Баннер
Умный потребитель

Как студенту снять жилье

Лейсан Латыйпова
/ 19 июня 2023 09:20
4.5 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 14 мая 2024

Обнаружили свою фамилию в списке поступивших в вуз мечты? Как только пройдет эйфория от достижения заветной цели, позаботьтесь о съеме квартиры. Расскажем, как студенту снять квартиру и обезопасить себя от возможных проблем.

аренда жилья
По данным Минобрнауки РФ, более 860 тысяч студентов имеют право на место в общежитии

Я была студенткой в далеком 2006 году. Первый год жить в общежитии наотрез отказалась. На однокомнатную квартиру денег не хватило, пришлось снимать комнату у хозяйки. За год я сменила три жилища, и везде были сюрпризы маленькие и большие: от собаки в соседней комнате, которую выгуливали раз в пару дней, до крепко выпивающего хозяина. 

Потом мы с девочками два раза снимали квартиру и также сталкивались со сложностями. В юные годы все моря по колено и трудности преодолеваются в два счета. Но если бы 17 лет назад нашелся человек, который дал бы мне дельные советы, я была бы ему очень благодарна.

Не добрали пару баллов до бюджетного отделения? Это не повод расстраиваться и ставить крест на мечте. Возьмите кредит на обучение. Это лучшее вложение, которое в будущем многократно себя окупит.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Почему возникают проблемы со съемом квартиры

Бытует мнение, что собственники не очень охотно сдают квартиры студентам, так как считают их не самой платежеспособной категорией. А зря. Не стипендией единой жив студент: подработки и родительская помощь часто позволяют жить на широкую ногу. 

Также хозяева боятся, что молодежь будет устраивать шумные тусовки.

Лично у меня и моих знакомых никогда не возникало трудностей со съемом. Выбор был всегда. Однако были другие проблемы по двум причинам:

  • мы не умели выбирать квартиры, не видели потенциально опасные моменты, а потом по факту решали все самостоятельно;
  • собственники считали, что на студентов можно надавить. Например, поднять оплату без предварительного предупреждения или не ремонтировать сантехнику.

Расскажем, как избежать неприятных моментов и снять квартиру максимально удачно.

На что обратить внимание при поисках квартиры

Начните с подробного анализа желаемых характеристик квартиры. Необходимо определиться с несколькими факторами.

Район проживания

Самый дешевый вариант — квартира в спальном районе. Но здесь надо учитывать расстояние до вуза и центра города, где обычно сосредоточена вся жизнь, если не хотите опаздывать на пары или грустно вздыхать у окна, отказавшись от вечеринок. Отметайте окраину и места, где нет станций метро и есть явные проблемы с транспортной доступностью.

Цены на квартиры в шаговой доступности от университета или в центре могут кусаться. Но опять же все зависит от города. Например, в Ярославле есть район Пятерка, который находится в центре. Цены на жилье здесь сносные и транспортная доступность развитая. Используйте правило золотой середины: выбирайте жилье в паре остановок или станций от вуза.

В свое время я легкомысленно сняла комнату в отдаленном районе Казани. До университета обычно добиралась 50 минут, если не было пробок. А в «горячие» утренние часы дорога составляла все 80. Существовал всего один маршрут. В час пик дорога была забита под завязку. Я сломалась и начала искать новое жилье через три месяца.

Формат жилья

Если хотите снимать жилье в одиночку, готовьтесь отдать кругленькую сумму за аренду. Чтобы сэкономить, позовите с собой друзей. Так вы разделите расходы. В однокомнатной квартире можно легко уместиться вдвоем, а в двух- или трехкомнатной изолированный уголок найдется и для большего числа жильцов. 

Почти никого не знаете в городе? Есть варианты с подселением. Студенты часто вскладчину снимают квартиры. Когда кто-то съезжает, они ищут соседу замену.

Также есть возможность жить в квартире с хозяевами. Вы снимаете одну комнату, в остальных живет собственник. Я так провела весь первый курс. Впечатления очень неоднозначные. 

Если вы все же решили подселиться к собственнику, учтите: люди не сдают жилье, в котором живут сами, просто так. Все нюансы вы сможете выяснить только в процессе проживания. Но, вероятнее всего, речь идет о финансовых проблемах. 

У моей последней хозяйки были большие долги, с которыми она не справлялась. У нас сложились прекрасные взаимоотношения. Но было не по себе, когда несколько раз к ней приходили люди и требовали вернуть деньги.

Также комнаты сдают пожилые люди. В любом случае важно сразу обозначить границы: проговорить все интересующие вас вопросы, от количества возможных гостей до уборки и «комендантского часа». 

Никогда бы не подумала, что собственник квартиры может устанавливать время возвращения домой. Но одна женщина при визите с риэлтором сказала, что она «рано ложится спать и привыкла, чтобы все были дома». Мое вытянувшееся от удивления лицо впечатлило даже риэлтора, поэтому он поспешил увести меня из «нехорошей квартиры». 

Совет: сразу выясняйте все досконально и не бойтесь отстаивать права. В противном случае ищите что-то более подходящее.

совместная аренда квартиры
Компаньона для аренды квартиры лучше подыскать заранее

Наличие соседей

У совместного проживания свои подводные камни. Заранее обговорите с соседями, кто будет общаться с собственником, оформлять договор аренды и заниматься денежными вопросами.

Дополнительно обсудите права и обязанности каждого, чтобы избежать конфликтов. Составьте график уборки, договоритесь, кто будет покупать продукты, и решите вопрос с гостями и вечеринками. 

Ремонт

Бегите от квартир с «убитым» ремонтом. Вам будет некомфортно жить в таких условиях и придется постоянного что-то чинить. Не забудьте проверить качество сантехники, радиаторов отопления, газовой колонки (при наличии) и проводки, чтобы обезопасить себя от потопов, пожаров и финансовых потерь.

Вызов мастера, замена прокладок в трубах или другой мелкий ремонт вам тоже ни к чему. Это лишние хлопоты и деньги. Базовый минимум в квартире должен быть в исправном состоянии. А мелкие ремонтные работы, возникшие не по вашей вине, ложатся на плечи собственника.

В 2011 году мы снимали старенькую однушку в центре города. Через полгода прохудился кран, горячую воду каждый раз приходилось перекрывать, а газовый котел все время грозил сломаться. Исправлять все за свой счет не хотелось. А хозяин игнорировал наши просьбы сделать ремонт. Жить в таком доме было некомфортно и небезопасно.

Начните с финансовой аналитики. Именно деньги повлияют на район проживания, количество комнат, качество ремонта и наличие соседей в квартире. Важно не просто посчитать бюджет на текущий момент, а понять, осилите ли вы ежемесячную оплату в долгосрочной перспективе. 

Первоначально придется выложить круглую сумму: оплатить месяц аренды, залог, если он предусмотрен, услуги риэлтора. Они, как правило, берут от 50 до 75% от стоимости аренды.

Уже присмотрели хорошенькую квартиру, но не хватает денег на оплату аренды, залога и посреднических услуг? Возьмите кредит на аренду квартиры.

Это лучше, чем соглашаться на более дешевый вариант, также платить за сопутствующие расходы, а потом терпеть неудобства.

Хотите переехать в новую квартиру, но нет денег на комиссию, залог и первый месяц? Выручит кредит на аренду квартиры от Совкомбанка. Интуитивно понятный онлайн-калькулятор поможет рассчитать комфортный ежемесячный платеж, который не ударит по семейному бюджету.

Хотите сэкономить на услугах посредника? Ищите через друзей и знакомых. Можете дать объявление о поиске жилья на своей странице в социальных сетях. Можно найти квартиру от собственника и в специальных группах для сдачи жилья, и на таких агрегаторах, как «Авито» или «Циан», но потребуются большое упорство и удача. 

проверка документов
Проверьте все документы от А до Я, если не хотите сюрпризов

Что нужно проверить

Итак, вы нашли квартиру мечты, договорились о съеме. Что нужно учесть, чтобы обезопасить себя от дальнейших неприятностей:

  1. Проверьте документы. Попросите показать выписку из ЕГРН или любой другой документ, который подтверждает право собственности. Велики риски нарваться на мошенников или людей, занимающихся незаконной субарендой. 
  2. Составьте договор аренды. Соглашение защищает интересы собственников и квартирантов. В контракте должны быть прописаны срок действия договора, арендная плата, сумма залога и условия его возврата, количество проживающих и обязанности сторон.
  3. Составьте акт приема-передачи. В нем надо прописать всю мебель и технику и имеющиеся на них повреждения, чтобы в будущем хозяин не обвинил в порче имущества новых жильцов.

Многим абитуриентам на момент поступления еще нет 18. Можно ли в 17 лет снять квартиру? Можно. Но есть нюансы.

Не достигший совершеннолетия подросток может обратиться к  родителям. В этом случае договор заключают на имя законных представителей. Либо же родители дают письменное согласие, тогда ребенок может оформить документ самостоятельно.

Есть еще один способ получить полную самостоятельность пройти процедуру эмансипации. 

Тогда подросток получает все права, положенные совершеннолетним гражданам: он может арендовать жилье, покупать и продавать имущество, но в то же время должен оплачивать налоги и штрафы и нести полноценную ответственность перед законом за совершенные преступления.

Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Несколько советов новоиспеченным студентам

В 2006 году я приехала в Казань в конце августа. До начала учебы оставалась неделя. Я лихорадочно искала варианты. Пришлось согласиться на комнату с подселением в отдаленном районе по не слишком привлекательной цене.

  1. Задуматься о жилье лучше заранее. Можете начать поиски уже в июле. В несезон проще найти хороший вариант по приемлемой цене. Договоритесь о совместном поиске квартиры с друзьями или бывшими одноклассниками. Вы можете учиться в разных вузах, но снимать квартиру вместе.
  2. Не звоните по первому объявлению. Тщательно промониторьте рынок, изучите все варианты. Лучше выделить несколько крупных посреднических агентств и работать только с ними.
  3. Никогда не отдавайте деньги заранее. И риэлтор, и собственник должны получить оплату только после заключения договора.
  4. Не забудьте проверить квитанции.
  5. Не заключайте договор по доверенности, особенно если сомневаетесь в подлинности документа.
  6. Не подписывайте бумаги, если квартира имеет нескольких хозяев, а на встречу пришел только один.
  7. Помимо прав помните об обязанностях: чистоте и порядке в квартире, своевременной оплате. Не стоит намеренно портить отношения с собственником. Стабильное долговременное сотрудничество выгодно и для вас, и для него.

Где жить в Москве студенту без общежития

Поступили в столичный университет? Поздравляем, вы вытянули счастливый билет и сделали шаг в новую жизнь. Но если по каким-то причинам не сложились отношения с общежитием, придется попотеть. 

При поиске жилья опирайтесь на общие правила. Необходимо мониторить квартиры сильно заранее. Лучше сразу после зачисления.

Ключевую роль играют район и стоимость. Где студенту найти хорошее жилье в Москве?

Абитуриенты МГУ могут рассмотреть бюджетное жилье на западе и юго-западе города. Лучшими студенческими районами считаются Коньково, Теплый стан, Зюзино или же Можайский район. Жилье в этих местах относительно недорогое, хорошие транспортные развязки, до учебы можно доехать за 45 минут. Те же районы подходят и для учащихся МГИМО.

Студентам МГТУ им. Н.Э. Баумана лучше рассмотреть варианты на востоке Москвы: Гольяново, Северное и Восточное Измайлово.

До РЭУ им. Плеханова удобнее доехать из Кузьминок, Текстильщиков, Бибирева, Бирюлева Западного или Царицына.

Больше всего повезло студентам МФТИ в Долгопрудном, так как стоимость аренды в Подмосковье ниже. Они могут рассмотреть ближайшие города, например Одинцово.

Может ли не студент снимать комнату в студенческом общежитии

В студенческих общежитиях могут снимать комнаты только учащиеся очно или заочно по программам среднего профессионального и высшего образования. Также жилье предоставляют абитуриентам и аспирантам, если есть свободные места.

В первую очередь жилые помещения бесплатно предоставляют следующим категориям:

  • сиротам;
  • детям-инвалидам;
  • инвалидам первой и второй группы;
  • пострадавшим из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • ветеранам боевых действий;
  • людям, ставшими инвалидами во время военной службы;
  • гражданам, которые имеют право на государственную социальную помощь.

Большинство вузов предоставляет бесплатное место в общежитии приезжим из других городов. У каждой «общаги» — свои правила размещения.

Во время студенчества вы еще не раз поменяете жилье. Постепенно критерии отбора квартиры и навыки ведения переговоров будут только совершенствоваться. А пока не бойтесь начинать, но подойдите к вопросу ответственно.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.5 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер