Баннер
Умный потребитель

Как я поставила брекеты и во сколько мне это обошлось

Алина Сафонова
/ 6 февраля 2023 14:00
1.4 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Причины, по которым люди ставят брекеты, совершенно разные. Все мы уникальные, а «зубной вопрос» требует индивидуального подхода. В статье я расскажу про свой случай: почему я решилась на брекеты и сколько за это заплатила (и до сих пор плачу).

брекеты сколько
Если красота зубов требует жертв, то жертвы эти чисто финансовые

Почему я решилась на брекеты: краткая история

О том, что мне нужно ставить брекеты, я впервые услышала от своего лечащего врача еще 7 лет назад, когда мне было 22. Осмотрев меня, стоматолог сказала, что у меня неправильный прикус. Об этом свидетельствовал щелчок при открытии и закрытии челюсти, а это в свою очередь говорило о некорректной работе височно-нижнечелюстного сустава. Нужно было исправлять, иначе с годами станет хуже.

У меня всегда было предвзятое отношение к брекетам.

Во-первых, я думала, что их ставят только с целью выровнять зубы, а у меня никогда не было комплексов по поводу своей не слишком идеальной улыбки.

Но, как оказалось, истинное предназначение брекет-системы — это исправление прикуса. Ровный зубной ряд тоже играет большую роль, ведь кривизна негативно сказывается на работе челюсти.

Во-вторых, я считала, что это дорого. Например, в 2017 году моя подруга поставила брекеты «под ключ» за 98 тысяч рублей. За эту сумму она получила полное обслуживание: установка, замена дуг, фиксация резинок, а также снятие. Отдельно она оплачивала какие-то мелкие работы, например, если брекет отклеивался от зуба по ее вине.

В дальнейшем она оплатила ретейнеры (6 тысяч рублей), капы (одна за 8 тысяч рублей, другая — за 10 тысяч). Снимки ей обошлись в 5 тысяч рублей.

Потянуть такую сумму я, откровенно говоря, не могла. Поэтому отложила эту идею в долгий ящик, хотя моя стоматолог часто напоминала мне о важности брекетов.

Ящик оказался настолько долгим, что к 2022 году у меня начались определенные проблемы с зубами из-за неправильного прикуса. Поэтому выбора не было: я решила поставить брекеты.

Как я подготовилась

Нельзя просто так взять и поставить на зубы «скобки». Для них нужна определенная подготовка. Она состоит из нескольких этапов, и для каждого человека будут разные рекомендации.

Что было в моем случае?

Осмотр ортодонта

Все начинается с посещения ортодонта — врача, с которым вы будете видеться очень часто ближайшие пару лет.

На приеме осматривают не только зубы, но и строение лица человека, его осанку. В моем случае врач проверила даже шейно-воротниковую зону и обратила внимание на гипертонус этой области.

Также меня спросили, какие именно брекеты я хочу поставить: металлические или керамические. Я выбрала металлические — все-таки это классический и лучший, на мой взгляд, вариант. За ними проще ухаживать, и главное — они работают эффективнее всего.

При этом керамические смотрятся на зубах эстетичнее. Но стоят дороже, а по отзывам некоторых «брекетоносцев», керамика может окраситься от еды. У меня даже есть одна знакомая, которая сознательно отказалась от ярких продуктов на время носки. На такие жертвы я не готова была идти, поэтому решила выбрать легкий путь.

Ортодонт изучила, как челюсть двигается во время открытия и закрытия. А затем оценила состояние твердых и мягких тканей внутри полости.

После всех манипуляций специалист составляет стратегию дальнейшего лечения, говорит примерное время носки (в моем случае это 2,5 года) и обсуждает с пациентом все нюансы подготовки.

Профессиональная гигиена

Перед установкой системы нужно обязательно сходить на профессиональную чистку зубов. Во время процедуры стоматолог удаляет мягкие и твердые отложения в полости, например, зубной камень.

  • Во-первых, во время чистки затрагивают даже те труднодоступные области, которые вы не можете почистить самостоятельно при помощи щетки.
  • Во-вторых, брекеты нужно крепить к чистой поверхности зуба.
  • В-третьих, профгигиена — это профилактика кариеса и других заболеваний.

Мне делали чистку Air Flow. Специальный аппарат выпускает струю из воды и лечебного порошка. Этот метод позволяет эффективно и безопасно очистить полость рта.

За услугу я заплатила 2500 рублей.

Замена коронки

В 2021 году мне установили металлическую коронку на один из зубов. Но дело в том, что материал, при помощи которого брекет приклеивают на зуб, не держится на металле.

Поэтому еще во время первого визита ортодонт объяснила, что нужно заменить коронку на пластиковую. Врач сделала слепок и отправила его на изготовление. За это я заплатила 1300 рублей.

Создание коронки — дело не быстрое, я ждала около недели. За это время я как раз успела сделать остальную подготовку.

Двухмерные исследования

При диагностике врач ориентируется не только на внешнее состояние ротовой полости и зубов. Для планирования лечения необходимы рентген-снимки, но не простые.

Я делала два вида:

  • ортопантомограмму — снимок позволяет увидеть ваши зубы в панорамной проекции. Это основной способ оценить состояние челюстей;
  • телерентгенограмму — обзорный снимок черепа в двух проекциях: прямо (человек стоит лицом к аппарату) и сбоку (аппарат фотографирует профиль).

При этом есть несколько видов ортодонтических снимков. Врач может назначить и другие исследования в зависимости от вашей ситуации.

сколько стоит поставить брекеты
Снимки пригодятся не только ортодонту, но и другим врачам, например, хирургу

За оба рентгена я заплатила 1700 рублей. В крупных диагностических центрах есть пакетные предложения, которые уже включают необходимые снимки — делать их гораздо выгоднее и дешевле, чем по отдельности.  

Кондилография

Так как мне нужно не просто сделать ровные зубы, но и исправить прикус, в клинике назначили сделать кондилографию.

Это исследование проводит врач-гнатолог при помощи специального прибора — кондилографа. Под руководством специалиста пациент двигает челюстью в определенных направлениях. Устройство фиксирует все движения ротовой полости, выявляя патологии височно-нижнечелюстного сустава. Данные кондилографии также нужны для составления плана лечения при помощи брекет-системы.

Скажу честно, кондилография — недешевое удовольствие. Одна такая процедура стоит 10 тысяч рублей, но в моем случае клиника сделала скидку 50%.

В итоге за все упомянутые услуги я заплатила 10 500 рублей.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Что еще нужно сделать для брекетов

На этом подготовка не заканчивается. Есть ряд обязательных процедур, которые могут назначить желающим поставить брекеты. Просто в моем случае они не понадобились.

Удаление зубов мудрости

Зубы мудрости (или «восьмерки») — это зубы, которые в процессе эволюции человеку стали больше не нужны.

Существует множество показаний к их удалению, и брекеты — одно из них.

У некоторых людей «восьмерки» не появляются вообще (настоящие везунчики!). У других — могут вырасти один или два. А мне «повезло»: у меня появились все четыре зуба, и мне пришлось удалить их все — они криво росли, доставляли неудобства, скрывались под деснами и несли риск разрушить соседние здоровые.

Борьбу с ними я начала в 2014 году. Последнюю «восьмерку» мне удалили в 2019. Поэтому самый тяжелый этап на пути к красивой улыбке я прошла заранее. За удаление самого сложного зуба я заплатила 5000 рублей.

Уровень цен в 2019 году был совсем другой. Тогда это было очень дорого. А сейчас — это средняя цена за лечение во многих клиниках.

Если у вас есть зубы мудрости и вы планируете ставить брекеты, то лучше заранее проконсультируйтесь со стоматологом. Удаление — нелегкая процедура, а организму требуется примерно 6 месяцев, чтобы восстановить костную ткань.

Лечение

Здоровые зубы — вещь, необходимая не только в повседневной жизни, но и для установки брекетов. Поэтому врач обязательно проверит, нет ли у вас кариеса и других воспалений, и назначит лечение, если потребуется.

Я регулярно посещаю стоматолога, и мои зубы находятся в здоровом состоянии, поэтому этот этап мне не пригодился.

Как прошла установка

Не буду врать и говорить, что я не волновалась. Но, когда настал день икс, все переживания ушли. Просто я осознала, что делаю большой и полезный вклад в свое здоровье и жизнь.

Врач старалась снять мое напряжение и, перед тем как начать, включила приятную музыку. Благодаря профессионализму специалистов все прошло очень комфортно.

Установка заняла примерно час. Сначала на зубы нанесли специальный клей, а потом к каждому прикрепили брекет. Затем их соединили дугами.

В середине процесса мне дали возможность отдохнуть и размять шею, поскольку было тяжело сидеть в одном и том же положении так долго. 

Ортодонт постоянно интересовалась моим комфортом и объясняла свои действия. Когда работа была завершена, мне дали зеркало, чтобы оценить результат. 

Не помню, чтобы у меня была особенная эмоциональная реакция в тот момент. Было просто непривычно видеть на зубах железки. Они очень бросались в глаза каждый раз, когда я смотрела на свое отражение. Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы перестать обращать на них внимание.

Помимо этого мне выдали набор для чистки зубов: специальную ортодонтическую щетку и несколько ершиков. Также мне показали, как теперь нужно ухаживать за гигиеной рта. Еще в наборе был воск. Иногда металлические элементы могут царапать полость рта. Можно просто наклеить на травмирующую деталь кусочек воска, и проблема дискомфорта решена.

Установка стоила 68 тысяч рублей. Мне немного не хватало, и клиника предоставила мне возможность оформить беспроцентную рассрочку напрямую, без банков. Поэтому я заплатила 50 тысяч, а остаток выплатила в следующие 6 месяцев.

Такой лояльный подход к пациентам, на мой взгляд, завоевывает доверие.

Не все организации могут предложить беспроцентную рассрочку, но вы всегда можете положиться на карту «Халва».

У ее партнеров, куда входят и клиники, вы можете приобрести товары или услуги, а платить за них потом. С подпиской «Халва.Десятка» рассрочка всегда будет 10 месяцев — вам не придется переживать, что не хватит на срочную покупку.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как проходит наблюдение у ортодонта

Установка брекет-системы — это самая легкая часть. Впереди ждет большая работа. Нужно регулярно посещать ортодонта, а порой и других врачей, например, хирурга, если есть необходимость.

Я хожу в стоматологию в среднем раз в месяц. Иногда сроки могут сдвигаться в бóльшую или меньшую сторону — все зависит от скорости движения зубов.

В среднем цена за прием составляет 1500—3000 рублей. Иногда с меня вообще не берут денег, если объем работы очень мал или все ограничивается простым осмотром.

Мой визит длится не дольше 20 минут. Что за это время успевает сделать врач?

Замена дуги

Дуга — это такая металлическая «ниточка», которая соединяет брекеты. Именно она оказывает давление на зубы. В самом начале врач устанавливает легкую дугу, чтобы пациент смог привыкнуть.

Каждый раз ее меняют на новую, более тугую. Но могут и оставить прежнюю. Или заменить ее только на одной челюсти.

Если врачу нужно создать щель между зубами, он применяет пружину.

Иногда дуга может отсоединиться от брекета — это нормально. Не стоит паниковать — нужно просто записаться на ближайшее время в стоматологию, и специалист все поправит.

Установка резинок и цепочек

Дополнительными помощниками служат ортодонтические резинки и эластичные цепочки.

Резинка, которая на вид напоминает маленькое эластичное кольцо, помогает добиться точечного воздействия. Она оказывает дополнительное давление на зуб и тянет его в нужную сторону.

Цепочки нужны, чтобы убрать щели между зубами.

Мини-винты

Мини-винты, или ортодонтические микроимплантаты, в мире стоматологии не новинка, но в ортодонтии — относительная инновация. Раньше при носке брекетов их не использовали, но сейчас применяют.

Небольшой винтик из титана вкручивают в кость. Микроимплантаты необходимы для лечения прикуса:

  • служат дополнительной опорой;
  • снижают нагрузку на ненужные области;
  • позволяют добиться более эффективного лечения;
  • создают правильное направление смещения зубов;
  • помогают наладить работу ВНЧС.

Лично для меня мини-винты — это самая болезненная (даже несмотря на обезболивающий укол) и страшная вещь в ношении брекетов. Хотя сама процедура и занимает 10—15 минут, но это очень неприятно.

К тому же из-за различных факторов (неглубокой установки, приемов пищи, неаккуратной чистки зубов и т. д.) винт со временем может расшататься и выпасть. В таком случае приходится терпеть установку снова.

Мне уже три раза переустанавливали мини-винт, и каждый раз я буквально дрожу, находясь в кресле, пока хирург готовит нужный инструмент.

В первый раз я заплатила за услугу 10 тысяч рублей. В эту сумму входит установка винта и работа хирурга. Переустановка бесплатная, я оплачиваю только работу врача — 3500 рублей.

Уход за полостью рта

Все знают, что регулярно чистить зубы — это очень важно. Во время ортодонтического лечения нужно следить за гигиеной вдвойне: кусочки еды постоянно цепляются за металл, бактерии размножаются быстрее, риск возникновения кариеса и других заболеваний возрастает.

К счастью, у брекетоносцев есть несколько инструментов, которые помогают в борьбе за здоровье зубов.

Как чистить зубы: щетки, ершики и ирригатор

Если вы любите быстренько почистить зубы, то теперь о скорости придется забыть.

Чистить зубы надо при помощи специальной зубной щетки: вдоль нее есть специальная бороздка. Если приложить такую щетку к зубам, то брекеты и дуга идеально впишутся в это отверстие и вы сможете их почистить. Но это еще не все.

металлические брекеты
Целый арсенал инструментов на страже чистоты зубов

Ершик поможет прочистить участки между дугой и зубами, а также межзубное пространство.

Чтобы удалить остатки пищи, избавиться от неприятного запаха и предотвратить появление налета и зубного камня, необходим ирригатор. Это такое небольшое устройство, которое деликатно убирает загрязнения при помощи сильной струи воды.

В качестве дополнительной помощи у меня дома хранится зубная нить, но я пользуюсь ею редко — только в самых тяжелых случаях.

Ортодонтический набор для чистки зубов можно найти на маркетплейсах. Он стоит около 500 рублей со скидкой.

Цена ирригатора зависит от многих параметров. Есть модели за 1500 рублей, есть и за 7 тысяч. Я выбрала среднюю ценовую категорию и купила вариант за 3300 рублей.

Профессиональная чистка у стоматолога

Раз в 3-4 месяца нужно посещать стоматологию для профессиональной гигиены. Все ее преимущества и цену я уже описывала выше.

Несмотря на все старания, я столкнулась с проблемой сильного зубного налета, который нельзя убрать дома.

Стоматолог очищает поверхность зубов и полости рта, а эмаль становится белее на 1-2 тона. К тому же чистка поддерживает зубы в здоровом состоянии.

Носить брекеты мне осталось примерно 1,5 года. Сколько денег я еще вложу в них — для меня загадка.

Многие, услышав о моих расходах, удивляются и спрашивают: не жалею ли я? Определенно, нет. Да, порою приходится терпеть значительную боль и оплачивать дорогие услуги. Но я понимаю, что все это временно, а деньги я вкладываю в свое здоровье и красоту. Мне нравится наблюдать за положительными изменениями зубов и лица. Это дает мне еще больше поводов улыбаться.

Если вам нужно взять кредит на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.4 тыс.
Алина Сафонова
Алина Сафонова
«Не потратила, а вложила», — расскажу, как потратить деньги с пользой для себя и своего кошелька.
Баннер