Баннер
Умный потребитель

Как воспользоваться страховкой на телефон

Гузель Хусаинова
/ 6 декабря 2022 13:00
4.2 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Смартфон, пожалуй, единственный девайс, который мы носим с собой постоянно. Из-за этого вероятность повредить или потерять его намного выше. Рассказываем, как с помощью страховки защитить гаджет от непредвиденных обстоятельств.

страховка телефона

Маша несколько месяцев грезила покупкой нового айфона, и вот, наконец, она накопила нужную сумму. В салоне ей предложили оформить страховку – настаивали, телефон не дешевый, поэтому надо позаботиться о его безопасности. Девушка согласилась, но столкнулась с множеством непонятных нюансов.

На месте нашей героини мог бы оказаться каждый. Немногие задумываются о страховке телефона, в большинстве случаев рассчитывая на гарантию от производителя устройства или дистрибьютера.

Но между услугами есть существенная разница. Получить выплаты по гарантии можно только в случаях, когда дефекты появились по вине производителя. Если телефон вышел из строя из-за владельца или форс-мажора, покрывать расходы на ремонт или менять телефон вам не будут.

Обезопасить от непредвиденных обстоятельств поможет страховка.

Как работает страховка

При оформлении страховки сначала составляют договор. В нем указывают:

  • перечень рисков и исключений;
  • срок страхования;
  • страховые суммы;
  • порядок выплаты компенсаций и причины отказа;
  • условия досрочного расторжения договора.

При наступлении страхового случая необходимо сразу же связаться с компанией. Сотрудники зарегистрируют обращение и подскажут, какие документы собрать.

После этого посетите офис организации: передайте бумаги и составьте заявление. Если случай признают страховым, вы получите компенсацию.

Страховая может отказать в выплате. Обычно такое решение выносят, если человек:

  • оставил смартфон без присмотра;
  • не сообщил о страховом случае в течение суток;
  • находился в состоянии опьянения;
  • не предоставил все документы.

В этих случаях оспорить решение компании будет очень сложно. Но если ситуация иная и вы не согласны с вердиктом, попробуйте его обжаловать. Это можно сделать только через суд:

  • получите письменный отказ (если вам сообщили решение в другой форме, его нельзя считать официальным);
  • соберите бумаги, подтверждающие вашу правоту;
  • составьте исковое заявление.

Будьте готовы, что рассмотрение дела может затянуться на несколько месяцев. 

С покупкой нового телефона поможет Халва. Карта беспроцентной рассрочки действует во многих крупных магазинах электроники – например, «М.Видео» или «Эльдорадо». Покупайте сейчас – платите потом и без переплат!

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Какие риски покрывает страховка

В стандартный договор обычно входят следующие риски:

  • потеря;
  • кража;
  • скачок напряжения;
  • внешнее механическое воздействие;
  • повреждения, которые нанес другой человек;
  • залитие водой;
  • пожар;
  • стихийные бедствия.

Важно: если телефон сломался по вине владельца, в выплате скорее всего откажут.

Нередко клиенты находят в договоре подводные камни, из-за которых потом не удается получить компенсацию. При изучении этой темы мне попался такой документ с «неудобными» условиями. Его выложил клиент страховой компании.

В нем информацию о риске с наступлением пожара сопровождало важное уточнение. Если возгорание возникло по вине самого человека, компенсацию за испорченный телефон ему не выплатят.

Еще один подвох ожидал в пункте о «воздействии жидкости». Оказалось, что в него входит только потоп и водяное пожаротушение. Бытовые случаи, если вы вдруг уронили телефон в воду или залили его водой, компания не учитывала.

как воспользоваться страховкой на телефон

Чтобы не попасть впросак и не потратить деньги зря, досконально изучите договор.

Когда лучше оформить страховку

Страховать гаджет лучше всего после покупки, еще лучше – сразу в магазине. Тогда телефон сразу будет под защитой. Еще один бонус: вы не платите торговой точке за составление договора. Эти траты берет на себя страховая компания.

Оформить страховку можно и позже, но тогда цена на тариф возрастет. Компании придется дополнительно потратить деньги, чтобы оценить состояние смартфона и  пересчитать его рыночную стоимость.

В страховании подержанных и старых телефонов компании практически всегда отказывают.

Отдельно остановимся на смартфонах, купленных в кредит. При оформлении товара в магазине банк автоматически включают страховку в общую сумму. Так у финансовой организации появляются гарантии при потере или краже телефона.

В ответ на это у покупателя-заемщика возникает вполне логичный вопрос: можно ли отказаться от страховки?

По закону «О защите прав потребителей» человеку нельзя ставить условие, при котором он может приобрести одну услугу только при покупке другой. Получается, вы не обязаны брать страховку.

Но, оформляя заем, вы подписываете еще один договор с банком. Как раз в нем это условие прописано как обязательное.

Однако небольшая лазейка все-таки есть. В некоторых банковских документах есть сноска с условиями, по которым вы можете возместить траты на страховку.

Такой шаг чреват неприятными последствиями. Поскольку банку нужно компенсировать отсутствие страховки, он может повысить процентную ставку. Поэтому решайте сами, насколько это выгодно для вас.

Некоторым гораздо легче накопить нужную сумму, чем взять товар в кредит. В этом вам поможет наша онлайн-копилка. Пополняйте ее в любой момент и умножайте ваши накопления.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Где оформить страховку

Самый очевидный вариант – страховая компания. Для этого подайте онлайн-заявку или обратитесь в ближайшее отделение. В обоих случаях придется собрать небольшой пакет документов: свой паспорт, техпаспорт телефона, гарантийный талон и квитанцию об оплате товара.

Нередко страховку оформляют, покупая телефон в магазине. Тогда сотрудник подсказывает, как заполнить договор и куда нужно обращаться при наступлении страхового случая.

Такие же услуги можно найти у операторов связи. У них срок страхования техники ограничивается одним месяцем, а стоимость – примерно 100 рублями.

Для подключения опции нужно отправить СМС. После этого каждый месяц плата будет списываться автоматически. Более подробные условия можно найти на официальных сайтах сотовых операторов.

Некоторые телефоны «защищены» их производителями. Например, так действует страховка на айфон.

При его покупке человек получает годовую гарантию, в которую входит сервисное обслуживание. Подписка на программу AppleCare+ увеличивает этот срок до двух лет с даты покупки.

Также в нее входит ремонт при механических повреждениях. Его можно провести дважды в течение каждого года страхования. Но здесь человека ожидает небольшой подвох: за ремонт экрана придется доплатить 1 990 рублей, за другие повреждения – 6 990.

Еще один плюс страховки от Apple: вы можете заменить аккумулятор, если его емкость упала ниже 80%.

Риски, связанные с утратой и кражей телефона, в подписку не входят. Поэтому получить деньги за эти случаи точно не получится.

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Как действовать при наступлении страхового случая

При каждом страховом случае ваш порядок действий будет разным. Разберем, как вернуть страховку за телефон, на двух самых распространенных случаях.

как работает страховка на телефон
  • Смартфон потеряли и украли

Сразу же обратитесь в полицию и напишите заявление о краже/утрате. Его должны рассмотреть в течение 10 дней, а затем сообщить о возбуждении уголовного дела или отказе в нем.

Но для получения страховки этот факт не так важен. Самое главное, получите документ, который подтвердит ваше обращение в полицию. Приложите к нему паспорт, договор страхования товара в магазине, чек об оплате телефона и копию заявления.

Страховая должна принять решение о выплате в течение 30 дней.

  • Смартфон повредили

Самый частый страховой случай – банальная поломка телефона. Если это не дело рук владельца, компания выплатит клиенту компенсацию.

Сразу же отнесите гаджет в сервисный центр, чтобы зарегистрировать факт поломки. Пусть мастер также укажет, сколько будет стоить ремонт телефона. Эту бумагу приложите к заявлению в страховой организации.

При положительном решении компания оплатит вам ремонт либо покроет стоимость телефона.

Сделаем небольшой вывод: для кого страховка точно будет полезной, а кто просто выкинет деньги на ветер?

Если вы купили дорогой смартфон и теперь переживаете за его сохранность, обезопасьте себя. То же касается людей, которые часто теряют вещи или обращаются с ними не очень аккуратно.

Для владельцев, которые не спускают глаз со своего телефона, оформление страховки скорее всего будет лишней тратой денег. Им достаточно минимизировать риски с помощью аксессуаров: чехлов, защитных стекол и бамперов.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.2 тыс.
Баннер