Баннер
Бизнесу

Увольнение в связи с ликвидацией организации: какие выплаты положены

Андрей Василенко
/ 6 июля 12:00
11 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Выходное пособие, зарплата, деньги за неиспользованный отпуск — так выглядит список трат на одного подчиненного при ликвидации организации. Как понять, когда платить и как рассчитать размер компенсации? Ответы — в материале.

увольнение при ликвидации
Увольнение — обязательный этап закрытия бизнеса

Турбулентность в экономике, высокая стоимость аренды и снижение выручки привели к тому, что Евгений Ильин — учредитель ООО «Первый класс» — решил ликвидировать фирму. 

Компания рассчиталась со всеми долгами, сделала взносы в бюджет. А еще пришлось уволить всех сотрудников. Ситуация неприятная, но иначе предприятие не сможет прекратить деятельность.

Если планируете ликвидировать компанию, следует знать, какие выплаты положены сотрудникам и как рассчитать размер выходного пособия.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Увольнение из-за ликвидации организации

По закону работодатель не имеет права указывать на дверь беременной сотруднице или подчиненному в декретном отпуске. Однако норма не действует, когда речь идет о ликвидации компании.

Когда принято решение о закрытии юрлица, предприятие перестает существовать. Кроме того, ликвидацией считают и закрытие обособленного филиала или представительства (но не путайте эту процедуру с реорганизацией или продажей бизнеса). 

Если денег на бизнес не хватает, но желания закрыть его нет, можно обратиться за помощью в Совкомбанк.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите всего за несколько кликов и получите до 5 млн рублей.

Когда учредитель юрлица закрывает бизнес, то директор оповещает об этом сотрудников. Это необходимо сделать своевременно:

  • не позднее двух месяцев — для обычной работы;
  • не позднее семи дней — для сезонной занятости.

Извещение — не просто сообщение в рабочем чате или письмо в почтовом сервисе. Это документ, который каждый работник должен прочитать и подписать.

Процедурой не стоит пренебрегать: документы подтвердят, что коллектив знал о закрытии предприятия, и уберегут предпринимателя от судебных разбирательств. 

Завершить трудовые отношения можно и без двухмесячной отработки. Работодатель должен получить на это письменное согласие подчиненного. Правда, в таком случае количество обязательных выплат увеличится: появится дополнительная компенсация.

Сотрудники могут покинуть «тонущий корабль» до конца срока и по своей инициативе — для этого нужно написать заявление. Если в документе не будет ссылок на ч.3 статьи 180 ТК РФ, то организация вправе проститься с бывшим коллегой без выходного пособия.

Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации предприятия

ликвидация организации
Закрытие бизнеса — удовольствие не из дешевых: надо рассчитаться с сотрудниками, налоговой и контрагентами

Настал тот день, когда ООО «Первый класс» расстается с подчиненными. Для многих неотъемлемая часть прощания — банкет с коллегами, просмотр фотографий с корпоративов и добрая грусть о работе.

Законодательство сентиментальностью не отличается. Поэтому сотрудники в этот день получают:

  • зарплату;
  • расчет за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие.

С первыми двумя элементами все понятно: это деньги за последние рабочие дни и сумма отпускных.

А что такое выходное пособие при ликвидации организации? Это деньги, которые работник получает вместе с предыдущими выплатами, но на будущий месяц. Сумма зависит от среднего за день заработка.

Для этого выплаты за весь последний год (зарплата + премии + материальная помощь + прочее) делят на число фактически отработанных дней.

В 2022 году Анатолий заработал 500 тысяч рублей. Он трудился 219 дней. Получается, что средний доход в день составил 2283,10 рубля.

Эту сумму умножим на количество рабочих дней в следующем за днем увольнения месяце. В январе 2023 года их 17. Значит, уволенный получит 38 812,70 рубля.

Так выглядит пример расчета обязательного выходного пособия. Но есть еще и дополнительное. Его выплачивают, если трудовые отношения прекращаются до истечения двухмесячного срока, о котором мы говорили выше.

Чтобы узнать сумму компенсации, среднедневной доход умножают на число неотработанных рабочих дней.

Допустим, среднедневной доход составляет 2000 рублей. До увольнения сотрудник не доработал 20 дней. Значит, ему положено 40 000 рублей.

Для дополнительной выплаты необходимо согласие работника и работодателя.

Как платить деньги подчиненным

Почему юрлицо перед ликвидацией должно платить деньги сверх зарплаты? Закон таким образом готовит людям «подушку безопасности» — на время, пока бывшие сотрудники будут искать работу.

выходное пособие при ликвидации
В некоторых случаях работодатель должен платить зарплату уволенному сотруднику в течение полугода

Поддержка фирмы ограничена временем:

  • до трех месяцев (по общему правилу);
  • до двух недель (в случае сезонной работы);
  • до полугода (при работе в условиях Крайнего Севера).

Выходное пособие выплачивают ежемесячно. За первый месяц эти деньги приходят вместе с расчетом за сокращение. Даже если человек устроится на работу на следующий день после увольнения из закрывающейся фирмы, выплату нельзя отменить. Но другие отдавать не придется.

Компенсацию по ликвидации придется выплатить, если: 

  • сотрудник в течение двух недель или месяца с момента увольнения встает на учет в органы службы занятости;
  • он не нашел новую работу.

Есть один нюанс. Среднемесячную зарплату за второй месяц можно выплачивать не полностью, если за это время бывший подчиненный трудоустроится.

Допустим, Виктор, уволенный в последний рабочий день декабря 2022 года, пришел в новую организацию 15 февраля. Прошло 9 рабочих дней. Значит, среднедневной доход необходимо умножить на 10. Это и будет суммой, которую работодатель обязан заплатить.

За январь отчисления делать не нужно. За этот период расчет был выплачен при увольнении.

По решению органов социальной защиты работодателя могут обязать оплатить по такой же схеме и третий месяц.

Если учредитель намерен уволить коллектив и сразу закрыть предприятие, то придется выплатить компенсацию сразу за второй и третий месяцы. При этом неважно, встали они на учет в органы соцзащиты или нет. Такое правило в 2018 году установил Конституционный суд РФ.

Безработный бывший сотрудник должен подтвердить, что он еще не трудоустроился. Для этого он предъявляет:

  • справку из соцзащиты;
  • трудовую книжку без новой записи.

Чтобы получить компенсацию за ликвидацию организации, бывший сотрудник должен не только собрать документы, но и уложиться в сроки. Так, за выплатой второго месяца нужно обратиться не позднее, чем через 15 дней после окончания этого периода.

Компенсацию за третий месяц можно получить, если не прошло 15 рабочих дней с конца трехмесячного периода с даты увольнения.

Кого еще уведомить о закрытии

выходное пособие при увольнение
Если у компании есть профсоюз, то его тоже следует известить о ликвидации предприятия

Важно заранее предупредить о закрытии не только сотрудников, но и профсоюз (если он существует). По общему правилу, сведения о ликвидации направляют за три месяца до даты закрытия.

Аналогичное письмо необходимо подготовить и для органов соцзащиты. Его пишут по форме из приложения №1 к приказу Министерства труда и соцзащиты РФ.

В бланк необходимо внести сведения о каждом подчиненном:

  • ФИО,
  • пол,
  • дата рождения,
  • должность, профессия, специальность,
  •  размер средней зарплаты за последние три месяца;
  • категория работника (инвалид, пенсионер или предпенсионер).

Органы соцзащиты получают эти сведения по почте, нарочно или онлайн через портал «Работа России».

Государственное учреждение извещают о сокращениях за два месяца до этого. Но если увольнения в связи с ликвидацией организации массовые, сообщить об этом нужно за 90 дней.

А еще о закрытии нужно оповестить налоговиков. Не всегда отчетность в ФНС проходит без сучка, без задоринки. Забыть о таких проблемах раз и навсегда поможет Совкомбанк.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Можно ли не платить выходное пособие

Компенсация при ликвидации организации, с точки зрения законодательства, — зарплата. Это не одно и то же, но понятия равнозначные. И если работодатель не выплатит работнику пособие или какую-либо другую положенную выплату, то у него появятся проблемы с законом.

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, предприятие рассчитывается с коллективом в течение трех дней с момента окончания трудового договора.

Если этого не происходит, работник  вправе обратиться в надзорные органы, в том числе в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Специалисты ГИТ проверят работодателя и примут меры за выявленные нарушения.

В частности, статья 5.27 КоАП РФ установила для юрлиц штраф от 30 до 50 тысяч рублей за невыплаченное выходное пособие.

Таким образом, работодатель обязан перечислить все необходимые выплаты при ликвидации юрлица. Нарушение этого обязательства может повлечь серьезные юридические последствия.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер