Баннер
Умный потребитель

Покрышкам крышка: за шины на площадках и клумбах штрафуют

Анна Субботина
/ 11 апреля 2023 12:00
7.8 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Если при слове «лебеди» вы думаете не о песне и даже не о балете, эта статья для вас. С 2021 года за птиц и прочий креатив из старых шин штрафуют. Резина токсична и признана вредным отходом, которому не место во дворах и на детских площадках.

шины на детской площадке

Почему запретили покрышки во дворах

Срок службы автомобильных шин — 5–6 лет. После этого на них опасно ездить, но сами по себе покрышки еще прочные. Изобретательные умы придумали делать из них садовую скульптуру, клумбы и даже уличную мебель.

На поделках из покрышек выросло не одно поколение. Старые шины на детской площадке заменяли лавочки и лабиринты, защищали саженцы деревьев, отгораживали игровую зону от остальной дворовой территории — зонировали, как мы бы сейчас сказали.

В покрышки сажали цветы, из них вырезали декоративные композиции. Особый стиль придомового наивного искусства даже получил собственное название — ЖЭК-арт.

Но в последние годы шины на детских площадках и во дворах почти не встретить. С 2021 года за них штрафуют. (В отдельных регионах штрафовали и раньше, но теперь запрет действует по всей стране).

Основания:

  • ГОСТ 12.1.007—76 «Вредные вещества», где автомобильные шины отнесены к отходам IV класса опасности;
  • ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов) в редакции 2021 года, где шинам так же присвоен IV класс опасности;
  • ч. 1 ст. 8.2 КоАП, где прописаны штрафы за неправильное обращение с отходами производства и потребления.

По закону нельзя создавать новые композиции и нужно демонтировать старые. Это касается не только городских дворов, но и дачных участков.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Размер штрафов

Согласно ч. 1 ст. 8.2 КоАП, штраф за покрышки в клумбах составляет:

  • 1–2 тысячи рублей — если нарушение заметили впервые;
  • 2–3 тысячи рублей — если прошел год, а шины на прежнем месте;
  • 100–250 тысяч рублей — для организаций.

Оштрафовать могут управляющую компанию, которая плохо следит за двором; или жителя, который устроил под окнами парк резиновой скульптуры; и даже владельца загородного участка. Достаточно соседской жалобы в Роспотребнадзор, и дачнику придет постановление — покрышки выкопать и сдать на утилизацию, штраф уплатить.

Как правильно утилизировать резину, поговорим чуть ниже. Сначала выясним, насколько она опасна и что делать, если вы всю жизнь украшали участок запрещенными клумбами из покрышек.

Чем опасны старые покрышки

КоАП не объясняет, почему нельзя делать клумбы из старых покрышек и использовать их любым другим способом. Зато есть другие нормативные документы и «зеленые» сайты. Там много информации, но она местами противоречива.

Коротко:

  • экологи спорят о вреде покрышек;
  • по ГОСТу автомобильные шины — малоопасные вещества (IV класс опасности), природа после них восстанавливается 3 года;
  • Европейское химическое агентство подчеркивает, что вред покрышек сильно зависит от производителя (источник на английском).

Если суммировать заявления экологов, похоже, что сами по себе шины на детской площадке не опасны. Проблемы начинаются, когда они нагреваются на солнце. Нагретая резина выделяет полтора десятка вредных веществ, включая сероводород и формальдегид.

В составе автомобильной резины обнаружены канцерогены и другие токсичные вещества. Они постепенно вымываются в почву и испаряются в воздух. В жару это происходит быстрее.

Токсичные вещества могут попадать в легкие, оставаться на руках, одежде, обуви. Но их концентрация не так велика, чтобы серьезно навредить здоровью. По-видимому, тем, кто все детство играл на площадке из покрышек и ел салат с клумбы, ничего не грозит.

Нет исследований, которые бы однозначно указывали на токсичность отработанных автомобильных шин.

Что с резиновым покрытием детских площадок

Современные покрытия для детских площадок делают из отработанной автомобильной резины. В Европейском химическом агентстве изучили такие покрытия в разных странах и пришли к выводу, что они полностью безопасны, если соблюдать элементарную гигиену:

  • не глотать гранулы;
  • не вдыхать запах нагретой резины;
  • после прогулки вымыть руки и сменить одежду.
клумбы из покрышек запрещены

Научите этим несложным правилам ребенка, который играет на площадке с резиновым покрытием, и не переживайте за его здоровье.

Что делать со старыми покрышками

Самый простой ответ на вопрос, что делать с отслужившей резиной, — найти поблизости шиномонтаж или автосервис, который принимает ее на утилизацию. Как это работает: шиномонтаж заключает договор с центром утилизации и сдает туда покрышки, когда их скапливается достаточно.

Если договора нет, принять у вас резину не смогут. Но обычно даже в маленьких городах есть хотя бы один сервис с налаженным каналом сбыта. А в мегаполисах можно выбрать пункт в своем или соседнем районе.

Еще вариант, что делать со старой резиной от автомобиля, — выбросить в специальный контейнер. Их мало, но в крупных городах найти можно.

Введите в поисковике «куда сдать покрышки в (ваш город)», чтобы выбрать подходящий пункт. Вот как выглядит карта приема покрышек в Санкт-Петербурге.

Третий вариант — продать. Найти покупателя на старые шины сложно, но можно. Ищите на Авито или через поиск по запросу «выкуп шин». Это могут быть частники или предприятия, которые используют резину как сырье.

А вот сбросить шины в обычный мусорный контейнер — не вариант. Это нарушение уже знакомой нам ч. 1 ст. 8.2 КоАП — неправильное обращение с опасными отходами.

Почему нельзя просто оставить резину у контейнера?

Как только покрышку перестают использовать по прямому назначению, по закону она превращается в отход IV класса опасности. Чтобы собирать, перевозить, утилизировать опасные отходы, нужна лицензия. Обычные люди и бытовые службы не имеют права работать с опасными отходами, даже если класс опасности — самый низкий.

Если оставить резину у мусорного бака, мусорная служба не сможет ее вывезти. У нее нет лицензии. Забрать бытовой мусор — пожалуйста, покрышки — нет.

Ситуация та же, что с батарейками и ртутными градусниками. Они — часть нашей повседневности, поэтому кажется, что их можно выбрасывать с обычным мусором. Но так нельзя — есть специальные контейнеры и пункты приема.

Как нельзя обращаться с отслужившими шинами:

  • выбрасывать в обычный мусорный контейнер;
  • отвозить в лес и другие укромные места;
  • хранить у себя в гараже или на участке;
  • жечь.
что делать со старыми покрышками

За все это можно получить штраф. Сейчас даже на стихийных лесных свалках устанавливают камеры. Если в зоне досягаемости нет центров утилизации, обратитесь в администрацию города или поселка, чтобы она заключила договор с таким центром — пусть забирают отслужившую резину раз в несколько месяцев.

Куда жаловаться

Нарушениями утилизации покрышек занимается Роспотребнадзор. Но начинать нужно с инстанций поближе:

  • управляющая компания или ЖСК, которые контролируют ваш дом;
  • местный отдел полиции — особенно есть запись с камеры и свидетели;
  • местная администрация — если шины расположены в муниципальном дворе или парке.

Если вы уже жаловались и это не помогло, обращайтесь в Роспотребнадзор. Но обычно покрышки убирают быстро — платить штраф в сотню тысяч рублей управляющие компании не хотят.

Чем заменить клумбы из покрышек

Людям, которые всю жизнь прожили с видом на резиновый декор, трудно смириться с тем, что привычная и доступная красота теперь под запретом. Те, кто вырезал лебедей и красил шины на детской площадке, делали доброе дело: благодаря им дворы выглядели ярко, а резина не отправлялась на свалку.

Сегодня работают программы утилизации, и старые шины больше не гниют на свалке. А украсить двор можно недорогими покупными композициями или скульптурами из безопасных материалов.

Для уличного декора используют:

  • лозу;
  • пеньки;
  • ветки, сучья;
  • бетон, цемент;
  • качественный пластик;
  • доски и фанеру с хорошей защитной пропиткой.

Можно купить готовые вазоны, ограды из бамбука и разбить вокруг них цветник. Двор будет выглядеть красиво, а вам не будет грозить штраф за клумбы из покрышек. На детских площадках ставят готовые игровые и спортивные комплексы, а для зоны отдыха закупают лавочки.

Благоустройством двора занимаются муниципальные власти и управляющая компания. Готовые комплексы можно дополнить цветником и экологичным декором.

Если УК или ТСЖ ссылается на нехватку бюджета, предложите кредит. Любое юридическое лицо может взять нецелевой кредит и использовать на благоустройство. Вазоны, лавочки, семена цветов стоят недорого, а прослужат долго. Кредит давно будет выплачен, а цветы останутся цвести.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.8 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер