Баннер
Умный потребитель

Как узнать банк по номеру счета, БИК или номеру карты

Елена Зарипова
/ 13 апреля 2023 11:05
23.7 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Как по номеру счета узнать банк? Этот вопрос может возникнуть, если вы стали жертвой мошенников. Например, отправили деньги по реквизитам и уже после поняли, что вас обманули. Рассказываем, какая информация зашифрована в номерах счетов, карт и БИК банков.

узнать банк по номеру счета
Какую информацию вы передаете в чужие руки, когда вводите в интернете номер карты? Источник: рiqsels.com

Екатерина впервые столкнулась с мошенниками в соцсети «ВКонтакте». В одном из сообществ по рукоделию она увидела подробный мастер-класс (МК) по созданию кукол, и тут же решила его купить. Спросила о такой возможности под постом и стала ждать ответа авторов.

С ней почти мгновенно связалась девушка-администратор, все объяснила и прислала реквизиты «компании», по которым можно оплатить МК. Мошенница была очень убедительна, вежливо отвечала на вопросы и не вызвала подозрений. Екатерина перевела деньги. Но желаемого МК так и не получила.

Оказалось, что общалась она с фейком (поддельная страница). Женщина тут же обратилась в свой банк и полицию. Но решила на этом не останавливаться, а выяснить больше информации. Если получится, можно будет сообщить о мошенниках в банк, которому принадлежит счет, чтобы там его внесли в специальную базу. 

Но в какую финансовую организацию обращаться? Нужно проанализировать реквизиты.

Как найти банк по БИК

Больше всего информации о банке содержит банковский идентификационный код (БИК).

04 45 25 360 — БИК филиала «Корпоративный» ПАО «Совкомбанк». На этом примере объясним значение цифр в коде.

  1. Первые две цифры — это кодовое обозначение страны, где находится организация. Код РФ — 04.
  2. Вторая пара — код региона, согласно Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО). В примере 45 — это город Москва. А у главного офиса БИК другой — 043469743, где 34 — это Костромская область. Все коды есть в открытом доступе в интернете.
  3. Третья пара — условный номер организации в перечне подразделений Банка России.
  4. Последние три цифры — код конкретного кредитного учреждения.

Если у вас есть БИК банка, его можно идентифицировать за несколько секунд. Есть специальные сайты-базы с этой информацией. Но для запроса понадобится весь код, а не отдельные его части.

Нужен счет для социальных выплат или карта для выгодных покупок в интернете?

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Как узнать банк по номеру карты

Задумывались, что именно сообщаете о своей карте и счете посторонним, когда вводите номер пластика в интернете? В этой комбинации также закодирована финансовая информация.

Что же можно узнать по номеру карты?

Первые шесть цифр в этой последовательности — банковский идентификационный номер (БИН). В него входят:

  1. Информация о платежной системе, иногда стране, где выдали карту. Она зашифрована в первой цифре (или в первых двух). Номера карт МИР начинаются на 2, Mastercard — на 5, Visa — на 4, China UnionPay — на 62.
  2. Сведения о кредитной организации, выдавшей карту. Они закодированы в комбинации цифр со второй по четвертую. Пятая и шестая цифры ее дополняют. К примеру, карта с номером 2200 2723 23232323 — это Халва МИР от Совкомбанка.

В следующей цифровой паре зафиксирована информация о банковской программе. А в комбинации цифр с девятой по пятнадцатую — сведения о владельце. Последняя, шестнадцатая, нужна для автоматических проверок.

Чтобы не переживать за сохранность своих денежных средств, позаботьтесь об их безопасности.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Расшифровать БИН — дело нескольких секунд. Для этого можно воспользоваться сайтом с базой банковских идентификаторов. Но персональные данные владельца карты защищены законом. Доступ к ним есть только у сотрудников организации, где выдали пластик.

Существует другой способ выяснить, на чье имя оформлен счет. Имя и отчество владельца высвечиваются, когда делаешь перевод через интернет-банкинг. Можно не доводить операцию до конца, данные появятся уже на этапе ввода суммы.

узнать банк по номеру карты
В индивидуальном номере каждой карты зашифрованы сведения о владельце и банке

Что значит номер банковского счета и как он расшифровывается

Номер банковского счета всегда состоит из 20 цифр. Это комбинация из отдельных кодов, каждый из которых что-то значит. Подробную расшифровку ищите в Положении Банка России N 809-П.

Коротко о важных блоках:

  1. Первые три цифры счета указывают, на кого он открыт: организацию или физическое лицо. Счета последних всегда начинаются на 408. Расшифровка остальных кодов есть в полном перечне.
  2. Следующая пара цифр уточняет назначение счета. Например, 408 17 — обычные счета для финансовых операций физлиц. А 408 02 принадлежат индивидуальным предпринимателям. У счетов организаций в этой комбинации зашифрован вид деятельности.
  3. Дальше находится информация о стране и валюте. Рублевые маркированы кодом 810. Поэтому большинство счетов россиян начинаются с комбинации 408 17 810. Посмотреть остальные можно в Общероссийском классификаторе валют.
  4. Затем идет контрольная цифра-ключ.
  5. Следующий код — четырехзначный — хранит сведения о подразделении банка.
  6. Заканчивается любая комбинация такого типа семизначным кодом, который генерирует финансовая организация. Расшифровка доступна только ее сотрудникам. 

Через обычные банковские реквизиты получить доступ к остальным данным невозможно, это закрытая от посторонних информация.

узнать банк по номеру счета
Числовые коды банковских реквизитов надежно защищают информацию о владельце. Источник: рiqsels.com
Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Можно ли по номеру счета определить банк

Определить банк по номеру счета самостоятельно не получится. Доступ к такой информации могут требовать только правоохранители.

Важно: бесплатные сервисы не гарантируют достоверность и актуальность своих баз. Безопаснее всего обращаться напрямую в банки и там уточнять интересующие данные.

В интернете есть базы комбинаций БИК и БИН. С их помощью можно идентифицировать банк-эмитент (где открыли счет и выдали карту). Они же дадут дополнительную информацию. Но будьте внимательны: не вводите личные или финансовые данные на непроверенных сайтах. 

Наша героиня Екатерина на основании всех реквизитов быстро вычислила, в какую финансовую организацию перевела деньги по настоянию мошенников. Эти сведения она внесла в свое заявление в полицию, а также сообщила на горячую линию обоих банков.

Если вы проявили бдительность и деньги злоумышленникам не перевели, но реквизиты от них получили, все равно передайте данные в полицию и банки. Это может помочь охранным системам вовремя распознать опасные операции по таким счетам в будущем и предотвратить преступление.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
23.7 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер