Баннер
Умный потребитель

Что такое неполное высшее образование и можно ли с ним устроиться на работу

Гузель Хусаинова
/ 11 апреля 2023 09:30
14.9 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Иногда разочарование в специальности наступает после зачисления в вуз. И вот студент наконец решается на отчисление, но встает закономерный вопрос: а что будет с дипломом. Разбираемся в этом вместе.

неполное высшее образование
Разбираемся, с какого курса университета высшее образование считается неоконченным и есть ли вообще такое правило

Разница между неполным и незаконченным высшем образованием

Некоторые считают, что незаконченное и неполное высшее образование (ВО) — это разные вещи. Но так было несколько лет назад. До 2007 года такое разделение было на официальном уровне.

Если студент успешно закрывал сессии, но решил отчислиться, образование считалось неполным. При этом у него было право восстановиться в своем университете или поступить в другой без сдачи дополнительных экзаменов.

Если студент пропускал пары и не сдавал зачеты, его отчисляли за неуспеваемость. Такое образование называли незаконченным.

Но сейчас такого разделения официально нет. Не пройти программу обучения полностью — значит получить неполное ВО. Или незаконченное. Теперь называйте как хотите. 

Причины могут быть разными: проблемы с финансами или здоровьем, решение освоить другую специальность, рождение ребенка, переезд за границу.

Но до сих пор в понимании многих не окончить вуз — значит получить неполное ВО. Если человек учится сейчас или собирается восстанавливаться, говорят о незаконченном образовании.

Не меньше споров вокруг специалитета и бакалавриата. Некоторые упорно настаивают на том, что эти ступени образования нельзя приравнивать к высшим. Это в корне неверно.

Студент полностью проходит вузовскую программу и получает диплом. По закону этих двух условий достаточно, чтобы утверждать, что у человека есть полное ВО.

Как правило, магистратура и аспирантура нужны для углубленного изучения полученной специальности или освоения новой профессии. Их отсутствие не дает права называть бакалавра человеком с неполным образованием.

Не всегда абитуриент может поступить в желаемый вуз. Но это не значит, что он должен отказаться от своей мечты. В Совкомбанке вы можете взять кредит на образование по выгодным условиям. Поверьте, вложение непременно окупится.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Каким документом подтверждают неполное высшее образование

До упразднения официальных понятий студенты получали документы, подтверждающие не пройденное обучение. При добровольном отчислении им выдавали диплом о неполном высшем образовании. Но для этого было необходимо отучиться не менее двух курсов и успешно закрыть все сессии.

В дипломе указывали, сколько часов прослушал студент по дисциплинам. Такой документ давал преимущества при восстановлении в вузе и поступлении в другой университет. 

В случае отчисления выдавали справку о незаконченном высшем. Собственно, после 2007 года осталась только она, но немного в другом формате.

Ее выдавали независимо от причины отчисления. Восстановиться по такому документу в своем вузе было тяжело, но можно было попасть в другой сразу на конкретный курс.

диплом о неполном высшем образовании
Объясним, чем незаконченное высшее образование отличается от неполного
Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

С 2013 года академическую справку заменили на другой документ. Унифицированной формы для него нет, поэтому в каждом университете его заполняют по-разному.

Сейчас такая справка необходима, чтобы подтвердить факт обучения до определенного курса. В ней отражают:

  • наименование университета, факультет, кафедру и специальность;
  • сведения о студенте (ФИО и группу);
  • даты зачисления и отчисления;
  • период обучения.

Но не всегда в документ вносят список изученных дисциплин, результаты сессий и пройденной практики. В таких случаях настаивайте, чтобы вам выдали вкладыш с указанием пройденных предметов.

Оформляют документ в деканате работники кафедры. Каждой справке присваивают серию, порядковый и регистрационный номера. Убедитесь, что на бумаге есть подпись декана, ведь без нее она будет недействительна.

Не важно, на каком курсе вы приостановили обучение. В вузе обязаны выдать справку по вашему требованию.

Бумага понадобится, если студент вдруг захочет вернуться. В деканате учтут, какую часть программы он уже освоил, и восстановят на тот же курс, с которого он отчислился. Но перед этим учащийся должен убедиться, что в вузе есть свободное место.

Не пренебрегайте получением справки, ведь она может пригодиться не только для вуза и работодателя. Иногда ее требуют госорганы. Например, Фонд пенсионного и социального страхования или органы опеки.

Если вы родитель будущего студента, обезопасьте себя и начните собирать средства на его образование заранее. Выгодный вариант — открыть вклад в банке.

К совершеннолетию ребенка на вашем счете будет нужная сумма. А если он поступит сам, вы потратите деньги на другие нужды. Решение открыть вклад принесет вам одни плюсы!

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,6% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Можно ли устроиться на работу со справкой от вуза

Но иногда студент не торопится восстанавливаться или менять университет. Он выбирает другой путь — поиск первой работы.

Раньше отсутствие полного ВО не влияло на трудоустройство. Работодатели даже вносили в трудовую книжку сведения о том, что человек не изучил дисциплины до конца. Но сейчас так не делают.

с какого курса считается неоконченное высшее образование
В трудовой отразят только полностью оконченную ступень образования

Теперь в трудовой книжке указывают только полностью оконченную ступень образования. Напомним, сейчас их несколько:

  • 9 классов — основное общее;
  • 11 классов — среднее общее;
  • оконченный колледж или техникум — среднее профессиональное;
  • оконченный вуз — высшее;
  • оконченная аспирантура, ординатура — высшее.

У справки о неполном ВО нет официального статуса, ведь ее не упоминают ни в одном законе или документе. Бумага не подтверждает специальность и, соответственно, не отражается в трудовой книжке.

Однако справка в таком случае не будет бесполезна. Часть изученных дисциплин куда лучше, чем полное отсутствие знаний. Это может подкупить работодателя.

Например, он может предложить кандидату пройти переподготовку или краткосрочные курсы. Тогда недостаток навыков и знаний не станет для обоих препятствием.

Но такая схема, скорее всего, сработает только при устройстве на должность подчиненного. Чтобы занять пост руководителя, справки и переподготовки будет недостаточно.

В начале статьи мы упоминали, что учащихся студентов тоже причисляют к тем, у кого пока неполное образование. В их трудоустройстве нюансов нет. Работодатели активно сотрудничают со старшекурсниками, помогая применять полученные знания на деле.

Учтите, что трудоустройство зависит от вакансии, которую хочет получить студент. Показателен пример с врачами. Если человек отучился в медвузе всего пару лет, ему однозначно откажут в должности. Устроиться врачом можно только после полного освоения программы и прохождения ординатуры.

В любом случае записи о ВО в трудовой книжке не будет. Здесь работает тот же принцип: пока у студента нет диплома, нет и ВО. Это значит, что указывать его наличие в документах нельзя.

Важно понимать, что незаконченное ВО — это обычное явление. Если вы внезапно поняли, что душа к специальности не лежит, есть смысл реализовать себя в другом направлении и вузе. Оставить университет и сразу перейти к работе тоже нормально.

Но как мы уже говорили, не забудьте взять справку из вуза. Она облегчит ваше восстановление в университете и устройство на работу.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
14.9 тыс.
Баннер