Баннер
Сбережения

Как получить налоговый вычет на строительство дома

Ярослав Гришин
/ 20 апреля 2023 10:20
9.6 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 30 октября 2023

Налоговые вычеты за покупку/продажу квартиры — дело привычное. Но, оказывается, государство может вернуть вам часть уплаченных налогов в том числе и за строительство дома. О том, как их получить, расскажем в статье.

налоговый вычет строительство дома
Налоговый вычет доступен в том числе и за строительство дома

Налоговый вычет: что это такое

Налоговые вычеты функционируют в России уже более 20 лет, но, к сожалению, до сих пор о них знают далеко не все. Поначалу деньги можно было получать только за покупку и продажу имущества, но с годами вычетов становилось все больше. На сегодняшний день (если исправно платите налоги) вы можете претендовать на денежную компенсацию за обучение, фитнес, инвестиции, медицинские услуги и многое другое.

Разумеется, чаще всего люди узнают о существовании вычетов, когда продают и покупают жилье (в том числе в ипотеку), поскольку речь идет о достаточно существенных суммах. Чем больше стоимость вашего имущества, тем большую сумму вы получите назад.

Работает это так:

Если вы официально трудоустроены, работодатель каждый месяц удерживает 13% от вашей заработной платы —  налог на доход физических лиц (НДФЛ), и эти деньги затем переходят в казну, чтобы вы могли и дальше получать бесплатное образование, лечение и все остальное.

Кроме того, за исправную уплату налогов у вас открывается доступ к налоговым вычетам. Они позволяют либо платить меньше налогов, либо вернуть часть уже уплаченных средств. 

Важно отметить, что вычеты доступны только тем гражданам, которые уплачивают 13% налог. То есть, если на вас распространяются какие-то другие режимы налогообложения, возместить часть денег не выйдет. Это касается, например, самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей, поскольку они платят только 4% или 6% от доходов.

У каждой категории компенсаций есть свои правила и требования, о которых вы можете почитать в другой статье нашего блога. 

В этом материале мы более подробно поговорим о том, как вернуть деньги за строительство дома.

Стройматериалы выгодно покупать с Халвой. С ней сотрудничает более 250 тысяч магазинов-партнеров, в том числе и строительные магазины. Например, в «Оби» вы найдете все необходимое для ремонта и даже больше.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Компенсации за имущество: условия

Есть много вариантов, при которых вы сможете вернуть часть уплаченных налогов. Например, если вы купили, продали или построили объект недвижимости. Или если провели в нем отделку. 

дом своими силами
Всегда сохраняйте чеки на стройматериалы. Источник=unsplash.com

Налоговые вычеты могут получать только резиденты России, то есть люди, которые стабильно живут в стране хотя бы полгода. Предварительно нужно зарегистрировать дом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и получить специальное свидетельство. А еще не забывайте сохранять все чеки об оплате услуг рабочих и за покупку стройматериалов — без них компенсацию не получить.

Также на налоговый вычет нельзя претендовать, если для строительства дома вы использовали маткапитал или купили землю у родственников, начальства и других аффилированных лиц.

За недостроенный дом

За недостроенный дом можно получить налоговый вычет, но сделать это не так просто, поскольку ваша недвижимость должна иметь статус «жилой» и официально находиться в базе ЕГРН.

Как вариант — можно купить участок с недостроем, достроить его, а затем зарегистрировать. 

Если не дом, а дача

В Налоговом кодексе нет пунктов, которые бы регулировали вопросы получения компенсаций именно за дачу, но если вы сможете зарегистрировать ее как жилой дом, то вопросов не возникнет. 

Однако сделать это не так-то просто: дача не только должна быть пригодна для всесезонного проживания, но и располагаться в определенной зоне. Например, если ваша дача находится на территории садового товарищества (СТ), как это часто бывает, то ее не получится зарегистрировать как жилой дом, а значит и вычет вы не получите. 

Если переделываете дом

За перестройку и обновление дома получить налоговые вычеты нельзя. Но есть одна хитрость: если вы сами строите дом и на момент регистрации отделка еще не завершена, государство компенсирует вам уплаченный НДФЛ. Деньги вы вернете и за предыдущие работы, и за будущие. 

налоговые вычеты
Иногда есть смысл немного попридержать регистрацию дома

Сколько можно получить за земельный участок

C земельными участками есть одна небольшая проблема — просто за кусок земли компенсацию получить нельзя. А вот если там стоит хоть какой-нибудь домишко — можно. 

Если он не достроен, то вычет вы получите только после завершения строительства и официальной регистрации дома. В компенсацию будут входить и затраты на покупку участка. 

Размер налогового вычета

Как и у всех налоговых вычетов, у имущественного есть определенная граница — 2 млн рублей. Даже если ваш дом стоит 50, 100 или 500 млн руб. — неважно, компенсацию вы в любом случае получите только за 2 млн. При этом максимальная сумма вычета составит 260 тысяч рублей. 

Если же ваш дом стоит меньше 2 млн рублей, то считаем так: сумму умножаем на 13%. Например, если строительство и отделка вашего дома обошлась в 1 700 000 рублей, то налоговый вычет будет ограничен 221 000 рублей. 

Еще один важный момент: вспоминаем, что налоговые вычеты мы получаем с уплаты налогов. В случае продажи недвижимости 260 тысяч рублей — максимум, который вам доступен. Но если вы на протяжении года уплатили налоговой менее 260 тысяч рублей, то этот вычет придется получать больше одного года.

Например, у вас зарплата 50 тысяч рублей. Умножаем 50 000 х 0,13 и получаем 6 500 — это та сумма, которую ваш работодатель ежемесячно перечисляет налоговой. А за год у вас накопится 78 тысяч рублей отчислений. 

То есть полную компенсацию вы вернете только в течение четырех лет (260 000 / 78 000 = 3,33).

Если ипотека

За строительство дома можно получить и второй налоговый вычет — если жилье куплено в ипотеку. Лимит здесь уже не два, а три миллиона рублей, а максимальная сумма компенсации — 390 тысяч рублей. 

Поэтому если вы построили дом в ипотеку, суммарно можно будет вернуть 650 тысяч рублей. 

земельный участок ипотека
Покупать недвижимость в браке вдвойне выгодно

Но и это еще не все: если вы брали ипотеку до 2014 года, то лимита в 3 млн рублей и вовсе нет. То есть если вы за весь период переплатили, например, 4 млн рублей, то с одной только ипотеки можно будет вернуть 520 тысяч рублей. Или еще больше, если проценты были выше. 

В Совкомбанке вы можете оформить ипотеку на строительство дома на выгодных условиях. Заполнение заявки не займет много времени, а уже в течение получаса вы получите предварительное решение банка. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Если в браке и у вас ипотека

Продолжаем набирать обороты имущественных вычетов и рассказываем, как получить еще больше. 

Если вы купили дом в ипотеку и при этом состоите в браке, то ваш партнер может получить точно такой же вычет. Итого на двоих вы вернете 520 тысяч рублей, если купили дом на свои деньги. И 1 300 000, если приобрели его на заемные средства. А если ипотеку оформили до 2014 года — и того больше. 

За что можно получить вычет, а за что — нет

В статье 220 НК РФ указаны все расходы, за которые вы сможете получить вычет. Среди них:

  • земля для строительства;
  • недостроенный дом;
  • составление сметы;
  • подключение к коммуникациям;
  • стройматериалы;
  • работы подрядчика по строительству и отделке.

Там же можно найти пункты, за которые вычет не положен. Например, за услуги риелтора, мебель, покупку инструментов, установку сантехники и за возведение дополнительных пристроек вроде бань или сараев. 

Документы

Что вам потребуется для получения налогового вычета за постройку дома:

  • справка 3-НДФЛ;
  • копии всех документов, подтверждающих расходы на строительство (чеки, квитанции, договор подряда, проект и т. д.);
  • договор ипотечного кредитования (если дом строится не за свои деньги);
  • справка 2-НДФЛ;
  • копия паспорта;
  • выписка из ЕГРН на дом и на землю (если есть);
  • заявление на получение денежной компенсации.

Также вам могут пригодиться:

  • договор купли-продажи (если недвижимость стоит менее 2 млн рублей);
  • заявление на распределение вычета, если вы в браке.

Если же вы строите дом сами, не обращаясь к подрядчику, то договор с ним не нужен и расписки тоже. Но все чеки за покупки стройматериалов обязательно сохраните. 

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Как оформить

Есть два способа оформления налогового вычета: через работодателя и через ФНС напрямую. В первом случае с вас просто какое-то время не будут удерживать 13% от зарплаты, во втором — получите уже уплаченные деньги назад. 

Если выберете вариант с ФНС, то подать заявку можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика». На него можно зайти с помощью Госуслуг, если у вас есть учетная запись. Или можете обратиться в офис ФНС лично. 

Важный момент: подавать заявку на налоговый вычет можно только на следующий год после окончания строительства и регистрации дома.

От момента отправки заявления и до непосредственного получения денег может пройти до четырех месяцев — три из них обычно уходят на проверку документов и еще один — на зачисление средств. 

Строительство дома — непростая задача, но получить за него вычет намного проще. Сохраняйте все чеки, договоры и расписки, исправно платите налоги, и на следующий год после окончания строительства вы сможете вернуть немалые суммы. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.6 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер