Баннер
Умный потребитель

Как правильно составить акт приема-передачи квартиры при аренде

Оксана Есарева
/ 18 апреля 2023 08:10
4.7 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Миром правит энтропия. В этом легко убедиться, если пустить в свое жилье квартирантов. Чтобы на вырученные от аренды деньги наслаждаться жизнью, а не откладывать их на ремонт, составьте акт приема-передачи. Рассказываем как.

акт приема передачи квартиры при аренде
Акт приема-передач — документ, который позволит обоим контрагентам спать спокойнее

Зачем нужен акт приема-передачи 

Александр перебрался на ПМЖ в Петербург, а свою квартиру в Челябинске сдал в аренду. Когда через два года вернулся, то ужаснулся тому, что увидел. Окно разбито, ванная заросла плесенью, а диван в таком состоянии, что его теперь только снимать в фильме про зомби-апокалипсис. К тому же с балкона пропал велосипед, который наш герой не потрудился забрать с собой. 

Теперь на то, чтобы вновь сделать помещение пригодным для обитания, придется выделить круглую сумму. С квартиранта ничего не спросить — исчез, как с белых яблонь дым. Обидно, что договор аренды есть, но он бессилен — об изначальном состоянии жилья в документе ни слова. Что же не предусмотрел Александр? Он не составил акт приема-передачи квартиры при аренде.

Не все люди одинаково рачительны в быту. Чтобы защитить себя от финансового ущерба, сдавая или принимая жилье во временное пользование, стоит составить не только договор аренды, но и акт приема-передачи. В этом документе вы подробно опишете состояние помещения, а самое главное — зафиксируете дату, с которой ответственность за его состояние переходит от арендодателя арендатору и наоборот.

Договор и акт приема-передачи квартиры при аренде хорошо работают в паре. Конечно, при условии, что первый документ нотариально заверен. Иначе вся надежда на добросовестность сторон — привлечь к суду виновника в случае материального ущерба не получится.

Особенности акта при передаче от собственника

Договор на аренду помещения один. Но акт приема сдачи квартиры по договору найма составляют дважды: при передаче от арендодателя арендатору и в обратной ситуации.  

В первом случае акт: 

  1. Подтверждает, что арендатор принял помещение и убедился, что оно соответствует характеристикам, которые описаны в договоре. 
  2. Фиксирует состояние помещения. Подписанный акт говорит о том, что это состояние устраивает нового жителя. 
  3. Описывает недостатки, появившиеся не по вине арендатора — то есть до того, как он въехал в жилье. Следовательно, помогает избежать возможных споров между сторонами по этому поводу.
  4. Фиксирует начало действия договора с конкретной даты.
  5. Подтверждает дату начала ежемесячных арендных платежей.

При подписании акта могут присутствовать свидетели.

Завести пару собак, покрасить стены в любимый цвет, купить домой дизайнерскую мебель и сантехнику — вы вряд ли сделаете это в съемной квартире. А вот в собственной все мечты начнут исполняться быстрее, чем вы думаете. С выгодными ипотечными программами от Совкомбанка не надо откладывать жизнь на потом!

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку
акт приемки передачи квартиры при аренде образец
В акте приема-передачи можно отметить, что квартира сдается в чистом виде, а в договоре прописать условие, что клининг перед прекращением договора оплачивает жилец

Содержание акта при передаче от собственника

Документ не имеет строго определенной законодательством формы. Образец акта приемки-передачи квартиры при аренде легко найти в интернете — например, на сайте «Циан» или других ресурсах, связанных с недвижимостью.

Составить документ можно от руки или в печатном виде. 

Обычно акт содержит следующие позиции:

  • ФИО сторон;
  • адрес помещения;
  • характеристики: площадь, этаж, количество комнат;
  • кадастровый номер;
  • опись имущества: количество переданных связок ключей, присутствующие предметы мебели и обстановки, бытовая техника, аксессуары и все, что хозяин пожелает включить;
  • документы, которые передаются вместе с помещением: паспорта на счетчики света, газа и воды, а также квитанции, которые новый жилец будет регулярно получать и оплачивать;
  • недостатки. Здесь можно указать и треснувшую плитку в ванной комнате, и поцарапанную мебель, и сломанную ручку двери, и протекающий кран. 

Помимо перечисленного по согласованию сторон добавляют другие пункты, которые кажутся важными.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Особенности акта при передаче жилья от квартиросъемщика 

Акт сдачи жилого помещения оформляется в обратной ситуации, когда квартиранты съезжают. Его цели несколько отличаются:

  • зафиксировать факт, что договор расторгается или прекращается с указанием даты;
  • описать появление новых недостатков или их отсутствие. В случае, когда недостатки обнаружены, хозяин жилья может потребовать от арендатора их устранить за свой счет — если это прописано в договоре;
  • описать признаки улучшения состояния помещения. Арендодатель мог сделать косметический ремонт за свой счет — поклеить обои, поменять окна или сантехнику, а потом требовать возмещения стоимости этих работ от хозяина квартиры.

Содержание акта при передаче от квартиросъемщика

Когда договор расторгается досрочно или заканчивает свое действие, соответствующий акт выглядит несколько лаконичнее. Ключевые позиции:

  • ФИО и адреса сторон;
  • дата и место составления документа;
  • причины составления: например, расторжение договора или возникшее ЧП;
  • характеристики помещения;
  • описание недостатков со сроками устранения или информация о том, что недостатков нет;
  • претензии, если таковые есть.

На подписание акта также можно пригласить свидетелей — особенно в спорных ситуациях.

Акт приема-передачи защитит вашу недвижимость на случай, если не повезет с квартирантами. Но еще надежнее жилье будет защищено с программами страхования гражданской ответственности от «Совкомбанк Страхование». Даже в самых неприятных жизненных ситуациях вы можете рассчитывать на значительную финансовую компенсацию. 

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Что нужно дополнительно указать в договоре 

В договоре найма помещения стоит описать несколько моментов, имеющих отношение к акту приема передачи квартиры при аренде. Во-первых, сроки, на которые передается жилье. Во-вторых, ответственность — кто оплачивает те или иные виды ремонта, покупает новую технику, предметы мебели и берет на себя другие траты. Также важно однозначно указать, с какого момента риски повреждения или утраты имущества переходят с одного контрагента на другого, и определить порядок внесения арендной платы.

акт сдачи жилого помещения
Обязательно укажите, за чей счет производится косметический и иной ремонт в квартире на время аренды Фото:unsplash.com

Что делать, если одна сторона не хочет подписывать акт

У неблагонадежного хозяина или арендатора может появиться желание избежать наступившей ответственности. Казалось бы, зачем подписывать акт себе в ущерб, если можно просто скрыться в неизвестном направлении? 

В таком случае решение все равно есть. 

Сначала вы должны отправить контрагенту уведомление о том, что ему необходимо принять/сдать жилье (например, по адресу прописки, который у вас должен быть на момент подписания договора). В уведомлении укажите разумные сроки, в которые предлагаете встретиться. Если ответа нет, допускается приемка в одностороннем порядке. Для этого пригласите свидетелей и эксперта (в его роли может выступить юрист или работник коммунальной службы). 

Роль эксперта в том, чтобы оценить ущерб и зафиксировать дефекты. Вместо акта приема-передачи оформите в трех экземплярах два документа — акт комиссионного осмотра и акт опечатывания. Потом эти документы подписывают эксперт и свидетели. 

Далее один экземпляр пакета документов нужно отправить скрывшемуся контрагенту. Если и это не приносит результатов, со вторым экземпляром можно смело обращаться в суд с иском, требуя с ответчика компенсации за ущерб.

Обратите внимание, что после того, как помещение было опечатано, в процессе судебного разбирательства пользоваться им будет нельзя. Сумму упущенной выгоды от того, что квартира простаивала и ее нельзя было сдавать в аренду, истец может запросить от ответчика в качестве моральной компенсации.

Ситуация может быть полностью противоположной. Например из-за того, что арендодатель не устранил аварию, может пострадать личное имущество квартиранта. В таком случае пострадавшая сторона также имеет право на экспертизу и возмещение ущерба.

Теперь вы знаете, как акт приема-передачи квартиры поможет не стать жертвой, когда вы сдаете или снимаете жилье.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.7 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер