Баннер
Умный потребитель

Подключение электричества к участку: способы, порядок, цена вопроса

Елена Зарипова
/ 3 августа 2023 16:10
56.8 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

Подключение электричества к участку — на этот шаг в светлое будущее придется потратить немало сил, времени и денег. Выяснили, что нужно сделать, чтобы подвести к земельному участку свет, и сколько это будет стоить.

подключение электричества к участку
Чтобы подключиться к электросетям, понадобится помощь профессионалов. Источник: рiqsels.com

До 2022 года подключиться к ближайшей линии электропередачи можно было за 550 рублей. Но чем дальше в глубь веков уходит эта дата, тем дороже становится технологическое подключение к электросетям (официальное название услуги). В некоторых регионах цена уже достигает 100–200 тысяч рублей и продолжает расти. Расскажем, на какую сумму ожидать счета и на чем сэкономить.

Сколько стоит провести на участок электричество

Единая льготная ставка подключения осталась в прошлом. Теперь платить сетевым компаниям за технологическое подключение (ТП) можно по двум тарифам:

  • по льготному за необходимое количество киловатт (от 1 до 15);
  • по стандартизированной ставке (в зависимости от того, что сделает и сколько на это потратит обслуживающая ваш район организация).

Льготная цена за 1 кВт в регионах разная. С 1 июля 2023 года минимальная стоимость — 4000 рублей, с 1 июля 2024 будет 5000 рублей. Окончательный тариф определяют региональные комиссии. В Москве на момент написания статьи это 4000 рублей, в Московской области — 9545 рублей, в Татарстане — 4300 рублей. Ставки в регионе можно найти на сайте местного комитета по тарифам.

Дешевле — до 1000 рублей за 1 кВт — подключение обойдется малоимущим, многодетным семьям и льготникам еще нескольких категорий.

Если вы планировали подключить больше 15 кВт, оплачивать услугу придется по стандартизированным тарифам, исходя из списка работ. Но даже если меньше — этот вариант все равно может обойтись дешевле. 

Например, если линия электропередачи рядом и нужны только технические условия и счетчик (щит и провод от него до столба), за 10 кВт в Московской области можно заплатить «льготные» 95 450 рублей или «стандартные» 40 328 рублей (за работу и прибор учета).

Сэкономить таким образом получится не всегда, но сравнить затраты по обоим тарифам рекомендуем.

Дополнительной статьей расходов может стать линия электропередачи (ЛЭП).

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Условия для подключения

Купили участок и теперь к нему нужно подвести коммуникации? Начнем с того, где находится земля и как далеко от нее блага цивилизации.

В конце 2021 года Лариса и Андрей купили земельный участок под Казанью. На десяти сотках они решили построить небольшой дом, чтобы перебраться туда с детьми из города. Выбрали недорогой, но в черте одного из пригородных сел.

Земля стоила дешевле других похожих вариантов из-за того, что прошлый собственник не подвел никаких коммуникации. Но заверил, что электричество обойдется в несколько сотен рублей, не больше, потому что по улице уже проходит ЛЭП.

На деле все оказалось не так безоблачно. Строительный сезон 2022 года семье пришлось пропустить из-за рождения ребенка и других трат. А весной 2023 года, когда они вернулись к вопросу, обнаружили несколько сюрпризов.

И цена подключения, и скорость зависят от того, где проходит ближайшая линия электропередачи. По нормативам до нее должно быть не более трехсот метров в городе и не более пятисот — в сельской местности. Если при осмотре никаких столбов вокруг вы не обнаружили, придется ждать, пока их поставят и подключат.

Если у владельцев электросетей в вашем районе планов по строительству новых линий пока нет и вы не намерены ждать, эти работы можно оплатить из своего кармана. Цены на установку столбов под электричество к участку также разнятся в зависимости от региона.

Еще одно условие — подключиться можно к сетям с напряжением 0,4 киловольт (кВ) или 610 кВ (через подстанцию). Эти параметры подходят для частных домовладений.

Важно: основные документы, где прописаны права, обязанности, сроки, порядки подключения, — постановление правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 08.06.2023) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг,..» и ФЗ №35 «Об электроэнергетике».

Если вам, как и нашим героям, повезло с наличием рабочих ЛЭП в зоне доступа, следующий шаг — выяснить, чьи они.

Как подключить электричество к земельному участку: пошаговый план

В РФ нет единой госорганизации, которая подключает к электросетям новых пользователей. У ЛЭП и подстанций в разных регионах разные владельцы. Поэтому сначала нужно найти того, кто ответит на вопрос, как провести электричество именно на ваш участок.

На этом этапе пошаговый план мероприятия выглядит так:

  1. Найти электросети и их владельца.
  2. Рассчитать мощность для будущего дома.
  3. Подать заявку на подключение.
  4. Получить технические условия, условия договора ТП, инструкции и счет. Все проверить и пересчитать.
  5. Оплатить квитанцию.
  6. Дождаться, когда сетевая организация выполнит свои обязательства — установит прибор учета, к которому можно подключиться.
  7. Принять работу (или нет, если электрики сделали не то, что обещали).
  8. Подключиться и узнать свой абонентский номер в компании, которая будет поставлять вам электричество (у вашего гарантированного поставщика).

Но для начала придется выяснить, кому платить за услугу подключения. Есть несколько способов, как это сделать. Можно направить в местную администрацию письменный запрос (или позвонить, зачастую вам подскажут, к кому обратиться). Альтернативный вариант — посмотреть, что написано на ближайшем столбе (иногда на информационных табличках указан владелец ЛЭП).

подать подключение электричества на участок
Иногда на столбе возле участка можно найти полезную информацию о его владельцах и напряжении ЛЭП. Источник: личный архив автора

Еще один вариант — поискать информацию на сайтах сетевых компаний (например, Москву и Московскую область, как и большинство других регионов РФ, обслуживают «Россети», а Татарстан — «Сетевая компания»). Как правило, кнопка для подачи заявки на ТП находится на самом видном месте на сайте любой профильной компании.

По табличке на ближайшем столбе Лариса и Андрей выяснили, что их участок расположен на территории обслуживания «Сетевой компании». По телефону, найденному в интернете, им объяснили, что заявление на ТП подавать нужно на сайте организации. Там же есть все необходимые инструкции.

Осталось определиться, сколько киловатт нужно подключить, и можно приступать к заявке. Здесь также можно попробовать сэкономить, но есть нюансы.

Есть возможность заказать и оплатить подключение не максимальных 15 кВт, а, например, 8 кВт. Как узнать, хватит ли вам столько? Для этого придется провести расчеты и выяснить, сколько электричества вы будете потреблять. Хотя бы приблизительно.

Для начала составьте список основных электроприборов, которые обычно работают одновременно: холодильник, освещение, электрический чайник, бойлер, телевизор и так далее. Он, кстати, еще понадобится, чтобы приложить к заявке.

Посчитайте, сколько суммарно они потребляют энергии во время работы. Добавьте хотя бы несколько киловатт про запас. Так у вас получится необходимая мощность.

Обычно отталкиваются от наличия «прожорливых» нагревателей, систем отопления, электроплит. Если к участку подведен газ, можно обойтись и 10 кВт. Планируете готовить и греться с помощью электричества? Не стоит экономить, подключайте минимум 15 кВт.

Чем быстрее вы хотите построить дом — тем больше денег придется вложить в этот масштабный проект на каждом этапе. Приблизить осуществление мечты поможет Совкомбанк.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Куда и как подавать заявку на подключение электричества к земельному участку

Быстрее всего — в течение трех дней — сетевики отреагируют на электронную заявку. Ее можно заполнить и отправить на сайте организации. Некоторые компании сотрудничают с порталом госуслуг, поэтому заявку можно заполнить и там. Самые энерго- и времязатратные способы — отправлять документы почтой или нести их в местный офис коммунальщиков.

Кроме того, даже если заявление примут на бумаге, вам все равно создадут личный кабинет на сайте и все договоры, условия и инструкции пришлют туда.

Какие документы нужно собрать для ТП:

  • скан паспорта (одним документом);
  • ИНН;
  • выписку из ЕГРН (документ, подтверждающий право собственности);
  • план расположения энергопринимающих устройств (ЭПУ);
  • перечень ваших ЭПУ (примерный) и их мощность.

Если вы относитесь к одной из льготных категорий, этот факт тоже нужно подтвердить.

Чаще всего вопросы вызывают два последних пункта: план расположения ЭПУ и перечень устройств. Оба подают в произвольной форме.

Если на вашем участке пока нет построек, на плане нужно отметить только место, где вы хотите установить щит учета. Для этого откройте кадастровую карту, найдите по номеру свой участок и сделайте скриншот. 

Останется только добавить стрелочку или маркер на месте щита. Это можно сделать в любом редакторе для картинок. Или распечатайте план и сделайте отметку вручную, а затем отсканируйте.

подключение электричества участку область
Так может выглядеть план расположения энергопринимающих устройств. Источник: pdo.gridcom-rt.ru

Перечень устройств — список приборов, которые вы планируете подключать. В шапке укажите название документа: «Перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной и режимной автоматики» и адрес участка. А ниже списком перечислите вашу бытовую технику (освещение, нагреватели, холодильник, телевизор и так далее) и рядом с каждой позицией — мощность.

Уже на этом этапе станет понятно, сколько придется потратить, чтобы провести электричество на участок. А чтобы рассчитать комфортный платеж по кредиту на строительство, можно воспользоваться удобным кредитным калькулятором.

В остальном заполнение заявки автоматизировано. Нужно выбрать подходящие варианты из выпадающих меню, прикрепить документы и отправить заполненную форму.

В течение трех рабочих дней заявку рассмотрят, а в течении десяти, если все в порядке, в личный кабинет на сайте придет пакет документов (проект договора, инструкции, технические условия и счет). А если нет — поступит сообщение о необходимости дополнительных сведений. Изучите все, что вам пришлют. Если со всем согласны — оплачивайте квитанцию (на это дается пять дней).

После оплаты в течение 30 дней сетевики должны установить щит, если больше ничего не нужно строить. Если нужно — срок возрастет до 6 месяцев (иногда больше, поэтому не затягивайте с подачей заявки). Когда коммунальщики выполнят свои обязательства, пришлют в личный кабинет уведомление и акт допуска.

Вам останется только принять работу и узнать реквизиты для оплаты счетов в местном энергосбыте. Сведения о новом абоненте туда передаст сетевая компания.

Наша героиня Лариса без труда зарегистрировалась на сайте «Сетевой компании», подготовила документы и заполнила заявление. Услуга по льготным тарифам обошлась семье в 64 500 рублей. Через месяц после оплаты женщина получила уведомление, отправилась на участок и обнаружила рядом с ним трубостойку со щитом. Теперь можно приступать к строительству.

Подключение электричества к участку: чек-лист

Чтобы подвести к земельному участку электричество, нужно:

  1. Выяснить, какая сетевая организация владеет линиями электропередачи рядом с ним.
  2. Рассчитать необходимую мощность — от 1 кВт до 15 кВт для частного домовладения.
  3. Собрать пакет документов и заполнить заявку на технологическое подключение на сайте компании.
  4. Проверить полученные в ответном письме технические условия и счет. Если вопросов нет — оплатить его.
  5. Дождаться выполнения работ и проверить, все ли выполнено правильно.

Стоимость подключения зависит от выбранного тарифа, мощности и цены одного киловатта в регионе (если выбрали льготную ставку — от 4000 рублей за 1 кВ), а также списка необходимых работ.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
56.8 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер