Баннер
Умный потребитель

В какое время года выгоднее покупать квартиру

Елена Молчанова
/ 27 августа 2021 09:15
8.6 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 22 мая 2024

Высокая стоимость жилья заставляет покупателей искать любые способы снизить цену. В статье мы расскажем о том, в какое время года лучше приобретать квартиру, не потеряв при этом в качестве и надежности недвижимости.

Собственная квартира может понадобиться в любой момент, но есть периоды, когда покупка будет наиболее выгодной
Собственная квартира может понадобиться в любой момент, но есть периоды, когда покупка будет наиболее выгодной

Ирина и Виталий Галочкины живут с родителями. И, разумеется, им хочется съехать, чтобы иметь собственное гнездышко. Вариант со съемной квартирой они не рассматривают – им нужна стабильность в будущем.

Благодаря собственному трудолюбию и родительской поддержке пара накопила приличную сумму, которой почти хватает на достойную квартиру. Неужели можно прямо сейчас оформлять покупку? Или стоит подождать определенного сезона? Разбираемся в вопросе вместе.

Каждый потенциальный покупатель сначала изучает варианты наиболее выгодного приобретения. Многие готовы взять квартиру, которая находится только на стадии проектирования, не в самом благоприятном районе, на первом этаже, с не самой удачной планировкой – лишь бы была крыша над головой и невысокая цена.

Совкомбанк предлагает своим клиентам кредиты на ремонт в таких домах и прочие расходы. Но есть способ найти квартиру по более выгодной цене – и это даже не пойдет в ущерб ее качеству.

Может ли продажа недвижимости быть сезонной? Оказывается, может: как и у модной индустрии, бывают периоды спада и роста продаж жилья. Поэтому в определенные месяцы можно приобрести квартиру дешевле и на наиболее выгодных условиях.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Декабрь-февраль

Когда лучше покупать квартиру? Если вы хотите найти что-то подешевле – присмотритесь к зимнему периоду.

  • Декабрь.

Завершается осень – период пика продаж. Декабрь все еще остается относительно активным месяцем, в отличие от января. Кто-то в стремлении закончить свои дела перед наступлением нового года только выходит на поиски подходящих вариантов.

  • Январь.

Самый глухой месяц на рынке как вторичного, так и первичного жилья. В этот период года все сосредоточены на работе, восполнении трат на новогодние праздники и подарки. Даже будущие обладатели ипотек откладывают переезд: свободные деньги ушли на подарки, да и переезжать зимой неудобно – мало кто хочет таскать тяжелую мебель на морозе.

  • Февраль.

Покупатели и продавцы медленно начинают оживляться; застройщики постепенно готовятся к подъему продаж.

Переезд зимой всегда проблематичен, зато цена точно будет ниже, чем в теплое время года
Переезд зимой всегда проблематичен, зато цена точно будет ниже, чем в теплое время года

У застройщиков есть свои причины устраивать затишье, когда дети ждут Деда Мороза, а взрослые – зимней премии. Обычно строительство приостанавливается на зимний период, потому что это несет определенные риски.

Застройщик с бóльшим удовольствием продаст оставшиеся с последнего сезона квартиры, чем останется совсем без дохода на длительный период.

Плюс Минус
Выгодная цена. Скорее всего, это будут те квартиры, которые не нашли своего покупателя в предыдущий сезон.

Галочкины решили приобрести жилье зимой. Цены действительно были ниже, чем осенью, а новогодние премии чуть расширили их возможности. Но стоило им отправиться на поиски жилья, как они поняли, что все предлагаемые варианты совершенно им не подходят.

Ира сильно расстроилась, но Виталий утешил ее тем, что, вероятно, им стоит подождать – вдруг через пару месяцев появится что-то получше? Они к тому времени как раз накопят еще 50-70 тысяч рублей.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Март-май

В этот период у многих появляется мысль: пришло время исполнять новогодние обещания. Однако весна – не самый выгодный вариант, когда можно покупать квартиру.

Весной можно быстрее всего найти подходящий вариант жилья
Весной можно быстрее всего найти подходящий вариант жилья

Возможно, дело в сезонном настроении, которое подталкивает людей на серьезные перемены в жизни. Но оживляются в этот период все: и продавцы, и покупатели.

Весной растет спрос, следовательно, повышаются цены. Зато появляются более качественные варианты жилья – чуть дороже можно заполучить приятную вторичку в престижном районе или евродвушку с дизайнерским лофтом.

Плюс Минус
Больше вариантов для выбора, среди которых можно найти идеальный для себя. Цены растут вместе с предложениями.

Июнь-август

Галочкины решили попытать счастье летом. Всего за неделю они нашли прекрасную однокомнатную квартиру в хорошем районе. Владелец вывел ее на рынок еще в мае, но никто, кажется, ее даже не заметил, пока интернет-сервисы изобиловали другими предложениями.

Летом вариантов очень много, но целевая аудитория не так активна. Многие уезжают в отпуск, переезжают на дачу, просто отдыхают и не хотят думать в жару о серьезных вещах – например, об ипотеке. Хотя, безусловно, переезд лучше проходит в теплое время года.

Лето – самое удобное время для переезда семей с детьми, ведь переходить в новую школу лучше в сентябре
Лето – самое удобное время для переезда семей с детьми, ведь переходить в новую школу лучше в сентябре

Дело обстоит совершенно иначе, когда речь заходит о загородных домах. Лето является чуть ли не единственным периодом, когда люди думают о подобном жилье – в остальные девять месяцев о нем могут и вовсе не вспоминать.

Плюсы Минусы
На рынке все еще есть хорошие варианты. Вариантов не так много, как было весной.
Самое комфортное время для переезда. Жилье не такое дешевое, как зимой.

Сентябрь-ноябрь

В самом начале сентября на рынок выходят и мгновенно продаются самые лучшие квартиры. С каждым месяцем варианты становятся все хуже и хуже. В основном, нынешние и будущие владельцы жилья стараются завершить все сделки до начала нового года.

Застройщики тоже не теряют позиций. Осенью некоторые дома только-только достраиваются после летних трудов, значит, на рынке можно встретить много выгодных предложений. Стремясь найти покупателя, владельцы делают скидки на некоторое жилье, пытаясь покинуть тени конкурентов.

Если основной вопрос, которым вы задаетесь, – когда выгоднее покупать квартиру на вторичном рынке, то ориентируйтесь на осень. Владельцы подобных квартир, как и многие другие люди, охотнее занимаются делами, когда все успели вернуться с дач и отпусков.

Плюс Минус
Можно найти выгодную скидку, особенно к концу осени. Хорошие варианты тают на глазах.

Совет от банка

Можно подождать более выгодного сезона, чтобы найти подходящие условия. Но не стоит ждать слишком долго – с каждым годом цена на недвижимость растет. Даже если делать такой шаг может быть психологически страшно, помните – потом будет еще сложнее ввиду инфляции.

Итак, подведем итоги. В какое время года лучше покупать квартиру? Зависит от ваших возможностей и предпочтений. Хотите что-то подешевле? Тогда зимой. Роскошные апартаменты в престижном районе? Весной. А летом и осенью можно найти золотой баланс между качеством и ценой.

Калькулятор ипотеки поможет определиться с размером кредита и рассчитать удобный ежемесячный платеж.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.6 тыс.
Баннер