталом, деньги нельзя потратить на то, что хочется, или обналичить. Их переводят на специальные счета, с которых оплачивают материалы, работы, взносы по ипотеке.

Единого механизма распределения помощи на постройку или покупку жилья в РФ на данный момент нет, этим занимаются муниципалитеты в регионах в рамках разных местных проектов. Туда и нужно обратиться, чтобы уточнить, какие виды поддержки можно оформить.

Например, в Мурманской области можно претендовать на субсидию до 1,5 млн рублей.

Мнение эксперта

Алексей Мягких
Руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «ТД "Карельский профиль"»

Для жителей Мурманской области в июле 2022 года запустили госпрограмму «Свой дом в Арктике». В ее рамках можно получить субсидию на приобретение домокомплекта, покупку или строительство дома на территории региона. 

Программа действует до конца 2024 года. На ее финансирование запланировано выделять 500 млн рублей ежегодно.

Сертификат на единовременную денежную выплату ограничен по времени. Средства нужно потратить в течение 6 месяцев в случае приобретения дома, 9 — при покупке домокомплекта и 26 месяцев — в случае строительства.

Использовать субсидию можно для оплаты взноса по ипотеке, но только по согласованию с банком и в размере не более 50% от суммы сертификата.

Претендовать на такую помощь могут работники социальной сферы и предприятий ключевых отраслей экономики региона, получатели материнского капитала, многодетные семьи, инвалиды, участники программы «Гектар Арктики», участники СВО и члены их семей, ветераны боевых действий и члены их семей.

В 2022 году выдали 315 сертификатов и уже построили 52 дома.

А в Москве безвозмездную субсидию могут получить только те, кто официально стоит на учете нуждающихся в жилье и в очереди на помощь. Из бюджета города деньги выделяют на покупку или строительство дома, точнее, полагающихся таким москвичам квадратных метров. Сколько — в каждом случае рассчитывают индивидуально. 

Можно получить компенсацию до 100% стоимости, но не жилья, а «квадратов» по нормативам. И не рыночной, а среднерыночной (ее также утверждают в госорганах).

Если у претендентов уже есть в собственности жилплощадь, ее размеры вычтут из общего количества нормативных «квадратов». Например, семье из двух человек положено 50 кв. м жилплощади. Если у них уже есть 15 кв. м собственной, значит, компенсируют стоимость только 35 кв. м. За покупку остальных платить придется самостоятельно.

У каждой меры поддержки свои особенности, узнать о которых можно только по месту жительства или регистрации. В мэриях дадут самую точную информацию о видах помощи, расскажут, кому ее выделяют и какие нужны документы.

Безвозмездные субсидии зачастую приходится ждать, и сроки могут быть очень длительными. При этом суммы ограничены, получить их может далеко не каждый. А жить где-то нужно уже сейчас.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Кто может получить деньги от государства на строительство дома и кого признают нуждающимся

Социальные меры поддержки практически всегда направлены на помощь нуждающимся. То есть на них может претендовать не каждый. Например, большая часть социальных программ разработана для тех, кто в настоящее время живет в непригодных условиях (ютится в тесноте, в аварийном доме).

«Нуждающийся в жилом помещении» («нуждающийся в улучшении жилищных условий») — это не субъективная оценка, а официальный статус. Получить его, как и статус малоимущего, — первый этап для участия в большинстве программ. Особенно тех, где деньги дают не в кредит, а безвозмездно.

Условия оформления статуса и постановки на учет от региона к региону разнятся. Даже нормативы положенных одному человеку «квадратов» в округах, городах и селах разные: где-то не больше 9 кв. м, а в других регионах — не больше 18 кв. м.

Например, в Санкт-Петербурге нуждающимся могут признать человека:

  • более десяти лет живущего в городе;
  • у которого нет своего жилья (или есть, но не больше 9 кв. м в отдельной квартире или 15 кв. м в коммунальной);
  • доход которого не больше двукратного прожиточного минимума по региону.

Каждый пункт нужно подтверждать документами. И это не полный список критериев.

Нуждаемость в жилом помещении требуется не для каждой программы. Например, есть федеральные и региональные проекты поддержки молодых семей или молодых специалистов (до 30–35 лет). Но иногда нужно подтвердить и нуждаемость, и возраст, и соответствие другим требованиям.

На некоторые субсидии на строительство дома могут претендовать инвалиды, члены семей, в которых есть больные хроническими заболеваниями (какими, также нужно уточнять по месту регистрации), многодетные семьи, военные, участники и инвалиды военных действий.

Субсидия на строительство дома в сельской местности

В ряде регионов до 2025 года работает программа «Комплексное развитие сельских территорий». По ней предусмотрена и помощь в строительстве частных домов.

как получить субсидию на строительство дома в сельской местности
Сайт «Комплексное развитие сельских территорий» подскажет, как получить помощь жителям сел и деревень. Источник: крст.рф

По программе «Сельская ипотека» можно претендовать не только на субсидии, но и на жилищный кредит. Ее сделали бессрочной. Однако финансирование не всегда поступает стабильно, поэтому заявки рассматривают дольше, чем на другие ипотечные кредиты.

Средства, полученные по «Сельской ипотеке» по ставке до 3%, можно направить не только на покупку жилья, но и на строительство дома в сельской местности из утвержденного перечня населенных пунктов (нужно уточнять по месту регистрации).

Основные условия:

  • все работы и покупку материалов нужно тщательно оформлять по закону для отчетности;
  • завершить строительство необходимо за 24 месяца;
  • первоначальный взнос — от 10%;
  • в доме нужно будет зарегистрироваться и прожить как минимум пять лет.

Один из самых больших минусов — лимит суммы: 5 млн рублей в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и регионах Дальневосточного федерального округа, в остальных и того меньше — до 3 млн рублей. Однако Минсельхоз выступил с инициативой увеличить лимиты.

Еще одна сложность — небольшое количество банков, которые аккредитовал Минсельхоз. Сейчас их 16, но кредиты по льготной ставке оформляют не все.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Виды господдержки для строительства частного дома

Многие хотят получить ссуду на строительство частного дома от государства. Точнее — субсидию, потому что ссуда подразумевает получение не денег, а имущества (например, жилплощади в социальный найм).

Однако финансирование таких жилищных программ строго ограничено, а получателей в очереди с каждым годом становится только больше. Расскажем о других проектах, которые могут помочь построить дом:

  • «Молодая семья»;
  • выплата многодетным;
  • земельный участок от государства;
  • лес на строительство;
  • льготная ипотека.

Первые два пункта относятся к тем же субсидиям, то есть деньги, точнее, сертификат на покупку жилья или оплату строительства, возвращать не придется.

Программа «Молодая семья» действует до 2025 года. По ней субсидию в размере 30% (для бездетных) или 35% (если есть хотя бы один ребенок) от расчетной стоимости положенных по нормативам квадратных метров жилья могут получить молодые семьи из категории нуждающихся. На строительство деньги можно потратить по договору подряда.

После рождения ребенка можно получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, в том числе и кредита, который брали на строительство дома. Но эту помощь выдают только после оформления дома в собственность и регистрации в нем.

Чтобы построить дом, как с господдержкой, так и без, нужна земля. Ее можно купить или арендовать, а некоторые имеют право получить участок от государства бесплатно, например многодетные семьи или желающие обосноваться на Дальнем Востоке (программа «Дальневосточный гектар») или в Арктике («Гектар Арктики»). Полный список тех, кто может получить участок бесплатно, есть в Земельном кодексе РФ.

получить субсидию на строительство дома семье
Некоторым россиянам реализовать мечту — построить собственный дом — помогает господдержка. Источник: рiqsels.com

Мнение эксперта

Андрей Елуков
Член совета партнерства «Ассоциация деревянного домостроения», преподаватель МФ МГТУ им. Баумана по направлению «Деревянное домостроение», научно-технический руководитель Архангельского завода клееного бруса

Во многих лесных регионах популярна мера поддержки граждан в виде предоставления древесины на корню. Ее регламентирует 30 статья Лесного кодекса РФ, регионы могут корректировать норму. Чаще всего это 200 м³ древесины для строительства дома один раз в течение 50 лет. Для многодетных семей — 300 м³, плюс 30 м³ для строительства бани. Учитывая удаленность некоторых регионов, строительство домов из местных материалов популярно.

К примеру, в Архангельской области заключают порядка 700 договоров на предоставление древесины в год.

Льготную ипотеку по ставке до 8% также можно направить на строительство дома. Такие кредиты государство будет субсидировать до июля 2024 года.

Субсидия на строительство дома: важное

  1. В России работает несколько программ, по которым можно получить субсидию на строительство дома. Это федеральная «Молодая семья» и региональные проекты по развитию территорий, поддержке молодых специалистов, улучшению качества жизни населения.
  2. Полную информацию обо всех программах дадут только в исполкоме по месту регистрации. Там же расскажут об условиях получения помощи и ее размере.
  3. Большая часть мер господдержки — целевая. Ее нельзя получить наличными или обналичить, можно только потратить на строго определенные цели.
  4. Для получения субсидии нужно доказать, что вы в ней нуждаетесь. Чаще всего для этого необходимо получить статус малоимущих и нуждающихся в получении жилья.
  5. Деньги распределяют в порядке очереди, ваше место в ней может быть обусловлено не только днем подачи заявления, но и другими факторами. Например, часто в первую очередь помогают многодетным, пострадавшим от ЧС.
  6. Помимо субсидий на строительство можно получить другую помощь — землю, лес. Или взять для этих целей льготный кредит.
  7. Участие в каждой программе требует большого количества документов — для того, чтобы стать претендентом, получить место в очереди, распорядиться средствами, отчитаться о том, на что их потратили.

Получить помощь от государства сложно, но можно. Если есть основания полагать, что вы можете претендовать на нее, — сходите в исполком и уточните все подробности там.

Частые вопросы о получении субсидии на строительство

Иногда информация на Госуслугах или в статьях не до конца понятна. Отвечаем на самые частые вопросы о получении субсидии на строительство.  

Как определяется размер субсидий

Зависит от того, сколько человек на нее рассчитывают. Например, одинокие люди могут ждать помощи в покупке жилья не более 33 кв. м, семья из двух человек — 42 кв. м, а с детьми — по 18 кв. м на каждого человека. 

Сумма субсидий составляет не более 70% от расчетной стоимости жилья, но не менее 10%. Решение о финансировании принимают местные органы власти. Молодые семьи или специалисты могут участвовать в софинансировании при наличии не менее 30% от расчетной стоимости жилья, особенно в сельской местности.

Как выдается субсидия на строительство дома

Для начала нужно собрать необходимые бумаги и подать заявление на Госуслугах или в МФЦ. На рассмотрение заявки уходит около месяца. Если все условия выполнены, субсидирование одобряют и ставят на учет.

Какие документы нужны для получения субсидии

Список может меняться в зависимости от семейного положения и жизненных обстоятельств:

  1. Ксерокопии документов, удостоверяющих личность заявителя и всех членов семьи.
  2. Справка о составе семьи.
  3. Ксерокопия свидетельства о браке (при наличии).
  4. Ксерокопии свидетельств о рождении или об усыновлении детей.
  5. Справка о доходах от работодателя.
  6. Трудовая книжка (при наличии).
  7. Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости).
  8. Выписка из домовой книги.
  9. Документ, подтверждающий статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.
  10. Ксерокопия документа, подтверждающего наличие 30% суммы от стоимости строительства (при участии в софинансировании).

По каким причинам могут не дать субсидию

Отказать в помощи могут, если нет необходимых документов или данные в них недостоверны. Детальную информацию о возможных причинах отказа можно посмотреть в «Порядке предоставления субсидий», который утверждают местные органы власти.

Вы можете попробовать подать заявление еще раз после того, как устранили причину отказа или если ваша жизненная ситуация изменилась.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
70.5 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер