Баннер
Умный потребитель

Как сделать поверку счетчика воды, чтобы не стать жертвой мошенников

Татьяна Мищенко
/ 17 февраля 2023 12:30
1.2 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

В наш почтовый ящик регулярно подкидывают листовки с угрозами о том, что если мы срочно не пройдем поверку счетчиков, то рискуем остаться без водоснабжения и нарваться на штрафы. Но нас так просто не проведешь! И вас тоже, если прочтете эту статью.

счетчик воды пломба индивидуальные приборы учета
На каждом приборе учета должны стоять пломбы

Как нашу соседку «развели» на внеплановую поверку

Мы с семьей живем в самом обычном доме в спальном районе провинциального города. Жильцы в основном со средним достатком, многие — пожилые. Как и наша соседка, Василиса Ивановна. Она периодически обращается к нам, когда нужно разобраться с домашней техникой или что-то починить, а иногда заходит просто так — пообщаться.

В начале прошлого декабря пенсионерка заглянула в гости с неожиданным вопросом. «Ребята, — говорит, — а вы знаете, что всем жильцам до конца года нужно сделать поверку счетчика холодной воды?» В ответ на вопросительный взгляд мужа Василиса Ивановна протянула ему небольшой листок с каким-то текстом: «Вот, документ прислали».

Муж осмотрел «документ» — ни данных получателя, ни юридической информации об отправителе, ни четких дат, а только агрессивная реклама какой-то метрологической конторы. Вместе мы заверили соседку в том, что до очередной поверки еще несколько лет (приборы учета нам ставили одновременно), но, как оказалось в дальнейшем, это не помогло. Василиса Ивановна много лет живет одна и привыкла делать все по-своему.

Через неделю соседка снова зашла к нам. На этот раз с просьбой настроить новый телевизор, купленный в рассрочку по карте «Халва».

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Муж был на работе, и, пока я вспоминала, как настраиваются каналы, Василиса Ивановна поведала мне историю триумфа упрямства над здравым смыслом.

После нашего предыдущего разговора она позвонила по номеру, указанному на листовке, и спросила, точно ли нужно делать поверку именно сейчас. Собеседник заверил ее, что для процедуры самое время, и задал вопрос, который окончательно разрушил сомнения старушки: «У вас случайно не было никаких отклонений по квитанциям — может, слишком большой расход по прибору насчитали?».

«У меня ведь как раз какие-то странные суммы за воду в двух последних квитанциях. Особенно за горячую! — продолжила пенсионерка. — Вызвала я специалиста, он мне сразу два счетчика проверил со скидкой».

К этому моменту я закончила возиться с телевизором, попрощалась с соседкой и вернулась домой.

Вечером рассказала о случившемся супругу. «Развели все-таки», — вздохнул он. Мы, в отличие от упрямой старушки, сразу поняли, как «странные» суммы оказались в квитанциях. Около месяца назад Василиса Ивановна проводила в аэропорт взрослого внука, который гостил у нее недели три. Само собой, все это время он пользовался водой.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Как мошенники наживаются на оказании услуг

Наша соседка столкнулась с самым распространенным способом наживы на поверке индивидуальных приборов учета (ИПУ) — навязыванием услуги по оценке работоспособности счетчика раньше установленного срока. Единственное, в чем ей повезло, так это в том, что к ней пришел сотрудник функционирующей аккредитованной организации, которая после проведения работ передала все необходимые данные в ФГИС «Аршин».

Обиднее, когда в дом приходит человек, не имеющий ничего общего с метрологией, берет деньги, оставляет фиктивную квитанцию и, естественно, никуда ни о чем не сообщает. Заказчик услуг, не разбирающийся в тонкостях процедуры, вряд ли быстро узнает об обмане. Скорее всего, это произойдет, когда межповерочный интервал истечет и потребление начнут считать не по переданным показаниям, а по нормативу.

Мнение эксперта

Сергей Гебель
Генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры»

Довольно распространена схема обмана, когда при проведении диагностики мошенники незаметно срывают пломбу (якобы так и было), а затем убеждают человека в том, что за это ему грозят крупные штрафы и перерасчет стоимости коммунальных услуг. Во избежание последствий предлагают на месте поставить новую пломбу. Однако при настоящей поверке факт подмены пломбы обнаружится, и тогда владельца могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать. 

Поэтому на подобные предложения мошенников нельзя соглашаться. Вместо этого следует уведомить свою ресурсоснабжающую организацию и вызвать настоящих специалистов.

Чаще всего схема «развода» начинается с телефонного звонка. Иногда, как в случае Василисы Ивановны, — с листовки в почтовом ящике. Злоумышленники представляются сотрудниками государственных компаний, используют непонятные термины, упоминают законы и нормативные акты, угрожают штрафами и многократным увеличением квартплаты — в общем, делают все, чтобы убедить в необходимости проведения диагностики ИПУ.

Мошенники редко останавливаются на одной услуге. Поверка стоит 500–1000 рублей, много не заработаешь. В ход идут дополнительные опции, например, установка или очистка водяного фильтра, ремонт или замена счетчика (якобы неисправного или устаревшего) и так далее.

Как понять, что перед вами мошенник

Мнение эксперта

Оксана Васильева
К. ю. н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Когда мастер приходит для замены и ремонта счетчика, он должен представиться и сообщить следующие данные:

  • свои фамилию, имя и отчество;
  • сотрудником какой компании он является;
  • занимаемую им должность;
  • номер заявки, оставленной клиентом.

Обычно мошенники не в состоянии предоставить всю необходимую информацию.

Стоит иметь в виду, что именно злоумышленники зачастую звонят жильцам и предлагают провести внеплановую проверку счетчика, угрожают отключением воды. Они же навязывают и установку новых приборов с повышенным межповерочным интервалом. 

Самый лучший способ избежать мошенничества — выбрать аккредитованную фирму самостоятельно и позвонить в нее для вызова специалиста.

Как выбрать организацию для проведения поверки

Муж искал подходящую организацию через интернет. В нашем городе их оказалось не так уж много — всего девять. Изучил отзывы, расценки на услуги, сделал несколько звонков и остановился на службе, в которой оказалось «окошко» на ближайшую удобную дату.

Конечно, вероятность того, что компания с хорошим рейтингом окажется нелегальной, довольно мала, но не стоит недооценивать коварство мошенников. Лайки и отзывы покупаются на раз-два, поэтому дополнительная проверка лишней не будет.

Проводить диагностику ИПУ имеют право только аккредитованные организации, прошедшие аудит в Росаккредитации. Убедиться в том, что у выбранной фирмы есть разрешения на оказание услуг, можно с помощью реестра аккредитованных лиц.

росаккредитация аккредитация реестр аккредитованных лиц
В реестр аккредитованных лиц можно перейти с главной страницы сайта Национальной системы аккредитации fsa.gov.ru

Делюсь способом проверки, который считаю самым удобным:

  • в графе «Тип аккредитованного лица» выберите пункт «Юридическое лицо, ИП, выполняющий работы и(или) оказывающий услуги в области обеспечения единства»;
  • воспользуйтесь фильтром в таблице справа — укажите любую информацию о компании, которая вам известна;
  • убедитесь в том, что выбранная организация есть в таблице.

Отмечу, что искать по населенному пункту бессмысленно, так как фирма может быть зарегистрирована в другом городе.

Очень важно выбирать для сотрудничества надежные организации. Особенно когда речь о деньгах. Совкомбанк не только сохранит, но и поможет приумножить ваши накопления.

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,6% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Когда нужно делать поверку счетчиков воды

Сергей Гебель
Генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры»

Согласно ст. 13 ФЗ «Об обеспечении единства измерений», приборы учета воды до ввода в эксплуатацию и после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе использования — периодической. 

Интервал между поверками устанавливают в соответствии с ГОСТ Р 8.931-2016. При этом рекомендуемый межповерочный интервал для счетчиков холодной и горячей воды составляет 6 лет (см. приказ Росстандарта № 1502 от 02.07.2019)».

Поверка — обязанность собственника жилого или нежилого помещения.

Даты очередных поверок по каждому счетчику указаны в соответствующей графе квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Также получить информацию о том, когда истекают межповерочные интервалы, можно из приложения, с помощью которого вы передаете показания (например, «Мой ВЦ»), или в личном кабинете на сайте управляющей компании.

Обращаться в организацию, уполномоченную проводить оценку точности измерений ИПУ, лучше заранее — недели за три до истечения межповерочного интервала. Так у вас будет достаточно времени на встречу со специалистом, даже если по каким-то причинам ее придется перенести.

Что будет, если не сделать это вовремя

Вопреки угрозам мошенников, нарушение сроков не влечет за собой ни штрафов, ни отключения воды. Однако расходы на оплату коммунальных услуг и правда могут увеличиться.

До тех пор, пока водомер не пройдет диагностику, его будут считать непригодным к эксплуатации. Ресурсоснабжающие организации не принимают показания таких приборов к учету.

В случае использования ИПУ с истекшим межповерочным интервалом оплату по квитанции в первые три месяца начисляют по средним расходам за последние полгода, а затем — по нормативу. Перерасчет в соответствии с фактическими показаниями после проведения поверки не предусмотрен.

Как проверяют точность измерений прибора

В большинстве случаев диагностику счетчиков воды делают без предварительного демонтажа прибора. Сотрудник метрологической службы выезжает на дом к клиенту со специальным оборудованием.

Когда мы заказывали поверку впервые, специалист только посмотрел на наш ИПУ и спросил, нет ли у нас к нему нареканий. Получив отрицательный ответ, он даже слегка возмутился, что мы не предупредили о том, что прибор исправен. Ему, мол, зря пришлось тащить тяжелый кейс с расходомерной установкой на девятый этаж — лифт, как назло, сломался. На этом процедура была окончена.

К последующим поверкам мы относились более ответственно и настаивали на проведении измерений. 

Обратите внимание на правильную последовательность действий при диагностике ИПУ:

  • первым делом метролог должен зафиксировать текущие показания;
  • затем он полностью перекрывает подачу воды на обоих кранах, чтобы убедиться, что данные на табло при отключении водоснабжения не меняются;
  • после этого специалист подключает расходомерную установку и включает подачу воды, на которой нужно выполнить замеры;
  • теперь нужно раскрутить кран и наполнить специальную мерную посуду, не проливая воду за ее пределы;
  • завершающий этап — сравнение объемов по измерительному прибору, наполненной емкости и счетчику.

Процедуру проводят несколько раз. Если погрешность данных расходится не более чем на 5%, ИПУ признают прошедшим поверку. Информацию об этом специалист должен зафиксировать в реестре ФГИС «Аршин» в течение 40 дней.

Для собственного спокойствия можно попросить у метролога бумажное свидетельство, чтобы передать в управляющую компанию.

Как обезопасить себя от мошенников

Если вам звонят и говорят о том, что ваши ИПУ срочно нужно проверить, сохраняйте хладнокровие и не поддавайтесь на провокацию. Уточните у оператора наименование организации, юридический адрес, контактный номер телефона и завершите разговор.

поверка счетчиков квитанция жкх
Посмотреть дату следующей поверки счетчика можно в квитанции за воду

Посмотрите, какие сроки указаны в ваших квитанциях. Лучшее, что можно сделать, если вас попытались ввести в заблуждение, — пожаловаться в Роспотребнадзор на агрессивную рекламу.

Если окажется, что ваш водомер действительно нуждается в поверке, обратитесь в любую метрологическую компанию. Не забудьте убедиться в том, что у нее есть право на оказание таких услуг.

Кандидат юридических наук Оксана Васильева рекомендует перед приходом метролога сфотографировать счетчик со всех сторон. Если недобросовестный специалист повредит пломбу или ИПУ, чтобы навязать дополнительные услуги, фотографии помогут восстановить справедливость через суддобиться компенсации затрат на опломбирование или покупку нового прибора учета.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер