Баннер
Умный потребитель

Все о льготах для молодых семей

Вероника Журавлева
/ 6 декабря 2022 09:30
8.9 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

На какую помощь от государства может рассчитывать молодая семья и кто относится к таковым – расскажем в статье.

льготы для молодых семей

Программа «Молодая семья»

В России несколько программ помогают решить квартирный вопрос молодым семьям. Одна из них носит название такой ячейки общества, на которую она направлена. Программа будет действовать до 2025 года.  

Как это работает

Участники программы получают социальную выплату для приобретения жилья или погашения ипотеки. Она покрывает лишь часть стоимости жилья: размер помощи государства супругам без детей составляет 30%, для семей хотя бы с одним ребенком – 35%. Оставшуюся сумму можно внести сразу или оформить ипотеку под льготную ставку 6% (для Дальнего Востока 5%). 

Есть некоторые нюансы. Вы не можете рассчитывать, что государство оплатит треть цены выбранной вами 150-метровой квартиры в элитном доме. При вычислении размера субсидии за основу берется расчетная площадь. Она составляет 42 кв. м на семью из двух человек (неважно, это мама с ребенком или бездетные муж и жена) или по 18 кв. м на каждого в семье в три человека и более.

Полученное таким образом количество «квадратов» умножают на норматив стоимости одного квадратного метра – эту цифру устанавливают региональные власти. 30 или 35% от получившейся суммы – на такую субсидию могут рассчитывать молодые семьи.

Участники программы не получают живых денег на руки – только сертификат, по которому субсидия будет перечислена продавцу недвижимости через банк. 

Кто может участвовать 

Программа рассчитана на супругов с детьми или без, а также на одиноких родителей. Требования к участникам следующие:

  • Хотя бы один из родителей – гражданин России.
  • Супруги или родитель моложе 35 лет.
  • У семьи нет своего жилья или его состояние оставляет желать лучшего.

В программу принимаются только семьи, в которых обеспеченность жильем ниже установленного в населенном пункте минимума. Учетная норма нуждаемости для каждого региона (и даже муниципалитета) своя. Например, в Москве она составляет 10 кв. м на человека, в большинстве регионов – 42 «квадрата» общей площади на двоих или 18 кв. м на каждого в семье, где трое и более человек.

Семья может нуждаться в улучшении жилищных условий по некоторым другим причинам, они прописаны в ст. 51 Жилищного кодекса РФ.

  • Есть финансовая подушка или регулярные доходы, которые позволят оплатить оставшуюся стоимость квартиры или погашать ипотеку. Доказать свою платежеспособность молодая семья может, предоставив выписку со счета или справку с места работы с указанием размера зарплаты. Требования к форме документов могут разниться от региона к региону.

На что использовать субсидию

Субсидию можно направить:

  • на строительство дома;
  • на покупку квартиры на вторичке;
  • на покупку квартиры в новостройке;
  • на первоначальный взнос при оформлении кредита на покупку жилья.

Важное уточнение – выплату можно использовать только на покупку жилья, расположенного в регионе, где оформлена субсидия. Нельзя купить квартиру у родственников – такое может расцениваться как мошенничество. Воспользоваться программой можно только однажды.

Как войти в программу

Узнать, можете ли вы участвовать в программе, можно в местной администрации или многофункциональном центре «Мои документы».

Список бумаг, которые нужно предоставить, может немного различаться в разных субъектах. Обычно требуют заявление, копии паспортов или свидетельств о рождении членов семьи, копию свидетельства о браке (если речь о супругах). А также документы, которые, с одной стороны, подтверждают нуждаемость молодой семьи в жилье, а с другой – доказывают ее платежеспособность.

Уточните в администрации, нужно ли подавать эти документы лично или через онлайн-сервисы. 

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Другие жилищные программы

Есть и другие меры господдержки, помогающие родителям с детьми приобрести жилье. Ими могут воспользоваться семьи при соблюдении определенных условий – и возраста родителей среди них нет. 

Семейная ипотека

Подразумевает возможность взять кредит на приобретение недвижимости под льготный процент.

помощь молодым семьям

Раньше воспользоваться программой могли только семьи, где второй или третий, четвертый – одним словом, ребенок, появление которого дало семье право на участие в программе – родился в 2018 году и позже. Но с июля 2022 года программа стала доступна родителям уже при рождении первенца. 

Условия:

  • ставка по кредиту 6% (для Дальнего Востока 5%);
  • максимальная сумма кредита – 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей и 6 млн рублей для других регионов;
  • минимум 15% должен составлять первоначальный взнос. Не возбраняется оплачивать и бó‎льшую сумму. На эти цели можно направить маткапитал.

Программа семейной ипотеки разрешает приобрести квартиру в строящемся или новом доме, купить или построить частный дом. Важная деталь – все договоры купли-продажи должны заключаться с юридическим лицом, а договор на строительство дома – с организацией или индивидуальным предпринимателем. Вторичка доступна только для дальневосточников. 

Программа позволяет не только взять кредит на жилье, но и рефинансировать уже имеющуюся ипотеку. Разумеется, вы должны оценить, насколько выгодно такое предложение для вас как для заемщика. 

Совкомбанк рад видеть среди своих клиентов семьи с детьми. Рассчитайте стоимость ипотеки с государственной поддержкой прямо сейчас.  

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Погашение ипотеки многодетных семей

Если в семье трое детей и больше, она может получить средства на оплату уже взятой ипотеки. Максимум, который можно получить, – 450 тысяч рублей. Эти деньги направляются на погашение основного долга и процентов. 

Важное условие – программа рассчитана только на те семьи, где третий (четвертый, пятый…) ребенок родился не раньше 2019 года. А вот когда была взята ипотека – до его появления или после – для программы непринципиально. Так же, как и на что именно были потрачены кредитные деньги – на строительство дома, покупку квартиры в новостройке или в старом фонде.

Пособия для молодых семей 

Для получения выплат, связанных с детьми, возраст родителей непринципиален. А вот их статус – работающий по трудовому договору, безработный, индивидуальный предприниматель – для некоторых из них важен.

Пособие для малообеспеченных беременных

Если женщина встала на учет в женской консультации до 12 недели беременности, регулярно посещает доктора и проходит все положенные исследования, она может оформить ежемесячную выплату. Важное уточнение – пособие в размере половины прожиточного минимума, принятого в регионе, получают только женщины из малообеспеченных семей. 

Пособие по беременности и родам

Получать его могут только женщины, вышедшие на больничный по беременности и родам с постоянного места работы. Рассчитывается на основе среднего дневного заработка за два года, предшествующих году выхода в декрет. Эту цифру умножают на 140 или 194 – количество дней больничного при обычной беременности и многоплодной соответственно.

Выплата при рождении ребенка

Ее получают все семьи, независимо от материального состояния и занятости родителей – они могут быть безработными, самозанятыми или официально трудоустроенными. Статус родителей также не влияет на размер пособия – в 2022 году он составил 20 474,77 рублей. Сумма ежегодно индексируется.

выплаты молодой семье до 35

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Его может получать мама, папа или другой родственник, который будет ухаживать за малышом. Положено и тем, кто работает, и безработным. Правда, в этих случаях размеры пособия разнятся.

Если человек уходит с работы, чтобы быть с ребенком, пособие составляет 40% среднего заработка за последние два года, но не более 31 282,82 руб. Средства начисляют и выплачивают через работодателя.

Размер пособия безработного родителя, ухаживающего за ребенком, в 2022 году составляет 7082 руб. В этом случае заявление на выплату подают через органы соцзащиты.

В отличие от соцзащиты и местной администрации, Совкомбанк не потребует от вас документов по километровому списку. Просто заполните заявку на сайте, и вы в тот же день станете обладателем карты «Халва».

Беспроцентная рассрочка на срок до 10 месяцев сделает для вас доступнее множество товаров, в том числе детских. Среди партнеров программы – более 250 тысяч магазинов, клиник, образовательных учреждений, работающих по всей России. А еще с Халвой вы сможете получать кешбэк за покупки и проценты на остаток собственных средств на карте.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Другие выплаты на детей

Малообеспеченные семьи могут рассчитывать на пособия на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Их размер зависит от дохода семьи и может составлять от половины до полного размера регионального прожиточного минимума для детей.

Подробнее о том, кто может претендовать на пособия и как они рассчитываются, мы писали ранее. В мае изменения коснулись выплаты на детей с 8 до 17 лет – об этом можно прочитать тут.

С 2023 года некоторые пособия будут заменены единой выплатой.

Материнский капитал

Программа материнского капитала начала действовать в 2007 году. Тогда на второго и последующего ребенка выплачивались 250 тысяч рублей.

Сумма каждый год индексируется, теперь частью денег родители могут распоряжаться уже при появлении первенца. В 2022 маткапитал составляет от 524 тысяч до 693 тысяч рублей в зависимости от периода, в который родился ребенок.

Эти деньги семья может направить на несколько целей, среди них:

  • приобретение жилья;
  • обучение детей;
  • пенсия для мамы;
  • товары и услуги для ребенка-инвалида;
  • ежемесячные выплаты.

Социальный налоговый вычет на обучение и лечение детей

Родители могут оформить налоговый вычет за некоторые расходы на детей. Возвращается 13% от затрат на лечение, обучение и занятия спортом детей.

По статистике, 63% детей дошкольного и школьного возраста ходят на дополнительные занятия. Треть из них посещает творческие занятия, половина – спортивные секции. Так что налоговый вычет с расходов на занятия спортом как нельзя кстати. При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • Родитель официально трудоустроен, с его дохода уплачивается НДФЛ.
  • Учреждение имеет лицензию на оказание образовательных или медицинских услуг. Спортивная организация должна входить в список, который ежегодно утверждает российское правительство.

Максимальная совокупная сумма, с которой можно получить вычет, – 120 тысяч рублей. Сюда входят затраты на лечение, занятия спортом – свои собственные, супруга, несовершеннолетних детей. Лимит затрат на обучение, с которых возвращается 13%, – 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Если потратили больше, родители могут разделить сумму.

В налоговую инспекцию подают:

  • заявление;
  • договор с учреждением, которое оказывало образовательные или медицинские услуги;
  • копию лицензии на право заниматься такой деятельностью;
  • справку об оплате услуг.

Как видите, существует множество программ, направленных на поддержание молодых семей. Уточнить, какие из них доступны для вас, вы можете в органах соцзащиты, в местной администрации или в МФЦ.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.9 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер