Баннер
Умный потребитель

Медосмотр перед школой: список врачей и исследований

Наталья Чекмарёва
/ 9 декабря 2022 14:45
16.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Медосмотр перед школой – важная тема, которую стоит изучить заранее. Не знаете, какие врачи входят в медицинскую комиссию? Можно ли отказаться от медосмотра в школе? Отвечаем на вопросы родителей.

медосмотр перед школой
Медицинский осмотр будущего первоклассника у грамотного специалиста проходит хорошо

В подготовку к школе, кроме покупки необходимых вещей, стоит включить оформление медицинской карты определенного образца. Родителям важно понимать, как документ оформляется и зачем.

Медосмотр перед школой: законодательство

В российские школы принимают согласно приказу Минпросвещения РФ от 2 сентября 2020 года, где изложен перечень необходимых документов. Медицинских среди них нет.

Связано это с тем, что в 2017 году вышел Приказ Министерства здравоохранения РФ, согласно которому на смену медицинскому осмотру вводят профилактические медицинские осмотры (диспансеризацию) школьников.

Перед школой стоит не только сводить ребенка на медицинский осмотр или научить его основам грамматики и арифметики. Важно познакомить юного гражданина с деньгами. 

Лучший вариант научиться финансовой грамотности – начать самостоятельно совершать покупки. Детская карта «Халвенок» от Совкомбанка – отличный вариант первой банковской карты.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Каких врачей нужно пройти перед школой

После прохождения медосмотра ребенку оформляют медицинскую карту (Форма N 026/у-2000). Она содержит сведения о прививках, диагноз, номер формы здоровья.

Медкомиссия перед школой включает следующий список врачей:

  • педиатр;
  • стоматолог;
  • лор (оториноларинголог);
  • невролог;
  • психиатр;
  • офтальмолог (окулист);
  • травматолог-ортопед;
  • хирург;
  • эндокринолог;
  • акушер-гинеколог (девочкам);
  • уролог-андролог (мальчикам).

Всего одиннадцать врачей.

Медосмотр перед школой не предусматривает посещение специалистов, которых нет в приведенном перечне.

Зачастую на прохождение одиннадцати детских врачей нужен минимум месяц. Чтобы избежать потери времени и сил, достаточно обратиться к списку партнеров карты «Халва»

Среди них есть федеральные сети лечебно-профилактических медицинских учреждений и независимые лаборатории. Всех специалистов можно пройти в кратчайшее время без особых усилий. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Члены медицинской комиссии вправе рекомендовать родителям провести более углубленное обследование.

Помимо осмотра, требуется сдать общий анализ крови и мочи. И пройти клинические исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости и почек;
  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ.
Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Медосмотр перед школой: подготовка

Подготовка к медосмотру перед школой ничем не отличается от иных осмотров у врачей. Зачастую еще до посещения кабинета врача сотрудники клиник подробно разъясняют родителям процесс подготовки. 

Определенные виды клинических исследований проводятся натощак. В таком случае возьмите с собой что-то для перекуса.

Перед посещением узких специалистов (особенно это касается гинеколога) стоит предварительно объяснить ребенку сам процесс.

совместный прием у врача
Присутствие родителей в кабинете врача во время осмотра помогает ребенку успокоиться 

Можно ли отказаться от медосмотра в школе

Перед началом учебного года (чаще это происходит на родительском собрании), выдают для подписания лист с названием «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство». Пугаться не стоит, процедура стандартная и обязательная (статья 20 N 323-ФЗ).

Медицинское вмешательство, кроме случаев, предусмотренных пунктом 10 статьи 20 N 323-ФЗ, возможно только после подписания соответствующего согласия.

Если ребенок не достиг 15-летнего возраста, данное согласие за него подписывает один из родителей.

Дети старше 15 лет вправе самостоятельно принимать это решение.

Некоторые виды медицинских вмешательств, на которые россияне дают добровольное согласие:

  • опрос (выявление жалоб);
  • осмотр;
  • термометрия (измерение температуры тела);
  • антропологические исследования (измерения роста и веса) и другие.

Полный перечень описан в Приложении к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.04.12 г.

Если говорить простыми словами, в школе без подписанного согласия медицинский работник не имеет права даже измерить ребенку температуру тела.

Согласие на вакцинацию, в том числе от COVID-19, всегда заполняют дополнительно.

Закон предусматривает возможность отказаться от медицинского вмешательства. Следовательно, и от медосмотра в школе. 

Для этого родители должны написать заявление на имя директора образовательной организации. Нюансы процедуры необходимо уточнять у классного руководителя.

медосмотр перед школой
Прием у доктора прошел удачно

Польза медосмотра перед школой

Диспансеризация помогает выявлять патологические состояния для дальнейшей профилактической работы или лечения. В частности, нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, патологии сердца и сосудов, центральной нервной системы. Подробнее в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. No 1346н.

При выявлении противопоказаний ребенка могут освободить от уроков физкультуры. Классный руководитель будет знать, за какую парту сажать ученика, имея на руках заключение окулиста. 

Детям с особыми пищевыми потребностями предоставят специальное питание. Форма здоровья – это один из критериев для допуска к сдаче ГТО.

Помните, что осмотр проводится с целью выявить врожденные патологии и заболевания, которые развиваются бессимптомно. Сведения, заключенные в медицинской карте, запрещено разглашать. О них не будут знать родители ваших будущих одноклассников и другие посторонние люди. 

Современная школа – место, где вопросы образования стоят наравне с вопросами безопасности. Поэтому просьба предоставить документы о состоянии здоровья ребенка обоснована и логична. Особенно, когда речь идет о хронических заболеваниях, аллергических реакциях и т. д.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.2 тыс.
Баннер