Баннер
Умный потребитель

Как выписать ребенка из квартиры

Татьяна Мищенко
/ 26 сентября 2022 17:00
13.8 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 26 мая 2024

Рассказываем, как происходит снятие детей с регистрационного учета в административном порядке, и что делать, если этот вариант не подходит.

выписать из квартиры снять с регистрации
Выписать юного жильца из квартиры не сложно, когда у родителей нет разногласий по этому поводу

Чтобы избежать разночтений, начнем материал с небольшой ремарки касательно терминологии. Прикрепление к определенному месту жительства сегодня корректно называть постановкой на регистрационный учет. Прописка – это устаревшая процедура со своими нюансами, которая сейчас в России не применяется. Но поскольку слово прочно укрепилось в умах жителей постсоветского пространства, надеемся, у наших читателей не вызовет недопонимания тот факт, что мы употребили его в качестве синонима к слову «регистрация».

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Ответ утвердительный. Причем, вопреки распространенному мнению, в большинстве случаев перед этим не нужно обращаться в органы опеки для получения согласия. Возможно, данный миф возник, потому что люди путают выписку с действиями, затрагивающими имущественные права. Разрешение действительно требуется, когда планируется продажа, сдача в аренду или какая-либо другая сделка с недвижимостью, в которой у несовершеннолетнего есть доля.

Еще одно устоявшееся заблуждение заключается в том, что сына или дочь якобы запрещено выписывать «в никуда». Хотя, если не придираться, доля истины в этом есть. В заявлении на выписку необходимо указать, где теперь будет проживать юный гражданин, но прописывать его по новому адресу необязательно.

Не учитывается и наличие долгов за жилищно-коммунальные услуги – они никуда не денутся, но препятствием для выписки не станут.

Процедура не зависит от типа частной недвижимости или причин, по которым вы выписываете юного жильца из помещения, не принадлежащего ему (хотя бы частично). Однако есть нюансы, связанные с возрастом несовершеннолетнего.

Если все законные представители зарегистрированы по одному адресу с ребенком, которому еще нет 14 лет, то выписать его удастся только с кем-то из них. Данный вывод вытекает из п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, согласно которому дети должны жить в одном месте с родителями.

С момента получения паспорта (то есть с 14 лет) подростки сами могут подавать запросы на снятие с регистрационного учета. До достижения этого возраста требуется личное обращение всех законных представителей или заявление от одного родителя и нотариально заверенное согласие от другого. Это правило продолжает действовать и в случае развода – если мать и отец не лишены родительских прав, за ними сохраняются равные обязанности в отношении чада при расторжении брака.

Регистрационным учетом граждан занимаются территориальные органы Министерства внутренних дел (МВД). В качестве посредников, принимающих заявления от населения, выступают паспортные столы, многофункциональные центры (МФЦ), портал gosuslugi.ru.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Кто имеет право выписать ребенка из квартиры

Приказ МВД № 984 разрешает снимать с регучета граждан, не достигших четырнадцатилетнего возраста, исключительно по запросу родителей (родных или приемных) или опекунов. Частично дееспособные россияне (с 14 до 18 лет) вправе самостоятельно обращаться по данному вопросу в отдел миграции МВД.

Все остальные, вне зависимости от того, являются ли они родственниками несовершеннолетнего или владельцами жилплощади, в которой он зарегистрирован, могут выписать его только при наличии соответствующего судебного решения.

мвд фмс по вопросам миграции регистрационный учет
Регистрационный учет граждан находится в ведении МВД

Порядок выписки ребенка из частной квартиры с согласия родителей

В зависимости от ситуации можно выделить два основных способа снятия с регистрации.

Переезд на новое постоянное место жительства

Евгения недавно вышла замуж во второй раз. От предыдущего брака, который закончился вдовством, осталась дочь Оксана. До недавнего времени они были зарегистрированы у матери Жени, а теперь им нужно прописаться в доме ее нынешнего супруга.

Что делать

Поскольку девятилетнюю девочку планируют в ближайшее время прописать в коттедже отчима, снимать ее с регистрации по прежнему адресу нет необходимости – это произойдет автоматически в течение трех дней после подачи заявления на прописку (см. п. 31).

Выписка без последующей регистрации

Супруги Артур и Жанна планируют продать дом и временно пожить у родственников вместе со своим двенадцатилетним сыном Марком. Регистрироваться там не собираются, поскольку через два месяца переедут в другой город.

Что делать

Доли в доме у мальчика нет, и тот факт, что его выписывают «в никуда», ни на что не влияет. Родителям необходимо подать документы на снятие сына с регистрационного учета любым удобным способом – например, через паспортный стол или центр «Мои документы».

Марку меньше 14 лет, поэтому его присутствие не нужно. Если подростку 14 и более лет, он должен прийти вместе с матерью и отцом либо с опекуном, чтобы самостоятельно заполнить и подписать заявление. Подпись законного представителя тоже понадобится.

Организация-посредник примет документы и передаст их в МВД. Прежде чем внести данные о снятии с регистрационного учета в специальную систему, сотрудник министерства проверит предоставленные бумаги, а после завершения процедуры вернет их туда, откуда поступил запрос.

Заявителю останется в назначенный день посетить учреждение, в которое он обращался, чтобы забрать форму №8 (до 14 лет) или паспорт (с 14 лет) со штампом о выписке.

Если вы тоже хотите переехать в новый дом, но никак не можете закончить затянувшийся ремонт, приблизить долгожданное новоселье поможет карта «Халва».

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Особенности выписки ребенка из муниципальной квартиры

Бытует мнение, что после выписки из жилья, которое принадлежит муниципальному образованию, несовершеннолетний потеряет возможность участвовать в приватизации. Однако это не всегда так. Право на получение доли сохранится:

  • при условии, что в жилом помещении прописан отец или мать, даже если чадо живет в другом месте;
  • ребенок фактически проживает в муниципальной квартире и оплачивает услуги ЖКХ, либо это делают законные представители, вне зависимости от места их регистрации.

Если вся семья выпишется из муниципального жилища и переедет на новый адрес, право на участие в приватизации будет утрачено. Но и в таком случае выселенный некогда жилец сможет добиться его восстановления в судебном порядке, став совершеннолетним. Поэтому снятие с регучета юристы рекомендуют предварительно согласовывать с «опекой» во избежание неприятных последствий. Для этого понадобится доказать, что новые условия проживания будут не хуже прежних, и предоставить согласие от собственника на дальнейшую прописку, если это не мать или отец.

Как выписать несовершеннолетнего в судебном порядке

Если вам нужно выписать из своего жилья несовершеннолетнего, а его родители отказываются добровольно в этом участвовать, придется подавать иск в суд.

Однако и при этом существует ряд нюансов:

  • По закону местом проживания детей до 14 лет признается место, где живут их законные представители. То есть, если в квартире зарегистрирован кто-то из родителей, то выписать лишь несовершеннолетнего не выйдет – в исковом заявлении нужно указывать сразу двоих.
  • Если кто-то из законных представителей имеет в жилом помещении долю, снятие с регучета без его согласия невозможно.
  • Нельзя выписать своего сына или дочь без согласия бывшего супруга(-ги), даже если чадо проживает с ним по другому адресу, поскольку расторжение брака не влияет на жилищные права несовершеннолетнего (см. п. 14).
  • Если ребенок был зарегистрирован как родственник собственника, потребуется доказать утерю семейных отношений: отсутствие взаимной поддержки, наличие разногласий, раздельный бюджет и т. д.

Это может не сработать, когда речь идет о внуке, – практика такова, что блюстители Фемиды весьма неохотно признают прекращение родственных отношений между бабушками/дедушками и их несовершеннолетними внуками.

Тогда остается два варианта как выписать ребенка из квартиры в судебном порядке:

  1. Дождаться, когда внуку исполнится 18 лет, и судиться с совершеннолетним.
  2. Сменить собственника недвижимости, например, через продажу или договор дарения.
как выписать ребенка права ребенка после развода
В случае развода жилищные права детей сохраняются

Если возможность решить вопрос в административном порядке отсутствует, как нет и существенных препятствий для того, чтобы отстоять свою правоту в рамках судебного спора, можно приступать к подготовке необходимых бумаг.

Перечень документов истца

копия паспорта либо копии доверенности и паспорта доверенного лица, которое будет представлять интересы заявителя в ходе разбирательства;

свидетельство о рождении, если истцу меньше 14 лет;

копия свидетельства о расторжении брака (если нужно доказать прекращение семейных отношений)

Бумаги на недвижимость

финансово-лицевой счет на жилплощадь – можно взять в управляющей компании;

документ с информацией о зарегистрированных жильцах – это может быть выписка из домовой книги или поквартирная карточка, оформленная в паспортном столе;

выписка из ЕГРН или, если есть, свидетельство о праве собственности;

копия документа, на основании которого истец стал собственником недвижимости (завещание, договор купли-продажи, приватизации и т. д.)

Главный документ, от которого напрямую зависит исход дела – это исковое заявление. Очень важно составить его качественно. Если в нем будут выявлены даже небольшие неточности, до слушания может так и не дойти. Поэтому, если вы не сильны в юриспруденции, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Истец или его доверенный представитель должен сделать несколько пакетов перечисленных бумаг и разослать их ценным письмом всем упомянутым ответчикам на адреса их регистрации, а также в районный отдел по вопросам миграции Управления МВД своего населенного пункта. В конвертах обязательно должны быть описи вложений, заверенные сотрудником почты.

Сохраните квитанции об оплате почтовых услуг – в дальнейшем они потребуются для доказательства того, что все было сделано в рамках закона.

Судебное учреждение по месту нахождения недвижимости можно посетить сразу после отправки писем:

  • Оплатите государственную пошлину – реквизиты можно взять в канцелярии.
  • Подайте в приемную еще один пакет документов с приложенными к нему описью, чеками с почты и по оплате госпошлины.
  • Дождитесь результата проверки предоставленных бумаг и назначения даты предварительного судебного заседания – это может занять до 10 дней.

Уведомление о месте и времени предварительного слушания будет направлено вам и ответчикам заказным письмом. Обычно его проводят через 15-35 дней после получения заявления.

  • Посетите предварительное заседание. Там судья выслушает требования истца и мнение второй стороны, сообщит, если потребуются дополнительные документы, назначит дату следующей встречи.
  • Придите на первое заседание. Если ответчики его проигнорируют, будет проведено еще одно. В случае повторной неявки дело будет рассмотрено без них.
  • Если в итоге правосудие примет вашу сторону, заберите копию судебного решения в канцелярии через 10-14 дней после оглашения решения. Как только оно вступит в законную силу, вы вправе обратиться с этим документом в МВД или организацию, выполняющую роль посредника, для снятия проигравшей стороны с регучета.

Дата вступления в силу зависит от присутствия ответчиков во время разбирательства. Если решение было оглашено очно, то этот срок наступит через месяц. Заочное решение вступит в силу через неделю после того, как ответчики получат письма из канцелярии, или через месяц и 10 дней, если не заберут их с почты.

  • После получения уведомления о снятии с регистрации, запросите еще одну выписку из домовой книги, чтобы убедиться, что ответчики исключены из числа жильцов.

Выписанные люди теряют право не только жить, но и находиться в квартире без вашего позволения. Если они откажутся съехать добровольно, вызывайте полицию.

В каких случаях суд не может выписать ребенка

Решение о том, удовлетворить ли требования заявителя, судья принимает в частном порядке, учитывая все составляющие дела. Однако, при отсутствии оснований на выселение, на позитивный исход можно не надеяться.

Если у несовершеннолетнего есть какие-то права на жилище, выписать его не получится даже через судебный иск:

  • ребенок имеет долю в объекте недвижимости;
  • жилье частично либо полностью принадлежит законному представителю или другому близкому родственнику – бабушке или дедушке.

Нюансы выписки ребенка при продаже квартиры

Если у детей нет долей в объекте недвижимости, то совершенно не важно, с какой целью производится снятие с регучета. Никаких сложностей возникнуть не должно.

Однако для выписки собственника, не достигшего восемнадцатилетия, потребуется разрешение органа попечительства – получить его можно только при условии последующей регистрации в другом жилом помещении.

Необходимые документы

Для выписки несовершеннолетнего в административном порядке матери или отцу, прописанному вместе с ним, необходимо подготовить следующие документы:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении и своего паспорта;
  • свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (форма № 8) – можно взять в МФЦ или в паспортном столе;
  • заполненное заявление на снятие с регистрационного учета – в нем нужно прописать новый адрес, по которому теперь будет проживать юный гражданин.

Второй родитель должен предоставить свой паспорт и согласие на выписку (составляется в свободной форме). В нем должно быть указано то же будущее место жительства, что и в заявлении.

Если второй родитель не может присутствовать во время процедуры, его паспорт не понадобится, а согласие потребуется заверить у нотариуса. В случае отсутствия согласия, причины заявитель должен будет изложить в письменной форме, но тогда ему могут отказать.

Госпошлина

Снятие с регистрационного учета – это услуга, которую государство предоставляет бесплатно. Внести пошлину потребуется только если придется обратиться в суд.

снятие с регистрационного учета выписка госуслуги
Перед переходом к подаче заявления «Госуслуги» предлагают ознакомиться с процедурой снятия с регистрации

Выписка и прописка ребенка через «Госуслуги»

Родитель, который выписывается вместе с чадом в возрасте до 14 лет, либо подросток старше 14 может оформить заявление на снятие с регистрации через «Госуслуги» (при наличии подтвержденной учетной записи). Услуга доступна как на сайте, так и в мобильном приложении, но удобнее подавать запрос с помощью браузера.

  1. Войдите в профиль.
  2. В перечне услуг выберите «Паспорта Регистрация», затем – «Регистрация по месту жительства или пребывания».
  3. Нажмите левой клавишей мыши на пункт «Снятие с регистрационного учета по месту жительства», потом – «Начать», «Прекратить регистрацию».
  4. Ответьте на вопрос, кого необходимо снять с учета – в нашем случае «меня и детей».
  5. Выберите возраст или возраста детей, если их несколько.
  6. Проверьте свои персональные данные.
  7. Укажите информацию о квартире, из которой выписываетесь, и предполагаемом новом месте жительства.
  8. В открывшемся окне заполните данные о гражданстве, место рождения и другую личную информацию.
  9. На следующей странице выберите адрес отдела МВД того района, в котором находится освобождаемая недвижимость, и нажмите «Подать заявление».

По итогу рассмотрения может прийти либо отказ, либо приглашение на прием, на котором сотрудник МВД сверит ваши документы и проставит печати о снятии с регистрационного учета.

Прописка оформляется в том же разделе «Госуслуг». При посещении министерства понадобятся заявление, паспорта законных представителей и свидетельство о рождении.

Как и в прочих семейных делах, в решении жилищных вопросов главное – согласие. Там, где есть взаимопонимание, уважение и справедливость, можно справиться с любой задачей быстро и без судебных разбирательств.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.8 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер