Баннер
Умный потребитель

Поддержали отечественного производителя. Что такое импортозамещение, как оно проходит в России

Татьяна Мищенко
/ 27 января 2022 13:50
47.8 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 7 сентября 2023

За 8 лет санкций в России реализовано более 1,5 тысяч проектов по созданию аналогов продукции, которая ранее поставлялась из-за рубежа. Нас обвиняют в импортозамещении и чрезмерных преференциях товарам внутреннего производства. Чего опасается Запад?

импортозамещение помидор отечественный рынок
По оценке Института проблем естественных монополий за 2021 год внутренний спрос на товары отечественного производства вырос на 3,7%

В марте 2014 года на Россию обрушилась первая волна санкций в ответ на присоединение Крыма, лишившая нашу страну и отдельные организации возможности вести деловые отношения с партнерами из Евросоюза, США и ряда других государств. Введенные ограничения, а также ответное продовольственное эмбарго привели к росту инфляции, исчезновению некоторых товаров с прилавков отечественных магазинов; без иностранных комплектующих под угрозой оказались оборонная и энергетическая промышленность.

Как следствие, за 2014–2015 годы экономика России замедлилась на 1,2 процентных пункта, а одним из самых упоминаемых в СМИ слов стало «импортозамещение» – именно этому понятию и процессу посвящена статья.

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Суть понятия

Что такое импортозамещение в общих чертах понятно и без определения. Это стратегия ведения экономики и промышленной политики государства, которая заключается в замене импортных товаров, пользующихся спросом на внутреннем рынке, товарами собственного производства. Как правило, страны увеличивают расходы на развитие прибыльных отраслей, усиливают поддержку национальных предприятий для повышения эффективности замещения импорта.

Актуальность импортозамещения в России резко возросла на фоне украинского кризиса, но это не значит, что вопрос замены зарубежной продукции на товары отечественных производителей не поднимался ранее.

Развал СССР, либеральные реформы и закрытие ряда предприятий в начале 90-х обернулись двукратным падением отечественного производства; на российский рынок рванул ничем не сдерживаемый поток иностранной продукции. Это привело к повышению зависимости нашего финансового сектора от любых изменений на мировой арене.

Первым шагом в сторону повышения экономической безопасности страны стало стимулирование ключевых отечественных предприятий, таких как «Газпром» и «Роснефть». Кроме того, в 2000-е годы были созданы крупные госкорпорации оборонной, атомной промышленности, энергетики, машино- и авиастроения: «Ростех», «Роснано», «Росатом», «Объединенная авиастроительная корпорация». Госзаказы и кредитная поддержка обеспечили данным организациям надежный плацдарм для динамичного развития.

В целях снижения продовольственной зависимости страны от западных партнеров была запущена «Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020», в рамках которой агропромышленный комплекс получил огромную поддержку в виде частичной компенсации расходов на погашение кредитов, покупку оборудования, строительство, ремонт и модернизацию производства.

продукция иностранный сельскохозяйственный хозяйство
С 2015 по 2020 годы импорт иностранной сельскохозяйственной продукции в Россию сократился более чем на 30%

Введенные в 2014 году санкции обострили проблему и подтолкнули правительство РФ к разработке более масштабных мер, охватывающих другие отрасли, для которых задача импортозамещения стала не менее актуальной.

В апреле того же года кабинет министров утвердил обновленную государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», одна из главных задач которой – снижение доли импорта готовой продукции и комплектующих в нашу страну.

Каких целей требуется достичь

Основные цели импортозамещения – стимулирование и защита национальных экономических интересов путем создания благоприятных условий для развития промышленности и сокращения зависимости от импорта для снижения политических и валютных рисков.

В Госпрограмме обозначены цели импортозамещения конкретно для России:

  • создание конкурентного промышленного производства;
  • разработка инноваций и применение передовых технологий;
  • создание и поддержка индустрии, для которой будут актуальны инновационные товары.

Таким образом, выбранную политику можно развить прежде всего благодаря созданию и развитию внутреннего производства качественной и востребованной продукции, а не через закрытие внутреннего рынка.

Доступные кредиты помогут поддержать спрос на продукцию отечественных производителей. Рассчитайте комфортные условия в форме ниже и отправляйте заявку в банк.

Что удалось, а что нет

Во время выступления на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2021 года президент Российской Федерации Владимир Путин поблагодарил Европу за санкции. Время показало, что западные меры, нанесшие пусть не тотальный, но значительный удар по российской экономике, позитивно сказались на развитии сельского хозяйства и других отраслей промышленности страны.

Благодаря санкциям Россия в короткий срок приобрела компетенции во многих сферах, в которых совсем недавно была среди отстающих. Сегодня мы в гораздо меньшей степени зависим от западных технологий благодаря собственным разработкам, которые позволяют нашим производителям составлять серьезную конкуренцию западным компаниям.

Больших успехов Россия добилась в энергетической сфере, построив новый завод по производству сжиженного газа на Ямале. В мире практически нет равных нашей госкорпорации «Росатом» – мы на десятки лет опережаем другие страны по развитию ядерной энергетики.

Активно развиваются агропромышленный комплекс, отечественное судостроение, авиационная, военная, пищевая промышленность, набирает обороты производство грузовых автомобилей, спецтехники, а также общественного транспорта, минеральных удобрений медицинского оборудования и фармацевтических препаратов (фармакология растет темпами 15–20% в год).

Огромный рывок сделан в нефте- и газохимии. Построено несколько крупнейших предприятий по переработке полезных ископаемых. Из последних значимых событий – открытие завода по переработке углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» в Тобольске (1 декабря 2020 года) и «Амурского газоперерабатывающего завода» (в июне 2021 года).

Россия занимает лидирующие позиции в мире по добыче нефти и углеводородного топлива, в том числе благодаря программе развития Арктической зоны.

северсталь нефть производство труба
В 2021 году компания «Северсталь» в рамках программы импортозамещения запустила производство труб с уникальной хладостойкостью для обеспечения развития нефтегазовой промышленности в Арктике

Сельское хозяйство сегодня опережает в развитии все отрасли нашей страны. Практически с нуля восстановлена рыбная отрасль – построены новые рыбопромысловые суда и береговые заводы, значительно возросли объемы разведения товарной рыбы. Два года подряд (2020–2021 гг.) экспорт продовольственных товаров превышает импорт.

Все большее внимание уделяется IT-отрасли. На рынке доступны практически все типы софта от российских разработчиков – операционные системы, офисы, системы виртуализации, программные комплексы для аналитики, инструменты информационной безопасности, платформы для роботизации, работы с голосом и т. д.

По словам президента РФ, в рамках политики импортозамещения на сегодняшний день решены практически все ключевые задачи. Однако нельзя сказать, что результаты исключительно положительные, многое еще предстоит сделать.

Поскольку ранее максимальные усилия были направлены на развитие оборонно-промышленного комплекса, некоторым сферам не уделялось должного внимания. Одно из важнейших направлений на сегодняшний день – инновации.

Основной помехой для замещения импорта в промышленности остается отсутствие отечественных аналогов. Вторая проблема – более низкое качество оборудования, комплектующих и сырья, нежели у западных конкурентов. А если добавить к этому завышенную стоимость российских аналогов, становится понятно, почему некоторые компании предпочитают иметь дело с зарубежными партнерами.

Какие меры предпринимаются на государственном уровне

Политика импортозамещения в России проявляется в основном в поддержке отечественных организаций в виде льгот, субсидий и занижения процентных ставок по кредитам.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

В 2017 году вступило в силу постановление Правительства РФ, которое установило приоритет российских товаров, работ и услуг при осуществлении тендеров по отношению к продукции иностранного происхождения. При наличии конкурентов с отечественными товарами победитель, предложивший иностранный товар, должен снижать цену своего предложения по общему правилу на 15%, а на некоторые виды продукции – на 30%.

Выделяются субсидии на производство пилотных партий промышленной продукции в отраслях, изготавливающих машины, оборудование, приборы и т. д. Это упрощает создание и вывод на рынок новых образцов высокотехнологичных средств производства.

Утверждена комплексная программа развития экспортного потенциала промышленности на период до 2025 года, которая затрагивает целый ряд отраслей. В числе основных задач – совершенствование таможенного регулирования и администрирования, правил валютного и экспортного контроля, возмещения НДС, упрощение и ускорение административных торговых процедур.

В последние годы выпущено несколько директив, направленных на перевод госкомпаний на российское ПО до 2024 года. 

Выгоды и угрозы импортозамещения

Импортозамещение имеет ряд неоспоримых плюсов, но это не значит, что можно полностью отказаться от импорта без вреда для внутренней экономики и качества рынка.

Плюсы Минусы
Снижение зависимости от других стран Рост влияния государственной политики на промышленность
Открытие новых предприятий Большие затраты на стимулирование новых отраслей
Развитие технологий Снижение конкурентной борьбы
Создание дополнительных рабочих мест Ухудшение качества продукции
Перспектива роста экспорта товаров внутреннего производства Рост цен на товары

Одна из задач государства – контролировать и сдерживать развитие негативных последствий. Пока что результаты неплохие, особенно на фоне длительного застоя в ключевых отраслях промышленности, который предшествовал 2000-м.

промышленная поддержка программа субсидия
Только в декабре прошлого года в России было открыто 17 новых производств

Европейские и американские политические деятели критикуют выбранную Россией стратегию за «дискриминацию» иностранных товаров – меры, которые предпринимаются правительством для поддержки внутреннего производства, ставят европейские компании в невыгодное положение при торговле с отечественными компаниями. Странно слышать подобные заявления, учитывая, что столь агрессивная политика импортозамещения – это результат введения и неоднократного продления антироссийских санкций.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
47.8 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер