Баннер
Умный потребитель

Как восстановиться после отчисления

Вероника Журавлева
/ 5 мая 2023 08:10
30.0 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Может ли человек, отчисленный из вуза, вернуться к обучению? Ответ зависит от того, как давно он расстался с учебным заведением и почему. Рассказываем, что делать, если отчислили из университета.

Как восстановиться в вузе
Начали учиться, но бросили? Не пропустите момент, когда можно вернуться к учебе

Причины отчисления

Жизненные обстоятельства бывают разными, и случается, что профессиональное образование приходится прервать. Например, вы попробовали сменить направление деятельности. Но так сложилось, что через несколько лет вспомнили о неоконченном образовании и решили вернуться к первоначальному плану.

Как восстановиться в университете после отчисления? Смотря какая сторона была инициатором расставания. Это может быть:

  • студент — у него должны быть веские основания: необходимость длительного лечения, семейные обстоятельства т. д.;
  • образовательное учреждение. Причиной исключения из рядов обучающихся может стать хроническая неуспеваемость, нарушение внутреннего распорядка учебного заведения и т. д. Одним словом, если студент не справляется с образовательной программой или ведет себя недостойным образом.
Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

По желанию студента

Вопрос возвращения к учебе отчисленного студента регулирует федеральное законодательство. В нем говорится, что ушедший из вуза по собственному желанию студент может восстановиться в вузе, но только при соблюдении определенных условий. 

Вот основные:

  • вернуться к обучению можно в течение пяти лет после исключения;
  • в институте есть вакантное место;
  • отсутствие «хвостов» — перед возвращением к обучению нужно разобраться с несданными экзаменами и зачетами.

Детали могут различаться — подробности ищите во внутренних документах вуза.

По инициативе вуза

Требования к восстановлению учащегося, исключенного из вуза по уважительной причине, регулируется федеральным законом. А вот возвращение в стены альма матер студента, не справившегося с учебной программой или нарушившего правила внутреннего распорядка, отдано на откуп образовательному заведению. Информацию о том, что нужно сделать, чтобы вернуться к обучению (и возможно ли это в принципе), ищите в уставе и других документах, регулирующих работу учебного заведения.

Кроме закрытия долгов по несданным предметам, может потребоваться дополнительная аттестация по базовым для факультета дисциплинам в виде собеседования, теста или экзамена.

Можно ли восстановиться после отчисления
Для возвращения к учебе после отчисления может понадобиться дополнительная аттестация. Источник: unsplash.com

Можно ли восстановиться на бюджет после отчисления

Как правило, после отчисления речь идет о восстановлении на платном отделении. Но теоретически после отчисления можно поступить и на бюджет — если будут свободные места. К сожалению, дождаться места на бюджетном отделении очень сложно. Впрочем, нюансы могут различаться в разных вузах и направлениях обучения.

А вот если студента исключили из-за неуспеваемости, то восстановление на бюджетную форму обучения маловероятно, даже если первоначально он учился бесплатно.

Но с платной формы на бесплатную можно перейти только в особом случае. Кроме того, нормативные документы вуза могут предусматривать для такой рокировки особые условия. Например, только отличные оценки за определенное количество семестров, отсутствие «троек» и положительная характеристика от деканата.

Путь к карьере мечты может быть извилист и тернист. Но недостаток средств не должен стать еще одним препятствием!

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Какие документы понадобятся  

Прежде чем отправиться в деканат, соберите документы: 

  • паспорт (подготовьте копию);
  • справку об обучении или периоде обучения. В документе указывают информацию о пройденных дисциплинах, их объеме, а также пройдена ли аттестация по этому предмету, и если да, то с какой оценкой;
  • документ об образовании и (или) квалификации. Обычно в этой роли выступает аттестат о среднем образовании (при отчислении документ передают владельцу, в личном деле студента остается его копия).

У вас могут запросить дополнительные документы, например, медицинскую справку, фотографии для личного дела и т. д.

Если причиной отчисления послужили веские основания, можно их подтвердить. Пригодится выписка из истории болезни, которая подтверждает необходимость длительной реабилитации, несовместимой с обучением, или свидетельство о рождении ребенка (если причиной ухода из вуза стали изменившиеся семейные обстоятельства).

Если вам есть чем гордиться, например, грамотами и дипломами отмечены прежние успехи в учебе или активное участие в жизни вуза, смело прикладывайте их тоже.

Порядок действий

В общем случае алгоритм таков.

  • Подготовьте документы, перечисленные выше.
  • Напишите заявление о восстановлении и продолжении обучения. Приложите копию паспорта, справку об обучении или другой документ, где указано, по какому направлению вы обучались и на каком этапе расстались с вузом. Подпишите бумагу в деканате, затем передайте ее в ректорат. 
  • Дождитесь решения комиссии. Как правило, вопросами восстановления отчисленных студентов занимается специальная комиссия. Ее состав и сроки работы прописываются во внутренних нормативных документах учебного заведения.

Если в вузе есть места на выбранном вами направлении, вас восстановят, и вы сможете продолжить обучение по тому же направлению и в той же форме, как учились раньше. Например, если вы обучались на вечернем отделении, на нем же вас восстановят.  

Если желающих учиться больше, чем мест, то учебное заведение может организовать дополнительный конкурсный отбор. На этом этапе в вашу пользу — хорошие оценки из академической справки или результаты специальных дополнительных испытаний.

Не оставляйте решение вопроса на последний момент. Заявление на имя ректора следует писать до начала учебного года. Время работы комиссии, которая решает вопросы восстановления отчисленных студентов, регламентируется внутренними нормативными актами. Скорее всего, она собирается до начала приемной кампании в вузе. Возможно, есть смысл обозначить намерения (или хотя бы узнать подробности, как это устроено именно в вашем вузе) за несколько месяцев.

Не уверены, что удастся накопить сумму, необходимую для продолжения обучения? Обратите внимание на целевой кредит от Совкомбанка. 

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Можно ли восстановиться в колледже после отчисления

С высшим образованием разобрались. А как обстоят дела со средним профессиональным?

Общая картина примерно та же. Если причина отчисления не связана с академической неуспеваемостью или нарушениями порядка, восстановиться проще, но на платной основе, даже если раньше обучение было бесплатным.

Уважительными причинами признаются болезни студента и его близких родственников, другие семейные обстоятельства. Неуважительные причины — частые прогулы, несданные зачеты по предметам, нарушение правил внутреннего распорядка. Детали могут различаться, их следует искать во внутренних нормативных документах колледжа.

Срок, в течение которого можно взяться за ум и вернуться к обучению, тоже ограничен пятью годами. После этого оценки теряют свою актуальность. Впрочем, возможно, что у образовательного заведения есть свои требования.  

Обязательные условия:

  • наличие свободных мест в колледже;
  • отсутствие задолженностей по оплате;
  • сдача промежуточной аттестации.

Проще всего вернуться к обучению на ту же специальность, что была до отчисления. Особенно если причина отчисления была уважительной, а не двойки и прогулы. В любом случае все тонкости лучше уточнить в деканате.

восстановиться в техникуме
Вернуться в колледж проще на ту же специальность, что была до отчисления

Порядок действий для восстановления в колледже

  • Подготовьте документы.
  • Напишите заявление, отнесите его на подпись в администрацию. 
  • Разберитесь с долгами: сдайте необходимые зачеты и экзамены. Возможно, потребуется пройти дополнительные испытания, например, собеседование.

Если вам предстоит продолжать обучение на платном отделении, нужно будет подписать новый договор или возобновить старый, внести оплату.

Как видите, если есть стремление к знаниям, то бюрократические сложности на пути не станут препятствием — теперь вы знаете, каким должен быть порядок действий.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
30.0 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер