Баннер
Умный потребитель

Как узнать собственника квартиры

Екатерина Харитонова
/ 10 февраля 2023 11:00
3.5 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

Мошенничество при покупке квартиры — не редкость. Основные проблемы создают продавцы недвижимости. Они скрывают других собственников, свое банкротство и неприятные факты о жилплощади. Расскажем, как получить сведения о владельце недвижимости.

проверить квартиру по кадастровому номеру
Риелтор поможет узнать сведения о квартире, но они не обязательно будут достоверны

Как проверить квартиру по кадастровому номеру

Большая часть преступлений в России происходит в сфере гражданского права. В 2021 году зафиксировали свыше 700 тысяч нарушений: продавцы скрывали доли супругов и детей, утаивали, что жилье принадлежит другим владельцам или у него есть наследник. В итоге сделки приходилось оспаривать в суде.

Как же покупателю обезопасить себя при сделке купли-продажи?

Виталий полгода потратил на поиски жилья в благоустроенном районе в 30 минутах ходьбы от рабочего офиса. Когда он нашел то, что его полностью устроило, возникли сложности: собственник переехал жить за границу. Для продажи недвижимости он составил доверенность на риелтора.

Виталий с недоверием отнесся к появлению доверенности. Он заподозрил продавца в сокрытии полных сведений о недвижимости. Молодой человек обратился в Росреестр, чтобы найти больше информации.

Сомнения по поводу собственника легко развеять. Достаточно знать адрес и кадастровый номер (КН) жилья. Эти данные следует указать в запросе в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). 

База ведомства состоит из сведений о квартирах, домах и земельных участках, зарегистрированных с 1998 года. Если квартиру оформили раньше, то сведения хранятся в бюро технической инвентаризации (БТИ). Их предоставят только собственнику.

С 1 марта 2023 года процедура получения выписки изменится. Если раньше данные о владельцах были доступны любому, то с марта потребуется разрешение собственника. Поводом для изменений послужил рост мошеннических действий с жилплощадью.

С 1 марта получить данные о квартире по прежней форме смогут:

  • владельцы квартир, их доверенные лица и супруги;
  • наследники жилья;
  • залогодержатели;
  • арендаторы;
  • владельцы соседних земельных участков;
  • кадастровые инженеры;
  • органы власти;
  • нотариусы;
  • представители судебной и правоохранительной систем.

Другим людям получить данные по жилплощади можно только с согласия собственника или при обращении к нотариусу. 

Если кто-то подаст запрос на выписку, собственник получит уведомление об этом в личный кабинет на Госуслугах, сайте Росреестра или на электронный ящик.

как узнать собственника по кадастровому номеру бесплатно
Уже готовы купить квартиру? Проверьте ее по кадастровому номеру

Пока изменения не вступили в силу, получить данные по недвижимости из ЕГРН можно в отделении ведомства, на официальном сайте rosreestr.gov.ru и в МФЦ. Срок получения официального ответа — три дня. Его увеличат, если сотрудники Росреестра загружены работой.

Сколько стоит выписка из ЕГРН

Узнать собственника бесплатно по кадастровому номеру нельзя, за сведения придется заплатить небольшую сумму. Ее размер зависит от места запроса информации. Например, в МФЦ услуга стоит 460 рублей.

Выписка в электронном виде обойдется в 300 рублей для физического лица и 600 рублей для юридического. Данные на бумажном бланке стоят около 750 рублей, а для юрлиц — около 2 тысяч рублей.

Как узнать кадастровый номер

Чтобы обнаружить кадастровый номер недвижимости, достаточно знать улицу, номер дома и квартиры. Эти данные необходимо указать на сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». 

Также КН могут сообщить в территориальном отделении кадастровой палаты и в БТИ.

Что вам нужно найти в выписке ЕГРН

Сведения в выписке с информацией продавца нужно тщательно проверять. Если есть расхождения, с покупкой квартиры возникнут неприятности. Также сигналом для подозрений станут:

  • наличие долей в квартире, хотя продавец утверждает, что собственник только он;
  • несовершеннолетние дети в числе собственников. Соглашение с продавцом может затянуться из-за вмешательства органов опеки. Они разрешат продать жилье только тогда, когда детей зарегистрируют в другой квартире;
  • арест квартиры или ипотека. В этом случае государственный орган остановит регистрацию, пока не снимут ограничения.

Выписку из Росреестра Виталий получил через неделю. Он сразу сверил размер площади и точный адрес квартиры, а еще проверил, нет ли обременений. Он знал, что сделка не состоится, если квартира под арестом. 

Виталию повезло: недвижимость была чистой. После проверки данных он решил купить жилплощадь.

Квартиру продают по доверенности? Проверьте, можно ли регистрировать собственность без личного присутствия владельца недвижимости. Такую отметку ставят на выписке. Без собственника госорган вернет документы на регистрацию.

Как найти собственника

Контакты собственника не всегда доступны покупателям. Вы можете пойти простым путем: приехать к продавцу по месту жительства (если он живет в квартире, которую продает).

кадастровый номер квартиры как узнать
В старых домах соседи могут многое рассказать о собственнике

Если владелец уже переехал, могут помочь соседи: в старых домах жильцы часто знакомы между собой. Если в высотке есть ТСЖ, узнать о собственнике квартиры можно у председателя. 

Еще один вариант — использовать социальные сети. Поищите нужного человека по имени и фамилии.

Если ни один из вариантов не сработал, можно обратиться в полицию. Конечно, это не самый приятный вариант для знакомства — используйте его в крайнем случае.

Зачем проверять продавца недвижимости

По данным МВД, за 9 месяцев 2022 года поступило на 14,9% больше жалоб на преступления с жильем, чем за такой же временной отрезок годом ранее. В 2021 году судьи разобрали 700 тысяч дел с недвижимостью. В 2020 году таких историй было 435 тысяч.

Недобросовестные собственники в преступных целях используют даже блага цифровизации, например электронную подпись. Владелец заключает сделку онлайн, а потом утверждает, что никакую подпись не оформлял. Чтобы избежать подобных ситуаций, проверяйте владельцев недвижимости до совершения сделки.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.5 тыс.
Баннер