Баннер
Умный потребитель

Налоговый вычет за занятия спортом: кто и как может получить

Екатерина Харитонова
/ 20 августа 2021 14:10
6 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

С 1 августа в России начал действовать социальный налоговый вычет за спорт. Его получить можно так же, как и вычет за медицину, образование и продажу квартиры. Однако в этой услуги еще есть слепые зоны, которые требуют разъяснения.

Налоговый вычет за спортивные занятия
Налоговый вычет за спортивные занятия

Любители спорта готовятся к получению налогового вычета за занятия фитнесом. Такая возможность появится с 2023 года, когда по декларации за 2022 год налоговая будет начислять возврат за подоходный налог.

Предложение о спортивном вычете поступило в Госдуму после карантина. В 2019 году фитнес-центры потеряли прибыль из-за оттока посетителей. Для поддержки спортивных залов было решено компенсировать часть налога на доходы физических лиц, либо вернуть часть средств, когда НДФЛ уже уплачен.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Кто может получить спортивный вычет

На него может рассчитывать гражданин России, который проводит в стране не менее 183 дней и платит НДФЛ.

У иностранцев нет права на вычет. Не смогут его получить и люди с неофициальной зарплатой, самозанятые и предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения. Эти категории граждан не перечисляют НДФЛ.

В семье Тимофеевых – трое детей, и все они занимаются спортом. Два сына посещали занятия с футбольным тренером, а младшая дочь – уроки фигурного катания. Глава семьи, Михаил, также несколько раз в неделю ходил в тренажерный зал.

В этом году семья узнала о том, что в России планируют ввести вычет за занятия спортом, поэтому решила обязательно собрать документы для его получения.

Документы на вычет в налоговую службу могут направить люди, оплатившие физкультурно-оздоровительные услуги за себя или за своих несовершеннолетних детей. Это должна быть компания, которая состоит в специальном перечне Министерства спорта России.

Список физкультурно-спортивных организаций ведомство формирует после получения данных о спортивных компаниях со всех регионов России. Он должен быть готов к 1 декабря 2021 года. Порядок соблюдения перечня и критерии включения в него компаний и ИП должно определить правительство Российской Федерации.

После того, как правительство утвердит список, граждане смогут получить налоговый вычет в согласованных спортивных центрах. Ожидается, что вскоре появится перечень релевантных для вычета видов физкультурно-оздоровительных услуг.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Изменения с 1 августа 2021 года

Закон о спортивном вычете Госдума приняла в марте этого года в третьем чтении, однако он вступил в силу лишь 1 августа. Владельцы фитнес-центров надеются, что внимание к спортивной жизни россиян станет гарантией развития физкультурно-оздоровительных услуг.

Существующие сейчас налоговые вычеты за здравоохранение, образование, благотворительность и покупку жилья стимулируют рост экономики и положительно отражаются на качестве жизни населения.

Вычет за фитнес-клуб начал действовать с 1 августа
Вычет за фитнес-клуб начал действовать с 1 августа

Конечно, государственный аппарат работает медленно, поэтому до сих пор не создан перечень спортивно-оздоровительный компаний, которые могут претендовать на вычет.

Однако если вы купите абонемент в фитнес-центр с 1 августа, то, вероятно, ваши расходы в дальнейшем будут включены в состав вычета в 2022 году. Тогда плата за фитнес станет на 13% дешевле.

Какую сумму можно получить за фитнес

Социальные вычеты, к которым относится и вычет за занятия спортом, позволяют вернуть лишь определенную сумму подоходного налога. А именно 13%, то есть не больше 15 600 рублей в год.

Социальные выплаты ограничены 120 тысячами рублей, то есть именно эта сумма является пределом, от которого рассчитывается подоходный налог в 13%.

Также на налоговый вычет влияет количество налогов, которые заявитель внес за 12 месяцев от общей суммы доходов. Как вариант, за него налоги удержал работодатель, с которым он сотрудничает. Поскольку вычет возвращает ранее внесенный налог, то не удастся вернуть больше, чем заплатил налогоплательщик.

Пример выплат за физкультурно-оздоровительные занятия:

Семья Тимофеевых за год на спортивные абонементы троих детей отдала 108 тысяч рублей. Она может оформить налоговый вычет и получить 13% от потраченных средств, а именно  — 14 040 рублей (13% х 108 000).

Глава семьи, Михаил, тоже занимался спортом в течение года. Его абонемент в тренажерный зал стоил 20 тысяч рублей. Документы на вычет за него Михаил также направит в налоговую службу.

Тогда общие средства, потраченные на физкультурные занятия в семье Тимофеевых, составят 128 тысяч рублей при лимите в 120 тысяч рублей. Семья сможет получить максимальный вычет в 15 600 рублей по верхней границе ограничения.

Какие документы необходимы для вычета

Потребуются документы, которые легко собрать:

  • квитанция об оплате из физкультурно-оздоровительного центра;
  • скан договора на получение услуг;
  • сведения о доходе по образцу 2-НДФЛ;
  • заявление на компенсацию (эту форму налоговая размещает на своем сайте, ее налогоплательщики заполняют самостоятельно).

Для оформления вычета за спортивные кружки сына или дочери необходимо предоставить в ФНС ксерокопию свидетельства о рождении. Вернуть 13% можно такими же способами, как и другие социальные выплаты.

  • Через работодателя.

Вы подтверждаете право на вычет в налоговой инспекции, предоставив квитанции об оплате услуг и договор на их оказание. Есть возможность направить документы по интернету.

Инспектор проанализирует полученные бумаги и через месяц у вас будет информация о возможности вычета. После этого вы должны направить сведения бухгалтеру по месту работы. В следующем месяце у вас не будут удерживать НДФЛ в 13%.

  • Через налоговую службу.

В последних днях календарного года, когда вы приобретали спортивный абонемент, отправьте документы на вычет. Для удобства используйте личный кабинет на интернет-странице налоговой службы. На сайте заполняется декларация и вместе с ней отправляются скан-версии документов.

Налоговая проверяет заявку около 30 дней. Примерно через столько же времени она переведет на ваш банковский счет вычет.

Выгодны ли налоговые вычеты фитнес-клубам

Пока точных критериев для спортивных клубов нет, и тем не менее они планируют попасть в список работающих по программе вычетов. «Кешбэк» в 13% может стать стимулирующим фактором для роста популярности у спортсменов.

Фитнес-центры планируют, что допуск в реестр будет доступен для большого количества компаний и индивидуальных предпринимателей.

Спортивный вычет можно получить за счет работодателя
Спортивный вычет можно получить за счет работодателя

Спортивные и тренажерные залы пострадали из-за пандемии. Лишь 25% от числа организаций фитнес-сообщества получили государственную поддержку. Если сотрудники смогут получать вычеты за счет работодателя, то это будет стимулировать компании приобретать абонементы в тренажерные клубы для своих работников. Купить годовой абонемент можно, получив кредит наличными без справок и поручителей.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Совет от банка

От спортивных вычетов выигрывают три стороны: посетители спортивных клубов сберегут часть денег, государство получит сильное и здоровое население, а физкультурно-оздоровительные организации расцветут от большого числа клиентов.

К тому же занятия спортом – это профилактика заболеваний и метод восстановления после коронавируса. Поэтому они должны быть доступны каждому, а вычет увеличит этот интерес. 

Семья Тимофеевых внимательно следит за новостями о спортивном вычете. Михаил планирует включить эти расходы в социальный налоговый вычет, который получает семья за медицину и образовательные услуги. После пандемии, когда заработок семьи сократился, налоговые вычеты стали одним из источников дохода.

Это соответствует статистике: за время пандемии люди чаще стали обращаться за налоговым вычетом. Количество обращений в ФНС увеличилось в 2,5 раза.

Количество потенциальных спортивных клубов для реестра минспорта

Однако пока посетители фитнес-клубов в замешательстве: конец августа, а информации о реестре спортивных заведений и списке услуг до сих пор нет.

В феврале 2021 года министр спорта России Олег Матыцин рассказал, что министерство создаст в конце этого года единую цифровую платформу с картой спортивных объектов России и полным списком услуг.

Спортивный вычет позволит сэкономить на фитнесе
Спортивный вычет позволит сэкономить на фитнесе

Планируется, что россияне будут пользоваться этой платформой даже находясь далеко от дома. Во время путешествий они смогут узнать информацию о спортивных соревнованиях и местах, где можно заняться спортом. Это также должно стать источником для роста спортивного туризма.

По данным министерства спорта, в начале 2020 года физкультурно-оздоровительной работой в России занималось 177 083 организаций. Примерно 3,5 тысячи из них – это фитнес-клубы. Если все они попадут в реестр минспорта, то будет сформирован внушительный список спортивных заведений. В 2019 году фитнес-центры посетили более 6,4 млн человек.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер