Баннер
Умный потребитель

Откуда дровишки? Как получить дрова бесплатно от государства

Данис Казанцев
/ 19 мая 2023 08:40
10.3 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Согласно Лесному кодексу РФ рубить деревья можно при наличии специального разрешения. Чтобы получить его, придется заплатить государству. Но для некоторых категорий россиян есть исключение. Разберемся, кто может рубить дрова бесплатно и на каких условиях.

как получить лес от государства бесплатно
Разберемся, как выписать лес на дрова

Дрова — отличное топливо, если ваш загородный или сельский дом не подключен к централизованной системе отопления и газоснабжения. Они экологичны (в отличие от угля) и, кроме того, потрескивая в очаге, обладают хорошим психотерапевтическим эффектом.

К сожалению, далеко не каждый россиянин может наслаждаться этим блаженством даром. Мало того, что дрова нужно нарубить, придется еще заплатить за это «развлечение» ощутимую сумму.

Однако в России есть целые поселения, в которых люди живут по традиционному укладу и занимаются в основном натуральным хозяйством. Речь о представителях коренных народов наиболее отдаленных районов страны (в сибирской тайге, за полярным кругом и на Дальнем Востоке). Для них государство сделало исключение в виде льготных условий на заготовку твердого топлива.

Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

Кому положена льгота на приобретение дров

Статья 50 Лесного кодекса гласит, что любой россиянин имеет право использовать древесину для личных нужд. Как правило, речь идет о строительстве или отоплении дома. 

В этом случае вырубка леса не будет относиться к предпринимательской деятельности. На такую активность не распространяется ряд ограничений, а именно:

  • запрет на вырубку деревьев вне специально отведенных для этого районов леса (так называемого эксплуатационного леса);
  • ограничение видов растений, разрешенных к вырубке в регионе.  

Однако объем древесины, заготовленной для обогрева жилья, строго органичен местным законодательством. Кроме того, запрещается передавать ее на любых условиях другим лицам.

Для большинства россиян вырубка деревьев для собственных нужд — это платная возможность. Но только не для льготных категорий. 

К ним в первую очередь относятся малочисленные коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. При этом обязательное условие — в их поселениях должен преобладать традиционный уклад.

Получить дрова для обогрева условно бесплатно могут и граждане других регионов России. Региональные органы власти могут выделить им жилищную субсидию. Полученные деньги можно потратить в том числе и на покупку дров.

Льготные категории определяются местным законодательством. Как правило, к ним относятся:

  • малоимущие семьи (с низким уровнем дохода на одного члена семьи);
  • многодетные семьи (в которых три и более несовершеннолетних ребенка);
  • пенсионеры;
  • участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • граждане, имеющие инвалидность;
  • ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Не нашли себя в числе льготников, а лишних денег пока нет? Обратитесь в Совкомбанк.

Владеете жилым домом с земельным участком? Этот объект недвижимости может выступать залогом по кредиту в Совкомбанке. С его помощью можно получить от 300 тысяч до 30 млн рублей сроком до 15 лет. Оставьте онлайн-заявку и сделайте шаг к новым целям!

Как получить лес от государства бесплатно

Если вы относитесь к малочисленным коренным народам и собираетесь получить бесплатно делянку, то необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Такую возможность государство предоставляет раз в год перед наступлением холодов (конкретный срок определяют местные власти).
  2. Получить готовые дрова в рамках этой программы нельзя — вам предоставят лишь делянку, а все бремя вырубки ляжет на вас.
  3. Объем древесины строго ограничен и зависит от площади отапливаемого дома — как правило это около 15 кв. м.
  4. Остальные финансовые затраты, связанные с заготовкой дров (например, их перевозку) можно оплатить с помощью жилищной субсидии, но ее нужно оформлять отдельно.

Теперь рассмотрим детально алгоритм действий лесоруба.

бесплатные дрова
Дрова пенсионерам можно бесплатно получить, оформив субсидию

Получаем справку

Перед подачей заявки подготовьте ряд документов. В первую очередь — справку, подтверждающую, что дом обогревается только печным отоплением. За этой бумагой обратитесь в администрацию местного самоуправления.

Помимо паспорта подготовьте следующие документы:

  • справки о составе и доходах семьи, 
  • выписку из ЕГРН на недвижимость. 

На всякий случай заранее сделайте копии всех бумаг, чтобы судорожно не искать ксерокс, если его вдруг не окажется поблизости.

Подаем заявление

Получив справку, можно писать заявление на обеспечение дровами. Подавать его следует в управление лесным хозяйством региона. Лучше прийти туда лично, но можно отправить заявление и почтой.

Обязательно укажите, в каком лесничестве хотели бы получить делянку, а также адрес дома. Объем выделяемого леса чиновники рассчитывают, исходя из его площади.

Решение по вашему заявлению должно быть принято в течение десяти рабочих дней. Если все хорошо, то вы получите лесобилет — документ, который дает право на вырубку деревьев в определенном районе леса.

Заключаем договор аренды

Не спешите отправляться за дровами. Сначала необходимо арендовать участок леса под делянку. Без этого документа вырубка деревьев будет незаконной, даже если в кармане у вас лежит лесобилет. А значит, нарушителю грозит штраф до 4000 рублей (для физлиц).

Подписать договор аренды можно не выходя из дома — через портал госуслуг (на момент написания статьи эта услуга доступна не во всех регионах России). Введите в строке поиска слово "древесина", и система перенаправит вас на нужную страницу.

Далее заполните заявку и приложите копии указанных выше документов. Ответ на вашу заявку также будет доступен в личном кабинете.

Также можно заключить договор через МФЦ по месту жительства. В крайнем случае, если МФЦ поблизости нет, можно опять обратиться в управление лесного хозяйства.

Рубим лес

Наконец все бюрократические вопросы улажены. Теперь можно приступать к практике. Однако здесь тоже нужно соблюдать определенные правила. 

Во-первых, нельзя рубить все деревья подряд. Желательно выбирать уже мертвые — засохшие, поваленные, пораженные вредителями. То есть вы должны взять на себя роль санитара леса и избавить его от «слабых звеньев».

Во-вторых, необходимо оставить после себя порядок. Уберите ветки, опилки с места распиловки стволов и другой мусор.

Помните, после окончания заготовки вам придется сдать делянку экологической комиссии.

Если вам необходима услуга по вывозу распиленных стволов, то можно обратиться в лесхоз. Учреждение обязано вам помочь в этом.

субсидия на ЖКУ
Необходимо после рубки дров привести делянку в порядок

Также подобные услуги предоставляют различные коммерческие фирмы. В этом случае вывоз леса можно оплатить с помощью субсидии.

Проще всегда иметь под рукой Халву для внезапных небольших расходов.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Как получить субсидию на дрова

Речь о денежной компенсации за отопление. Право на ее получение возникает у граждан, которые относятся к малоимущим и другим льготным категориям. Эта льгота закреплена в Постановлении Правительства № 761. Конкретные показатели определяют региональные органы власти.

Малоимущая семья может рассчитывать на компенсацию расходов за ЖКУ, если они превышают 22% от месячного совокупного заработка.

В размер субсидии включается стоимость твердого топлива (дров), исходя из размеров жилплощади, а также затраты на их доставку.

Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться (лично или через законного представителя) в региональный Центр социальных выплат. Есть несколько способов подачи заявки:

  1. Обратиться в МФЦ.
  2. Отправить документы по почте.
  3. Подать заявку через форму обращений на сайте региональной власти или отправить ее электронной почтой. 

Жителям ряда регионов достаточно зайти на портал госуслуг.

Подаем заявку через Госуслуги

Введите в поисковой строке на сайте «Госуслуги» запрос «Назначение меры социальной поддержки для оплаты твердого топлива в денежной форме отдельным категориям граждан». Если такие услуги в вашем регионе есть, следуйте далее подсказкам системы. Подготовьте следующие документы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность;
  • справку о видах коммунальных услуг, предоставляемых для вашего жилья (ее выдают в администрации поселения или в БТИ;
  • чек (квитанцию, договор) об оплате разрешенного объема дров и услуг по их доставке.

Документы можно сфотографировать на смартфон и загрузить фотографии в личный кабинет на Госуслугах. Не обязательно сканировать бумаги. Главное, чтобы фотографии были нормального качества, а текст на документах был четко виден.

В случае отказа вы можете оспорить решение в суде. Но мы надеемся, что у вас все получится с первого раза и ваше жилье наполнит уютный треск поленьев в печи или камине.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.3 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер