Баннер
Умный потребитель

Как вернуть деньги за онлайн-курс

Юрий Дутов
/ 3 октября 2022 09:00
18.1 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Каждый человек может возвратить свои средства за дистанционное обучение. Как и в любой хорошей истории, тут у нас есть три пути: потребовать сумму полностью, частично или не получить вообще ничего.

вернуть деньги за обучение онлайн
Не все знают, как вернуть деньги за онлайн-курс, а ведь в ряде случаев закон позволяет возвратить все средства

Не каждый может вернуть полугнилой арбуз со свежим чеком в обычный супермаркет. Что уж говорить о такой «экзотике», как дистанционное обучение — многие не знают не только как вернуть деньги за онлайн-курсы, но и вообще о такой возможности. Между тем возвратить свои средства за дистанционное обучение очень даже можно. Как и в любой хорошей истории, тут у нас есть три пути: потребовать сумму полностью, частично или не получить вообще ничего. 

Когда вернут всю сумму

Оптимальный вариант, пожалуй, для каждого. Первым делом ученику нужно посмотреть договор и найти пункт, в котором оговариваются условия расторжения сделки и возврат уплаченных средств. А дальше уже нужно плясать от прочитанного. Рассмотрим наиболее распространенные случаи, когда вернут всю сумму:

  • Онлайн обучение ещё не началось. 
  • Курсы начались, но их качество очень низкое

Если обучение не началось

Тут как раз всё логично: студент вовремя передумал и хочет вернуть свои средства, так как услуга еще не была оказана.
Правда, у продавца курса есть и свой козырь. Если он успел потратиться на материалы или цифровые услуги для проведения обучения, то имеет право вычесть эту часть из уплаченного. Но и этот козырь можно крыть: преподавателю нужно еще доказать, что деньги были потрачены по целевому назначению.

Что считается: исполнитель оплатил место ученика в онлайн-конференции. 

Что не считается: исполнитель купил себе пушистого кота, потому что ему так спокойнее общаться с учениками.

Низкое качество онлайн-курсов

Если даже новичок видит, что онлайн-уроки так себе, то они, скорее всего, на самом деле плохие. Рассчитывать на возврат полной суммы можно, но есть нюансы. Одна из наиболее выигрышных и распространенных тактик — потребовать исполнителя исправить все недочеты. Если он этого не сделает в оговоренный срок, то можно уже требовать вернуть уплаченную сумму полностью.

Низкое качество услуг не всегда подразумевает плохое преподавание. Также к такой оценке можно отнести несоответствие предложенных и фактических курсов, заниженный или завышенный объем обучения, отсутствие обещанных наставников, материалов, измененный график и т.д. 

Конечно, не все исполнители идут навстречу, но дорожащие своей репутацией специалисты всегда готовы в кратчайшие сроки вернуть деньги или повысить качество услуг до приемлемых покупателю. В противном случае можно написать досудебную претензию и отправить на адрес исполнителя заказным письмом с уведомлением о вручении. Последний пункт обязателен — уведомление будет доказательством того, что письмо доставлено кому надо. 

возврат оплаты за онлайн-курс
Претензию для возврата уплаченной суммы можно написать самостоятельно в свободной форме

Если претензия исполнителя не впечатлила и он, соответственно, ничего не исправил или не вернул деньги, то остается идти в суд. Дело это немного хлопотное и времязатратное. Но зато можно отсудить не только всю сумму, но и неустойку, компенсацию затрат (юридические услуги, заказное письмо и т.д.). А еще в претензии можно потребовать моральную компенсацию в разумных пределах.

Среди партнеров Совкомбанка множество онлайн-школ, предлагающих курсы высокого качества. Оплатить обучение можно в рассрочку картой «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Когда вернут только часть суммы

Не всегда получается вернуть все деньги, но часто можно потребовать хотя бы часть. Если ученик вдруг решил не продолжать обучение, то он имеет право на возврат средств за уроки или обучающие материалы, которые не успел получить. Причина может быть как объективной, так и субъективной.

То есть отказаться можно просто потому, что передумал. В этом случае нужно будет известить продавца курсов заранее и попросить вернуть сумму. Нелишним будет указать на нормы закона и пункты договора, а себе сохранить все данные оферты, программу проведения курсов, наличие спикеров, их фамилии и имена и т.д. В дальнейшем это может стать важным фактором в пользу ученика. 

вернуть деньги за образовательный курс
Чтобы рассчитать часть суммы за онлайн-курсы, которую можно вернуть, достаточно всего несколько данных

Как рассчитать сумму для возврата

Представим ситуацию: Игорь в школе фотомастерства решил приобрести онлайн-курс профессиональной фотографии за 15 000 рублей. Так как можно было не сразу оплачивать курс полностью, Игорь заплатил только половину суммы — 7500 рублей. Учеба подразумевает 10 уроков — одно занятие в день. Но через три урока парень понял, что курс не даст ему новых навыков, а потому решил отказаться от прохождения обучения.

Что нужно знать для расчета суммы, которую Игорь имеет право потребовать:

  1. С1 — стоимость полного курса;
  2. С2 — уплаченная сумма (не везде обязательно платить сразу, можно взять рассрочку);
  3. Ц — цена одного урока/дня обучения;
  4. К1 — количество уроков/дней обучения;
  5. К2 — количество полученных Игорем уроков;
  6. С3 — сумма, которую нужно запросить у продавца.

Для начала нужно понять, сколько будет стоить один день обучения. Для этого полностью уплаченную сумму нужно разделить на количество уроков (Ц=С1/К1): 

15000/10=1500 рублей

Теперь из полностью уплаченной сумму нужно вычесть стоимость одного урока, умноженную на количество пройденных занятий С3=С2-Ц*К2:

7500-1500*3=3000 рублей

Игорь связался с преподавателем и сообщил, что хочет расторгнуть договор и вернуть оставшиеся деньги, предоставив формулу расчёта. Вторая сторона пошла навстречу и вернула ученику указанную сумму. 

Сэкономленные деньги парень положил в онлайн-копилку и теперь получает с них процент.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Когда деньги не вернут

Будем честны: это очень даже возможно. Например, не возвращают деньги в том случае, если продавец сразу после оплаты предоставил ученику услугу в полном объеме и в самом лучшем качестве: загрузил все видеоуроки, выдал полный комплект материалов, передал презентацию и т.д. Само собой, не вернут деньги и при полном прохождении всего онлайн-курса.

Но и тут есть свой нюанс: специалист гарантировал какой-то минимальный результат, а его не было. Если это удастся доказать, то можно рассчитывать на возврат части средств, а то и на полный.

защита права ученика
В России права ученика онлайн-курсов защищены законом «О защите прав потребителей»
Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Какой закон защищает права ученика

Как известно, клиент всегда прав. На самом деле нужно смотреть нормы, которые регулируют правовые отношения ученик - продавец курсов. На сегодняшний день это:

  • закон «О защите прав потребителей», а вернее, его 32 статья
  • первая часть статьи 782 Гражданского кодекса РФ.

В приоритете именно ЗоЗПП, поэтому можно ссылаться на него. 

Самые хитрые преподаватели в теле договора могут указать, что при расторжении сделки по инициативе ученика уплаченная сумма не возвращается. Конечно, в договоре можно прописать что угодно — хоть требование отдать щенка лабрадора.

Но выше закона прыгнуть нельзя: если какие-то условия нарушают законодательство или права одной из сторон, то юристы называют такой договор ничтожным. А если по-русски — недействительными. Оспорить такие условия в суде проще простого, особенно если ученика будет представлять хороший адвокат. 

Если претензию можно написать самостоятельно, то исковое заявление лучше подготовить совместно с юристом. От правильности составления иска может зависеть исход рассматриваемого дела.

Кроме того, к заявлению нужно будет приложить его копию, квитанцию оплаты госпошлины, досудебную претензию и материалы, которые подтверждают законность требований ученика — договор со всеми условиями, видеоуроки и т.д. Также может потребоваться доверенность, которая подтвердит полномочия представителя ученика в суде. 

Как видно, отказаться от онлайн-курсов можно на любом этапе обучения — российское законодательство позволяет это сделать. Но чем раньше ученик сообщит о своём решении преподавателю (спикеру), тем больше средств он сможет получить обратно. Следуя нашим несложным советам, можно вернуть как часть денег, так и полностью уплаченную сумму. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.1 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер