Баннер
Умный потребитель

Как взять собаку из приюта, чтобы все были счастливы

Ольга Романова
/ 22 мая 2023 11:05
17 мин.
Текст изменился / 16 февраля 2024

Взять собаку из приюта — очень ответственное дело. Скорее всего, ваши идеализированные мечты о жизни с животным разобьются о суровую реальность. Но мы расскажем, как быстро преодолеть кризис и наслаждаться дружбой с новым питомцем.

приют для собак
Приютить собаку — сложное и ответственное решение, но при должном подходе вы станете обладателем верного друга

Одна моя знакомая всю жизнь мечтала о собаке. Но, как говорится, бойтесь своих желаний: однажды она привела домой пса, который пару дней назад оказался в местном приюте.

Картина маслом: бабушка пьет успокоительное, новоявленный питомец скулит и дрожит от страха, а подруга пытается уговорить домашних оставить милого песика. Ее мама поставила жесткий ультиматум: либо дочь возвращает собаку туда, откуда привела, либо съезжает на съемное жилье и содержит животное самостоятельно.

Думаю, вы уже угадали финал истории. Пес вернулся обратно. А мама подруги еще долго припоминала ей этот случай.

Давайте проведем работу над ошибками из этой истории и разберемся, как взять собаку из приюта, чтобы она полюбила вас, а вы — ее.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Подготовьте себя к возможным проблемам

Вы мечтаете о милой маленькой собачке, как из забавных видео, или о верном и послушном псе, как из «Комиссара Рекса»? Для начала придется вернуться из грез в реальность и понять, что собака — это не просто смешной четвероногий друг, готовый давать лапу по первой команде.

Появление пса в доме можно сравнить с рождением ребенка. Вам придется взять ответственность за воспитание существа, у которого есть характер, повадки, инстинкты и предпочтения. А станет ли это существо разумным, зависит от хозяина.

Если вы считаете, что эти трудности относятся только к щенкам, то уверяем вас, со взрослой собакой придется пройти почти те же самые этапы. Но не думайте, что мы пытаемся вас напугать или отговорить от питомца. 

Чтобы вы были уверены в себе и своих силах, обязательно подготовьтесь к сложностям, с которыми вы почти наверняка встретитесь.

Социализация пса

В приютах все собаки делятся на два типа: на тех, кого бросили, и на тех, кто родился на улице. И те, и другие не умеют жить в компании человека. Поэтому и вам, и животному придется учиться существовать бок о бок.

С социализацией первое время будет нелегко. Вы должны приучить питомца к новому распорядку дня, графику прогулок и кормления, постепенно познакомить его с окружением людей и других возможных животных.

Со взрослым псом в данном случае будет немного легче, ведь он уже может знать некоторые правила поведения. А вот щенки доставят больше хлопот. Будьте готовы, что первое время собака может бояться, не слушаться и продолжать жить со старыми привычками. Это временно.

Наберитесь терпения — этот этап один из самых сложных. Преодолев его, вы поймете, что домашний питомец может приносить не только хлопоты, но и радость.

Проблемы с поведением

Проблемы с поведением неразрывно связаны с адаптацией. Собака еще только учится жить в новом доме, поэтому не знает, чего ожидать и как себя вести.

Невозможно предсказать поведение животного — это зависит от его опыта, а он зачастую был травматичным. Ведь четвероногие попадают в приют далеко не от хорошей жизни.

Страх, агрессия, лужи на полу, отказ от еды и воды вот некоторые примеры того, к чему вы должны подготовиться.

Не ругайте пса, если он погрыз обувь или справил нужду на ваш любимый ковер, так у собак проявляется стресс. Лучше тактично покажите, что так нельзя делать, и замените запретный предмет, например, на игрушку. Но не давайте послаблений. Если разрешили пожевать тапки один раз, то следующей жертвой могут стать дорогие ботинки.

взять собаку из приюта
Собака требует много терпения и вложений времени и средств. Но она обязательно ответит вам любовью и заботой. Источник: unsplash.com

Наберитесь терпения. Собаки быстро учат новые правила. Нужно лишь постоянно их повторять и не давать поблажек.

Потенциальные болезни

Животным, как и людям, свойственно болеть. Обязательно узнайте у сотрудников, какие заболевания перенес ваш будущий питомец.

Хорошие приюты, как правило, по мере возможностей стараются заботиться о здоровье своих подопечных. Поэтому вам должны рассказать о всех хронических заболеваниях собаки и возможных будущих рисках.

Также у животного должен быть ветеринарный паспорт — книжка с информацией о проделанных прививках и обработках от паразитов. Если документа нет, придется оформить его самостоятельно.

Если вы берете взрослую собаку, уточните, проходила ли она кастрацию или стерилизацию. Как правило, приюты следят, чтобы животное не пропустило эту процедуру. Но если вы берете щенка, то спросите, в каком возрасте лучше позаботиться об этой деликатной операции.

Рост финансовых расходов

У собак есть свои потребности. А это значит, что ваши финансовые расходы значительно возрастут. Вам повезет, если пес отличается крепким здоровьем, ведь затраты на хорошего ветеринара могут достигать десятков тысяч рублей.

Корм наверное, самая популярная строка расходов всех собаководов.

Обязательно изучите примерные цены на самые необходимые вещи — подробный список мы приведем ниже — и подсчитайте, потянет ли их ваш бюджет. 

Бывают ситуации, когда нам всем нужны деньги. Поэтому создание финансовой подушки — обязанность каждого ответственного человека.

Открывайте вклад в Совкомбанке и получайте выгодные проценты даже за короткий срок депозита.  

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Время

Специалисты рекомендуют выгуливать собаку три раза в день: две основательные прогулки утром и вечером, и еще одна короткая днем. Но дело не только в прогулках — животному нужно общение.

Игры, разговоры, дрессировка, уход все это требует времени. Но животные очень ценят эти моменты. Даже простое объятие много значит для вашего нового друга. Если вы работаете круглыми сутками и приходите домой только спать, стоит задуматься о другом питомце.

Подготовьте семью

Если вы живете не один, то стоит подготовить членов семьи к пополнению.

Моя знакомая совершила большую ошибку: она не спросила мнение по поводу собаки у мамы и бабушки, с которыми жила. Более того, на тот момент у них уже была кошка.

Спросите у близких, согласны ли они заводить собаку. Даже если один член семьи против, не стоит надеяться, что он поменяет мнение. Скорее всего, это приведет лишь к конфликтам.

Распределите обязанности в семье. Например, кто-то покупает корм, а кто-то выгуливает собаку по вечерам, если вы задерживаетесь на работе.

Если в доме живут дети, то установите для них четкие правила поведения с собакой. Например, объясните, что нельзя пугать животное резкими движениями и громкими звуками.

Создайте безопасную среду

Привыкнув к новому месту, хвостатый непременно начнет изучать квартиру или дом. Поэтому сделайте обстановку максимально безопасной для нового обитателя.

Убедитесь, что песик не достанет до бытовой химии. Если посреди комнаты лежит кабель или провод, уберите его. Поставьте мусорное ведро в недосягаемое место или накройте плотной крышкой. Проверьте, что питомец не сможет самостоятельно открыть входную дверь частного дома и выбежать на улицу.

Любители комнатных растений должны убедиться, что их «зеленые подопечные» не навредят четвероногому жильцу.

Наведите справки о ближайших клиниках

Первое время вам точно часто придется посещать ветеринарного врача. Поэтому узнайте адрес ближайшей клиники, где псу смогут оказать экстренную помощь. Возможно, среди ваших знакомых или соседей тоже есть «собачники»: спросите у них контакты проверенных врачей.

Отдельным плюсом станет возможность выезда врача на дом.

В дальнейшем вам необходимо подыскать ветеринара, к которому вы будете ходить на постоянной основе.

Приют: что необходимо знать

Большинство предпочитает искать собаку в своем городе. Но бывают случаи, когда люди готовы преодолеть сотни километров, чтобы подарить животному дом.

Практически у всех организаций есть страничка в соцсетях или сайт, где можно прочитать подробности о работе приюта. Там же вы найдете небольшие анкеты о подопечных. Это удобный способ заочно познакомиться с питомцем, особенно если приют находится далеко.

Не будет лишним, если вы поищете отзывы и публикации в СМИ о конкретном приюте. Это поможет убедиться в честности организации и понять, стоит ли туда обращаться.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Свяжитесь с сотрудниками и договоритесь о личном визите. Так вы оцените условия содержания собак и сами встретитесь с потенциальным четвероногим другом.

Обязательно разузнайте всю информацию о псе: его биографию, причины, по которым он оказался один, перенесенные болезни или травмы, характер, повадки, привычки и т. д. Не стесняйтесь задавать как можно больше вопросов.

Не стоит принимать решение наобум, даже если песик вам очень понравился. Съездите в приют несколько раз. Так четвероногий быстрее привыкнет к вам, а вы — к нему. Возможно, сотрудники позволят вам взять питомца на прогулку, чтобы вы оценили его поведение и избавились от последних сомнений.

Многие задаются вопросом: кого лучше взять из приютащенка или взрослую собаку? Однозначного ответа нет, ведь у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Щенок:

  • Плюсы: вы можете воспитать его «с нуля» и привить именно те привычки, которые вы хотите видеть в питомце. К тому же нет ничего милее крохотного создания, которое смотрит на хозяина маленькими, но уже преданными глазами.
  • Минусы: в вашей семье появится самый настоящий ребенок. Вам придется пройти через все хлопоты родительства.

Взрослый пес:

  • Плюсы: животное более социализировано и знает некоторые нормы поведения.
  • Минусы: перевоспитывать всегда тяжелее. У собаки уже есть свои привычки, которые придется исправлять. А это требует больше времени, чем обучение щенка.
адреса приютов для собак
Задумались о собаке из приюта? Это благородное дело требует много ответственности

Одобрение вашей кандидатуры

Не только вы выбираете животное. Приют тоже вас оценивает. Часто бывает так, что питомцев вновь возвращают, что наносит им глубокие эмоциональные травмы. Поэтому сотрудники хотят быть уверены, что вы станете хорошим и надежным хозяином.

С вами проведут небольшое собеседование, в ходе которого спросят про условия жизни, есть ли у вас дети или другие животные. Если вы снимаете жилье, то, скорее всего, вам откажут, ведь человек с животным — проблемная кандидатура для арендодателя. А это значит, что собака вновь может оказаться в приюте.

Рекомендации для первых дней в доме

Итак, долгожданный момент настал: вы привели собаку в новый дом. Чувство эйфории сменяется растерянностью и тревогой: что делать дальше?

Не переживайте. Пес чувствует то же самое: он оказался в незнакомом месте и точно так же, как и вы, ничего не знает.

Лучшее, что вы можете сделать, — это показать ему укромное место (лучше в отдельной комнате), где песик может привыкнуть к новой обстановке, и оставить его в покое. Период адаптации у каждого животного свой. В среднем он занимает до 10 дней, но может быть короче или длиннее в зависимости от характера хвостатого.

В этот период вы должны показать новому члену семьи, что вам можно доверять. Для этого:

  • Не оставляйте его в одиночестве надолго. Лучше брать животное в дом во время отпуска или перед выходными. Если есть возможность работать удаленно, то воспользуйтесь ей.
  • Не нужно заставлять собаку покидать укромное место. Мы понимаем, что вы хотите быстрее начать с ней играть и гулять, но будет лучше, если просто позволить ей отсидеться в тишине и спокойствии.
  • Обеспечьте доступ к еде и воде. Поставьте миски рядом с ее «убежищем», а на пол постелите специальные впитывающие пеленки, если животное захочет сходить в туалет прямо там.
  • Если вы хотите заменить корм или рацион, то делайте это постепенно. Животные остро реагируют на резкие перемены в еде. Поэтому совмещайте новый корм со старым, каждый день увеличивая «дозировку».
  • При отсутствии у собаки страха, вы можете вывести ее на прогулку. На улице дайте ей изучить новую местность — не стоит сразу вести ее на специальную площадку к другим «собачникам», начинайте с небольших «вылазок» и плавно увеличивайте время.
  • О важности установки правил с первого дня в доме мы уже говорили в начале статьи. На всякий случай повторим: сразу показывайте собаке, что можно, а что нельзя. Ни в коем случае не делайте это грубо, вам помогут только постоянные и последовательные повторения.
  • Как только пес начнет уверенно ходить по дому, можете сводить его к ветврачу. Расскажите специалисту все подробности о прежней жизни животного и не отказывайтесь от дополнительных обследований, даже если вам кажется, что вы знаете всю подноготную его истории болезней.
  • Освоившись, четвероногий готов учить команды. В интернете есть множество видео с азами дрессировки. А если вы хотите более профессиональную подготовку, то запишите собаку на специальные курсы.

Необходимые для питомца вещи

Вместе с собакой в вашем доме появится множество новых вещей. Что вам необходимо купить:

  • Корм

Не стоит запасаться килограммами корма перед тем, как привести в дом щенка. На первое время купите ту еду, к которой он привык в приюте. А полноценный рацион выстраивайте вместе с ветеринаром.

Кстати, приобрести все нужное стало гораздо проще с сервисом «Частями». Итоговая сумма поделится на 4 равных платежа, которые будут списывать с карты «Халва» каждые две недели.

Все это без процентов и переплат. Более того, это банк вам заплатит — вы получите солидный кешбэк.

  • Посуду для еды и воды

Миски делают из пластмассы, металла, керамики или стекла. Какую выбрать — зависит от ваших предпочтений.

  • Игрушки

Мячики, кольца, мягкие игрушки, летающие тарелки, веревки и канаты игрушек великое множество. Одни пригодятся для прогулок, другие — для дома. Если у животного была любимая игрушка в приюте, то не пренебрегайте ей и возьмите с собой домой (с разрешения сотрудников). Она поможет собаке освоиться на новом месте.

  • Лежак

Каждому нужен свой личный уголок, и собаки  не исключение. Купите животному лежак. Так вы избавите пса от возможного переохлаждения из-за лежания на полу.

  • Принадлежности для прогулок

Поводок и ошейник вот обязательный минимум. Выбирайте специальные ошейники с кулонами — туда можно вписать кличку животного и телефон хозяина, если собака вдруг потеряется. Для маленьких пород поводок можно заменить на шлейку, а большим собакам следует дополнительно купить намордник.

  • Одежда

Это не просто милый аксессуар, а настоящая защита от ветра, холода и дождя. Существуют даже специальные ботинки для животных, чтобы им было комфортно ходить по грязи и снегу.

  • Шампунь, принадлежности для вычесывания

Регулярный уход за шерстью — обязательный ритуал. Не стоит пренебрегать гигиеной, ведь грязная шерсть — источник паразитов. К тому же вычесывание поможет избежать колтунов.

  • Когтерез

Не забывайте периодически подстригать псу когти.

  • Средства для чистки зубов

Проблемы с зубами — частая причина визитов к ветеринару. Чтобы уменьшить риски, проводите собаке чистку зубов самостоятельно и раз в год отводите на профгигиену полости рта.

  • Средства от паразитов

Клещи, блохи и гельминты — подобные непрошенные гости вряд ли обрадуют вас и вашего пса. К счастью, с обработкой от паразитов справится каждый, поэтому эти средства всегда должны быть у вас дома.

  • Аптечка

Ее содержимое зависит от наличия хронических заболеваний у пса. Что должно быть в наборе, вам подскажет ветеринар.

После прочтения статьи читатель может задуматься, а стоит ли вообще брать собаку из приюта? Кажется, она принесет только проблемы и хлопоты. Но мы уверены, что при искреннем желании и правильном подходе вы получите не только заботы, но и настоящего четвероногого друга, который станет источником бесконечной любви и преданности.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер