Баннер
Сбережения

На каких условиях беременные могут получить пособие в 2023 году

Екатерина Харитонова
/ 27 октября 2021 18:20
11 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Беременная женщина может ежемесячно получать помощь от государства, если семья нуждается в такой поддержке. Нуждаемость предстоит обосновать, а также соблюдать ряд требований. Рассказываем, кто и на каких условиях может претендовать на выплату.

пособие по беременности и родам в 2021 году
Кто рано на учет по беременности встает, того выплата ждет

Когда Наталья ждала рождения сына, она не стала рано вставать на учет в женскую консультацию (ЖК). Это требовало частого посещения врача, а платили каждой такой ответственной будущей маме 700 рублей. Женщина посчитала это слишком энергозатратным.

Однако во вторую беременность Наталья узнала, что с начала 2023 года пособие для беременных увеличили и теперь оно не единовременное. Выплату в размере не менее 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе подачи заявления можно получать ежемесячно до месяца родов.

Наталья живет в Ижевске, где прожиточный минимум в 2023 году — 13 945 рублей. Женщина обратилась к врачу на восьмой неделе беременности, а с 12-й оформила выплаты и будет получать их до рождения дочки. Размер ее пособия — 6970 рублей.

Имеете ли вы право на пособие

С 2023 года виды и правила назначения некоторых социальных пособий значительно изменились. Несколько категории выплат объединили в одну единое пособие для нуждающихся семей с детьми. На него могут претендовать и беременные женщины.

Ждете ребенка? Проверьте по нашему чек-листу, сможете ли вы претендовать на выплату.

Подать заявление на получение господдержки можно, если:

  • у вас есть гражданство РФ и вы живете на территории страны;
  • вы встали на учет в женскую консультацию до 12-й недели беременности;
  • среднедушевой доход на каждого члена вашей семьи не больше прожиточного минимума в субъекте РФ;
  • имущество в собственности соответствует критериям нуждаемости (подробнее об этом ниже);

соблюдено правило нулевого дохода. Все члены семьи работали в течение года и четырех месяцев до подачи заявления. А если нет, то для этого были уважительные причины.

Допустим, женщина зарегистрировалась в ЖК на 9-й неделе, семья малообеспеченная, без недвижимости, но супруги не получали официальный доход. Выплаты паре не оформят – по правилу «нулевого дохода».

Виталий и Кристина поженились на родине невесты – в Белоруссии. После свадьбы они переехали в Москву, по месту проживания мужа. Девушка получила вид на жительство. Спустя несколько месяцев пара узнала, что в семье будет пополнение.

Кристина на 7-й неделе направилась в клинику, чтобы заранее начать подготовку к родам. Затем она решила выяснить, на какую помощь может рассчитывать в новом статусе. Но с сожалением узнала, что до получения гражданства Российской Федерации единое пособие оформить не сможет.

Наличие гражданства является обязательным условием для оформления ежемесячной субсидии.

декретные в 2021
Пособие от государства могут получить не все беременные

Другой пример. Женщина успела встать на учет в срок, доход семьи соответствует параметрам, однако бабушка жены записала на нее дачу, а у пары уже была своя. В такой ситуации в выплатах им откажут – ведь во владении семьи оказалось две дачи.

Откажут и владельцам двух больших квартир или домов (если на человека получается больше 24 кв. м и болше 40 кв. м соответственно), двух автомобилей (исключение машины многодетных родителей или опекунов инвалидов).

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства — это надежно и стабильно.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

Каким должно быть имущество, чтобы получить выплаты

Чтобы выплаты сделать более адресными, с 2020 года установили новые критерии нуждаемости в отношении имущества. Они действуют и для претендентов на единое пособие, в том числе и для беременных.

По мере реализации пособий соцзащита отметила: выплаты получают семьи, в которых отец или мать официально либо фактически не работают, но при этом владеют несколькими домами и автомобилями. В то время как их признали малообеспеченными, они либо получали серую зарплату, либо жили на пособия, полученные на несколько детей.

Между тем семейная пара имеет право обладать имуществом в рамках списка. Если его станет больше, то господдержку отменят. Например, соцзащите будет важно, что на главу семейства записано два автомобиля. Даже если одним из них управляет брат. Субсидии по беременности женщине не оформят.

Имущество семейной пары, претендующей на пособие

Имущество

Не влияет на назначение пособия

Не оценивается

Квартира

Квартира с общей площадью на каждого члена семьи не больше 24 кв. м.

  1. Не подходящее для жизни
  2. Полученное по соцпрограмме
  3. Жилплощадь больного, с которым из-за болезни нельзя жить в одном помещении

Дом

Дом, где на каждого члена семьи не больше 40 кв. м

Дом, полученный многодетной семьей по соцпрограмме

Нежилое имущество

  1. Одна дача
  2. Одно нежилое помещение
  1. Хозпостройки на земле под ИЖС
  2. Общее имущество в многоэтажках

Участок

0,25 гектара в городе / 1 гектар в сельской местности

1. Земельные участки для многодетных, полученные через господдержку

2. Дальневосточная земля

Транспорт

  1. Одно авто, либо две машины, если член семьи инвалид либо авто получили по программе государственной поддержки*

2. Один мотоцикл или два, на тех же условиях, что и с автомобилем

3. Автомобиль, чей двигатель более 250 л. с., а срок выпуска меньше пяти лет назад

Субсидия полагается семейной паре с 4 или 5 малышами, у которой автомобиль – миниавтобус

Деньги

Банковские вклады, доход от которых не больше регионального прожиточного минимума на человека

 

* Мощность авто должна быть меньше 250 л. с., а «возраст» больше пяти лет. Мощная машина «младше» не станет отказом, если детей в семье больше четырех.

Как действует условие «нулевого дохода»

Если в семье хотя бы один из родителей без официального заработка, то субсидия не полагается. Требование приняли из-за частых случаев траты родителями «детских» выплат на собственные нужды.

Например, семейная пара с тремя детьми младше 6 лет могла рассчитывать в среднем на ежемесячные выплаты по 35 тысяч рублей. Учитывая господдержку для семей с малышами 3–7 лет, субсидии могли составить до 40 тысяч рублей. В сельской местности это может приравниваться двум зарплатам.

Такая стимуляция не мотивирует родителей зарабатывать, они не встают на биржу труда, не регистрируют самозанятость. Некоторые таким образом экономят на налогах.

беременность
Некоторые семьи живут только на детские пособия и выплаты по беременности

Заметив подобные действия, государство решило ограничить круг помощи. Теперь будут поддерживать семьи, прилагающие усилия, чтобы содержать близких.

ВАЖНО: беременность исключение из правила нулевого дохода. В каких случаях оно работает:

  • Если в ожидании ребенка женщина находилась не менее шести месяцев отчетного периода.
  • Если беременная подает заявление на ежемесячную выплату до родов.
Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Сроки подачи заявления

Его можно направить через Госуслуги, МФЦ либо лично принести заявку в Социальный фонд России (СФР).

Закон разрешает передать заявление через нотариальную доверенность. Этот вариант используют, если заявительница попала в больницу или находится в командировке в другой стране. Тогда ее представитель может сам отнести заявку в ПФР. Пособие все равно будет приходить по реквизитам беременной женщины, и она получит выплаты.

Заявление будут рассматривать 10 рабочих дней.

Встали на учет в ЖК до 12-й недели? Чтобы направить заявление на выплаты, все равно нужно будет дождаться этого срока беременности.

Как выплачивается господдержка

Пособие выплачивают за целый месяц. Назначают его с месяца постановки на учет, но не раньше срока в шесть недель до месяца родов.

Заявку можно оформить после 12-й недели беременности.

После согласованной заявки выплаты назначают до месяца родов.

Предположим, что будущую маму поставили на учет на седьмой неделе в июне 2021 года. Как только срок беременности стал больше 12-ти недель, она отправила заявку и получила положительный ответ на свой запрос.

Ей выплатят помощь за все прошедшие месяцы начиная с июня и будут платить до родов (если женщина продолжит соблюдать все положенные условия).

встать на учет на ранних сроках беременности
Чтобы получать выплаты по беременности, обязательно нужно встать на учет

Если вы встаете на учет в июле при сроке в пять недель, то после 12-й недели можно будет подать заявление. А пособие выпишут с того месяца, в котором наступил срок в шесть недель.

В ожидании ребенка будущая мама должна регулярно обследоваться в ЖК. Если она не посетит врача на 10–14, 18–22, 30–32 неделях, то начисление пособия остановится.

При каких условиях будет приходить пособие

Даже если вы встали на учет на 4 или 7 неделе, оформить помощь раньше 12-й все равно не получится. Ведомство должно узнать, что будущая мама вынашивает ребенка уже 12 недель. В случае аборта или выкидыша пособие выплачивать перестанут.

Выплата за месяц поступает 3 числа следующего. Например, если ее утвердили с 20 августа, то пособие придет 3 сентября. Сумма при этом всегда будет фиксированной за полный месяц.

Беременная женщина не сможет получать выплаты наличными. Они придут исключительно на счет, оформленный на ее имя. Реквизиты нужно будет указать при оформлении помощи. Удобно, когда к такому счету привязана карта с большим набором возможностей.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Размер выплат беременным

С 2023 года в ожидании ребенка женщина может раз в месяц получать единое пособие, если действительно в нем нуждается. Сколько будут платить, зависит от того, где живет будущая мама, а также от доходов семьи.

Начислять будут от 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Больше — если и с выплатой минимум не набирается. Максимальный размер — 100%.

После рождения малыша единое пособие можно будет переоформить, если родители докажут, что нуждаются в помощи и соответствуют требованиям для ее получения.

Кроме того, отец или мать ребенка могут получить единоразовую выплату при его рождении. Напомним, что в 2023 году ее размер — 22 909,03 рублей.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер