Баннер
Умный потребитель

Как правильно читать этикетки на продуктах питания

Ольга Шмидт
/ 30 марта 2022 16:15
2.0 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 8 сентября 2023

Выбирая продукты в магазине, покупатели редко вчитываются в информацию на этикетках. А зря. Эта полезная привычка помогает сберечь здоровье и семейный бюджет. В статье расскажем, на что обратить внимание при изучении надписей на упаковке.

этикетка информация
Важно внимательно относиться к тому, что попадает на тарелку

Производители всеми силами стараются продать покупателю свой продукт. В ход идут аппетитные рекламные картинки и яркие броские надписи. Среди «пустой» маркетинговой информации бывает сложно найти действительно важные данные. Поэтому зачастую мы, сами того не подозревая, покупаем «говяжью колбасу» без говядины, «царскую икру» без икры, «малиновый торт» без малины.

Для защиты покупателей были разработаны специальные требования к маркировке продуктов. Их желательно знать всем.

Обязательная информация

Закон от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 устанавливают обязательную информацию, которая должна быть указана на этикетке. Самые важные пункты мы рассмотрим подробно.

Наименование товара

Наименование должно точно отражать, что из себя представляет продукт. По регламенту в нем могут быть указаны только те компоненты, которые содержатся в составе.

Например, формулировка «йогурт с манго» предполагает, что перед нами продукт, содержащий живые йогуртовые культуры и кусочки манго. Если ни живых бактерий, ни манго в составе нет, то использовать такое наименование производитель не имеет права. Придется заменить его на менее привлекательное – «йогуртный продукт с ароматом манго».

Важно не путать наименование с названием. Название у товара может быть любым, поэтому маркетологи пользуются различными уловками, чтобы повысить привлекательность продукта. Например, под красивым названием «крабовые палочки», как правило, скрывается «изделие кулинарное из имитированного мяса морепродуктов». Крабов там нет и в помине.

крабовые палочки имитация
Крабовые палочки – обман всемирного масштаба

Как отличить наименование от названия? Название указано на лицевой стороне яркими крупными буквам. Именно оно бросается в глаза в первую очередь. Наименование товара обнаружить сложнее. Часто его указывают на оборотной стороне мелким шрифтом.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Состав

Ингредиенты в составе расположены в порядке уменьшения их удельного веса в составе продукта. Чем ближе компонент к началу списка, тем его больше. Те компоненты, которых в составе меньше 2%, указываются в конце в произвольном порядке.

При этом точное количество ингредиента установить невозможно. Например, в составе колбасы на первом месте может стоять свинина, а на втором – мясо птицы механической обвалки. Насколько второго компонента меньше, чем первого, остается загадкой. Разница может быть как 1%, так и 50%.

Важно: производитель может не указывать состав на однокомпонентных продуктах. Например, овсяная крупа состоит только из овсяной крупы, сахар – из сахара, пшеничная мука – из пшеничной муки.

Производитель должен обязательно указать в составе сильные аллергены, даже если они не участвуют в процессе изготовления продукта, но могут попасть в него случайно. Например, с соседнего конвейера.

К ним относятся:

  • молоко;
  • орехи;
  • кунжут;
  • рыба;
  • соя;
  • сельдерей;
  • ракообразные;
  • глютенсодержащие злаки: рожь, ячмень, пшеница;
  • яйца и другие аллергены.

Дата изготовления, срок годности и условия хранения

Эту информацию нужно проверять всегда и везде. Употребление просроченных продуктов может спровоцировать острое отравление. Конечно, сотрудники магазина обязаны своевременно избавляться от просрочки, но это происходит далеко не всегда. Поэтому надеяться нужно только на себя.

Дата изготовления указывается в разных форматах в зависимости от продолжительности срока годности:

  • ЧЧ.ДД.ММ – если срок годности менее 72 часов;
  • ДД.ММ.ГГГГ – если срок годности от 72 часов до трех месяцев;
  • ММ.ГГГГ или ДД.ММ.ГГГГ – при сроке более трех месяцев.

У некоторых продуктов срок годности существенно сокращается после вскрытия упаковки. Например, пастеризованные сливки в закрытой упаковке могут храниться пять месяцев. После вскрытия срок годности сокращается до трех суток.

Как правило, чем меньше обработан продукт, тем короче у него срок годности. При обработке производитель убирает вещества, которые «любят» бактерии: клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, пребиотики. За счет этого еда лишается своих полезных качеств. Поэтому при прочих равных условиях старайтесь отдавать предпочтение продуктам с более коротким сроком хранения.

холодильник хранение еда
Обращайте также внимание на условия хранения. Многие продукты должны храниться только в холодильнике

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта – это количество энергии и питательных веществ, которое он дает. Она измеряется в килокалориях или килоджоулях. Вместе с ней указывается информация о содержании углеводов, белков и жиров.

Эти данные играют важное значение для людей с нарушением обмена веществ. Избыточное количество калорий может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройству пищеварительной системы и другим недугам.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Словарь покупателя

С основной информацией все более-менее понятно. Однако порой на этикетках встречаются загадочные надписи, смысл которых ясен далеко не всем. Чтобы не путаться в них, мы подготовили небольшой словарь.

Гидрогенизированные жиры – промышленное название трансжиров. Это один из самых вредных ингредиентов в составе пищи. Частое употребление трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другие названия – кулинарный жир, кондитерский жир, маргарин, гидрогенизированный стеарин.

Полуфабрикат категории А, Б, В, Г, Д – продукт, содержащий мясо животных или птицы. Категория указывает на его количество в составе:

  • А – больше 80%;
  • Б – от 60% до 80%;
  • В – от 40% до 60%;
  • Г – от 20% до 40%;
  • Д – менее 20%.

Пастеризованный – подвергшийся тепловой обработке при температуре не выше 70 градусов Цельсия. В этом случае вредные бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются. Чаще всего эта надпись встречается на молочных продуктах.

Ультрапастеризованный – продукт на пару секунд нагревают до температуры 130–150 градусов, а затем быстро охлаждают. После этого его можно несколько месяцев хранить при комнатной температуре. Часть полезных микроэлементов разрушается, а часть удается сохранить. Обычно ультрапастеризации подвергаются молоко и фруктовые соки.

Стерилизованный – подвергшийся продолжительной тепловой обработке при температуре 100 градусов и выше. После стерилизации количество полезных веществ уменьшается в несколько раз, поэтому этот способ обработки наименее предпочтителен.

По ГОСТу – указание на то, что продукт соответствует государственному стандарту качества. Надпись призвана повысить лояльность у представителей старшего поколения, заставших СССР. Однако сегодня полагаться на нее нет смысла. Во-первых, соблюдение ГОСТов сегодня – дело добровольное, а значит, надзорными органами не контролируется. На смену государственным стандартам пришли обязательные технические регламенты Таможенного союза, регулирующие безопасность продуктов питания. Во-вторых, ГОСТы в отношении некоторых продуктов утверждались еще в прошлом веке. Технологии шагнули далеко вперед, а стандарты остались прежними.  

Без глютена – надпись, которая дает ложное ощущение, что глютен – это что-то вредное. На самом деле это белок, содержащийся в некоторых злаках: пшенице, ржи, ячмене. По-другому его еще называют клейковиной. Нанести вред он способен лишь людям, страдающим аллергией и редкой болезнью целиакией.

глютен целиакия непереносимость
Проблемы с усвоением глютена испытывают не более 2% людей

Без лактозы – как и предыдущая надпись, не указывает на исключительную пользу такого продукта для каждого. Лактоза – это молочный сахар, который вреден лишь людям с его непереносимостью. Он содержится даже в грудном молоке. Продукты с такой маркировкой зачастую стоят дороже их аналогов. 

Органик – эта надпись означает, что при выращивании сырья производитель не использовал пестициды, стимуляторы роста, антибиотики, гормоны, ГМО. А значит, потенциальный вред для здоровья от таких продуктов меньше.

Эко – указание на то, что продукт произведен с заботой об окружающей среде. Однако о качестве самого продукта эта надпись ничего не говорит.

Био – в продукт добавили живые пробиотические микроорганизмы. При этом совсем не обязательно, что он полезнее аналога с соседней полки. Чтобы пробиотики прижились в кишечнике, они должны пройти через агрессивную среду желудка. Неизвестно, сколько микроорганизмов, добавленных производителем, в итоге сумеют это сделать.

«Натуральный», «полезный», «повышает иммунитет», «с витаминами» – не что иное, как маркетинговые уловки. Особого внимания им уделять не стоит.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Памятка для похода в магазин

С непривычки на чтение этикеток в магазине может уходить много времени – это нормально. Практика поможет довести процесс до автоматизма и превратить его в необременительную рутину. Первое время придерживайтесь следующего алгоритма.

  1. Найдите наименование продукта и сразу отсейте неподходящие варианты.
  2. Убедитесь, что все в порядке со сроком годности.
  3. «Пробегитесь» по составу. Если что-то смущает, ищите аналог по соседству.
  4. Постепенно формируйте «белый список» продуктов в каждой пищевой группе. Если нет времени читать этикетки и сравнивать, покупайте проверенные варианты.

Как говорил Гиппократ, мы – это то, что мы едим. Подходите ответственно к выбору продуктов, следите за культурой питания и не позволяйте недобросовестным производителям себя обманывать. Ваше здоровье и благополучие в ваших руках! 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.0 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер