Баннер
Умный потребитель

Какие вопросы задавать при покупке квартиры, чтобы не удивляться после сделки

Наталья Чекмарёва
/ 26 апреля 2023 14:05
4.7 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Процесс покупки квартиры многосторонний, и один из важных моментов 一 выяснение подробностей о жилье, документах и даже личностях хозяев. Рассмотрим вопросы, которые надо задавать при покупке квартиры на вторичном рынке и в новостройке.

вопросы риэлтору при покупке квартиры
Когда вы определились с выбором квартиры, наступает время переговоров

Мотивы продажи жилья

Поинтересоваться причинами продажи стоит еще до осмотра объекта. Может оказаться, что владельцы просто прицениваются и реально выходить на сделку не намерены.  

Простой вопрос: «Почему продаете»? 一 обязательный, не бойтесь его задавать. От ответа зависит скорость, а иногда и вероятность совершения купли-продажи.

Могут обмануть? Да, от этого никто не застрахован. Но нельзя однозначно сказать, что собственник обязательно станет лукавить, говоря о мотивах продажи.

Иногда такое поведение объясняется нежеланием передавать второй стороне инициативу в переговорах и давать аргументы для понижения цены.

Важно найти недвижимость, которая будет подходить по всем критериям, в том числе по стоимости. Чтобы выбирать свободно, покупайте квартиру с ипотекой. Выгодные условия кредитования и лояльный к заемщикам банк значительно повышают шансы стать обладателем квартиры вашей мечты.

Не понимаете, каким будет размер ежемесячного платежа? Наглядно увидеть будущую финансовую нагрузку поможет ипотечный калькулятор: установите срок и размер кредита, и система мгновенно покажет ваш платеж.  

Какое место вы занимаете в цепочке

Сделки на вторичном рынке 一 часто не прямые продажи, когда собственнику нужны именно деньги за свою недвижимость. В подавляющем большинстве случаев 一 это обмен через куплю-продажу.

Так образуется цепочка: продал 一 купил. И хорошо, если сюда не добавляют элементы: продал большую квартиру 一 купил одну 一 купил вторую. 

Такое бывает, когда семьи разъезжаются, и необходимо найти сразу несколько новых объектов. Покупатели в такой ситуации вынуждены ждать своей очереди.

Часто случается, что люди продают квартиру для покупки лучшего жилья. Чтобы не признаваться в этом, в ход могут пойти различные отговорки. Будьте бдительны.

Екатерина в 2013 году решила переехать поближе к родным. Квартиру она нашла быстро, но собственник почему-то просил подождать со сделкой. Екатерина не стала выяснять причины, решила войти в положение и согласилась.

Когда вышли все сроки, выяснилось, что собственник не просто продавал, а хотел поменяться на другой город. В результате за время ожидания цены на недвижимость сильно изменились, и теперь похожее жилье стоило дороже. 

Екатерине ничего не оставалось, как покупать квартиру уже по более высокой цене.

По большому счету, не так страшно, если ваш продавец ищет вариант обмена. Для покупателя проблема в другом: сколько времени ждать и не станет ли в итоге квартира дороже?

Чтобы обезопасить себя, стоит заключить предварительный договор купли-продажи. 

Проверяем документы

Что спрашивать при покупке квартиры о документах? Юридическая чистота объекта ー очень важный момент.

Тема состояния и, главное, актуальности правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, является одной из первостепенных.

что спросить при покупке квартиры
Часть моментов лучше выяснить по телефону или в переписке, и не тратить время на осмотр квартиры. Источник: unsplash.com

Какие вопросы про документы задавать при покупке квартиры? 

Мы подготовили минимальный чек-лист бумаг:

  • выписка из ЕГРН: документ, подтверждающий право собственности, содержит личные данные правообладателей, историю переходов прав и особенности объекта;
  • договор купли-продажи, дарения или участия в долевом строительстве, свидетельство о праве на наследство и другие правоустанавливающие документы;
  • справки по форме девять (о составе семьи) и по форме двенадцать: показывают число зарегистрированных и временно выписанных. Справки заменяет выписка из домовой книги;
  • последние счета за услуги ЖКХ;
  • справки и документы из БТИ исключают незаконные перепланировки;
  • гражданские паспорта всех хозяев квартиры: не стесняйтесь сверять ФИО с теми, что стоят в выписке ЕГРН;
  • нотариально заверенное согласие жены или мужа собственника на продажу недвижимости;
  • разрешение органов опеки на продажу, если среди собственников есть несовершеннолетние;
  • документ о погашении ипотеки, если жилье приобретали через кредитование: в справке обязательно должно быть указано, что задолженность полностью погашена.  

Помните: если некоторые документы вызывают сомнения или собственник отказывается предоставлять какую-либо справку, лучше не выходить на сделку.

Покупатель всегда рискует больше, чем продавец. Последний получает деньги и уходит, а второй 一 недвижимость с вероятными проблемами.

Подготовка и сбор большого пакета документов для сделки требует времени. Нашли квартиру мечты, но собственник пока не готов быстро выйти на сделку? Тогда, чтобы ожидание не проходило в гостях у знакомых, воспользуйтесь кредитом на аренду квартиры от Совкомбанка. Вы спокойно изучите все документы и справки, и начнете готовиться к сделке.

Хотите переехать в новую квартиру, но нет денег на комиссию, залог и первый месяц? Выручит кредит на аренду квартиры от Совкомбанка. Интуитивно понятный онлайн-калькулятор поможет рассчитать комфортный ежемесячный платеж, который не ударит по семейному бюджету.

Как собственник стал собственником

Изучая документы, обратите внимание на обстоятельства, при которых квартира перешла к текущему собственнику. Были ли ущемлены права других возможных претендентов? Особенно должно настораживать, если жилье за последние пару лет часто меняло хозяев.  

Бывает, когда наследники, получив свидетельство о праве на собственность, больше никаких документов не оформляют. Хотя недвижимость надо еще зарегистрировать.  

Что спросить при покупке квартиры, если ее приобретали с участием средств материнского капитала? Распространенная ситуация: родители купили жилье, оплатив часть стоимости маткапиталом.

В таком случае покупатель обязан убедиться:

  • маткапитал был использован для приобретения именно этой квартиры;
  • детям выделены в ней доли.

Если несовершеннолетние не получили доли в квартире, то новая сделка с этой недвижимостью может быть признана недействительной. 

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Вопросы риелтору при покупке квартиры на вторичном рынке

Лишь небольшое количество сделок в России проходит без риелторов. Специалисты по недвижимости активно участвуют в поиске покупателей, сборе документов и обязательно присутствуют на сделке.

Зачастую при просмотре недвижимости покупатели первым видят не собственника, а риелтора. Поэтому свои вопросы они адресуют именно ему. 

Мнение эксперта

Эмиль Ахундов
Коммерческий директор НИИ «Развития народного образования»

Покупка квартиры ответственный и серьезный шаг, который требует многолетних накоплений. Если вы наконец решились на покупку жилья и обратились за помощью к риелтору, необходимо подготовиться к встрече и задать правильные вопросы.

О чем надо обязательно спрашивать риелтора:

  • Сколько стоит квартира и какие могут быть дополнительные затраты? Риелтор должен всесторонне проконсультировать покупателя по этому вопросу, рассказать о нюансах.
  • Где находится квартира и какие объекты инфраструктуры есть рядом? Расположение квартиры ー важный момент, который нужно учитывать. Рядом должны находиться магазины, школы, садики, аптеки, остановки общественного транспорта и другие объекты, которые могут потребоваться в повседневной жизни.
  • Состояние жилья, какие ремонты были произведены? Ответ на этот вопрос влияет на дальнейшую покупку. Не стоит забывать, что ремонт и перепланировка квартиры могут обернуться дополнительными тратами.
  • Преимущества и недостатки квартиры: риелтор должен подробно рассказать о структуре дома, инженерных коммуникациях, системе отопления, водоснабжении, качестве оконных и дверных блоков.
  • Наличие и состояние документов на квартиру. Этот вопрос ー обязательный, поскольку в случае неправомерности продажи, у вас могут быть большие денежные потери.

Важно помнить, что уверенность в качестве купленного жилья зависит не только от риелтора, но и от вашей внимательности и ответственности. Задайте все вопросы, которые вас интересуют, убедитесь в том, что информация правильно понята и переведена. Только так можно избежать проблем в будущем и совершить выгодную покупку.

вопросы при покупке квартиры
Не подписывайте договор купли-продажи, пока не убедитесь в юридической чистоте квартиры. Источник: piqsels.com

Вопросы риелтору при покупке недвижимости в новостройке

На рынке новостроек действуют несколько иные правила, чем на вторичном рынке.

Мнение эксперта

Ригина Гордеева
Директор агентства премиальной недвижимости Etagi Prime

Основные вопросы, которые необходимо задавать, когда покупаешь недвижимость на стадии строительства или ввода в эксплуатацию:

  • Дает ли застройщик согласие на продажу объекта до ввода ЖК в эксплуатацию.

Многие застройщики разрешают, но есть и те, кто не хочет создавать конкуренцию самим себе, поэтому запрашивают по 200 000 рублей 一 300 000 рублей за право продажи до ввода ЖК в эксплуатацию.  

  • Объем застройки и сроки. Вы покупаете квартиру в первой очереди, а впереди еще 3–5–8 лет застройки. Ваш объект будет неконкурентным, когда застройщик начнет вводить новые очереди по низкой цене. 
  • Локация и инфраструктура. В любом ЖК есть свои плюсы и минусы. Риелтор должен быть максимально честен и рассказать клиентам правду о транспортной доступности дома, есть ли в районе школы, больницы и прочее.

Если риелтор говорит, что все прекрасно и никаких проблем нет, ー это повод задуматься, можно ли ему доверять.   

  • Застройщик предлагает квартиры с отделкой, значит, стоит понять, лежат ли уже на складах отделочные материалы, определились ли с брендами. 
  • Коэффициент парковочных мест. Если на две квартиры приходится одно машиноместо, значит, его будет трудно получить.

В делах недвижимости всегда действует принцип: не доверяй, а проверяй. Ваше удачное приобретение ー только в ваших руках. Не уверены, что изучили все тонкости процесса, обратитесь к профессионалам.

Проверить продавца или застройщика еще до выхода на сделку 一 нормальная практика, поэтому не бойтесь показаться слишком дотошным. Не стесняйтесь выяснить все, даже то, что до вас никого не интересовало.

Ответ на вопрос: «Что спрашивать при покупке квартиры?», звучит просто: все, что кажется вам существенным. Удивление после сделки всегда дорого обходится.

Удачных вам приобретений.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.7 тыс.
Баннер