Баннер
Умный потребитель

Карманные деньги: стоит ли давать ребенку, сколько и на что

Ильвина Хазиева
/ 24 ноября 2021 09:12
9.9 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 8 апреля 2024

Карманные деньги – это хорошо или плохо? Узнаем все плюсы и минусы и разберем советы для умелого обращения детей с финансами.

карманные расходы
Деньги на карманные расходы приведут к хорошему или…?

Все начинается с детства. В том числе и отношения с деньгами. Чтобы, повзрослев, человек не тратил время на проработку финансовых проблем с психологом, а строил планы на будущее, нужно учить его обращению с личными средствами с ранних лет.

Например, те, кто бегал за хлебом в детстве, копил на свои мечты, во взрослой жизни более умело планируют семейный бюджет.

Если понял, как устроены финансы, еще в малом возрасте – будешь спокойно тратить, зарабатывать и копить, став взрослым и самостоятельным.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Аргументы против

Не все родители одинаково поддерживают идею средств на карманные расходы.

  • Некоторые предпочитают сами обеспечивать детей и во всем их контролировать.
  • Кто-то не доверяет своим чадам, ругает их за ошибки – мол, даешь им деньги, а они покупают на них вредные сладости или ненужную одежду.
  • А кто-то считает, что лишние средства балуют и портят детей.

Такие опасения имеют место, ведь родители зарабатывают на жизнь своим трудом, чтобы предоставить отпрыскам все необходимое.

Но самое важное здесь – подойти к вопросу с умом. Действительно, подкидывать рандомные суммы, не объяснять сути вещей, ругать за любые траты – плохо. А проводить разъяснения и учить реальной жизни с ранних лет – хорошо, и это подтверждают психологи.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Аргументы за

Родители закладывают в детях фундамент их будущего отношения к миру.

Тема финансов в некоторых семьях бывает табуирована. Как, например, отношения. Якобы сам вырастет и со всем разберется – все же и так понятно. Однако действует правило: чем более открыто вы об этом говорите, без собственных страхов и внутренних сомнений, тем проще дети к этому относятся и не обрастают чужими установками.

Если малыш будет понимать, что еда и игрушки не берутся из ниоткуда; что деньги нужно зарабатывать; что их можно копить и приумножать – он усвоит базовые принципы и в будущем будет уверенно обращаться с финансами.

даете карманные деньги детям
Если вы даете карманные деньги детям, вы помогаете им подготовиться к будущему

Обучать детей финансовой грамотности, а не тащить все на себе – легче для родителей.

При этом родителям и самим следует понимать, что открытая для всей семьи тема финансов сделает их жизнь проще. Раскроем тезис подробнее.

Родитель должен обеспечить свое чадо всем необходимым для жизни – это факт. Но когда дочери покупают две футболки, а она просит десять; сын просит спортивную форму из Nike, а не из «Декатлона»; второклассник выпрашивает новый iPhone – никакие родительские нервы не выдержат. Да и не должны.

Если маме или папе некомфортно разбираться с детскими «хотелками», можно смело поручить их ребенку, выдавая ему средства на карманные расходы.

Благодаря личному бюджету ребенок:

  • научится распоряжаться деньгами;
  • поймет, что деньги не берутся из ниоткуда;
  • узнает, что некоторые вещи стоят дешевле, а некоторые дороже и что на свои мечты можно копить;
  • станет финансово независимым в некоторых вопросах;
  • сможет самостоятельно реализовать свои цели.

Благодаря карманным деньгам ребенок получает опыт и становится самостоятельным, а родители облегчают свою жизнь.

С какого возраста давать карманные деньги детям

По закону дети с шести лет могут совершать мелкие бытовые сделки самостоятельно. То есть отправлять их за молоком – вполне нормально.

С 5-6 лет они способны осознать, что такое деньги. С возрастом понимание растет. Чтобы когда-нибудь вести с ними разговоры об инвестициях, начните с малого.

  • Дайте понимание товаров и их категорий.

Расскажите, что можно купить в магазине. Объясните деление товаров на категории. Например, что в продуктовом магазине есть отдел с хлебом, овощами, бакалеей, мясом. А в магазине техники – с телефонами, холодильниками.

  • Расскажите о номинале, купюрах.

Познакомьте малыша с купюрами. Найдите их схожесть и отличия. Попробуйте посчитать монетки. Соберите нужную сумму на какой-нибудь товар из имеющихся купюр или, наоборот, научите делать размен.

  • Объясните, сколько стоит товар.

Покажите ценность вещей. Допустим, хлеб стоит 30 рублей, а автомобиль – миллион.

  • Посмотрите вместе, что нужно купить для разных случаев.

Вообразите, что вы покупаете гостинцы бабуле, идете в поход или пополняете домашний холодильник. Подумайте, что нужно купить, какая сумма на это понадобится, составьте список. Можно воплотить игру в жизнь и сделать реальный список с настоящим походом в магазин и самостоятельной сверкой по списку.

Мама дает карманные деньги
Отправляясь с ребенком по магазинам, вовлекайте его в процесс покупок: выбор товара, подсчет расходов, поиск скидок
  • Поиграйте в продавца.

Попросите малыша продать вам что-то. Пусть он расскажет вам про преимущества товара, убедит совершить покупку. Так он сможет лучше понять, как именно работает сфера продаж. Этот психологический прием используют даже взрослые – вспомните хотя бы фильм «Волк с Уолл-стрит».

Лучше начинать знакомство с деньгами с наличных. Да, они редко используются в современном мире, но именно так можно показать наглядно физическое существование денег.

Продолжить изучать финансовую грамотность можно при помощи настольных игр. Например, «Монополии».

Сколько и на что давать

Какую сумму выделить на карманные расходы?

Выбирая, сколько денег давать на карманные расходы, исходите из расчетов, на что этого должно хватить.

Кто-то выдает деньги на мелкие радости, а кто-то – на одежду, канцтовары, косметику.

Не стесняйтесь поинтересоваться у родителей друзей или одноклассников, сколько дают им, чтобы ваше чадо не чувствовало себя ущемленным или не было излишне «богатым» на фоне других. Следите и за уровнем собственного комфорта. Не стоит выдавать большие суммы в ущерб семейному бюджету.

С какого возраста выдавать карманные деньги?

Психологи рекомендуют давать тем, кто помладше, небольшие суммы один-два раза в неделю. А тем, кто постарше, – раз в месяц. Это позволит подросткам изучить долгосрочное планирование. Например, подготовит старшеклассников к студенческой жизни.

Карманные деньги – личные для ребенка, он может тратить их как и на что захочет. Ваша задача – мягко научить его управлять финансами.

Будьте готовы к тому, что он может совершить ошибки. Купить что-то бесполезное, отдать деньги друзьям, чтобы завоевать их доверие, или просто потерять. Все это – цена опыта. Пусть лучше он случится в детстве в масштабах пары сотен рублей, чем в будущем в масштабах сотен тысяч и миллионов.

Мир движется вперед огромными шагами. Некоторые родители не боятся даже дать ребенку эмансипацию, позволив ему стать самозанятым или индивидуальным предпринимателем.

Стоит ли поощрять ребенка деньгами?

Не рекомендуется поощрять финансово то, что ребенок должен делать и так. Например, учебу или работу по дому. Ведь это его обязанность как члена семьи. Свои обязанности все выполняют бесплатно, действуя из других побуждений и ценностей.

А вот научить его нестандартным вещам и наградить за это можно. Предоставьте ребенку возможность взять на себя то, для чего обычно в семье обращаются к платным специалистам – например, помыть машину или вычесать собаку.

Контроль расходов ребенка

Многие родители боятся, что дети купят на карманные средства что-то запрещенное – алкоголь или сигареты. Здесь можно посоветовать только доверие. Ведь найти «запрещенку» можно даже не имея личных средств. Большую роль здесь играет не жесткий контроль, а отношения внутри семьи.

Если и контролировать расходы, то делать это незаметно, без давления. Сделать это проще, если у ребенка есть банковская карта. Сейчас многие банки выпускают специальные карты для детей с особыми функциями и приложениями.

«Халвенок» – карта от Совкомбанка для детей от 6 до 18 лет.

Благодаря ей родители могут:

  • отслеживать баланс на счету и пополнять его;
  • быть в курсе расходов;
  • видеть местоположение ребенка.

А ребенок в свою очередь может:

  • запрашивать деньги у родителя;
  • получать кешбэк до 6% и до 5% на остаток;
  • использовать копилку желаний.

Классная фишка – игровая механика. Благодаря ей родители могут ставить задачи и назначать вознаграждение. Например, помыть автомобиль – 500 рублей.

А чадо может намекать на свои желания через специальную копилку. Тогда родителям не придется гадать, что подарить на Новый год или день рождения.

Подробнее про детские банковские карты: зачем они нужны, как и когда их оформить, – читайте здесь.

Советы

  • Не задерживайте выплаты и не забирайте деньги ребенка.

Если вы договорились выдавать средства в определенные дни, не нарушайте договоренности.

В детстве у меня были накопления. Однажды родители попросили дать им в долг тысячу рублей и не вернули ее. Я до сих пор об этом помню – это было обидно и нечестно.

Ваша пунктуальность позволит ребенку усвоить, что даже простые устные соглашения должны соблюдаться. А еще избавит его от излишней тревожности.

  • Помогите с хранением.

Купите копилку, кошелек или помогите завести карту и объясните, как ей пользоваться.

Копилка и кошелек позволяют наглядно увидеть, как доходы растут и уменьшаются. А банковская карта позволит скорее освоить современные технологии.

карманные деньги
Малышам удобно хранить карманные деньги в копилке, а подросткам – в кошельке
  • Расскажите о способах приумножить деньги.

Объясните, что на большие цели можно отложить накопления в копилку, завести цель в мобильном приложении банка или открыть вклад. Расскажите, как работают кешбэк, акции и скидки, инвестиции.

Подробнее о том, как стать миллионером, мы рассказывали в этой статье.

  • Не забудьте рассказать и о способах потратить деньги с пользой.

Расскажите, что часть личных средств можно отправить на благотворительность. Например, накопленный кешбэк, остатки с округления трат или ежемесячный донат на небольшую сумму. Так можно помогать животным, природе или людям в трудной жизненной ситуации.

  • Не жалуйтесь ребенку на недостаток денег.

В самом начале мы говорили, что открыто объяснять, как работают финансы, – хорошо. Но не стоит детально погружать его во все взрослые проблемы. Ребенок должен чувствовать себя защищенным, а не бояться, что ему чего-то не хватит. Во взрослом состоянии это может повлечь за собой чувство страха: что человеку чего-то недодали, что у других всегда лучше и больше.

  • Не ругайте ребенка за промахи.

Да, скорее всего однажды он потеряет деньги или спустит все на ерунду (на ваш взгляд). Постарайтесь вместе сделать выводы, чтобы эта история стала для него бесценным опытом.

Не забывайте, что именно на ошибках учатся!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.9 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер