Баннер
Умный потребитель

Дачный вопрос: можно ли прописаться в СНТ и как это сделать

Ольга Шмидт
/ 8 декабря 2022 09:00
19.9 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Слово «дача» у большинства россиян ассоциируется с летом, солнцем и свежим урожаем. Однако при желании на даче можно жить круглый год и даже прописаться. Расскажем, как оформить регистрацию в СНТ.

дача дом природа
Дача может стать постоянным домом

Недавно Дмитрий развелся с женой Еленой. Семейная лодка с треском разбилась о быт. Сохранить нормальные отношения бывшим супругам не удалось. Лена не только выставила Диму за дверь, но и потребовала срочно выписаться из своей квартиры. 

Личного жилья у мужчины нет. Но есть дача в СНТ недалеко от города. Может ли Дмитрий зарегистрироваться там? Если да, то как это сделать?

Шаг 1. Определить категорию участка и тип дома

Начнем с того, что понятия «дача» в российском законодательстве больше не существует. Его упразднил Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ. На смену дачам пришли садовые и огородные участки.

  • Садовые участки предназначены для строительства домов и проживания в них. Объединения владельцев таких участков называются СНТ – садовые некоммерческие товарищества.
  • На огородных можно выращивать культурные растения и возводить нежилые строения – сараи, теплицы. Такие участки расположены на территории ОНТ – огородных некоммерческих товариществ.

Поскольку в ОНТ нельзя строить дома, прописаться там попросту негде. В СНТ же оформить регистрацию теоретически можно. Но дом должен быть признан жилым.

Мечтаете о даче, но не хватает денег? Оформите кредит в Совкомбанке! Рассчитайте срок и размер платежа на калькуляторе.

Димина дача находится в СНТ. Значит, мужчина на шаг ближе к цели. Теперь нужно выяснить, к какому типу относится строение.

Дома в садовых товариществах юридически делятся на два типа: садовые и жилые. Первые предназначены для сезонного проживания – прописаться в них нельзя. Во вторых можно жить круглый год и оформить регистрацию.

Для прописки важен юридический статус строения. Дом может иметь все признаки жилого (о них чуть ниже), но по документам быть садовым.

Дима заказал выписку из Росреестра, чтобы узнать, какой у него дом. Выяснилось, что садовый. Что ему делать – опустить руки или копать глубже?

Кстати, в ЕГРН хранится информация только о приватизированных домах и участках. Если вы еще не успели оформить дом в собственность, прописаться в нем не получится. Узаконить владение можно в рамках дачной амнистии. 

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Шаг 2. Признать дом жилым

В отличие от категории участка, тип строения изменить можно. Поэтому сдаваться рано – приключения только начинаются.

Чтобы дом признали жилым, он должен соответствовать определенным стандартам. Полный список представлен в постановлении правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Приведем основные требования:

  • прочные стены, надежное основание;
  • общая площадь – в пределах 500 кв. м;
  • не больше трех этажей;
  • наличие электричества, водоснабжения, вентиляции;
  • возможность круглогодично поддерживать температуру выше 18 градусов;
  • в комнатах и на кухне высота потолков – минимум 2,5 м, имеется естественное освещение.

Дима внимательно изучил документ. Его дом электрифицирован, соответствует требованиям к площади, этажности и высоте потолков. Для отопления зимой используется печь. Можно смело подавать заявление на признание строения жилым.

Статус объекту присваивает местная администрация. Однако проверка дома на соответствие требованиям не входит компетенцию органа. Придется обращаться в стороннюю фирму. Специалист осмотрит строение и, если все в порядке, выдаст заключение, что дом пригоден для постоянного проживания.

жилой дом
Жить можно в капитальных домах с прочной крышей и фундаментом

Имейте в виду – у фирмы должен быть допуск СРО на проведение изыскательских работ. Иначе заключение не будет иметь юридической силы.

Также понадобятся:

  • выписка из Росреестра с указанием основных параметров объекта;
  • заявление на признание дома жилым;
  • нотариальное согласие всех собственников на смену статуса.

Документы направляют в местную администрацию. По закону в течение 45 дней должен прийти ответ.

При положительном решении орган направит в Росреестр сведения о смене статуса строения. Отказ заявитель имеет право оспорить в суде.

Дима получил на руки заветную бумагу. Теперь он хозяин жилого дома. Далее порядок оформления прописки ничем не отличается от стандартного.

Шаг 3. Оформить регистрацию

Зарегистрироваться по месту проживания можно через МФЦ или в уполномоченном отделении МВД.

Необходимые документы:

  • заявление на регистрацию;
  • паспорт заявителя;
  • выписка о праве собственности на дом из ЕГРН.

В выписке также должен быть указан статус строения. Закажите ее после того, как дом официально признают жилым.

праздник счастье прописка
После завершения эпопеи можете устроить небольшой праздник. Было непросто, но вы справились

Регистрация в СНТ влечет за собой определенные последствия. Самое ощутимое и неприятное – рост налоговой нагрузки при переводе объекта в категорию жилых домов.

Но есть и приятные моменты. В некоторых случаях, например, снижается стоимость ОСАГО. Территориальный коэффициент зависит от места прописки владельца автомобиля. В крупных городах он выше, чем в маленьких населенных пунктах.

У Дмитрия нет выбора, поэтому последствия его мало волнуют. Он наконец получил заветный штамп в паспорте и чувствует себя полноценным гражданином. Вся процедура от начала до конца заняла 2,5 месяца.

Жизнь на даче – временное решение. Дима копит на первоначальный взнос и планирует в ближайшее время оформить ипотеку. Ему доступна выгодная программа для IT-специалистов в Совкомбанке.

Трудитесь в IT-сфере? В Совкомбанке вы можете оформить ипотеку по льготной ставке на срок от трех до 30 лет! Рассчитайте свой ежемесячный платеж и оставьте заявку на ипотеку прямо сейчас!

Резюмируем. Прописаться можно в жилом доме, расположенном на садовом участке. Чтобы изменить статус строения, приведите его в соответствие с требованиями и пригласите специалиста, который составит заключение. После официального признания дома жилым можно смело оформлять прописку. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
19.9 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер