
Как студенту снять жилье
Обнаружили свою фамилию в списке поступивших в вуз мечты? Как только пройдет эйфория от достижения заветной цели, позаботьтесь о съеме квартиры. Расскажем, как студенту снять квартиру и обезопасить себя от возможных проблем.
Я была студенткой в далеком 2006 году. Первый год жить в общежитии наотрез отказалась. На однокомнатную квартиру денег не хватило, пришлось снимать комнату у хозяйки. За год я сменила три жилища, и везде были сюрпризы — маленькие и большие: от собаки в соседней комнате, которую выгуливали раз в пару дней, до крепко выпивающего хозяина.
Потом мы с девочками два раза снимали квартиру и также сталкивались со сложностями. В юные годы все моря по колено и трудности преодолеваются в два счета. Но если бы 17 лет назад нашелся человек, который дал бы мне дельные советы, я была бы ему очень благодарна.
Не добрали пару баллов до бюджетного отделения? Это не повод расстраиваться и ставить крест на мечте. Возьмите кредит на обучение. Это лучшее вложение, которое в будущем многократно себя окупит.
Воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru
Почему возникают проблемы со съемом квартиры
Бытует мнение, что собственники не очень охотно сдают квартиры студентам, так как считают их не самой платежеспособной категорией. А зря. Не стипендией единой жив студент: подработки и родительская помощь часто позволяют жить на широкую ногу.
Также хозяева боятся, что молодежь будет устраивать шумные тусовки.
Лично у меня и моих знакомых никогда не возникало трудностей со съемом. Выбор был всегда. Однако были другие проблемы по двум причинам:
- мы не умели выбирать квартиры, не видели потенциально опасные моменты, а потом по факту решали все самостоятельно;
- собственники считали, что на студентов можно надавить. Например, поднять оплату без предварительного предупреждения или не ремонтировать сантехнику.
Расскажем, как избежать неприятных моментов и снять квартиру максимально удачно.
На что обратить внимание при поисках квартиры
Начните с подробного анализа желаемых характеристик квартиры. Необходимо определиться с несколькими факторами.
Район проживания
Самый дешевый вариант — квартира в спальном районе. Но здесь надо учитывать расстояние до вуза и центра города, где обычно сосредоточена вся жизнь, если не хотите опаздывать на пары или грустно вздыхать у окна, отказавшись от вечеринок. Отметайте окраину и места, где нет станций метро и есть явные проблемы с транспортной доступностью.
Цены на квартиры в шаговой доступности от университета или в центре могут кусаться. Но опять же все зависит от города. Например, в Ярославле есть район Пятерка, который находится в центре. Цены на жилье здесь сносные и транспортная доступность развитая. Используйте правило золотой середины: выбирайте жилье в паре остановок или станций от вуза.
В свое время я легкомысленно сняла комнату в отдаленном районе Казани. До университета обычно добиралась 50 минут, если не было пробок. А в «горячие» утренние часы дорога составляла все 80. Существовал всего один маршрут. В час пик дорога была забита под завязку. Я сломалась и начала искать новое жилье через три месяца.
Формат жилья
Если хотите снимать жилье в одиночку, готовьтесь отдать кругленькую сумму за аренду. Чтобы сэкономить, позовите с собой друзей. Так вы разделите расходы. В однокомнатной квартире можно легко уместиться вдвоем, а в двух- или трехкомнатной изолированный уголок найдется и для большего числа жильцов.
Почти никого не знаете в городе? Есть варианты с подселением. Студенты часто вскладчину снимают квартиры. Когда кто-то съезжает, они ищут соседу замену.
Также есть возможность жить в квартире с хозяевами. Вы снимаете одну комнату, в остальных живет собственник. Я так провела весь первый курс. Впечатления очень неоднозначные.
Если вы все же решили подселиться к собственнику, учтите: люди не сдают жилье, в котором живут сами, просто так. Все нюансы вы сможете выяснить только в процессе проживания. Но, вероятнее всего, речь идет о финансовых проблемах.
У моей последней хозяйки были большие долги, с которыми она не справлялась. У нас сложились прекрасные взаимоотношения. Но было не по себе, когда несколько раз к ней приходили люди и требовали вернуть деньги.
Также комнаты сдают пожилые люди. В любом случае важно сразу обозначить границы: проговорить все интересующие вас вопросы, от количества возможных гостей до уборки и «комендантского часа».
Никогда бы не подумала, что собственник квартиры может устанавливать время возвращения домой. Но одна женщина при визите с риэлтором сказала, что она «рано ложится спать и привыкла, чтобы все были дома». Мое вытянувшееся от удивления лицо впечатлило даже риэлтора, поэтому он поспешил увести меня из «нехорошей квартиры».
Совет: сразу выясняйте все досконально и не бойтесь отстаивать права. В противном случае ищите что-то более подходящее.
Наличие соседей
У совместного проживания свои подводные камни. Заранее обговорите с соседями, кто будет общаться с собственником, оформлять договор аренды и заниматься денежными вопросами.
Дополнительно обсудите права и обязанности каждого, чтобы избежать конфликтов. Составьте график уборки, договоритесь, кто будет покупать продукты, и решите вопрос с гостями и вечеринками.
Ремонт
Бегите от квартир с «убитым» ремонтом. Вам будет некомфортно жить в таких условиях и придется постоянного что-то чинить. Не забудьте проверить качество сантехники, радиаторов отопления, газовой колонки (при наличии) и проводки, чтобы обезопасить себя от потопов, пожаров и финансовых потерь.
Вызов мастера, замена прокладок в трубах или другой мелкий ремонт вам тоже ни к чему. Это лишние хлопоты и деньги. Базовый минимум в квартире должен быть в исправном состоянии. А мелкие ремонтные работы, возникшие не по вашей вине, ложатся на плечи собственника.
В 2011 году мы снимали старенькую однушку в центре города. Через полгода прохудился кран, горячую воду каждый раз приходилось перекрывать, а газовый котел все время грозил сломаться. Исправлять все за свой счет не хотелось. А хозяин игнорировал наши просьбы сделать ремонт. Жить в таком доме было некомфортно и небезопасно.
Начните с финансовой аналитики. Именно деньги повлияют на район проживания, количество комнат, качество ремонта и наличие соседей в квартире. Важно не просто посчитать бюджет на текущий момент, а понять, осилите ли вы ежемесячную оплату в долгосрочной перспективе.
Первоначально придется выложить круглую сумму: оплатить месяц аренды, залог, если он предусмотрен, услуги риэлтора. Они, как правило, берут от 50 до 75% от стоимости аренды.
Уже присмотрели хорошенькую квартиру, но не хватает денег на оплату аренды, залога и посреднических услуг? Возьмите кредит на аренду квартиры.
Это лучше, чем соглашаться на более дешевый вариант, также платить за сопутствующие расходы, а потом терпеть неудобства.
Хотите переехать в новую квартиру, но нет денег на комиссию, залог и первый месяц? Выручит кредит на аренду квартиры от Совкомбанка. Интуитивно понятный онлайн-калькулятор поможет рассчитать комфортный ежемесячный платеж, который не ударит по семейному бюджету.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru
Хотите сэкономить на услугах посредника? Ищите через друзей и знакомых. Можете дать объявление о поиске жилья на своей странице в социальных сетях. Можно найти квартиру от собственника и в специальных группах для сдачи жилья, и на таких агрегаторах, как «Авито» или «Циан», но потребуются большое упорство и удача.
Что нужно проверить
Итак, вы нашли квартиру мечты, договорились о съеме. Что нужно учесть, чтобы обезопасить себя от дальнейших неприятностей:
- Проверьте документы. Попросите показать выписку из ЕГРН или любой другой документ, который подтверждает право собственности. Велики риски нарваться на мошенников или людей, занимающихся незаконной субарендой.
- Составьте договор аренды. Соглашение защищает интересы собственников и квартирантов. В контракте должны быть прописаны срок действия договора, арендная плата, сумма залога и условия его возврата, количество проживающих и обязанности сторон.
- Составьте акт приема-передачи. В нем надо прописать всю мебель и технику и имеющиеся на них повреждения, чтобы в будущем хозяин не обвинил в порче имущества новых жильцов.
Многим абитуриентам на момент поступления еще нет 18. Можно ли в 17 лет снять квартиру? Можно. Но есть нюансы.
Не достигший совершеннолетия подросток может обратиться к родителям. В этом случае договор заключают на имя законных представителей. Либо же родители дают письменное согласие, тогда ребенок может оформить документ самостоятельно.
Есть еще один способ получить полную самостоятельность — пройти процедуру эмансипации.
Тогда подросток получает все права, положенные совершеннолетним гражданам: он может арендовать жилье, покупать и продавать имущество, но в то же время должен оплачивать налоги и штрафы и нести полноценную ответственность перед законом за совершенные преступления.
Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.
Несколько советов новоиспеченным студентам
В 2006 году я приехала в Казань в конце августа. До начала учебы оставалась неделя. Я лихорадочно искала варианты. Пришлось согласиться на комнату с подселением в отдаленном районе по не слишком привлекательной цене.
- Задуматься о жилье лучше заранее. Можете начать поиски уже в июле. В несезон проще найти хороший вариант по приемлемой цене. Договоритесь о совместном поиске квартиры с друзьями или бывшими одноклассниками. Вы можете учиться в разных вузах, но снимать квартиру вместе.
- Не звоните по первому объявлению. Тщательно промониторьте рынок, изучите все варианты. Лучше выделить несколько крупных посреднических агентств и работать только с ними.
- Никогда не отдавайте деньги заранее. И риэлтор, и собственник должны получить оплату только после заключения договора.
- Не забудьте проверить квитанции.
- Не заключайте договор по доверенности, особенно если сомневаетесь в подлинности документа.
- Не подписывайте бумаги, если квартира имеет нескольких хозяев, а на встречу пришел только один.
- Помимо прав помните об обязанностях: чистоте и порядке в квартире, своевременной оплате. Не стоит намеренно портить отношения с собственником. Стабильное долговременное сотрудничество выгодно и для вас, и для него.
Где жить в Москве студенту без общежития
Поступили в столичный университет? Поздравляем, вы вытянули счастливый билет и сделали шаг в новую жизнь. Но если по каким-то причинам не сложились отношения с общежитием, придется попотеть.
При поиске жилья опирайтесь на общие правила. Необходимо мониторить квартиры сильно заранее. Лучше сразу после зачисления.
Ключевую роль играют район и стоимость. Где студенту найти хорошее жилье в Москве?
Абитуриенты МГУ могут рассмотреть бюджетное жилье на западе и юго-западе города. Лучшими студенческими районами считаются Коньково, Теплый стан, Зюзино или же Можайский район. Жилье в этих местах относительно недорогое, хорошие транспортные развязки, до учебы можно доехать за 45 минут. Те же районы подходят и для учащихся МГИМО.
Студентам МГТУ им. Н.Э. Баумана лучше рассмотреть варианты на востоке Москвы: Гольяново, Северное и Восточное Измайлово.
До РЭУ им. Плеханова удобнее доехать из Кузьминок, Текстильщиков, Бибирева, Бирюлева Западного или Царицына.
Больше всего повезло студентам МФТИ в Долгопрудном, так как стоимость аренды в Подмосковье ниже. Они могут рассмотреть ближайшие города, например Одинцово.
Может ли не студент снимать комнату в студенческом общежитии
В студенческих общежитиях могут снимать комнаты только учащиеся очно или заочно по программам среднего профессионального и высшего образования. Также жилье предоставляют абитуриентам и аспирантам, если есть свободные места.
В первую очередь жилые помещения бесплатно предоставляют следующим категориям:
- сиротам;
- детям-инвалидам;
- инвалидам первой и второй группы;
- пострадавшим из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или испытаний на Семипалатинском полигоне;
- ветеранам боевых действий;
- людям, ставшими инвалидами во время военной службы;
- гражданам, которые имеют право на государственную социальную помощь.
Большинство вузов предоставляет бесплатное место в общежитии приезжим из других городов. У каждой «общаги» — свои правила размещения.
Во время студенчества вы еще не раз поменяете жилье. Постепенно критерии отбора квартиры и навыки ведения переговоров будут только совершенствоваться. А пока не бойтесь начинать, но подойдите к вопросу ответственно.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
