Баннер
Умный потребитель

Можно ли оспорить приватизацию квартиры

Артур Сафин
/ 12 января 2023 09:00
9.9 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 15 сентября 2023

Приватизация — это переход имущества из государственной собственности в частную. С ее помощью десятки миллионов людей стали счастливыми обладателями квартир. Но иногда процедуры проходят с нарушениями. Можно ли признать приватизацию незаконной?

Как оспорить приватизацию
Приватизацию оспаривают, когда есть нарушения закона

Поводы для оспаривания

Приватизация должна проходить по закону. Если в процедуре есть нарушения, ее можно оспорить. Нарушения бывают самые разные.

Приватизация без согласия проживающего в квартире

Претендовать на жилье могут все граждане России, в том числе несовершеннолетние, проживающие в квартире по договору социального найма. Также претендовать на долю могут члены семьи нанимателя, если они не были включены в договор.

Если в квартире проживает один человек, то после процедуры он получит ее в индивидуальную собственность. Если несколько человек, то недвижимость будет в общей долевой собственности. Доли собственников будут равными.

До 2001 года недвижимость можно было оформлять в общую совместную собственность.

Если приватизировать квартиру решили все проживающие, тогда они получат недвижимость в общую собственность.

Может возникнуть ситуация, когда часть проживающих хотят участвовать в приватизации, а другие не хотят. У последних нужно запросить нотариально заверенный отказ от доли в недвижимости, а также согласие на приватизацию. 

Согласие нужно запрашивать не только у совершеннолетних граждан, но и у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

При отказе от доли у человека есть право бессрочного пользования жильем.

Потом можно признать такого человека утратившим право пользования жилым помещением. Делают это через суд, если одновременно наступают следующие условия:

  • человек выехал из квартиры;
  • он не заинтересован проживать в этом жилом помещении;
  • он не оплачивает расходы на содержание имущества.

Не факт, что суд вынесет положительное решение. Да и новые собственники не всегда инициируют этот процесс. Поэтому покупать недвижимость после приватизации опасно: человек в любой момент может вернуться в квартиру для проживания.

Важно! Все перечисленные условия процедуры обязательны. Если отказ одного из жильцов не оформляли или оформили неправильно, то такой жилец может оспорить приватизацию в суде. Также обжаловать итоги приватизации можно, если проживающего обманули в части последствий отказа. Однако доказать последнее сложно.

Если вам не довелось приватизировать квартиру, не отчаивайтесь. Ее можно купить. Совкомбанк в этом поможет.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Нарушение прав ребенка

Если в квартире проживают только дети до 14 лет, то ее приватизируют по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки либо по инициативе последних.

При проживании несовершеннолетних от 14 до 18 лет заявление пишут они сами. Но нужно согласие родителей (усыновителей), попечителей, а также органов опеки.

Отказ несовершеннолетних от приватизации оформляют родители. Необходимо согласие органов опеки и попечительства на такой отказ.

Таким образом, оспорить приватизацию, если отказ ребенка от нее был неправильно оформлен, можно. Также переход жилья в частную собственность оспаривают, если в ходе процедуры не было получено разрешение органов опеки и попечительства.

Недееспособность

Недееспособность не лишает человека права на приватизацию. Однако решать вопрос от имени недееспособного будет опекун. При этом отказаться от оформления квартиры в собственность можно только с разрешения органов опеки и попечительства.

Бывает, что человек не признан недееспособным, но не осознает значения своих действий. Тогда подписанный отказ от доли, а также согласие на приватизацию могут быть оспорены.

Отказ от доли в недвижимости оформляют нотариально. Нотариус проверяет дееспособность человека при удостоверении документа. Учитывая это обстоятельство, шансы оспорить приватизацию по данному основанию невелики.

Что касается нарушений процедуры, например, отсутствия разрешения органов опеки и попечительства, то они могут стать основанием для отмены приватизации.

Требования к квартире

Приватизацию можно оспорить, если она затронула не подпадающую под нее квартиру. Среди причин можно выделить:

  • признание дома аварийным;
  • нахождение в закрытом военном городке, их перечни здесь и здесь;
  • включение жилья в специализированный жилищный фонд;

Иные нарушения

Перечень нарушений открытый. Помимо названных среди них есть:

  • неоднократное участие в приватизации. Если человек участвует дважды, то это основание для отмены процедуры. Исключение несовершеннолетние, которым можно поучаствовать до 18 лет, а также один раз после;
  • подложные документы. Например, предоставили поддельную доверенность, хотя человек ее не оформлял;
  • ошибки. Могут быть указаны не все лица, которые проживают в квартире. Или, наоборот, добавлен человек, который там не живет.

Важно! Если вы не хотите быть собственником квартиры, вы можете ее расприватизировать. Администрация обязана ее принять при условии, если на квартиру нет обременений, а также если это ваше единственное жилье. Отказ в расприватизации можно оспорить в суде.

Срок обращения в суд

Подать иск в суд может любое лицо, чьи законные интересы нарушила приватизация. Это и жильцы, и местная администрация. Оспорить незаконную приватизацию вправе и прокурор.

Важно соблюдать сроки обращения в суд за защитой нарушенных прав. Они зависят от причин оспаривания:

  • по оспоримым сделкам он составляет год с момента, когда было прекращено насилие или угрозы, под влиянием которых оформили приватизацию, или со дня, когда человек должен был узнать об иных обстоятельствах. Среди таких обстоятельств, например, отсутствие согласия на приватизацию;
  • по ничтожным сделкам срок исковой давности составляет три года. Срок начинает идти с момента оформления договора приватизации, если обращается сторона сделки. Если нарушены права человека, который не участвует в сделке, то срок начинается со дня, когда он узнал или должен был узнать об исполнении договора. Предельный срок десять лет.
Срок исковой давности приватизация
Срок исковой давности по приватизации квартиры составляет от одного года до десяти лет

Истечение давности по срокам не может быть препятствием в суде для рассмотрения иска. Для ее применения нужно заявление ответчика по делу, например, местной администрации. Если заявление делает третье лицо или ненадлежащий участник процесса, то оно не будет учтено судом.

Также помните, что если есть уважительные причины суд может восстановить пропущенный срок исковой давности.

Классический пример длительное лечение человека в больнице. Он находится в больничном отделении и по состоянию здоровья не может подать иск.

Как оспорить приватизацию квартиры

Чтобы признать приватизацию квартиры недействительной, придерживайтесь следующей инструкции:

  • Определение ответчиков

Их перечень зависит от характера требований. При приватизации без нотариального отказа от доли и согласия жильца в число ответчиков можно включить как собственников жилья, так и администрацию.

Важно! Если вдруг вы ошиблись с перечнем ответчиков, не переживайте. Суд установит обстоятельства дела и предложит заменить ненадлежащего ответчика, если потребуется. Либо с таким предложением выступите вы сами, когда поймете ошибку. 

  • Составление иска и сбор документов

При составлении иска соблюдайте требования статей 131 и 132 ГПК РФ. Перечень документов зависит от характера требований, но в большинстве случаев уместно подготовить:

  • выписку из ЕГРН на квартиру;
  • договор приватизации (при наличии);
  • договор социального найма или ордер, подтверждающий ваше право на проживание в помещении.

Важно! Помимо оригинала искового заявления и собранных приложений отправьте ответчикам и третьим лицам копии документов, которых у них нет. Также отправьте им копию искового заявления. Доказательства отправки, к примеру, чеки и опись вложения, передайте суду.

  • Выбор суда и госпошлина

Оспаривать приватизацию нужно в районном суде по месту нахождения квартиры. Чтобы исковое заявление приняли, приложите к нему оригинал квитанции об оплате. Госпошлина зависит от характера исковых требований:

  • если заявитель претендует на долю в приватизируемой квартире, то госпошлину определяют исходя из цены иска. Последняя должна быть не ниже инвентаризационной оценки недвижимости. По имущественным требованиям придется заплатить минимум 400, максимум — 60 000 рублей;
  • при требовании признать недействительным договор приватизации госпошлина фиксированная, составляет 300 рублей. Эта сумма определена в статье 333.19 НК РФ и применима ко всем неимущественным требованиям.

Если требования заявлены одновременно, то госпошлину нужно суммировать.

  • Судебное разбирательство

Если исковое заявление подано в соответствии с законом, то суд назначает дату разбирательства. О ней оповещают смс  или судебной повесткой.

По закону срок рассмотрения дела в районном суде составляет два месяца. За это время проводят предварительное судебное заседание, а также основное. На них истцу нужно доказать свою правоту.

По итогам разбирательства выносят решение. Его можно обжаловать в течение месяца с момента составления в окончательной форме. Если не обжалуют, оно вступит в законную силу.

Дальнейшие шаги зависят от характера удовлетворенных требований. Например, если суд признал право собственности на квартиру, то его нужно зарегистрировать в Росреестре или МФЦ. Нужно приложить заверенную судом копию судебного решения.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Практика судов

ВС РФ выпустил постановление, посвященное вопросам приватизации. Важное положение содержится в абзаце 3 пункта 8. Согласно нему, если человек подал заявление о приватизации и представил нужные документы, но умер до подписания договора или до госрегистрации собственности, то такое имущество может быть передано наследнику.  Подтвердил свой подход ВС РФ в Определении No5-КГ 16-62 от 17 мая 2016 года.

Заявитель Ольга заключила договор социального найма на квартиру. В 2013 году она захотела ее приватизировать. Ольга обратилась в компетентный орган и подала все необходимые документы. Однако их вовремя не рассмотрели, а после она умерла.

Юлия, племянница и наследница Ольги, обратилась в суд с требованием включить квартиру в наследство. Суд согласился с доводами Юлии. То, что документы не были рассмотрены в установленный срок, а договор не был подписан, не является причиной для невключения этой квартиры в наследственную массу для племянницы заявительницы – Юлии. Поэтому требования были удовлетворены, Юлия получила в наследство квартиру и оформила собственность.

Еще один интересный вывод ВС РФ РФ: совершеннолетний гражданин участвует в приватизации только один раз. Свое толкование ВС РФ изложил в Определении по делу No53-КГ22-14-К8 от 19.07.2022.

Получили по наследству приватизированную квартиру? Сделайте в ней ремонт. С картой «Халва» это будет максимально выгодно.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

В 2001 году Арина получила жилье в собственность. 13 лет спустя она передала квартиру обратно муниципалитету из-за того, что многоквартирный дом признали аварийным. Арину переселили в другое жилье по договору соцнайма. Она захотела ее приватизировать, однако местная администрация ей отказала.

Арина подала иск в суд. Все инстанции, за исключением ВС РФ, согласились с ее позицией. ВС РФ же напомнил, что совершеннолетние в приватизации участвуют только один раз. Независимо от причин повторного участия администрация может отказать ему в заключении договора.

приватизация один раз
Совершеннолетний приватизирует квартиру лишь однажды

Выводы

  1. В приватизации участвуют наниматель по договору соцнайма и члены его семьи. Чтобы отказаться от доли в собственности, нужно дать согласие на приватизацию и удостоверить у нотариуса отказ от доли.
  2. Оспорить приватизацию можно, если были нарушения закона. К примеру, человека обманули и заставили отказаться от доли.
  3. Срок исковой давности зависит от характера требований: по оспоримым сделкам это один год, по ничтожным до 10 лет.
  4. Если человек подал заявление на приватизацию, но не успел подписать договор и умер, наследник может получить квартиру в собственность.
  5. Участвовать в приватизации совершеннолетнему можно только один раз независимо от его мотивов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.9 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер