Баннер
Умный потребитель

Правила проверки и обслуживания газового оборудования в квартире

Камила Мирзакаримова
/ 13 июля 2023 08:00
20.8 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

А у вас в квартире газ? Значит, придется иметь дело с работниками газовой службы. Разбирались, кто и зачем проверяет плиту, сколько это стоит и что грозит собственнику за отказ от техобслуживания.

газ
Собственники обязаны бережно использовать плиту и сразу же сообщать обо всех неисправностях сотрудникам газовой службы

Зачем нужна проверка газового оборудования в квартире

Газ в квартире, безусловно, благо. Но вместе с этим благом приходит ответственность, которую несет каждый жилец газифицированного дома. 

Плита, котел или колонка могут быть источниками утечки газа, поэтому, чтобы обеспечить безопасность, необходимо регулярно проверять оборудование. 

Цель проверки — выявить возможные проблемы и вовремя их устранить. Также регулярное обслуживание — залог корректной работы газовой плиты, водонагревателя или отопительного прибора.

Какие правила сегодня действуют

Согласно правилам, проверка газового оборудования должна проводиться не реже одного раза в год. Ее результаты заносятся в акт, который выдают жильцам квартиры. Если выявлены неисправности или утечки газа, специалисты их устраняют.

Проверять оборудование могут как представители государственной жилищной инспекции, так и специализированной организации. Узнать, какая газовая компания обслуживает дом можно в УК.

На вопрос, обязателен или нет договор с газовой компанией, ответ положительный: абонент (физлицо, к примеру, собственник жилья), обязан своевременно заключать договор о техническом обслуживании газового оборудования.

Пускать проверяющих в дом — еще одна обязанность владельцев квартиры. По новым правилам противопожарного режима запрещается пользоваться газовым оборудованием, не прошедшим техобслуживание. То есть, если специалист не осматривал плиту хотя бы раз в течение года, пользоваться ею нельзя. 

В 2021 году появились также требования и к размещению мебели, в том числе навесных полок: их нельзя располагать на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали. С этого же года нельзя оставлять включенные газовые приборы без присмотра.

Необходимость менять плиту

Срок службы газовой плиты в квартире составляет 10–12 лет. Эти сведения указывают в техпаспорте оборудования. Специалист после диагностики может признать старую плиту безопасной, и тогда ею можно будет продолжать пользоваться. 

Однако если устройство не пройдет проверку, собственнику выдадут предписание о замене старой плиты на новую. Покупать ее придется за собственные деньги. 

Новая качественная плита может стоить недешево. Но есть выгодное решение — вместе с картой «Халва» от Совкомбанка. 

Например, газовая плита Gefest стоимостью 20 935 рублей в магазине-партнере «Техпорт» в рассрочку с подпиской «Халва. Десятка» на 10 месяцев обойдется всего в 2093,5 рублей ежемесячно, без процентов и переплат. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

плита
Выбирая газовую плиту в магазине, учитывайте габариты кухни и кухонного гарнитура 

Что включает диагностика газовой плиты

Диагностика нужна для поиска возможных неисправностей. Во время осмотра специалист проверяет:

  • нет ли утечек газа в трубопроводах и соединениях плиты;
  • правильно ли работают горелки на плите, есть ли достаточное пламя и нет ли неравномерного распределения огня;
  • работает ли пьезоподжиг и возникает ли искра при поджиге газа;
  • правильно ли работает регулятор газа на плите и есть ли возможность регулировать интенсивность горения;
  • хорошо ли функционирует вентиляция в помещении, чтобы обеспечить безопасность при работе плиты.

Диагностика выполняется комплексно, и если проверяющий заметит какое-то отклонение от нормы в работе плиты, это позволит предотвратить беду в будущем. 

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Сколько стоит проверка 

Иногда владельцев квартир удивляет, что газовщики заставляют платить за проверку оборудования. Стоимость регламентирует договор, который заключен между собственниками и газовой компанией. Цена формируется на основе рекомендаций, а установленный тариф действует в течение года.

Оплата может варьироваться в зависимости от региона и компании, предоставляющей услуги. Стоимость техобслуживания плиты начинается от 500 рублей, а если в доме есть газовая колонка или котел, цена может вырасти до 2-3 тысяч рублей.

Чтобы не беспокоиться о сохранности своего имущества на случай ЧП, лучше оформить страховку. В Совкомбанке есть широкая линейка программ на все случаи жизни.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Как вызвать газовщика на дом

Если возникла необходимость, специалиста можно вызвать экстренно. Если в квартире запахло газом, пламя начало коптить посуду или появились желтые язычки — нужно позвонить по номеру 104.

Объясните оператору причину обращения и дождитесь приезда специалистов. А пока они едут, рекомендуется перекрыть вентиль на трубе, по которой поступает газ, открыть окна в квартире, не пользоваться электроприборами и не курить.  

В Москве можно вызвать слесаря, оставив заявку на сайте.

Как отличить мошенника от сотрудника газовой службы

Если же газовщики сами явились к вам в дом под предлогом проверки оборудования, сначала удостоверьтесь, что это не мошенники.

Во-первых, настоящие сотрудники приходят только после предварительного уведомления и по графику. Соответствующие оповещения вывешивает УК.

Во-вторых, специалисты должны предъявить служебное удостоверение, в котором есть название компании, печать и подпись. 

Если вы сомневаетесь в подлинности документа, позвоните на горячую линию газораспределяющей организации: номер указан в договоре на техобслуживание оборудования. Если сотрудник действительно там работает, вам это подтвердят. 

К сожалению, сегодня нередки случаи, когда под видом газовщиков приходят продавцы газовых анализаторов или счетчиков. Помимо того, что они навязывают свои услуги, остаются вопросы к их квалификации. Поэтому ради собственной безопасности стоит бдительно относиться к подобного рода визитерам.

ремонт
Ремонтировать и проверять газовое оборудование должны исключительно специалисты

Ответственность за отказ от техобслуживания

А вот настоящих газовщиков пускать в квартиру нужно. За несоблюдение требований закона существует ответственность

Отказ пустить проверяющих грозит собственнику штрафом в размере 1-2 тыс. рублей. 

Если самовольно установленное газовое оборудование привело к аварии или создало угрозу для жизней людей, размер штрафа вырастет до 10–30 тыс. рублей.

За отказ подписывать договор на техобслуживание и ремонт собственнику выпишут штраф в размере 1-2 тыс. рублей. По этой же причине могут отключить газ, о чем собственника уведомят письменно. Отключить газ в квартире службы могут, если проверяющих не пустят более двух раз, а также если у собственника нет действующего договора на техобслуживание. 

Итоги

Проводить проверку и техническое обслуживание газовой плиты нужно как минимум раз в год или по рекомендациям производителя (они есть в техпаспорте плиты). 

Обслуживание газового оборудования — услуга платная, цена может варьироваться в зависимости от компании и сложности работ.

Регулярное обслуживание газовой плиты поможет предотвратить аварии и обеспечить безопасную и эффективную работу.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
20.8 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер